人,为什么要结婚?这是我听过最好的回答

2024-02-22 10:35:37 2点赞 1收藏 2评论

结婚有什么意义?

曾经抗拒婚姻的时候,一度怀疑过婚姻的意义,直到住了一次院,突然有了答案。

当时,病房里有两张床,另一张上住着一位40多岁的大姐。

大姐从住院开始,丈夫每晚一直陪在身边,为了让妻子睡得更舒服一些,大姐的丈夫只会坐在凳子上,趴在床上睡,十几天一直如此。

一次丈夫回家拿东西,大姐对我说:“想赶紧出院,家里还有两个孩子呢。”

我问:“没人照顾吗?”

她说:“有,他爸平时照顾得挺好的,就是想他们了。”

因为这句话,突然想起刷到的一个问题,一位网友问:“人为什么要结婚?”

当时的高赞回答只有几个字:为了让心有所依。

到了一定年纪才明白,心有牵挂,有归属感才是最幸福的事,那些牵挂会成为自己想放弃时的动力,会帮自己克服万千难题。

不是牵挂的人有能力,而是牵挂这件事,会让自己充满力量。

人,为什么要结婚?这是我听过最好的回答

所以到了如今,当有人再问起我“人,为什么要结婚”时,我可能会告诉他:

人没有必要一定结婚。

但是,如果想心有所依,那么就要迈入婚姻。

1️⃣

婚姻,是提升“幸福感”的捷径

前段时间,去一位独居的朋友家做客,她单身三十多年,却在34岁生日时,突然有了结婚的想法,如今把相亲当成了头等大事。

坐在她家里时,我问她:“怎么想通要结婚了?”

她带我参观了一遍她的家里,很标准的三室一厅,一个房间像仓库,另一个房间像房,厨房干净得一尘不染,甚至连做饭的调料都没有。

我在感慨别人已经开始了极简生活时,她说:“你看到了,我家里只缺一样东西:烟火气。”

她不是不想做饭,只是觉得一个人做饭太麻烦,有些时候还要纠结吃什么,所以干脆顿顿在外面吃,这样省的做,省的洗。

她不是只想用两个房间,只是觉得没有必要再打开一个房间,所以三室两厅一厨一卫的标准配置,使用时就变成了两室一厅一卫,因为其他房间用不到。

人,为什么要结婚?这是我听过最好的回答

好像我也有过类似的经历。

和同事吃饭都知道吃什么,可一旦自己独身一人,很多时候就想凑活吃一顿,似乎一顿凑活也没有什么,殊不知有些时候凑活下去,就凑活了一生。

婚姻的意义在这种方面会彰显它的力量,它能让生活更有趣,能让很多事变得有意义,能让幸福变得更简单。

当初的杨绛和钱钟书就是如此,分开时,彼此觉得生活格外无趣,相处时,连一顿简单的早餐都更美味。

有人陪和无人陪永远是两种状态,选择合适的伴侣结婚,不仅仅是找一个人共同面对风雨,更是为了让幸福从简单具体的事中呈现。

2️⃣

亲密关系,能令人获得“归属感”

朋友是养老院的一位护工,陪她一起去公司拿资料时,在庭院里看到了很多老人。

有些老人只是静静坐在轮椅上发呆,眼神空洞,似乎在想些什么,又似乎什么也没想,上前去搭话,他们想说话,却动动嘴皮子什么也没说。

人,为什么要结婚?这是我听过最好的回答

回去路上,我问朋友:“什么样的老人住养老院的比较多?”

朋友开着玩笑说:“条件好的,你以后不一定住得起”。

顿了顿补充道:“但大多数都是老伴没了,或者儿女不在身边,这才没办法住我们这。”

我接着说:“感觉家里要比你们这舒服。”

她说:“肯定比我们这舒服,但是这些老人回去也是独居,可能有一天没了都没有人知道,住我们这起码大家能第一时间照顾。”

短短几句话,突然令人觉得心酸。

毕淑敏在《孝心无价》中写到:“父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。”

有父母的人,心有所依,因为知道无论何时,只要父母陪在自己的身边,自己就永远都有家。可一旦父母离去,人生便真的只剩归途。

尤其是那些没有伴侣,没有儿女的人,到了一定年纪顾虑更多,因为他们不再有归属感。

似乎天地之大,没有一个人需要自己;世界之广,没有一处能留住自己。

而伴侣,其实就是代替父母在某些时候帮自己提供“归属感”,有对方的地方,自己就有家,有处可去,有人可爱。

3️⃣

我听过太多关于感情和婚姻的故事。

很多故事的结局都不如意,很多故事仍旧处在正在发生中,那些不如意的故事,逐渐让我变得抗拒婚姻,唯恐自己掉入婚姻这个“深坑”之中。

所以我不止一次对母亲说过自己不想结婚,母亲那时说:

“别人会告诉你的,大多都是不好的事,一个人有多幸福,很少会告诉别人,婚姻到底好不好,要自己去看,而不是自己去听。”

之后我再观察别人的生活时,开始了用心感受,突然感受到了深藏于很多夫妻之间浓浓的爱意。

好比一杯温热的水,一碗刚出锅的饭,一次病床前的照顾...

有人说,伴侣的意义,只有老了才清楚,因为“伴侣”的“伴”,是平常的陪伴,更是自己需要对方之时对方的照顾。

人生很长,一个人走的确潇洒,可到了最后也许有些寂寥。

缓解这种寂寥,让自己心有所依,也许就是婚姻的意义,真的拥有时,只要用心感受,这必然是一件美好的事情。

《你不懂咖啡·有料、有趣、还有范儿的咖啡知识百科》(软精装)

《你不懂咖啡》(软精装)

《你不懂咖啡》(软精装)

情商这门课,只能父母教(名教育专家唐雯倾心打造)把风靡全球的社会情感课搬回家养育训练手册亲子育儿书籍

《神秘的答案之书》

《神秘的答案之书》

《问题之书》(精装)

《问题之书》(精装)

百万英镑 教育部新课标推荐阅读

百万英镑 教育部新课标推荐阅读

全2册极简学习法+英语极简学习法:英语高分的秘密 考试高分的秘密,上百位清北学霸学习方法大公开

水浒传/教育部新编语文教材九年级上册指定阅读 (全本珍藏版 无删减 无障碍阅读 )

阳台花园打造记

阳台花园打造记

优雅 从姿势开始

优雅 从姿势开始

野草(新课标必读,教育部推荐书目)

野草(新课标必读,教育部推荐书目)

爱上手冲咖啡(日本咖啡之神教你手冲一杯精品咖啡)全方位讲解6大萃取变量在家就能手冲一杯美味的精品咖啡喝出咖啡的仪式感!

窦桂梅 影响孩子一生的主题阅读:小学3-4年级(套装共2册)

《你不懂面包·有料、有趣、还有范儿的面包知识百科》(软精装)

【浙江专版】2024春季木头马阅读力测评A版B版上下册人教版全国通用阅读理解专项训练语文英语阅读强化训练 【24】语文88篇 二年级

知识点有画面:物理早知道(全四册)(随身版)(初中物理学两年,混子哥带你两天搞懂初中物理!