魔王爱读书 篇四十九:我们都是普通人,看看这几本书,就知道普通人真心不易

2024-04-09 12:41:11 23点赞 12收藏 22评论

大家好,我是比克大魔王,今天又来分享单了。

我是一个普通人,过着普普通通的生活

那么我的愿望就是能够某一天刮奖刮到500万,然后从此实现财富自由走向人生的巅峰,但是还是不要做白日梦了,该上班上班,该搬砖搬砖。

有时候可以看看这些书籍,这些书籍写进了人生的各种各样的苦难,普通人的一生真心的是不容易啊。

那么就给大家推荐几本吧。

1. 《无理时代》 奥田英朗

故事发生在梦城的十字路口,一起重大交通事故成为了整个故事的导火索。巨大的土方车和一辆小轿车追尾,与其他车辆接二连三地撞在一起,马路上顿时黑烟滚滚,被卷进车祸的男女东跑西窜。公务员相原友则满心期待来年春天的调职,却险些命丧车轮之下;女高中生一心要远走高飞去东京上学,却在即将高考的当口被人绑进了后备厢;推销员加藤裕也为了哥们儿义气,被迫载着尸体惶惶不可终日;市议会议员与黑道勾结,莫名其妙成了帮凶。这些看似荒诞的情节,却通过奥田英朗生动的笔触,展现了一个真实而残酷的社会现实。

奥田英朗的笔调看似轻松,却将人物的内心刻划得十分深刻。他通过讲述高潮迭起的故事,让读者深入体会到这个无理时代的荒诞与无奈。同时,他也通过作品传达了对现代人精神疾患的关注,以及对这个时代的深刻反思。

2. 《一地鸡毛》 作者:刘震云

其实我还看过他的另外一本书,叫做《一句顶一万句》,好像是叫这个名字。那本书也是挺好看的。

小说以小林一家为中心,通过一系列看似琐碎却富有深意的小事,如排队买豆腐、与妻子吵架、为孩子找托儿所、抢购大白菜等,展示了小职员在平庸生活中的生存状态。刘震云用不动声色的幽默,将日常生活的琐碎与真实展现得淋漓尽致,既体现了日常生活的真实,又反映了社会变革给人们带来的冲击和影响。

《一地鸡毛》的语言朴实无华,没有华丽的辞藻,却充满了力量。刘震云以敏锐的洞察力捕捉到了生活中的点点滴滴,将普通人的喜怒哀乐、悲欢离合展现得淋漓尽致。他通过小林一家的生活,折射出了大多数中国人在改革开放初期的生存状态和心理变化,深刻反映了社会的现实和人性的复杂。

3. 《夜行货车》作者:陈映真

他的笔下,细腻而深刻地描绘了大都市中普通人的生存现状,每一篇都触动着读者的内心。这部短篇小说集无疑是他最具代表性的作品,让无数读者在阅读过程中产生共鸣,情感深沉到几乎哽咽。

在其中的同名短篇《夜行货车》中,他讲述了三个怀揣梦想的年轻人,他们怀着出人头地的愿望,孤身一人来到台北打拼。然而,在经历了两年的社会洗礼后,他们的命运却发生了截然不同的转变。一个年轻人,面对女友被上司骚扰的情境,竟变得胆小懦弱,不敢发声;另一个,则沦为财务经理的情妇,甘愿放弃自我;还有一个,因无法忍受外企上司对中国的侮辱,愤然离职,却也因此失去了工作。

4.《毕司沃斯先生的房子》 作者:V. S. 奈保尔

我们都是普通人,看看这几本书,就知道普通人真心不易

毕司沃斯先生,四十六岁,四个孩子的父亲。自小丧父,厄运缠身。寄人篱下四十年。漂泊,惶然,不断出走,再度逃离,一切只为寻找一亩净土,建造一所属于自己的房子。他已然孤注一掷,就再没有勇气回头。

自此以后,他将把所有时间,无论多么短暂,都看作是珍贵的。时间将不会再被虚度。没有任何事物是理所当然的;每件事情都是他生命的一部分,无法重新再来;因此在做每一件事情之前他都应该深思熟虑:拉开一个火柴盒,划一根火柴。然后缓缓地,就好像他的四肢从来没有活动过似的,他全神贯注地洗了澡,做了晚饭,吃饭,洗了碗碟,然后坐在他的摇椅上度过这样的傍晚——不,是利用、是享受、是体验这夜晚。

房子已经不再重要了。在这间房子里的夜晚才是重要的。

我们都是普通人,看看这几本书,就知道普通人真心不易

普通人的一生,真心不易。就比如我现在,为了什么值得买的碎银几两。分享了很不错的书籍。

然而,却没人看。你说,扎不扎心???