2024-02-13 00:19:20 4点赞 2收藏 3评论

敢不敢相信,我国儿童非正常足弓的比例可能高达40%。

我这里有这样一组数据:

• 原出处:《福建省儿童脚型及非正常足弓的分析》,《中国皮革》 2015-02-18

• 原文链接:

图源:《福建省儿童脚型及非正常足弓的分析》,《中国皮革》 2015-02-18图源:《福建省儿童脚型及非正常足弓的分析》,《中国皮革》 2015-02-18

你没看错,在福建省做的脚型数据采集中,男童的非正常足弓占比41.34%,女童的非正常足弓占比44.61%,孩子的足部问题触目惊心。

左侧:扁平足 中间:正常足弓 右侧:高弓足 图源:图虫左侧:扁平足 中间:正常足弓 右侧:高弓足 图源:图虫

这其中有一部分原因来自不合适的儿童鞋!部分童鞋厂家在生产童鞋的时候过多参考了成人鞋的设计,在童鞋的舒适性研发方面投入不够多,技术不够专业化,没有很好的考虑儿童每个年龄阶段不同的生长发育特点。总体上来看,这类鞋子普遍存在前翘过大、鞋底硬厚、鞋跟过高等等问题。

儿童的骨骼发育要到15岁左右才能完成!一双不合格的鞋子给孩子带来的伤害可能是扁平足,可能是足外翻,甚至对儿童脊椎的发育也会造成严重的负面影响。

一双合格的儿童鞋可以有效避免上述风险。

不过市场上的儿童鞋厂商很多,各种各样的产品就更多。对于很多爸爸妈妈来说怎么选能选好、选对儿童鞋就成了一个问题。

本文就是来解决这个问题的,通过把涉及到的因素掰开了、揉碎了说清楚,让爸爸妈妈知道如何去选一款健康的儿童鞋。文章后半段,会以我的视角去沉浸式选择一款健康、好看的儿童鞋。

✅、选择儿童鞋时需要注意的问题

1️⃣、鞋垫是否对足弓形成有效支撑

鞋垫对足弓的支撑力很重要,但容易被忽视。

足弓对人体有多重要?它就像一个天然的避震器,承担着人体的重量、吸收行走时的震荡力、以及散发足部产生的热量。

如果足弓出现异常,那它的减震、防护功能就会丢失,后果可能会很严重。比如众所周知的扁平足就无法像正常足弓那样长期站立和行走,甚至会影响到踝、膝、髋、腰这样的负重关节;还有像爪形足样的高弓足,同样丧失弹性后影响站立或行走,甚至会引起足内翻。

合适的鞋垫,能增加足底的接触面积,平均分散足底压力,让穿着更舒适,也能舒缓足部疲劳感。

当然,选择鞋垫的时候先要了解一下足部发育的情况,根据不同足部的发育特点去选择不同的鞋垫。

2️⃣、鞋子的后跟处有没有足够的硬度

脚踝是一个比较容易受伤的地方,鞋子的后跟杯则是对它最直接的保护。只有鞋子后跟杯的硬度足够,不易变形,才能在后跟骨受力不稳的时候对脚踝进行保护,尽可能避免崴脚,同时也有助于脚踝长的更为“端正”。

3️⃣、鞋头有没有包头设计

露趾的鞋可能会更好看,但有包头设计的鞋才更实用。

这个很容易理解,神兽们都是不走寻常路的。在路上碰到小石子、小树枝经常会情不自禁的去踢一脚。如果没有包头设计,那宝贝们的脚趾必定“命运多舛”。

4️⃣、鞋子的稳定性是否足够强

判断鞋子的稳定性是不是够好,主要是鞋底在受力的时候不能变形。如果一旦变形,那么必定会改变孩子走路时的足底受力,影响足弓的正常发育。

5️⃣、鞋底是否软硬合适,且有强大的抓地力及缓震功能

鞋底不能太硬也不能太软。

太硬的鞋底抗震效果差,而且重量过重会增加孩子的行走负担;太软的鞋底对足部的保护、支撑效果不佳,行走过程中容易崴脚。因此鞋底的硬度需要软硬适中,最好还具备强大的抓地力及缓震功能,让孩子在行走的过程中更为舒适。

切记不要选择过厚的鞋底,容易让孩子走路不稳而跌倒。

6️⃣、制作鞋子的材料是否无毒无害

鞋子和足部是直接接触,所以无味无毒是基本要求。最好还能兼顾透气,让宝宝在穿着的时候更加舒适。

结合这些因素,我最终选择了江博士的儿童鞋。

打动我的原因主要有两个:其一,儿童鞋的设计科学、健康;其二,4岁及穿29码或以上的孩子都可以在线下门店购前免费验脚,再根据不同的脚型选择合适的鞋垫。

因为只有适合孩子足部发育特点的鞋、鞋垫,才会对孩子的足部发育更为有利、健康,也让孩子穿得更加舒服。

首先便是验脚。

通过3D智能验脚仪的多部相机拍摄双足的立体脚型,能多维度读取足印、足弓、后跟、脚型、脚趾的数据并进行分析,得出孩子目前的足部情况,再给到鞋垫、鞋以及运动方面的建议。

如何给孩子选择一款舒适的鞋子?儿童鞋怎么买,哪个牌子的鞋舒服?江博士儿童鞋硬核实测如何给孩子选择一款舒适的鞋子?儿童鞋怎么买,哪个牌子的鞋舒服?江博士儿童鞋硬核实测

验脚后,我家的孩子是足部情况正常,所以给的建议就是搭配提升舒适感的全接触鞋垫-C垫,有助于提高和足底的接触面积,均匀分散足底压力,提高穿着后的舒适度。

这里不得不夸一下江博士对鞋垫的设计,看的出来在这里真的走心了。

他家的儿童鞋搭配的鞋垫有4种:

1. 适合足弓下陷及高度后足外翻的A垫

2. 适合足弓偏低及中度后足外翻的B垫

3. 适合正常足弓的C垫,就是我家孩子配的那款

4. 有合足弓偏低且后跟垂直或高弓足的C+垫

也就是说无论孩子的足弓是正常还是扁平的,江博士在他们的鞋垫都能顾及到了。

再来看看江博士儿童鞋的功能设计

通过按压鞋子后跟杯处可以感受到,江博士儿童鞋的后跟硬度适中,可以给孩子的脚后跟提供有力的保护。

江博士儿童鞋鞋头采用了包头设计,避免孩子的脚趾因为“皮”而受到伤害;在脚趾的位置,也留有足够的空间,让孩子的脚能够自然舒展。

稳定性方面,江博士儿童鞋也表现优异。

异常外力过去后可以迅速恢复原样,让孩子的脚始终处于一个正常的受力环境中。

鞋底软硬适中,抓地性和缓震上也有很好的表现。

可以尽可能避免孩子滑倒,或是因为缓震不够容易受伤,非常适合4~13岁儿童穿着使用。

材料上江博士的儿童鞋也是真的不错,安全没异味。

在健康、安全的角度上考虑的如此周到,这双江博士儿童鞋给娃穿,就会觉得很安心。

购买儿童鞋时舒适性至关重要,对孩子的足部发育有重要的积极意义。重视鞋子本身的鞋垫设计、后跟支撑设计、鞋头防踢设计、鞋底的软硬度、鞋子的稳定性及材料使用,一般就不会买到富含智商税的产品。

江博士儿童鞋在设计的时候就充分考虑了上面这些因素,适合不同时期不同足部发育情况的儿童穿着。确保孩子足部发育健康,又能让孩子穿的舒服,是我们这些为人父、为人母的最大心愿。

还有问题可以评论区留言,我将尽力回答。

DR.KONG 江博士 女童魔术贴软底鞋

DR.KONG 江博士 女童魔术贴软底鞋

DR.KONG 江博士 宝宝步前鞋

DR.KONG 江博士 凉鞋夏季男女童全接触气垫中大童露趾儿童凉鞋

DR.KONG 江博士 网面透气软底舒适儿童鞋

DR.KONG 江博士 网面透气软底舒适儿童鞋

DR.KONG 江博士 儿童运动鞋

DR.KONG 江博士 儿童运动鞋

DR.KONG 江博士 儿童透气休闲鞋

DR.KONG 江博士 儿童透气休闲鞋

DR.KONG 江博士 男童鞋婴儿舒适百搭鞋可爱男婴儿鞋软底步前鞋 20-22码

DR.KONG 江博士 小童学步凉鞋

DR.KONG 江博士 小童学步凉鞋

DR.KONG 江博士 宝宝步前鞋

DR.KONG 江博士 男童鞋婴儿包头舒适鞋宝宝透气步前鞋 19-20码

DR.KONG 江博士 夏季童鞋休闲魔术贴软底凉鞋男宝宝步前鞋19码 清仓

DR.KONG 江博士 DR·KONG)男女童简约纯色春季宝宝雨鞋

DR.KONG 江博士 江博季女童鞋婴儿百搭舒适鞋宝宝透气步前鞋B1300980