40+元的海景房,这个小城的物价太感人!

2024-01-19 15:06:07 61点赞 474收藏 57评论

最近我写了不少东北,是有点迷上东北那嘎达了。

这次给大家介绍一个东北靠海的冷门城市(誓走遍全国所有海滨城市的我),就在大连边上,交通方便而且物价很感人。

40+元的海景房,这个小城的物价太感人!

这个宝藏城市就是被称为「关外小上海」的辽宁·营口。这里非常适合作为一个东北旅行的支线,比如来大连或沈阳中间花一天去营口“特种兵旅行”一下,当然你也可以选择好好逛一逛营口。

营口有山有海有温泉,听起来就是个很不错的旅游目的地,而且这里的夕阳真的太好看!但是来东北玩的朋友绝大部分不会来这里甚至不知道,只能说营口文旅你不宣传我来宣传。

营口到底怎么玩

营口在大连和沈阳之间,靠近大连。

虽然现在的营口和普通东北城市没啥差别,但曾经的营口真的很牛!你可能不知道的,营口其实是东北第一个开埠的城市,早于大连,也在这段时间内成为东北地区的经济、金融、贸易中心。

图片@营口发布

作为一个工业城市,营口的旅游资源其实很不错,拥有“山、海、河、林、泉、寺”独特的景色。而冬天也有优秀的冰雪资源,基本上大家想要的都有。

营口作为一个地级市,能逛的地方不少。对于没有时间的朋友我整理总结了一下:如果想看海可以选择去鲅鱼圈,想看壮美山景的话就去盖州,想逛逛吃吃顺便听听相声就选择去市区。

40+元的海景房,这个小城的物价太感人!

前面我说了嘛,挺适合住在大连沈阳然后当天来回,或者安排一个3天2晚的行程然后比较完整的逛一逛。今天就先给大家分享一个吃的爽玩得爽的72小时行程,我安排得满满当当,打算下次去营口就按这么走。

【完整3天2晚行程】

第一天:杨记包子-西炮台-辽河入海口-鸟浪广场-辽河老街

第二天:团山国家级海洋公园-海鲜餐厅-虹溪谷温泉

第三天:山海广场-海鲜自助-白沙湾-番茄小市场

Day1 8:00 碳水至上

杨记包子(新兴大街店)

📍营口市站前区星光小区a1-2(营口有好几家店都可以)

⌚️06:00-20:00

💰人均:12元

早餐就要吃碳水!包子算数中国早餐江湖中的「龙头老大」了,毕竟包子“包罗万象”,啥东西都能塞进面皮之中。而在营口,包子店真的到处是,而且会营业到晚上。

杨记包子在营口有好几家店,如果住在万达广场附近的话,新兴大街这家是最方便的,这家也是最有名的。

杨记包子家的灌汤包是最赞的,10块钱一屉,带甜口的,味道鲜嫩多汁。

Day1 9:30 磅礴入海口

西炮台遗址

📍营口市西市区渤海大街西

⌚️08:30-16:00(冬令时)

西炮台是营口入海口那边的一个标志性建筑,虽然说这里的重点是入海口的美景,但是可以来到西炮台感受一下。

这边刷身份证免费入园,逛完半小时就够了。

虽说战场的炮声已经远去了,但是景区内所留下的那门残缺的火炮依旧诉说着战争的残酷和百年沧桑。

大辽河入海口湿地

📍营口市西市区西炮台公园正西方向

沿西炮台北侧的路继续西行约四五百米,即是辽河入海口。营口有中国大陆少见的“西海岸”,丰饶的湿地滩涂为很多鸟类提供栖息的地方。而冬天的辽河入海口经过大海潮汐的推压,在海岸线上形成错落有致、层次分明的冰凌奇观。

图片@营口发布

Day1 15:30 夕阳坠海

鸟浪广场

📍辽宁省营口市西市区新海大街与观海路交叉口东南20米

⌚️全天开放

大家逛完辽河入海口和西炮台后可以就近找个餐厅,辽河老街离得并不远。如果天气好的话肯定不能错过营口绝佳的景色「夕阳坠海」。

冬天的营口天黑得早,所以差不多下午3点半到4点就得去那里等着了,落日下激荡起一波波澎湃的鸟浪,这种奇观真的少见。

不过冬天不是看鸟浪的季节,4-5月才是绝佳的观鸟时间,然后满潮前2小时至满潮时为最佳时间(大家可以提前查好涨潮时间)。现在冬日的海滩,碱蓬休眠,红滩退去,取而代之的是大片金色芦苇荡和晶莹剔透的冰凌。

Day1 18:00 老街夜游

辽河老街

📍营口市西市区繁荣里辽河大街西段

⌚️全天正常开放

这里是东北最早、保存最完整的“百年商埠博物馆”和“百年建筑博物馆”。

老街保留了近百年的近代建筑31处,还修建12处仿古建筑。老街里的瑞昌成、双兴福、宝安堂、东记银号等一座座标志性建筑都是其历史的见证。

当然,这里的夜晚才是灵魂,这里会有一个「青春市集」集美食、音乐、国风文化体验于一体的创意集市。对啦,老街里有个相声俱乐部,喜欢听相声的朋友可以去体验一下哦。

图片@营口文旅之窗

Day2 10:00 营口“小冰岛”

辽宁团山国家级海洋公园

📍辽宁省营口市盖州市团山办事处西侧辽湾海滨

🎫公园免费,冰雪嘉年华39.9元,北海禅寺30元

推荐:北海禅寺、北海公园

第二天就可以安排去看海了,从市区到盖州最方便时坐高铁,11分钟就能到盖州西站,然后从盖州西站到团山国家海洋公园就只有5公里了。

现在去团山国家级海洋公园正是看雪景的好时间,里面的北海公园特别美!到了冬天这里就变成一片白色的冰原,你可以沿着观海木栈道漫漫前行,脚下是厚厚的积雪。

图片@辽宁团山国家级海洋公园

而在海洋公园中的北海禅寺边的海更是刷爆社交网络的网红打开地,「冰冻海」配上海蚀洞和枯船,有种萧瑟圣洁的感觉,瞬间穿越冰岛。

图片@辽宁团山国家级海洋公园

建于海边悬崖的北海禅寺本身也很值得逛一逛,是三教合一的寺庙。孔子庙 、老君庙 、龙王庙 、月老庙、 送子观音庙 、济公庙、 三清殿、大财神殿……你想要的这里都有。当然最赞的是处在渤海湾岛屿最高处的北海观音像,总高近30米,相当的庄严慈祥。

Day2 12:30 本地美食

海婆婆海鲜餐厅

📍营口市盖州市太阳升街道鸿兴家园东50米

⌚️09:00-21:00

💰人均:90元

🥘推荐菜:糖饼、私房虾蟹膏、拔丝三品、榛蘑

下午的行程可以安排去虹溪谷温泉小镇泡温泉,刚好盖州市区有去温泉小镇附近的公交车,所以去盖州城区搞定我们的中餐是最方便的(去市区打车和公交都可以)。

海婆婆这家餐厅在盖州还挺有名的,虽然是家海鲜餐厅但是其他家常本地菜也做得非常棒。尤其是他们家的糖饼,几乎没有差评,香甜酥脆。

Day2 15:00 嬉雪泡温泉

双台温泉小镇

📍辽宁省营口市盖州市双台镇思拉堡虹溪谷村

🎫温泉门票:98元

附近酒店:奕丰天沐酒店、虹溪谷温泉假日酒店

营口的温泉在东北很有名,熊岳镇和双台镇都是温泉名镇。大家可以按照的自己的行程安排选择去哪个温泉小镇。

我选择虹溪谷温泉是因为这附近还有嬉雪乐园和专业的滑雪场。爱滑雪的人能在这里找到合适的雪道,如果像我这种一窍不通的呢,也能玩雪圈滑道、雪地摩托、雪地香蕉船这些经典冰雪项目。

图片@营口文旅之窗

而说到温泉,这里拥有168个室内外各式温泉泡池,虹溪谷温泉的水质很不错,属于弱碱性温泉水。推荐大家去体验一下室外的温泉,树杈上挂着雪,泡池里蒸腾着热气,别有一番风味。

Day3 09:30 渤海明珠

山海广场

📍辽宁省营口市鲅鱼圈区山海大道

🎫渤海明珠观景台门票:50元

推荐:「鲅鱼公主」雕像、渤海明珠观景台、月牙湾浴场

第三天我们就可以去鲅鱼圈区了,这个名字虽然有点奇奇怪怪的,但是鲅鱼圈可是东北的宝藏看海目的地,有山海广场、白沙湾、金沙滩等主要浴场,冬天大部分时间都能看到「冻海」。

⚠️鲅鱼圈非常需要避雷的一点,能叫网约车别打出租车,这里的出租车很有“自己的想法”,会非常影响体验感。

40+元的海景房,这个小城的物价太感人!

山海广场是一个非常成熟的旅游休闲目的地,本地人最爱去的地方之一。

这里最突出的莫过于「鲅鱼公主」雕像了,宛如一位亭亭玉立的少女从海中浮出水面,具有强烈的震撼力和感召力,鲅鱼公主手中高举着一颗明珠,据说是护佑鲅鱼圈幸福安康的象征。

40+元的海景房,这个小城的物价太感人!

冬天零下低温时期的海是冻起来的,如果是落日期间来拍照的话真的美绝了!

而一路延伸到海中的渤海明珠观景台设计非常张扬,看上去像个巨大的贝壳,如果登上最顶端,瞬间感觉被大海的磅礴之势包围。

不过登上观景台需要50元,大家可以考虑一下值不值。

Day3 12:00 海鲜大餐

渤海鲜生

📍辽宁省营口市鲅鱼圈义乌商贸城二期

💰人均:278元

营口的海鲜自助是性价比之王!两百多可以畅吃,这里的海鲜种类繁多,从冰冻的海鲜、鲜活的蟹贝,到炒熟的美味海鲜。

而渤海鲜生就是鲅鱼圈海鲜自助的王者,比一般的店会略贵一些,但是海鲜的质量属上乘。并且很有趣的一点是,这里选取海鲜的是用那种赶海的小提桶,突然带入了有没有!

Day3 14:30 辽东第一滩

白沙湾附近

📍辽宁省营口市盖州市滨海公路

🎫公园免费

推荐:黄金海岸、仙人岛、马良海滩

吃饱喝足,咱再往南部走走,这里有“辽东第一滩”之称的白沙湾,沙白而细,还很有自信取名为黄金海岸。白沙湾的滩地不算宽,但是却有十几里的长度,形状像一弯新月。

而附近的仙人岛是伸向海中的一个半岛,三面环水,半岛上风力发电组最出片,如果配上太阳余晖,甚是壮观!

营口tips

当天来回特种兵版行程

如果来大连或者沈阳玩,时间紧张,也是可以当天来回的!推荐几个版本的行程,可以跟着下面的精华路线哦~

看海A版:山海广场-渤海明珠观景台-金沙滩-番茄小市场

看海B版:团山国家级海洋公园-山海广场-白沙湾

市区逛吃版:西炮台-牛耳广场-辽河入海口-辽河老街

大交通攻略

✈️:营口有个机场,咱江浙沪的话,上海、南京、无锡、宁波都能直飞到达。

机场到市区大概15公里,可以选择打车或者公交到市区。

40+元的海景房,这个小城的物价太感人!

🚄:大连到鲅鱼圈站、盖州西站、营口东站每天有很多班次,都在一小时上下。

沈阳到鲅鱼圈站和营口东站也只要一小时左右,交通还是很方便的。

住宿攻略

如果去看海,可以住在鲅鱼圈附近,虽然鲅鱼圈海边那种高层民宿公寓确实便宜,但是卫生方面不太确定,所以大家谨慎考虑。

鲅鱼圈海边比较不错的酒店有金泰珑海景大酒店、营口万达颐华酒店、营口金海湾酒店......

如果去泡温泉选择周边评分比较好的温泉酒店就好了,比如鲅鱼圈熊岳温泉小镇选择熊岳天沐温泉度假村,虹溪谷温泉小镇选择虹溪谷温泉假日酒店。

去主城区的话,选择住在万达广场附近,交通方便,美食多。

40+元的海景房,这个小城的物价太感人!

如果你这个冬天想去哈尔滨,但是觉得太贵,那营口的性价比高到哭。

如果你打算去大连或者沈阳,不如转个弯也来趟营口吧,你想要的这里都有。