京东京造山地自行车越客MX1简单上手

2024-04-16 01:06:11 42点赞 86收藏 155评论

0前言

开始前先声明,无利益相关,个人是个自行车小白,就是在购买前大致看了半个月了几款同级别的车型等优惠,买车的头号目的是通勤,不是现在热门的运动骑行,所以没法说什么很详细很牛逼的体验感受。下单之前也搜过几次但是没看到平台上有真实的上手体验,我这也算是真的吃螃蟹了吧。给后来的人一个简单的参考吧,虽然可能实际用处不大。

1购买原因

上下班来回共5千米路程,去年开始买了辆241包邮到手的杂牌折叠自行车通勤,车辆本身问题不大骑行和普通的共享单车差不多,但是因为尺寸比较小所以速度稍慢,所以就想换个能快一点的车。

去年开始通勤用的杂牌折叠车去年开始通勤用的杂牌折叠车

2选购过程

千元附近热门的喜德盛黑客、沃雷顿红日一开始都在考虑范围内,一顿比对红日差不多配置的稍微便宜点。后来看到有人爆料京造这款mx1,看了下配置也还不错,价格平日是999,虽然比不了站内低价800+的黑客350(但是也已经买不到了)然后就把京造的加进购物车备选了。之后就每天刷刷各个平台看看有没有什么优惠,后来某一天开始京造银色版突然给了多30元的优惠券。然后观察了几天其他款式没有更大的优惠价之后就下单了。然后在4月8日这天平台突然放了40元能叠加的补贴券,抢了3个时间段总算抢到了,保价成功,916到手。

保价后916元保价后916元

3安装调试

外包装有3个官方安装调试的视频教程外包装有3个官方安装调试的视频教程开箱开箱
  1. 安装过程没拍什么图,可以直接扫码包装上的3个二维码,里面有官方的安装视频,跟着做就行没难度。重点在于调试前轮刹车蹭碟,需要运气和耐心(如果你运气超好也可能不需要调)。

2. 关于调试这里要重点说下为什么选这款京造MX1。首先我这里是有喜德盛门店的,网上关于线下有门店的网购车调试的各种评论我都看了,基本上就是你不在本地买不给你免费调试,收费价格少则30多则上百,整备完的价格略高,与我的性价比优先的购买策略不符合,所以哪怕是之前在物色喜德盛沃雷顿的车我也都是只考虑网购不去线下。第二点关键的来了,我之前骑的车后轮是抱刹,在骑了几个月之后刹车皮磨得差不多了后刹基本刹不住,我就在网上找了更换抱刹刹车皮的方法,结果一看发现哦吼这真是麻烦的要死,还不如直接换一套新的。然后就开始想反正都要拆掉了,干脆看看换成别的以后容易换皮的刹车方式,圈刹或者碟刹这种。然后就一通搜索发现了下图这种抱刹改碟刹的套装。下单到货后安装调试也都成功了(第一次修自行车相关的过程也挺曲折的),所以对于我自己来说调碟刹蹭碟在运气不是非常差遇到很歪的碟片情况下是没有任何难度的,只需要耐心尝试。这也是我始终考虑网购的原因,至于其他配件的维修保养,我觉得自己操作也没什么问题,再不行就换嘛修不来换还不简单京东京造山地自行车越客MX1简单上手所以在默认都无线下售后的前提下,京造MX1整体配置不差,当时的价格也比喜德盛沃雷顿低一点,就选了这款。

之前给241的折叠车改装的碟刹之前给241的折叠车改装的碟刹自己改装的碟刹自己改装的碟刹

4骑行感受

关于骑行感受,其实是没什么能说的,因为也没骑过别的什么好车,去年之前都是骑共享单车。我的要求其实也就是比之前的折叠车速度快一点耐用一点就行。我没有长期以骑车作为运动的目的,大多数就是通勤,可能偶尔心血来潮出去骑一下。只能说比共享单车级别的车快很多。

然后就是这个油碟刹多说两句。选这款MX1有很大的原因是因为有油碟刹,看了别人的评价都说油碟刹手感好效果好。实际上手后手感轻松了很多,整个捏刹把的过程没有之前拉线碟刹的那么大力。但这就引出了关于效果的后续,就是用惯了之前的圈刹和拉线碟后用这个油碟就控制不好捏的力度,经常轻轻一下就捏到底了轮胎抱死,速度快的时候好几次都差点摔了。这应该算效果太好了吧?哦对了,这款车的油刹是Simaers星曼品牌,查了下虽然比不上喜玛诺但也是个正规品牌吧,是个宁波的。至于具体型号我看不懂,放个图让知道的大佬解答吧。

星曼油碟星曼油碟

原配的坐垫我觉得又小又硬坐着不舒服就,晒单后赠送的那个大坐垫换上之后缓解很多。

我身高165,这款车的尺寸是可以完美适配的,官方介绍是160~180我觉得是准确的,我坐垫差不多就是升高了7厘米。

至于其他的骑行感受,恕我太入门没法详说了。

5增加配件

配件也是大家都用的手机支架水壶架。然后就是我因为是主要通勤用,雨后湿地也得骑所以必须加装挡泥板。

关于挡泥板有2点要说一下。

第一点是安装,这款车前轮的安装孔位不是贯穿试的,只有背面有孔,所以购买挡泥板时候配的螺丝大概率没法直接用(可以问问店家能不能配短一点的螺丝),我是自己用角磨机切的。

后面有孔后面有孔前面是封死没打穿的前面是封死没打穿的

第二点是挡泥板的款式。一开始我选择的是下面这种比较短的塑料款,看起来好看,但是我实际用了之后发现卵用没有,照样一背水,车架上也是一塌糊涂。完全是个样子货。后来搜索什么“加长”“加大”款发现有全包的款式,就是很老式的车上的那种,也和我的折叠车一样。全包的效果好太多,除了车架底部有一点水,背上完全没事。所以除非你是要好看,想要真的用来挡水的直接买全包了,别去踩坑了,除了不太好看其他都是优点。

下面短的那种卵用没有真的想要挡水的千万别买下面短的那种卵用没有真的想要挡水的千万别买全包挡泥板安装后的效果全包挡泥板安装后的效果

6总结

总结也不知道说什么,整篇文章看下来感觉基本都是在说优点,给人感觉像软文,其实是真的没骑过别的车了,对比241的折叠车和共享单车除了贵之外真的是只有优点。主要是也不是很想深入研究,我的主要目的是通勤,速度快点就行。

在写文的时候想想,感觉这MX1都买得浪费了,我这需求可能还能买更便宜的入门车京东京造山地自行车越客MX1简单上手消费主义陷阱真是危险。

最后放几张和旧折叠车的对比图吧。

京东京造山地自行车越客MX1简单上手京东京造山地自行车越客MX1简单上手京东京造山地自行车越客MX1简单上手京东京造山地自行车越客MX1简单上手

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

XDS 喜德盛 英雄 300 山地自行车

XDS 喜德盛 英雄 300 山地自行车

XDS 喜德盛 山地自行车黑客350线碟刹禧玛诺21速 入门休闲单车 白黑灰 15.5

京东京造 自行车密码锁 F3001 黑色 1.5m

京东京造 自行车密码锁 F3001 黑色 1.5m

XDS 喜德盛 逐日 600 山地自行车

XDS 喜德盛 逐日 600 山地自行车

XDS 喜德盛 24款黑客380黑客350山地自行车成人禧21 24350|/| 21 17165-180cm

公路自行车24款桶轴版AD350内走线车架油刹20速变速破风运动健身 奶油黄/白 480

XDS 喜德盛 旭日300 山地自行车

XDS 喜德盛 旭日300 山地自行车

京东京造山地自行车越客山地车成人学生禧玛诺(身高160-180)

XDS 喜德盛 公路自行车AD350骑行运动男女成人青少年健身学生冬季变速车单车 奶油黄/白 480mm

京东京造 自行车头盔山地公路车帽破风骑行头盔ZX21黑粉渐变 黑粉渐变

XDS 喜德盛 VORLAD 沃雷顿 山地自行车 红日300

• 咋说呢 这个是山地车 就是会甩泥 人不胖的话可以看看瓜车 B站上有很多UP在做 挡泥板是有用的 加长的是能挡住的 当然前提还是轮胎不是纯越野取向 看上去是圆的不是方的 还有这个车高度不友好 面向学生 超过一米八 会很难受 需要巴立增高 后送的坐垫不好发力 原配的更好 通勤是便宜的 就算替代共享单车 每天3元 300天也就回本了 这车少说3年不会坏吧 上海你想骑共享单车永远没有 不想骑的时候永远堵住你的路。。。

瓜车是GRAVEL吗?看了下站内价格迪卡侬都要3000+这价格真下不了手,b站有千元的但是小工厂自己DIY的,我这种入门小白也不敢碰。。。

是的 嗨 1000的车他还能刷好评? 看看视频下面的评价 多做对比 迪卡侬死贵 什么都没的车起步就1000 我买的阿昌998 本地修车师傅都说便宜 这配置捷安特就奔3k去了 玩这个本来就小众 想要大厂待遇 老鼻子钱了 想开点再坏骑个2年换一辆?6年也才3k 3年绝对没问题

• 写得很好,别管那些车圈鄙视链,自己花钱买的,自己舒服就好,又不出去跑山,通勤装个挡泥板很正常。

谢谢支持 [飞吻]

爬坡能力怎么样呀

• 可以来泉州试下本地的共享单车,捷安特内三速,骑行感蛮好的

泉州共享单车都用这么好的车吗感觉维护成本会很高啊

偷一辆

• 你早发几天我就也买这个了,全网没找到有用的评测,最后入了黑客380 [观察]

我也是看到站内一直没有正经的文章所以想着发一篇。9号收到货,中间等坐垫和挡泥板,然后又下雨好几天。我是想着是弄成完全体再发文章,结果第一套挡泥板踩坑了,又拖了几天 [大囧] 不过也确实是没想到没一个人发有用的文章,我看了看销量都有1000+评论了。

• 咋不买个千里达

千里达没怎么看到相关推荐推送,没有黑客红日这种大热门型号。就没怎么关注了。

14年在淘宝上买了个千里达的山地自行车,那时候大概一千二,陪我到21年还被偷了 [喜极而泣]

• 请问前轮蹭盘如何调整的,谢谢

扫外包装上的二维码啊,3个码其中一个就是调刹车的,就按照那个来就好了 多试几次

感觉前轮碟变形了,一直有个点在刮擦。在等客服回复

• 坐垫看着挺大的

是晒单送的,封面上的是原装的。

• 自行车现在真是贵啊

确实挺贵的,近些年刮起了骑行风,厂家也跟着涨

几百块的多的是,入坑了会发现骑行🚴🏻‍♀️门道很多

• [ok了] 单号给我,我要报价,保价,保价 [白菜君_被打] [白菜君_被打]

291950124295不过应该没用的,我的订单是956下单的。

哦哦,我也956

• 这通行距离可以买个电动车,也可以看看迪卡侬的车。

电动车我住的地方没用能遮风挡雨的停车点,充电也很难办,要么上楼要么就飞线到1楼,都不安全。

现在不都是在充电棚里充电吗?

• 自行车整车还是配件,价格都很透明了

也没太多心思去像DIY电脑那样去研究配件。我这样的入门小白也就只能挑个大厂的入门货,大体上总是不会出错。

• 通勤的话有点贵

确实有点贵了,现在想想有点冲动消费

我也是想买来通勤,单程8公里,蹬共享太费劲

• 241在哪买的

PDD啊,搜折叠自行车一大堆的。

• 京造的车有点看不懂,明明都是铝的,为什么这么重,同级别比别人重3Kg

之前看别人说好像是铝的工艺没其他家的先进,重在车架上了。

用铝架但是弹簧前叉又拉开差距等于脱了裤子放

• 再装个后货架,前面加个框?

后架可以装,有孔位。但是前面我看了下是没有预留安装孔的。

话说他有没有可能是在嘲讽你加挡泥板弄得不纯粹了?

• 送的那个坐垫要多久才到?我等了好几天了。都骑了一星期了

我是2天,我的坐垫是江苏发货的圆通。

• 车身感觉小吗,身高177,在纠结MX1还是MY1

我165觉得不小,177的话坐垫要再升高10厘米的话我觉得就有点小了,坐垫都比车把高了。

• 我也是这辆

可以发点简单的上手文章,站内这车的信息太少了

没啥好发的,天天骑,调变速得用点功夫,我调了好长时间才不响了,骑着确实不错,这个价位无敌,

• 大行折叠,速度很快的说,我骑都超电动

只是瞬间超车的话那我那个241的杂牌货也能,但是整体速度没法一直这么快不然就太累了,还是被轮胎尺寸限制了

• 通勤一公里,有买的必要吗 [喜极而泣]

1公里真的算了吧。。。走路也没几分钟,这还要买的话是真的浪费了。