2024-02-08 15:27:11 3点赞 22收藏 4评论

人生总有一缕暖,可以散去时光的寒,在这清浅时光里,一手烟火一手诗意,任窗外花开花落,云来云往,自是余味无尽,万般惬意;

时光缓缓 ,岁月凝香,暖阳铺了一地的光,在烟火笼罩的小屋内,平添了一抹抹诗意和温暖,栖息这个小栗,聚拢起来是烟火,推开来是人间。

或许,这就是家特有的魅力,但是,一个家居环境也可以侧面反映家庭情况,甚至,贫富之间的差距,在这里体现得淋漓尽致;

本期,就以此为主题,与各位读者展开聊聊,看了无数脏乱差的家,我窥见了“贫穷家庭”的通病,个个让人糟心,下面一起看看吧。

通病一:玄关乱糟糟

有些人装修的时候可真是另类,他们就是不喜欢那些被称作样板间的一套一套的精致装修,觉得那样缺乏生活气息;

看到别人家里打扫得干干净净,他们还要来一句:“这么干净有啥意思啊?浪费时间浪费力气,一个月大扫除一次就行了嘛。

对他们来说,脏乱差才是真实生活的写照。他们更喜欢随心所欲的生活方式,对,就是地板上积满灰尘,鞋子衣服随便堆放,垃圾塞满门口那种,他们还觉得把门厅弄得一团糟才是生活的味道。

但你懂的,这其实是一种贫穷的心态,因为总是把脏乱差当成生活的气息,结果就是环境越来越糟,连人也变得“脏乱差”。

把玄关弄得一团糟,却认为这是“生活的气息”,这正是贫穷家庭的心态,总是把脏乱差当成生活的气息,结果就是环境越来越糟,连人也变得“脏乱差”

【小建议】

1. 制定简单的日常清洁计划: 比如每天早晨起床后,花5分钟把床铺整理一下,将衣服叠好放进衣柜;晚饭后,每个家庭成员都负责把自己用过的餐具洗干净放好;每周末花半小时对家里进行一次简单的清理,擦拭桌面、擦洗地面等。将这些小任务列成清单,每天按部就班地完成,不会感到特别繁琐,但可以保持整洁的环境。

2. 改变清洁的心态: 将清洁变成一种享受和放松的过程,可以在打扫的时候放上自己喜欢的音乐或者听听有趣的播客,让清洁过程不再单调乏味;也可以邀请家人或者朋友一起参与清洁,变成一种社交活动,大家一起动手,不仅可以完成任务,还可以增进彼此的感情。

通过这样的具体操作,他们可以逐渐改变对清洁的态度,发现清洁并不是一件特别麻烦的事情,而是可以带来愉悦和满足感的生活方式。

通病二:喜欢拖延

大部分人都有这样的毛病——吃完饭后懒得洗碗,就是那种觉得等等再洗比较省事的心态。有些人甚至觉得自己挺节约的,一天的碗筷全都堆在水槽里,等到第二天再说,结果,水槽里就成了苍蝇和虫子的天下。

他们可能觉得这样能省点水、省点洗洁精,但问题是,这样一来厨房就变得乱七八糟,脏得简直不忍直视。省下的那一点点东西,跟搞得整个厨房都像垃圾场一样,真的不值得。

既然碗终究是要洗的,那为什么不及时收拾呢?省事是省了,但这种省事的后果,可真不好收拾。

【小建议】

1. 立即清洗:吃完饭后,立即把碗筷洗干净。这样做虽然可能需要花点时间,但是能够避免厨房变得一团糟,试着养成这个习惯,一旦养成了,你会觉得生活变得更加整洁和轻松。

2. 分担任务:如果觉得自己一个人清洗碗筷比较繁琐,可以考虑和家人分担任务,比如,你负责洗碗,他们负责擦桌子或收拾餐具,这样不仅可以减轻你的负担,还能增强家庭的合作和沟通。

通病三:过度节俭

咱们中国人一向都把勤俭节约挂在嘴边,说是传统美德,老一辈的人身上就是活生生的教材,他们的省钱本领让人看了都得佩服,这些可不是年轻人能轻易学会的本事啊。

不过,也别太过头了。你看看,有些长辈简直就是囤积狂魔,家里那些用完的瓶瓶罐罐、快递盒、超市送的赠品,全都搁家里,哎哟,一堆一堆的,这下不仅占地方,还把味道和细菌都给带进了家门。

当这些杂物越堆越多,慢慢的将家里的地方所霸占了,还谈什么优质生活呢?得学会适可而止,有时候,少一点囤积,多一点清理,说不定家里的氛围也能焕然一新呢

【小建议】

1. 定期清理和整理: 制定一个定期清理和整理家里杂物的计划,比如每个月或每季度清理一次。把不需要的物品分类整理,可以分为捐赠、回收、扔掉等。。

2. 控制囤积的习惯: 长辈们有时候囤积东西是出于习惯或者担心以后会用到,但我们可以尝试控制这种囤积的冲动,在购买物品时,可以先思考是否真的需要,以及是否有足够的地方储存,另外,可以尝试采用“一进一出”的原则,即每当新物品进来时,就要同时清理或使用掉一个旧的物品,这样可以有效避免过度囤积。

通病四:耍小聪明

就以养花为例子吧,有些新手花友可真是爱折腾,比如,他们为了让植物随时能喝到水,就会搞起那些带着棉线的花盆来,底部留点水,再借助棉线让土壤湿润。

这些花样虽然不算错,但想让植物长得壮,根基可得打好。不能图一时方便,耍小聪明,否则植物后期可就麻烦了,甚至会影响它们的正常成长。

跟这些花里胡哨的玩意儿不一样,真正的养花大神可是注重根基的。他们愿意花时间和心思在土壤上,而不是给盆面添些花哨。因为他们明白,基础打得好,后期才会有好收成。

打基础的时候,就不能耍小聪明,随随便便糊弄,无论是养花还是学习别的,基础打好了,后面的路才会更顺畅,更高效

结语:生活的习惯不同,常常会在家庭中显现出贫富之差,有些人因为养成了一些不良的生活习惯,导致生活质量下降,幸福感也随之降低;

相反,另一些人因为坚持了一些良好的生活习惯,使得生活更加精致,幸福感也随之提升,所以,改掉一些坏习惯,是非常有必要的,各位读者觉得呢。

(部分图片来自网络,侵权请联系,喜欢的关注,帮忙转发)