人,为什么要结婚?这是我听过最好的回答

2024-02-22 10:35:37 2点赞 1收藏 2评论

结婚有什么意义?

曾经抗拒婚姻的时候,一度怀疑过婚姻的意义,直到住了一次院,突然有了答案。

当时,病房里有两张床,另一张上住着一位40多岁的大姐。

大姐从住院开始,丈夫每晚一直陪在身边,为了让妻子睡得更舒服一些,大姐的丈夫只会坐在凳子上,趴在床上睡,十几天一直如此。

一次丈夫回家拿东西,大姐对我说:“想赶紧出院,家里还有两个孩子呢。”

我问:“没人照顾吗?”

她说:“有,他爸平时照顾得挺好的,就是想他们了。”

因为这句话,突然想起刷到的一个问题,一位网友问:“人为什么要结婚?”

当时的高赞回答只有几个字:为了让心有所依。

到了一定年纪才明白,心有牵挂,有归属感才是最幸福的事,那些牵挂会成为自己想放弃时的动力,会帮自己克服万千难题。

不是牵挂的人有能力,而是牵挂这件事,会让自己充满力量。

人,为什么要结婚?这是我听过最好的回答

所以到了如今,当有人再问起我“人,为什么要结婚”时,我可能会告诉他:

人没有必要一定结婚。

但是,如果想心有所依,那么就要迈入婚姻。

1️⃣

婚姻,是提升“幸福感”的捷径

前段时间,去一位独居的朋友家做客,她单身三十多年,却在34岁生日时,突然有了结婚的想法,如今把相亲当成了头等大事。

坐在她家里时,我问她:“怎么想通要结婚了?”

她带我参观了一遍她的家里,很标准的三室一厅,一个房间像仓库,另一个房间像房,厨房干净得一尘不染,甚至连做饭的调料都没有。

我在感慨别人已经开始了极简生活时,她说:“你看到了,我家里只缺一样东西:烟火气。”

她不是不想做饭,只是觉得一个人做饭太麻烦,有些时候还要纠结吃什么,所以干脆顿顿在外面吃,这样省的做,省的洗。

她不是只想用两个房间,只是觉得没有必要再打开一个房间,所以三室两厅一厨一卫的标准配置,使用时就变成了两室一厅一卫,因为其他房间用不到。

人,为什么要结婚?这是我听过最好的回答

好像我也有过类似的经历。

和同事吃饭都知道吃什么,可一旦自己独身一人,很多时候就想凑活吃一顿,似乎一顿凑活也没有什么,殊不知有些时候凑活下去,就凑活了一生。

婚姻的意义在这种方面会彰显它的力量,它能让生活更有趣,能让很多事变得有意义,能让幸福变得更简单。

当初的杨绛和钱钟书就是如此,分开时,彼此觉得生活格外无趣,相处时,连一顿简单的早餐都更美味。

有人陪和无人陪永远是两种状态,选择合适的伴侣结婚,不仅仅是找一个人共同面对风雨,更是为了让幸福从简单具体的事中呈现。

2️⃣

亲密关系,能令人获得“归属感”

朋友是养老院的一位护工,陪她一起去公司拿资料时,在庭院里看到了很多老人。

有些老人只是静静坐在轮椅上发呆,眼神空洞,似乎在想些什么,又似乎什么也没想,上前去搭话,他们想说话,却动动嘴皮子什么也没说。

人,为什么要结婚?这是我听过最好的回答

回去路上,我问朋友:“什么样的老人住养老院的比较多?”

朋友开着玩笑说:“条件好的,你以后不一定住得起”。

顿了顿补充道:“但大多数都是老伴没了,或者儿女不在身边,这才没办法住我们这。”

我接着说:“感觉家里要比你们这舒服。”

她说:“肯定比我们这舒服,但是这些老人回去也是独居,可能有一天没了都没有人知道,住我们这起码大家能第一时间照顾。”

短短几句话,突然令人觉得心酸。

毕淑敏在《孝心无价》中写到:“父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。”

有父母的人,心有所依,因为知道无论何时,只要父母陪在自己的身边,自己就永远都有家。可一旦父母离去,人生便真的只剩归途。

尤其是那些没有伴侣,没有儿女的人,到了一定年纪顾虑更多,因为他们不再有归属感。

似乎天地之大,没有一个人需要自己;世界之广,没有一处能留住自己。

而伴侣,其实就是代替父母在某些时候帮自己提供“归属感”,有对方的地方,自己就有家,有处可去,有人可爱。

3️⃣

我听过太多关于感情和婚姻的故事。

很多故事的结局都不如意,很多故事仍旧处在正在发生中,那些不如意的故事,逐渐让我变得抗拒婚姻,唯恐自己掉入婚姻这个“深坑”之中。

所以我不止一次对母亲说过自己不想结婚,母亲那时说:

“别人会告诉你的,大多都是不好的事,一个人有多幸福,很少会告诉别人,婚姻到底好不好,要自己去看,而不是自己去听。”

之后我再观察别人的生活时,开始了用心感受,突然感受到了深藏于很多夫妻之间浓浓的爱意。

好比一杯温热的水,一碗刚出锅的饭,一次病床前的照顾...

有人说,伴侣的意义,只有老了才清楚,因为“伴侣”的“伴”,是平常的陪伴,更是自己需要对方之时对方的照顾。

人生很长,一个人走的确潇洒,可到了最后也许有些寂寥。

缓解这种寂寥,让自己心有所依,也许就是婚姻的意义,真的拥有时,只要用心感受,这必然是一件美好的事情。

知识点有画面·物理早知道(3)(随身版)(初中物理学两年,混子哥带你两天搞懂初中物理!) 物理早知道3

小儿推拿治百病:一本让孩子不受罪,家长不折腾的小儿推拿书

小儿推拿治百病:一本让孩子不受罪,家长不折腾的小儿推拿书

全2册极简学习法+英语极简学习法:英语高分的秘密 考试高分的秘密,上百位清北学霸学习方法大公开

情商这门课,只能父母教(名教育专家唐雯倾心打造)把风靡全球的社会情感课搬回家养育训练手册亲子育儿书籍

三年级上册 快乐读书吧阅读:安徒生童话 格林童话(套装2册)富含寓意的童话系列

茶馆(中小学课外阅读)

茶馆(中小学课外阅读)

你不懂葡萄酒:有料、有趣、还有范儿的葡萄酒知识(葡萄酒控经典!侍酒师,教你喝懂葡萄酒!配手绘插图。常年位踞日、韩、中国台湾地区葡萄酒类书榜前列,中国大陆首次版权引进!)

初中必读名阅读书目经典名朝花夕拾西游记猎人笔记镜花缘白洋淀事青少版法布尔七八九年级 给青年的十二封信【八年级下册必读】

经典常谈 朱自清 八年级下册语文教材名导读阅读书目 《名导读与训练》,批注、思维导图、中考真题,满足阅读刚需,全面提升阅读力 常青树系列

论语注本(传统文化经典)

论语注本(传统文化经典)

藏在课本里的科学秘密(全3册)

藏在课本里的科学秘密(全3册)

初中必读名阅读书目经典名朝花夕拾西游记猎人笔记镜花缘白洋淀事青少版法布尔七八九年级 镜花缘【七年级上册必读】

玫瑰始于荆棘之上中考语文,6-9年级通用,初中,语文,作文,阅读题,张丽钧美文集,语文特级教师

少年不惧岁月长中考语文,6-9年级通用,,语文,作文,阅读题,朱成玉美文集,语文特级教师,解析

没有到不了的远方中考语文,6-9年级通用,,语文,作文,阅读题,张亚凌美文集,语文特级教师。

初中必读名阅读书目经典名朝花夕拾西游记猎人笔记镜花缘白洋淀事青少版法布尔七八九年级 寂静的春天【八年级上册必读】

• 精彩
提示信息