“在龙门过龙年” 临安龙门秘境年俗节来了!

2024-01-15 12:11:10 0点赞 0收藏 0评论

2024年1月13日上午,沉淀着丰收喜悦和温暖团圆愿景的临安“天目村落”龙门秘境田家生活节如期拉开帷幕。

主会场,连接着分会场式的直播形式,为这次开幕式平添了生趣。

青龙出山,鸿运当头

随着锣鼓声声起,《大山青龙》的火热开场点燃了人们的澎湃激情。天地礼拜,腾跃而起,钻龙肚,扯龙须,抢龙珠,以博得一年的好兆头。扭,挥,仰,跳,摇,以舞龙的方式来祈求平安和丰收,展示这片土地上的人们奔腾不息,勇于争先的精神之魂。

七年奔跑,沉淀蜕变

开幕式上,一部名为《我们这7年》的微纪录片让在场观众感慨万分。其见证了龙门秘境这7年来的成长历程,印证龙门秘境不仅是一个文旅品牌,更是这片土地上每一代人孜孜以求的力量源泉。

爱我中华,响彻大地

“爱我中华”,是永不谢幕的东方美学,是中华大地上人们基因里的密码,高昂而热情,大气而辉煌。一曲《爱我中华》,悠扬动听,嘹亮的歌声,明亮的眼睛,飞扬的神采,这是来自这片土地上的人们对家乡的热爱、忠诚与感激!

“在龙门过龙年” 临安龙门秘境年俗节来了!

我们的成长,签约、授牌、颁奖仪式

当双手紧握,糖尿病康养基地战略合作签约正式宣告成立。往后余生,这个村落又多了一重身份——亲爱的人们,欢迎回归村落,请静静倾听自然的诉说,感受这片土地的温存吧,体魄健康、精神明亮,这是龙门秘境主张人与自然共生的礼物!

当然,这份礼物中,还充满着许多的回忆。是那些震撼人心的自然密语,是照片上质朴的美好,是照片背后动人的故事。嘿,是你们,那些美好时光的记录者,这份荣耀是诞生于这片大地的,也是属于善于捕捉的你们的。所以,同样,在这片土地上,天目村落“四季有约”乡村摄影大赛颁奖仪式启动,请接收这一份四季的约定,让记忆定格,让美好延续吧~

龙门蜜酿,开坛送福

铁锤轻巧水泥沉,封纸揭开酒香醇,坛身赐福送百家。这是一次对村民们一年来辛勤劳作的见证,是一份藏在醇厚时光中的甜蜜。小竹筒轻轻舀起,落入一盏盏小碟,无论你是土生土长的乡亲还是远方而来的客人,都请一同来品尝这秘酿中的幸福,开启红红火火热腾腾的新年吧!

盛世中华,秘境风采

龙门秘境生活中溢出的小满状态,以一首《盛世中华》说予你听!舞与听觉的双重冲击,裙摆飞扬,脚尖溅起朵朵光做的花儿,惊鸿一瞥,感受流淌在这片土地上的历史和文化。一舞终,心潮仍澎湃,丰盛富饶和心满意足,自豪啊,是生活在中华大地上的人!

长桌盛宴,龙门遇见

几方长桌之上,是地道的盛情款待!记忆里眷恋的,往往是家乡的美食,和暖暖的邻里乡亲情。这是一场以杀猪为名义的庆贺,将乡情搬上长桌,让一年的期待在此着落。

迎着暖阳,龙舞云飞,石门老街四处弥漫着香气。在炸裂的欢笑声、喜庆的锣鼓声中,田家生活节完美收官。顺着“龘龘”的笑声,让我们一同走进这场充满趣味和文化底蕴的大FUN时刻!

“在龙门过龙年” 临安龙门秘境年俗节来了!

“赶趟龙门”:石门老街,传统文化闹新年!

石门老街上一片热闹,罐罐奶茶、炒货、番薯片、烤红薯、油墩粿、冰糖葫芦、冻米糕、爆米花、羊耳朵、打年糕……各色年货琳琅满目,当地新鲜肉果小摊更是引人垂涎。这里满足你对年味的所有幻想,每一帧都是鲜活的岁月。

“在龙门过龙年” 临安龙门秘境年俗节来了!“在龙门过龙年” 临安龙门秘境年俗节来了!“在龙门过龙年” 临安龙门秘境年俗节来了!“在龙门过龙年” 临安龙门秘境年俗节来了!“在龙门过龙年” 临安龙门秘境年俗节来了!“在龙门过龙年” 临安龙门秘境年俗节来了!

龘龘造物:全家总动员,打开隐藏的魔法能量吧!

“龘龘”造物亲子乐园里,龙元素网红打卡牌、做龙灯、甩甩龙、赶年兽、舞龙体验、植物拓印……比起复制生产,亲手做当然更有意义吖~将世界调成自己喜欢的颜色,艺术?不不,这是咱们用两把刷子和一颗跳动的心打造的魔法棒,点哪儿亮哪儿~

“在龙门过龙年” 临安龙门秘境年俗节来了!

“主题慢闪店”:土味里的全家福!

在草山岗区和石门老街,两处主题慢闪店为你提供不一样的体验。

声音,是记忆的具象符号。时光流转,岁月留声,草山岗的星空留声机已备好——我想在星空留声机里把我的故事讲给你听,一丝一丝,声声入心。

穿上大花袄,记忆中那个喜欢跑村串巷的小P孩又回来了~。时尚是个轮回,在龙运当头造型店,从造型、妆造、服装到摄影,是土味里的全家福,是那年的时尚潮流。像动画人偶那样,配个BGM,转个圈,变身成六七八十年代里生活的人们叭~

“趣•童年”:大小朋友共享的天地!

打陀螺、劈大柴、集体跳绳、踩高跷、滚铁环、写春联、绘福字......当然是童年趣味年俗活动中必不可少的,而今年,我们创造了一个大小朋友共享的空间,不论你是大朋友还是小朋友,都在这里尽情地玩耍叭!

今年龙门秘境特别推出:“龙潭祈福”徒步线、“秘境故事会”、“草山岗午夜趴”。

今年,我们鼓励大家从龙潭徒步,穿越天石滩,抵达草山岗,完成全线“纳”福活动。喻意在未来的日子里,一定会平安喜乐,顺遂无忧的!

此时,草山岗上的篝火烧烤趴、大地影院、星空故事会、音乐会、拆猪头传统年俗、围炉守岁、仙女棒等活动,正在为你的到来,打造一个浪漫而狂欢的夜晚。

银白的月光,舞动的篝火,绚烂的烟花,我们一起围炉守岁,吃猪头肉,咬猪尾巴。嘿,星星为什么眨巴眨巴眼睛呢,大概也想来听听大家聊着些什么吧~

“在龙门过龙年” 临安龙门秘境年俗节来了!

~ 秘境故事会 ~

以下是来自一群天文爱好者的图片分享。

这个新年,让我们一起到龙门秘境,唤醒“过年那些事”,感受龙门秘境的“龘龘”热情吧!