机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

2024-01-15 18:11:46 0点赞 2收藏 0评论

积木的奇妙世界里,一切生活景象皆可重现,创造力的边界被无限拓展。其中最迷人的,莫过于将冰冷无序的零件组合起来,以艺术的手法揭开万物的神秘面纱。

今天的故事起始于一座古老的魔法工坊,那里堆积如山的是形形色色的废旧零件。一位名为“小角度”的神秘发明家,手持五把古老钥匙,向你展示了五个神秘盒子。这些箱子中,装着他巧手创造的五种机械昆虫。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

这些便是小角度设计的五款机械朋克昆虫系列套装。当昆虫也融入了蒸汽朋克的风格,有何理由不为之倾倒?

通过机械、蒸汽动力、铜质、金属色调、复古、工业化等古典设计元素,使用积木砖块、插销、齿轮、软管等积木零件,代替生活中的机械手表、金属、灯泡等元素,让草蜢、甲虫、螳螂、蝎子和大黄蜂五种昆虫以另一种生命形式再生。

PART01套装介绍

这五款机械朋克昆虫系列套装包括JD011 机械草蜢、JD012 机械甲虫、JD013 机械螳螂、JD014 机械蝎子以及JD015 机械大黄蜂。它们采用蒸汽朋克风格和精密的机械结构设计,打造出独特、硬朗且带有复古韵味的昆虫造型。

图片图片

每一款昆虫不仅仅是静态的装饰品。通过旋转手柄,可以操控其内部精巧的机械结构,实现多个关节的协同运动,呈现出每种昆虫的标志性动作,让它们显得栩栩如生。

今天,我们将一一开启这五款机械昆虫的套装,深入探索它们的独特之处。我们将一探究竟,如何通过积木搭建将昆虫与蒸汽朋克风格完美融合,并一步步构建出这些充满生命力和审美价值的奇妙艺术品。

JD011机械草蜢

我们按照套装的编号顺序排列,从第一款JD011 机械草蜢开始。

图片图片

谈及草蜢,许多人可能会联想到蚂蚱或者蝗虫。这些常见于童年田野中的小昆虫实际上种类繁多,全球超过10,000种。它们依附于不同季节的植物上,大多数拥有黄褐色或草绿色的伪装色,大自然就是这么奇妙。

图片图片图片图片

尽管这款套装体积不大,但其包装盒采用了上下扣合的天地盖设计,主色为蓝色。打开盒子,你会发现内里还有一层与外包装相同的纸壳,这一独特做法无疑提升了成本,同时也显著增添了一份格调。

图片图片

不过这款套装的草蜢是棕褐色的,棕褐色的蚂蚱小编小的时候就见过一次,烤完的味道真的没得说,非常香。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

该套装包含7袋分装零件和一份说明书。零件被便捷地分成两个编号系列,而说明书也相应地将拼装步骤划分为两大部分。除此之外,还有5个大尺寸零件单独包装,其中包括弧形的大齿轮条,看到它的瞬间,小编就感觉这款套装不简单。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

1号零件包主要用于构建这款机械草蜢的展示地台,占地面积为10×6颗粒大小。地台表面采用滚镀金工艺的金色零件装饰,内部设有往复机构。通过侧面的齿轮组,可以带动整个构造。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

此外,齿轮组连接了一个摇杆手柄,方便玩家手动操作。当然,如果愿意,玩家也可以移除摇杆并安装电机,将其改造为全自动模式。所有1号包的零件都专用于拼装这个机械草蜢的展示地台。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

2号零件包是正式开始组装机械草蜢的部分。这个草蜢的体型相对较小,二三十分钟内即可完成拼装。它主要由一个带侧面螺柱的躯干核心、一对用螺旋桨零件组成的直翅、一个带四条腿的腹部,以及两条粗壮的后腿构成。未组装时,可以看到金色零件在整体中占有显著比例,这些零件在细节处的点缀效果极佳。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

组装完成后的草蜢背负两个圆柱形气罐,甚至还佩戴着一顶复古风格的绅士帽,整体造型既呆萌又有趣。它的眼睛是用放大镜制作,并通过夹子连接,仿佛戴着一副眼镜。意外的是,头部的口器竟使用了人仔手臂零件制作。其胸部和腿部都增加了金锭、气管、进气栅等零件,进行了机械化改造。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

机械草蜢的腿部细分为前腿、中腿和后腿,能像真草蜢一样进行折叠,体现了对细节的精致还原。从侧面看,草蜢的外形线条也非常精确。这款机械草蜢的成品尺寸为13.6cm长×9cm宽×16cm高。

展示台的左右两侧各装有一个弧形齿轮条,摇杆一侧再安装一个黄色大齿轮。将机械草蜢通过腹部和两腿三个连接点安装到展示台上后,所有拼装工作即告完成。不过,我对于这里采用的小齿轮带动大齿轮的减速齿轮组有些不解,因为摇动起来相当缓慢。

图片图片

通过旋转摇杆,草蜢的后腿和小腿会被往复式机械梁带动,在圆弧形齿轮条轨道上前后往复移动,这个动作非常类似于草蜢的跳跃。

JD012机械甲虫

接下来我们来开箱JD012 机械甲虫。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

包装盒以红色调为主题背景,采用与JD011机械草蜢相同的包装形式。正面展示了机械甲虫的成品图,配以英文标注,整体设计显得既专业又吸引人。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

蒸汽朋克风格的昆虫艺术品,最早便是以甲虫为主题。因此,可以说这款套装是当之无愧的今日主角。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

打开包装,你会找到分成两个步骤的7袋零件包、一本说明书,以及一块黑色8×8底板。另外,还有一个透明自封袋,里面装着两根软管零件,用以替换包中尺寸错误的零件。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

1号零件包用于构建机械甲虫的展示底座,与机械草蜢的长方形底座不同,此次是方形的。底座内部装有一根曲轴和一个上下往复运动的结构。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

底座表面同样装饰着金色零件,包括带有花纹的马车轮毂和金色花簇。摇杆处也采用了小齿轮驱动大齿轮的减速齿轮组。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

2号零件包专用于组装这只机械甲虫。从包装盒上的成品图来看,它酷似赫拉克勒斯长戟大兜虫,拥有较大的头部和强壮的颚部,极其引人注目。这种甲虫被认为是世界上最大的,以17厘米的长度,被视为最长的甲虫。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

这款机械甲虫的构建首先着手于核心的躯干部分,使用圆弧形零件沿侧面构建,精巧地塑造出甲虫圆润的腹部线条。头部则巧妙地采用放大镜零件模拟出眼睛的形态。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

它的结构可以分为躯干、六条腿、褐色的前翅膀以及带有齿轮的后翅膀。前翅覆盖在后翅之上,其中后翅的轮廓是通过棍零件和软管精细地勾勒出来的,而额外的支撑棍则连接到底座上,实现了复杂的关节联动效果。尽管甲虫拥有翅膀,但它们并非擅长飞行,而是更多依靠腿部行走。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

特别是从背面观察,组装完成的机械甲虫展现出极高的质感,六个金色的机械臂零件外形酷似装备有六个活塞缸的引擎。

图片图片机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

而从正面看,甲虫原本的生物特征则被更加突出地展示出来。这种昆虫的腹部相对较小,紧贴在胸部后端,形成一个明显的大兜形状,因此得名大兜虫。由于这只机械甲虫的后翅伸展开来,腹部填满了营造机械感的金色零件,棕色的前翅无法完全合拢,呈现出一种飞行姿势。

将机械甲虫安装到底座上后,成品的尺寸略显高挑,高达21.5cm,而其长度和宽度分别为19.6cm×17.5cm。

操作摇柄时,可以使机械甲虫上下轻微浮动,翅膀同样会随之上下扇动,尽管幅度不大。这种设计恰恰反映了长戟大兜虫并不擅长飞行的本质特征。

JD013机械螳螂

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

为了与螳螂的自然色调相协调,第三款JD013机械螳螂的包装盒采用了鲜明的原谅绿色作为背景,黑色的渐变效果使得正面的机械螳螂成品格外抢眼。

包装的形式与前两款一致,同样精致美观,因此在此不再赘述。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

打开包装,你将会看到7袋零件包和额外的5个零件,以及一本拼搭说明书。那片绿油油的零件展现出一种治愈感。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

拼搭过程依旧从展示底座开始,这款机械螳螂的底座尺寸相比前两款显著更大。侧面的摇杆旁边,依然装配有我们熟悉的减速齿轮组,一个黄色的大齿轮与内部的曲柄机构相连。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

拼搭完成后的底座呈现棕色,侧面装饰有蒸汽朋克风格的管道。顶部散布着绿色的植物和藤蔓,整体看起来像是一块挖出的泥土,非常适合模拟螳螂栖息的草丛环境。底座完成后,接下来就是从2号零件包开始进行机械螳螂的拼搭工作。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

螳螂的身体结构通常分为头部、胸部和腹部,这只机械螳螂的拼搭过程也遵循了这种生物学上的分类,依次构建了头、胸、腹、前爪、后腿和翅膀等不同部分。为了增添机械朋克的氛围,设计师在部分细节上使用了金色零件并嵌入了齿轮。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

这只机械螳螂的设计充满创意,许多零件的使用非常巧妙。例如,头部的复眼使用了人仔的黄色兜帽零件,其锯齿状边缘让它看起来既自然又合适。触角则采用了击剑装备中的佩剑零件,这种细长的零件非常适合模拟螳螂的纤细触角。

背上,它还背着两个用木桶零件制作的装置,通过软管连接到螳螂的头部。尽管上半身的机械化改造不甚显著,但从侧面观察可以发现,设计师在腿部和腹部使用了更多的机械化结构,全部采用浅灰色和深灰色零件,营造出浓厚的机械风。

将前爪和腹部通过十字轴和球形关节连接到底座上预留的位置,机械螳螂便拼搭完成,成品尺寸为18.8cm长×10.8cm宽×21.6cm高。

图片图片

四条腿可以自由调节位置,也可全部置于底座上,使螳螂看似站立于草地之上。无论是从斜前方还是后前方观赏,这只机械螳螂都显得异常美观,没有视觉死角。两只举起的前爪仿佛正准备捕食,营造出一种紧张刺激的瞬间氛围。

图片图片

转动摇杆时,曲柄会带动两个前爪交替做出浮动动作,身体也会间歇性地上仰。这款机械螳螂的动态表现实在令人惊叹,出乎意料地生动。

JD014机械蝎子

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

在自然界中,某些蝎子品种的身体颜色呈红色或带有红色斑纹,这或许可以解释设计师为何选择红黑色调作为这款JD014机械蝎子包装盒的背景色。

打开盒子,内部布局依旧熟悉。带着一丝好奇和怀疑,我打开了这款套装,想确认是否仍然分为7袋零件包,并按两个不同编号划分。果然,我的猜想成真。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

1号零件包开始,拼搭棕色的底座。和前面三款相比,这只机械蝎子底座内的联动结构是最为复杂的一款,摇杆连接的小齿轮带动大齿轮为一组减速齿轮组,随后再转到小齿轮带动大齿轮进行二次减速。

图片图片

但是,到了第三组齿轮时,转换成了大齿轮驱动最后一个深灰色的小齿轮,形成了一组加速齿轮。这是一个有趣的设计:经过抵消后,实际上只进行了一次减速。随后,这个小齿轮驱动两个米色的偏置齿轮,交叉带动两个米色的24齿齿轮相向转动。

通过对比最下方的往复机构和上方两个米色齿轮的转动,可以明显看出一次减速带来的区别。这一切设计都是为了实现蝎子不同身体部位运动幅度的差异,更真实地再现机械蝎子的动态特征。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

盖上底座的盖板后,这个内部结构复杂的底座便完成了。底座表面看起来像是崎岖的石子路,恰似孩提时在石堆里寻找蝎子的地方。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

2号零件包的零件大多是密密麻麻的黑色,找起来有些耗时。组成这只机械蝎子的主要部件有钳子、腿、身体躯干和尾巴,蝎子是一类节肢动物,这就是为什么会有这么多腿,它的一对巨大金色钳子与八条细小腿的鲜明对比,形成了一种引人注目的视觉反差。

头部和胸部的完美结合为一个整体,红色的眼睛隐藏在挡泥板零件下方,构成了如同一座微小城堡的坚实堡垒。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

组装所有部件后,最引人注目的是那巨大的尾巴,它由六节不同的单个模块连接而成,再加上腹部的末端,共七节,这与真实蝎子的身体结构相匹配。设计师显然深入研究了蝎子的身体结构,每一节都能通过中间的铰链进行旋转,展现出极佳的活动性。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

经过机械化改造的蝎子拥有坚硬的外骨骼,这一点恰与节肢动物的典型特征相符。安装到底座后,这只机械蝎子的尺寸为17cm长、18cm宽和15.2cm高。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?图片图片

单单从外表来看,机械蝎子的机械感并不强烈,可能是因为真实蝎子的外观本身就很硬核。

图片图片

当转动摇杆时,机械蝎子的尾巴会猛烈地向前刺出,宛如一柄灵活的弯刀。两只金色钳子也会略微抬起,像是艺术品一样,显得极具攻击性。

然而,大多数蝎子并不会主动攻击人类。它们通常更倾向于躲避危险,而非主动发起攻击。

JD015机械大黄蜂

1.开箱和内容

我们来对五款套装中最大的一款——JD015 机械大黄蜂进行详细评测。与其他四款机械昆虫套装不同,这一款拥有1698个零件,成品高度达到了40cm。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

这款套装的包装盒采用了上下扣合的天地盖设计,这种盒子对于经常玩高达和军事载具类拼装模型的爱好者来说非常熟悉。第一眼看去,机械质感的黄色大黄蜂成品在全黑色的背景下格外显眼,盒子左上角印着“WASP MACHINERY”(机械大黄蜂),而右上角则是小角度品牌LOGO的展示。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

可能是为了打破背景的单调性,背面也装饰着英文字样和装饰线条,同时转为展示大黄蜂的背面成品图。这里的成品图更为完整,展示了带有完整底座的大黄蜂。左下方有三张单独的图片,介绍了大黄蜂模型的部分可动关节和玩法,这些内容将在评测中更详细地介绍。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

打开包装盒,首先映入眼帘的是两个黄色内盒,其盒绘设计相当优美。内盒下方压着一本不算厚的黑色说明书和一个装有一根黑色线的红色自封袋。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

内盒的左右图案合并起来正是封面上的大黄蜂图案。打开内盒后,才能看到零件袋。不得不说,这款套装的包装形式和盒绘设计都非常用心。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

零件袋分为四个编号,每一个编号的零件包内还包含有若干带有二级编号的小袋。不过,在拼搭时需要同时打开同一大袋内的所有小袋,因此JD015 机械大黄蜂的制作分为四个步骤。除了零件袋之外,还有五条不同颜色和形状的软管。

2.开始拼搭

虽然这只机械大黄蜂的零件被细分为四个拼搭步骤,实际上每个步骤还包含了许多不同的小模块。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

从包装盒所示,这只机械大黄蜂的表面看似仅由普通砖块构成,但从第一包零件开始拼搭,就大量使用了机械组零件。砖块零件与机械组零件的混搭不仅增加了拼搭的难度,同时也为大黄蜂打造了更稳固坚实的身体结构。

首先,我们使用带有插销孔的砖块和板,将它们连接到两根深灰色的机械梁上,形成一个4×4大小的“核心筒”。核心筒内部预留了两个浅灰色的24齿齿轮,用于传动动力,并与穿过梁的两个红色12齿齿轮相交传递。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

核心筒四周还预埋了一圈黄色的带夹板,看上去像大黄蜂的绒毛,但实际并非如此。接下来,我们需要在底部装上六个大球型铰链,现在你能猜出这是大黄蜂的哪个身体部位吗?

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

两个黑色齿轮安装在红色齿轮的侧面,黑色齿轮另一面则连接了黑色的2L梁。转动最底部的灰色齿轮后,经过层层传动,由于黑色2L梁没有中心孔,它会随着齿轮中心做间歇性的偏心运动,从而带动上方的L形梁间歇性起伏。听起来很复杂吧?没关系,动图会让这一切更容易理解。

我们接下来将使用一长一短的弹簧软管,需要手动裁剪成17L和19L的长度。实际上,两根弹簧软管的尺寸仅比17和19的长度略长一点,理论上完全可以在生产时就裁剪得更精确,一步到位。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

接下来,拼搭的是四个带有铰链板的模块,这里使用了近两年才推出的三角形光面板零件,勾勒出箭头形状的图案。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

将这四个小模块和软管安装到主体的“核心筒”上后,原本杂乱的“核心筒”立刻变得颇具吸引力,开始散发出一种科幻般的风格。如果我事先不知道这是在拼搭一只大黄蜂,我几乎会误以为这是某个正在对接中的航天器,或者至少是一艘没有玻璃罩的潜水艇。

这其实就是机械大黄蜂的身体躯干部分。黄蜂的身体分为头、胸部和腹部三个区域,而这里正是连接着六条腿的胸部部分。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

拼搭至此,1号袋内所有彩色的零件已经全部用尽,剩下的是黑色和深灰色的基础件。这些零件将用于组合成大黄蜂的支架和展示底板。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

大黄蜂身体躯干下的两根深灰色梁连接到两面带孔的深灰色墙板上,使支架变得更加高大。随后,将深灰色墙板的底部再横向连接到一块黑色的底板上,并在前后各加上一块梯形地板,形成了一个三明治结构的黑色地板,完成了横向的拼搭。

黑色地板的形状恰好是六边形,前后两块梯形地板通过两根黑色梁进一步加固,因此整体非常牢固稳定。目前看来,它似乎像一个话筒。

小编突然想到,蜂巢内的蜂窝也是六边形的。采用正六边形蜂窝结构的建筑,其结构密合度最高,所需材料最少,且可使用空间最大。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

如同勤劳的蜜蜂一样,我们紧接着开始拼搭2号零件包。为了让大家更直观地感受机械大黄蜂的结构,我们将严格按照说明书的步骤进行,并在每个步骤完成后详细介绍各部件。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

2号零件包包含的内容丰富:6面造型各异的黄色墙体;两个木盆零件组成的巨型储气罐,连接着弯曲的管道;一对互相咬合、能正常联动的齿轮组;一个装有船舵和金色马车轮的神秘部件;以及一个¼圆弧形齿条组成的框架和一个摇把。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

特别值得一提的是机械大黄蜂的四条腿,每条都设计得极具霸气,由机械组零件和普通板零件组成,并在爪部上方用4L的浅灰色软管模拟液压杆,展现出强大的力量感,让被蜜蜂蛰过的人瑟瑟发抖。

摇把的棕色手持部分由三个木桶零件堆叠而成。为增加稳固性,中间贯穿了一根十字轴,木桶的花纹则增加了握持时的摩擦力,这个小设计颇具巧思。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

随后,将带船舵和金色马车轮的部件、巨型储气罐和齿轮组依次安装到大黄蜂的支撑柱上,各部件交错配合,构成一幅鳞次栉比的景象。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

这些细节的增加使支撑柱显得更为复杂,彻底摒弃了原本单调的四四方方的形态。齿轮和管道更是赋予了支撑柱浓厚的工业革命时期蒸汽气息。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

六面的黄色墙体各具特色,有的装饰着齿轮组,有的装有排气管,甚至有的上面生长着黑色的太阳花。但每面墙的尺寸都统一为6格颗粒的宽度和5层砖块的高度。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

这种统一的规格使它们可以通过侧面的夹子和柄相互连接,形成一面更长、可随意弯曲的墙体。

将组合好的墙体安装到黑色底板上预留的孔位,按照正六边形的形状依次弯曲折叠,并在背面形成闭环。不过,这个过程需要先将¼圆弧形齿条组成的框架安装到内侧。有了墙体的加持,底座显得更加厚重而牢固。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

最后,我们安装摇杆和四条腿。在摇杆穿过支撑柱时,需要在内部扣上一个齿轮,这个齿轮将连接到大黄蜂躯干内部的齿轮。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

到目前为止,机械大黄蜂和底座的拼搭进度都已过半。四条腿的加入使大黄蜂的胸部显得非常强壮,让它终于不再像个话筒。得益于巨大的球型铰链,这四条腿可以灵活摆动,形成各种造型。

明显的黑黄相间色彩极好地还原了大黄蜂的外观。对真实的大黄蜂而言,黑黄相间不仅是拟态色,模仿其他有毒或危险的生物,更是一种警告色,用以告知潜在的捕食者它们具有毒性或危险性。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

这里有个有趣的冷知识:我们生活中常见的黑黄色警示线条设计灵感实际上来源于大黄蜂等具有警告色花纹的生物。这种花纹具有强烈的对比度,易于识别,并通常与有毒或危险的动物相关联。

图片图片

如果你以为底座上的这些齿轮和细节仅仅是装饰,那就大错特错了。它们不仅增加了视觉效果,还能进行轻微的拨动,提供了一种解压的乐趣。

图片图片

我们接下来将开始拼搭三号零件包。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

以上就是三号零件包拼搭的所有部件,不组装起来的话,你能猜到这是机械大黄蜂的哪个部位吗?

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

这些凌乱的零件可以被划分为三个核心结构段,每一段都形状独特,大小不一。它们的共同特点是前后都配有夹子和柄零件,侧面则连接了一圈钛金属色的管道。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

通过中间段的前后夹子和柄零件,这三段核心结构被巧妙地链接在一起。衔接处除了上方的铰链外,底部也配备了相应的铰链。全部卡合到位后,这部分结构便形成了所见的弧形,其设计十分巧妙。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

你或许难以相信,最小的一个结构上的类似鳞片的结构,竟然是使用了黄色的菜刀零件。这个零件的灵活运用效果颇为出人意料,如果用来模拟鱼类或龙的鳞片一定非常适合。

你可能也注意到了,这只大黄蜂的多处身体部分都运用了2×2旋转板的上层部分。这个零件能在不显著增加厚度的情况下,有效地加固结构。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

连接了三个黑色24齿齿轮的巨型爪子实际上是大黄蜂的毒针。将这个部位安装到尾部时,我感到十分震惊——不是因为表现效果,而是因为我原本以为应该是更小的那一端连接到毒针的尾部。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

剩余的六片带夹子的甲片和六个机械组爪子零件都用于装饰大黄蜂尾部外侧。通过夹子和铰链,这些部件依次固定在三段核心结构上,完成了尾部的外覆。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

这六个机械组爪子零件非常值得说道说道。安装这些零件后,它们需向毒针中央合拢并最终包裹住毒针。这样一来,整个尾部由原来的生硬形态变得异常圆润且协调,形成了细长的圆柱形与圆锥形相结合,尾端尖细。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

蜂针是大黄蜂用于自卫的器官。当感到威胁或危险时,大黄蜂会使用其带有毒液的蜂针进行防御。在攻击过程中,蜂针会刺入目标,但这对大黄蜂而言也可能是一次致命的自杀式攻击,因为其腹部可能会被撕裂。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

单独看尾部时,可能无法判断机械大黄蜂的具体尺寸,但将尾部与胸部组装在一起后,其巨大的尺寸令人印象深刻。尽管外观充满机械质感并带有厚重的装甲,整体造型却非常逼真。

借助两个巨大的球型铰链提供的摩擦力,尾部虽然沉重,但也能够上下调节一定角度。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

3号零件包的最后步骤是拼搭一片装饰着金色叶子和花瓣的面板,金色零件在白色背景的衬托下显得格外有质感。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

将这片花瓣装饰面板安装到支撑柱的正面,并缠绕三根软管于底座表面后,大作终于完成。由于零件手感紧实,并且整体设计非常重视结构的牢固性,目前为止所有部分都非常稳固,即使不小心碰到底座外侧的装饰物,也不会轻易掉落零件,这一点非常值得赞赏。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

虽然大黄蜂也捕食其他昆虫和蜜蜂,但其主要食物仍是花蜜,它与鲜花的相互依赖关系在这模型中也得到了巧妙的体现。至此,3号零件包的所有部件拼搭完成。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

怀着迫不及待的心情,我们开始最后一个拼搭步骤——4号零件包,以一睹机械大黄蜂完整的风采。相较于其他三个零件包,4号包的零件明显少得多。在这里,我们将拼搭两朵白色的花、大黄蜂的头部,以及最后的两条腿。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

这两条腿的拼搭方法与先前的四条大体相似,但在关节和长度上略有差异。花瓣的拼搭方法非常值得一提:每朵花有6片花瓣,而每片花瓣的拼搭方式几乎都独特;使用黄色的植物零件作为花蕊的设计既写实又合适。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

机械大黄蜂的头部构造真正令人拍手叫绝。内部经过多次折叠、巧妙的搭建,再加上装饰板,便构成了我们所见复杂的线条走向。棕色的光面板代表的眼睛虽然没有任何特殊图案,却仿佛能让人感受到其数以万计的复眼。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

眼睛外的透明外壳可以通过铰链打开,这让我们能更直观地欣赏内部复杂交错的机械装置。头部的一对长长的触角,是通过铰链和带夹的棍重复叠加而成,可以朝向任意方向和角度弯曲。

现在,让我们来看看头部、胸部、腹部三个部分结合起来的完整形态吧!

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

头部的设计极具独特性,仿佛是来自未知世界的机械化头盔,展示了高科技与古老生物完美融合的景象。若将大黄蜂视作侦察兵,其触角宛如雷达,用于感知周遭环境、检测气味以及触摸物体。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

大黄蜂的头部触角、口器、复眼、脖颈都可手动调节,展现了极高的可动性。在做到外形精准还原的同时保留如此多可动部分实属难得,不禁让人好奇设计师的创造力究竟源自何处。

图片图片

这个精致的小生命的设计令人赞叹,设计师大胆的创意也值得敬佩。这款机械大黄蜂不仅准确还原了大黄蜂的每个细节,而且用机械风格的设计赋予了它全新的解释。每一处细节都充满力量,透露出一种优雅。

然而,似乎还缺少了什么——

没错,翅膀。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

翅膀的设计同样富有趣味,整个翅膀的轮廓通过弯曲的软管来实现。仔细观察会发现,其中一根软管被小编误剪断了。这里不得不提及先前用于腿部的4cm浅灰色软管,起初我以为需要玩家自行裁剪。

用黄色的雷达网零件来制作翅膀内部的透明薄膜是个巧思,网状零件的形状恰好用来模拟翅膀上的纹理。然而,与大黄蜂庞大的躯干相比,这对翅膀显得有些小巧。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

所有拼搭工作现已全部完成,这只机械大黄蜂犹如一件用金属打造的蒸汽朋克风格艺术雕塑。连同底座,它的尺寸达到了35.5cm长、33.8cm宽、40.5cm高。仅仅通过照片很难真正感受到它的实际尺寸和复杂精致的细节,亲眼所见的视觉冲击力是十分震撼的。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

这个模型不仅模仿了大自然中精心雕琢的大黄蜂,还将其转化为机械版本,其胸腔和尾部的每个面都装饰着复杂而精致的装甲,显得坚不可摧;尾部细长尖刺和锋利的口器更显攻击性。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

许多朋友可能非常关心模型的稳固程度。在这一点上,完全可以放心。尤其是所有的零件偏硬,拼搭在一块之后非常紧凑,只要不摔地上,不小心碰撞基本不会爆装备。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

在可动性方面,大黄蜂的头部、尾部、六条腿、眼睛、触角和翅膀等关节都可以灵活调节,你完全可以根据自己的想象摆出各种姿态。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

从造型上来看,大黄蜂本身并没有太多蒸汽朋克风格的元素,主要是底座和支架部分展现了19世纪工业革命时期和20世纪初维多利亚时代的艺术风格,还带有浓郁的魔幻色彩和一些哥特元素。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

近距离观赏时,黄色的“金属表面”间的缝隙仿佛随时都能喷射出高温蒸汽,并发出嗡嗡的蜂鸣声。搭配底部错落有致的齿轮和管道,勾勒出了一种完整的机械美感场景。

侧面的巨大摇杆转动非常轻松,一圈的转动可以带动大黄蜂的翅膀扇动一次,同时,另一侧的白色花朵也会晃动一次。我将方向向上的花朵改为侧向的,以避免花朵和翅膀相互干扰。

简单改装下摇杆,连接上电机,就可以实现大黄蜂自行扇动翅膀。翅膀和花朵的联动仿佛让人联想到大黄蜂扇动翅膀时产生的气流,干扰到下方的花朵。

THE END写在最后

这五款机械朋克昆虫系列套装用独特的方式重现了隐秘于我们周围的微观昆虫王国,引发了我对这些以往未曾仔细观察过的昆虫的全新关注。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

这些套装将高度还原的昆虫形态与机械结构、有机图形相结合,创造出复古与科幻的独特对比和碰撞。它们不仅拼搭有趣,互动性强,而且展示效果出众,让我爱不释手。我相信,没有哪个人能拒绝这种高大上的可动摆件。

在这五款套装中,四款体积较小的机械昆虫和一款体型最大的机械大黄蜂均属于成人级的收藏品。但附带的详细说明书使得拼搭过程并不复杂。拼搭这些套装不仅可以锻炼孩子的专注力和耐心,还能培养他们的创新思维和动手能力。其他四款套装——草蜢、甲虫、螳螂和蝎子——则因其小巧的尺寸更适合所有年龄层。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

如果要指出一些不足,小角度这些套装的零件质地较硬,虽然这减少了拼搭时零件的脱落,但也略损失了拼搭的流畅感。如果零件材质能更柔软一些,同时保持紧凑性,将大大提升拼搭体验。

此外,昆虫的展示底座过于方正,加入的齿轮和管道看起来有些生硬。如果底座能设计得更加自然,如模拟石头堆或不平坦的草地,并将联动结构巧妙隐藏其中,则整体美感会更加提升。昆虫本身的机械化和蒸汽朋克风格改造已经足够吸引人,底座的机械化就显得有些多余,甚至有点繁琐。

机械奇观?当蒸汽朋克进入昆虫世界会产生什么化学反应?

总的来说,小角度的这五款机械朋克昆虫系列套装引领我们进入了一个充满创意的机械生命领域。在这个由齿轮、机械和昆虫构成的世界里,它们解锁了积木零件、齿轮和机械之间神秘的联系,犹如一部充满故事的悬疑电影。

这一系列不仅是蒸汽朋克风格和积木创作的完美融合,更是对昆虫世界的一次创新演绎,激发了对未知的无限想象。