抛弃机顶盒,IPTV+宽带双网融合:光猫到路由一根网线,全家任意设备同时上网并观看IPTV

2024-02-19 14:23:05 3点赞 42收藏 9评论

背景

跟大多数商品房一样,家里的网络是这种布局:弱电箱放光猫,无论是到客厅还是卧室,每间房都只预留了一根网线,而弱电箱空间和散热都不足以再放下一个无线路由器运营商光猫的iTV通常是独立的网口,换句话说,从光猫一根网线到客厅电视,要不就上网要不就接机顶盒看IPTV。且不说看IPTV要额外多接一个机顶盒设备,电视和机顶盒两套系统、两个遥控器来回切换的体验非常割裂,且机顶盒本身占用多一个电源插排位还得接HDMI线,多个设备和凌乱的布线极其影响电视柜观感,于是就有了干掉运营商送的机顶盒的打算。开始想买一个软路由硬件当主路由放弱电箱解决问题,无奈家庭经济不景气还得养娃生活,本着能省则省的原则,决定从软件上下手。

目标

1. 不改变现有的网线布局,不另外购买交换机或软路由,不另外拉线,一根线从弱电箱光猫的LAN口到路由

2. 无需连机顶盒,电视既可以上网看网络电视,也可以通过APP看运营商宽带赠送的IPTV

3. 路由器下所有设备都可以通过浏览器同时访问路由器后台和光猫后台

4. 路由器下所有设备正常上网的同时,也能通过客户端组播看IPTV

现有设备

• 电信光猫HG2821U-T

• 华硕无线路由RT-AC1900P

• Redmi R70A电视、小度/天猫精灵、安卓/苹果手机和DIY台式PC兼NAS

网络拓扑

光猫任意LAN口一根网线接路由WAN口,PC接路由LAN口,其它设备(电视/手机/平板)通过无线连接路由上网和观看IPTV。

光猫配置

首先获取光猫超密,如果你的光猫型号和我一样是HG2821U-T,可以参考我这篇文章:

电脑和光猫设为同一网段,然后用超级管理员账号登录光猫后台,进入“网络”-“宽带设置”-“网络连接”页面,连接名称下拉选择带有INTERNET_R_VID之类的名称,将连接模式从“路由”改为“桥接”,业务类型改为“上网”,取消所有的端口绑定,然后保存。保存后连接名称会自动变为INTERNET_B_VID+数字,B即Bridge(桥接)的意思

上网连接配置,将光猫改桥接模式上网连接配置,将光猫改桥接模式

注意光猫改桥接之前如果INTERNET是带VLAN ID和802.1P的,要记下VLAN ID和802.1P的数值,改为桥接模式时这两项也要填上,和路由模式下的数值保持一致。

接着下拉选择带有Other_R_VID之类的连接名称,封装类型默认是PPPoE,改成IPoE,连接模式会自动变为路由模式,也就是使用光猫进行IPTV拨号并自动分配IP地址,同样VLAN相关设置和之前保持一致,取消所有的端口绑定,其它保持默认即可:

IPTV设置,改光猫为路由模式,注意选择IPoEIPTV设置,改光猫为路由模式,注意选择IPoE

然后切换到“应用”-“IGMP配置”-“组播设置”页面,把IGMPSnooping和IGMPProxy都打上勾,组播VLAN那里如果要配置VLAN绑定就填上数值,比如50

IGMP设置IGMP设置

这里要说一个坑:看了网上很多教程说要在“VLAN绑定”那里对上网业务和IPTV业务做VLAN绑定,但我这边的宽带(海南电信)比较奇葩,INTERNET上网连接没有VLAN ID,也就是说无法单线复用,绑定了VLAN反而只能上网/IPTV二选一,要不只能看IPTV上不了网,要不只能上网看不了IPTV。所以干脆就都不设置,反而可以同时上网和IPTV。

VLAN绑定,我这里只绑定了组播VLAN,但似乎删掉也没什么影响VLAN绑定,我这里只绑定了组播VLAN,但似乎删掉也没什么影响

这样,光猫的设置就完成了。接下来就是路由的设置

路由设置

PPPoE拨号

光猫改桥接后,拨号就交给路由器了。我这台老旧华硕路由刷了梅林改版固件384.18,如果是原版的话应该也大差不差。将从光猫过来的网线插入路由器WAN口,另一条网线连接电脑和路由器任意LAN口,本地连接设为自动分配IP(DHCP),浏览器输入自动获取的网关IP进入路由器后台界面,切换到“外部网络”标签页,WAN联机类型选PPPoE,填写宽带用户名和密码:

华硕AC1900P路由拨号设置华硕AC1900P路由拨号设置

然后在下方的“网络服务运营商(ISP)特殊需求”板块中,“启用VPN+DHCP连接”选择“是”:

启用VPN+DHCP,这一步是为了使路由下的设备可以通过浏览器访问光猫后台启用VPN+DHCP,这一步是为了使路由下的设备可以通过浏览器访问光猫后台

注意:如果不希望路由器下的设备通过浏览器直接访问光猫后台,请勿开启此项;开启此项需要确保光猫的DHCP为打开状态才能从光猫获取到WAN IP。

回到首页“网络地图”,可以看到路由器WAN口已经获取到了两个外部网络IP,一个是外网WAN IP,一个是内网IP;其中一个IP指向的正是光猫的LAN IP:

路由器状态路由器状态

这意味着现在路由器下的设备可以通过路由器正常上网并访问光猫了,现在浏览器输入光猫的IP即可访问光猫后台:

路由器下的设备访问光猫后台路由器下的设备访问光猫后台

点击"状态"-"网络侧信息”-“IP连接信息”,可以看到IPTV已正常连接并自动获取到了IP地址

IPTV拨号状态IPTV拨号状态

IPTV设置

回到路由器后台,点击“内部网络”-“IPTV”,启用UDP代理,填写端口号(自定义,如8686)

启用Udpxy启用Udpxy

查看是否开启udpxy服务

浏览器输入

你的路由器IP:你设置的udpxy端口号/status

如出现此画面表示UDP代理已启动:

udpxy状态udpxy状态

我们获取到的IPTV频道源地址通常是rtp 组播协议,形如:

rtp://239.253.XXX.XX:XXXX

想在电脑或手机APP上播放的话需要转出成 http 协议,这就需要开启udp代理服务

电脑上下载VLC media PlayerPotPlayer视频播放软件,点击播放打开媒体,选择网络,输入

例如海南卫视的频道源是239.253.64.5:5140,路由器地址是192.168.2.1,端口号是8686,那么输入的网址就是

看是否能正常播放

VLC播放IPTVVLC播放IPTV

如果正常播放,那么UDP代理页面会显示活动的客户端信息(Active Clients):

通过udp代理观看IPTV的设备通过udp代理观看IPTV的设备

接下来可以本地抓包获取播放源,或者像我一样懒人的直接下载现成的直播源

用VLC打开下载好的m3u文件即可播放:

电脑用VLC观看IPTV电脑用VLC观看IPTV

家里的Android手机和电视安装KodiTiviMate之类的客户端,iOS苹果设备则安装APTVSenPlayer,导入m3u即可播放IPTV:

KODIKODI电视通过kodi播放iptv画面电视通过kodi播放iptv画面

如果想了解如何安装Kodi IPTV客户端的,后续我再写一篇文章。如果这篇文章对你有用,麻烦点个赞,谢谢各位!

ASUS 华硕 无线移动天线 黑色

ASUS 华硕 无线移动天线 黑色

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

522000元起

泰盟(TIMON) 网线测试仪多功能网线信号测试器测线仪电脑网络水晶头电话线工程RJ45检测器双用测线仪

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

Khadas Edge2迷你电脑主机微型卡片电脑安卓商用办公服务器瑞芯微RK3588S芯片 8+32G

1969元起

UGREEN 绿联 10941 USB无线网络打印服务器

UGREEN 绿联 10941 USB无线网络打印服务器

UGREEN 绿联 超五类屏蔽水晶头 超5类千兆镀金网络接头 CAT5E类工程级RJ45电脑网线连接器 100个35098

• 整个过程需要用到IPTV的账号密码吗? 最终你这个方案可以实现去掉ITV盒子吗?

我这边不需要,光猫选IPoE封装类型会自动下发配置,这个方案电视就是直接通过无线网络看IPTV的

• 如果光猫没有开启IPV6的话,是不是IGMP配置里面IPV6的选项可以不勾选呢?

可以,不影响

• 不划分vlan不会组播风暴吗

我这边划分了反而看不了,igmp限制一下就行

• 楼主,帮看看
    1)ac68u刷了梅林386.10固件,udpxy服务无法开启,怎么破?有看到说梅林UDPXY要kill再开启才工作,不知道如何kill如何再开启?
    2)按你这个设置了无法看IPTV,不知道哪里问题?
    3)打开光猫WIFI,手机连光猫WIFI,可以看IPTV但不能同时上网。
    4)如果用双线wan负载均衡,提示有IP地址冲突,但68U路由器IP是192.168.1.3,光猫是192.168.1.1,提示68u要改为192.168.2.3,按提示修改,可以看IPTV但不能上网

1梅林路由器里面iptv设置关闭开启就行
    2能不能看iptv跟你的运营商宽带环境设置有关,我这边是不需要VLAN,如果有需要就得做相应的设置
    3.检查下光猫有没有做VLAN绑定,包括组播的VLAN
    4.双拨wan会有IP冲突,先搞定单拨再试