冬季护肤技巧|“一到秋冬老三岁”?做好这5点,养成健康水润肌!

2024-01-21 14:29:07 21点赞 13收藏 15评论

冬天的天气干燥寒冷,肌肤很容易出现各种问题,所以冬天的护肤工作尤为重要。如果不做好保养,寒风的刺激和低温会使我们的肌肤变得暗淡粗糙,缺乏弹性、产生皱纹。所以今天给大家带来一些冬日的护肤小技巧,让你能够轻松应对冬日这些令人烦躁的肌肤问题。

一:避免频繁洗澡,控制洗澡时间

如果不是重体力劳动者,或者每天运动量较大、出汗较多的情况下,是没必要也不建议天天洗澡的,因为冬季气候比较干燥,人体皮肤的油脂分泌物会明显减少,天天洗澡或者过度洗澡,容易导致皮肤皮脂膜变薄,油脂分泌降低。

另外冬天的洗澡时间也要注意了,5到10分钟之间是最好的,否则容易导致皮肤水分流失,令皮肤更干燥。在洗完澡后,记得涂上身体乳,来帮助平衡肌肤水分和油分。

二:使用温水洗脸

冬天早上起床,晚上休息时,用热水洗个脸,确实会让人感到非常舒服。但其实这样会伤害皮肤,破坏皮脂膜,皮肤因而变得越来越脆弱,然后就会更容易出现脱皮及敏感问题。为免肌肤受损,使用40°C以下的温水就可以了。

在洗面奶的选择上,冬天没必要用深层清洁的,普通的清洁洗面奶已经足够。在洗完脸后记得要拍打爽肤水,再涂抹保湿乳液和保湿面霜

三:记得更换护肤品

随着季节变化,肌肤的状况也不一样,夏天适合的护肤品,秋冬不一定适用。像夏天一般我们会优先选择控油清爽的护肤品,但到了秋冬季,就未必能够满足到皮肤需要,进入秋冬天,温和清洁的面部用品和保湿滋养的护肤品则是我们应该优选考虑的,以此来保证皮肤的水分和营养。

四:防晒工作不能丢

冬天很多时候天气不好,即使有太阳的情况下,阳光也不猛烈,所以很多朋友没有涂防晒就出门,但这种做法是错误的。虽然冬日阳光不强,但紫外线仍然是存在的,尤其是下雪或者在雪地上玩耍时,紫外线会被反射在雪白的地面上,很容易让皮肤吸收进去。所以冬日里的防晒工作不要偷懒,一定要做好。

五:保湿很重要,做好锁水工作

在冬天,24小时的保湿非常重要,很多朋友有用保湿喷雾的习惯,它的确有为皮肤补充水分作用,但如果没有做好“锁水”,就会让保湿效果大打折扣,除了在洗脸后尽快进行护肤外,喷上保湿喷雾或拍上爽肤水后紧记要涂上有锁水功效的面霜。

还有冬天时大家最好选用保湿面膜,当水分充足时脸部的问题都会有所改善。睡前敷一个深层补水面膜,给肌肤补充了水份之余,还能舒缓皮肤的疲劳。同样的在敷完面膜后,肌肤喝饱水分了,要马上锁住这些停留在表面的水分,不然也会很快的挥发。取适量的保湿精华涂抹在脸上,进行适当的按摩,让肌肤更好的吸收,在睡梦中也能得到保养。

说完这些护肤工作,也给大家分享下我冬季在用的护肤品

1,🌟洗面奶 —— 肌肤之钥CPB 净采洁面膏(湿润型)

用了很多款洗面奶,CPB这款洗面奶的使用感受我个人觉得还是慢不错的。首先它是有两个版本,分为湿润型和清爽型,我使用的是湿润型。

1️⃣清爽型:(适合油皮)膏体里面有磨砂颗粒,不影响使用感,增强清洁力度

2️⃣湿润型:(混合或干皮)无颗粒,温和清洁不紧绷

我们平时出门在外的时候,外面的空气里污染物和粉尘难以避免,平常清洁脸部的时候,那些极细的微米级污染物和粉尘其实很难清洁,久久而之,就会造成皮肤氧化、暗沉的问题。但cpb采用了三重净肤技术,就很好的针对了这一点,可以带走隐匿在毛孔深处的污染物。

需要夸一点都是它的泡沬密度很高,而且非常细腻,每次只要一点点可以揉搓很多泡沫,上脸的肤感特别的舒服,而且清洁力在线,可以感觉到毛孔里面的细小灰尘都被吸附走了,在用清水洗净后一点也不会感觉紧绷,感觉整张脸都变得透亮水润了。

2,🌟面霜 —— 珀莱雅 红宝石面霜(轻润版)

说起来面霜,我觉得珀莱雅红宝石面霜有目前如此好的口碑,确实得益于品牌自身从消费者需求出发。从2.0到3.0的升级,除了配方和成分的升级,在原有的轻盈版、滋润版的基础上加入轻润版,我在用的就是轻润版,这个版本通过轻、中、重质油脂的巧妙调和,除了做到长效保湿滋养,又不会让肌肤觉得过于厚重,恰到好处的关怀是我最喜欢的。

在成分方面,这次核心抗老的胜肽从六胜肽PRO变更为了自主研发的环肽-161,在抗老效果方面上有了更大提升,同时配合上亚麻籽环肽,促生保护胶原,而且还有多维度饱满抗氧提亮成分相辅相成,让肌肤从内而外嘭弹起来,真的是狠狠拿捏住了抗老秘籍。

在使用感受方面,它是清凉乳酪质地,相较于轻盈版会更滋润一点,但是上脸沁润的同时肤感也很清爽,完全没有负担感。保湿力度方面也没得说,一晚上的空调房也是能抗住的,很适合不喜欢油腻还需要补水的混干皮姐妹。

3,🌟面膜 —— 娇韵诗 保湿焕采SOS面膜

娇韵诗SOS面膜有三个颜色,每个颜色主打的功效不同,而这款蓝色的面膜主打的就是补水保湿,具有快速、零负担补水的效果。而且它的配方温和,不存在刺激性成分,不挑剔肤质、也不会增加肌肤负担,适用于任何需要补水的肌肤。

它里面主打的成分就是不死鸟精粹,配合其他保湿补水成分,可以说让肌肤能够喝饱水分,锁住水分,能够很好应对冬日天气干燥、以及极速脱水造成的皮肤缺水、粗糙问题。

它挤出来是蓝色牙膏状的咖喱质地,就像冰淇淋一样,敷感很舒服,完全没有以往用的面膜的那种油腻感,这点我真的非常喜欢。

每次在清洁完面部稍稍擦干,我就会用手指均匀厚涂全脸,等待十分钟,就会发现面膜由厚变薄变透明,逐渐被肌肤所吸收,而且面色有明显的提亮,散发着水润感,摸上去感觉脸软软的,就是皮肤喝饱水的感觉。皮肤状态不好的时候用,效果很明显。

肌肤之钥(CPB)净采洁面膏

肌肤之钥(CPB)净采洁面膏

¥480起 去购买

珀莱雅红宝石面霜3.0抗皱淡化细纹保湿面霜(轻润霜)

珀莱雅红宝石面霜3.0抗皱淡化细纹保湿面霜(轻润霜)

¥319起 去购买

PROYA 珀莱雅 海月水母保湿修护神经酰胺面膜

PROYA 珀莱雅 海月水母保湿修护神经酰胺面膜

PROYA 珀莱雅 集悦沁润冻膜 涂抹面膜80ml

PROYA 珀莱雅 集悦沁润冻膜 涂抹面膜80ml

珀莱雅双抗面膜2.0 保湿补水提亮肤色抗皱紧致男女母亲节30片

PROYA 珀莱雅 神经酰胺面膜 40片

PROYA 珀莱雅 神经酰胺面膜 40片

PROYA 珀莱雅 赋能鲜颜优效面膜

PROYA 珀莱雅 赋能鲜颜优效面膜

PROYA 珀莱雅 解渴修护面膜涂抹睡眠面膜免洗式泥膜补水保湿抗氧提亮舒缓

PROYA 珀莱雅 源力面膜 舒缓泛红维稳修护敏感肌 补水保湿面膜女男 10片

PROYA 珀莱雅 水屏障面膜5片(赠同款面膜6片)

PROYA 珀莱雅 水屏障面膜5片(赠同款面膜6片)

PROYA 珀莱雅 保湿修护舒缓2.0 源力面膜 5片(赠同款4片+精华7.5ml)

【天猫】珀莱雅循环面膜单片保湿舒缓细腻

【天猫】珀莱雅循环面膜单片保湿舒缓细腻

PROYA 珀莱雅 集悦光采焕肤面膜80ml涂抹补水面膜 痘肌祛黑头祛闭口清洁面

PROYA 珀莱雅 源力红宝石双抗精华面膜补水保湿焕亮面膜

PROYA 珀莱雅 源力红宝石双抗精华面膜补水保湿焕亮面膜