澎湃OS与ColorOS 14全方面大比拼,谁才是你的菜?

2024-01-24 13:49:07 190点赞 179收藏 153评论

点击“关注我”,可以获得1个金币哦!希望大家 多多关注!后面会持续给大家贡献好文!

澎湃OS与ColorOS 14全方面大比拼,谁才是你的菜?

2023年10月26日澎湃OS正式发布,标志着小米使用多年的MIUI系统将全面升级为澎湃OS。为了体验这个全新的系统,我也首发入手了小米14。 2023年11月16日OPPO旗下的ColorOS 14也正式发布,这是ColorOS十年的作品。作为绿厂多年的用户,我也在第一时间首发入手了一加Ace3,来体验一下全新的ColorOS 14。

澎湃OS与ColorOS 14全方面大比拼,谁才是你的菜?

经过了这段时间两部手机的来回体验,我来聊聊对两款系统的感受。一加Ace3上的系统版本为ColorOS 14.0,小米14的系统版本为澎湃OS 1.0.28。 以下的功能对比更多是用户的选择倾向性,就像有人喜欢甜的、有人喜欢咸的一样,功能没有好坏对错,只能说有没有这个功能,功能适合不适合自己。

流畅度、多任务交互

澎湃OS与ColorOS 14全方面大比拼,谁才是你的菜?

两款手机在硬件上都搭载了骁龙8Gne3的处理器,无论是日常使用手机,还是高负载的游戏场景,在整体的流畅度上不分上下。下面说说多任务的交互差异。

多任务也是非常高频的操作,一般多任务的切换分为两种方式:

• 方式一:屏幕下方上滑停顿,在任务后台进行切换。

• 方式二:屏幕最下方左右滑动切换不同的后台任务。

先看看方式一的区别,

澎湃OS与ColorOS 14全方面大比拼,谁才是你的菜?

ColorOS 14除了显示后台app运行的缩略图外,还会显示一个单独图标,在后台运行多个app时可以通过图标很方便的找到要切换的app。而澎湃OS只有一个app后台运行的缩略图,在运行多个app时查找非常不方便,尤其很多app都采用瀑布流等相同的交互布局,无法一眼看出app间的内容差异。

这里:ColorOS 14加1分,澎湃扣1分;

澎湃OS与ColorOS 14全方面大比拼,谁才是你的菜?

多任务页面的扩展功能上,两款OS均支持锁定、小窗、分屏、小窗等操作。 比较奇怪的是ColorOS 14的管理,按照Android开发规范来说,在某个多任务页面某个app上点击管理按钮,应该直接进入这个app的应用详情中,而ColorOS 14却进入了多任务管理的设置。

这里:ColorOS 14扣1分,澎湃加1分;

再看看“方式二:屏幕最下方左右滑动切换不同的后台任务”的区别:

澎湃OS与ColorOS 14全方面大比拼,谁才是你的菜?

两款OS默认都会在前台运行的app最下方展示一个白色的横条,手指放在横条上左右滑动就可以进行app的快速切换。两款OS也都支持显示或隐藏这个横条,ColorOS 14隐藏横条后,仍然可以通过左右滑动屏幕最下方进行多任务切换。

澎湃OS与ColorOS 14全方面大比拼,谁才是你的菜?

而澎湃OS隐藏这个横条后,就关闭了这个多任务快速切换的功能。对于不喜欢显示横条而又想使用快速切换多任务的用户,非常不友好。

澎湃OS与ColorOS 14全方面大比拼,谁才是你的菜?

在多任务切换的交互上,我更加青睐于ColorOS 14,既可以显示后台app的图标,又可以自由的关闭“小白条”同时使用多任务快速切换功能。我使用的一加Ace3带有内存基因重组2.0技术,可以让app更快速的开启,更长时间的保活,配合16G的超大内存,更能实现后台app的“秒开”和“永生”。

这里:ColorOS 14加1分,澎湃扣1分;

息屏显示

澎湃OS与ColorOS 14全方面大比拼,谁才是你的菜?

两款OS都支持息屏显示功能,也都支持自定义图片、文字更加个性化的显示设置。这里我要说一点ColorOS系统独占的息屏消息显示功能,我个人非常喜欢甚至非常依赖这个功能! 其他家的手机,在息屏情况来了微信消息,在息屏页面只会显示一个微信图标,而ColorOS可以直接显示文字的内容,让我做到不用解锁手机就可以快速的阅读效果,个人非常喜欢这个功能。我经常在以下两个场景会用到:

• 在公司办公时,我将手机平放到桌面上,有微信消息振动时,我会直接瞥一眼手机查看微信消息的具体内容,判读是否需要马上回复,如果是非紧急的消息,我就会继续办公,减少一次对工作的打断。

• 在开车的时候,我会将手机放到车载支架上。微信来消息时,我可以快速了解消息的详细内容,不需要解锁手机就可以查看消息,大大提高了行车的安全性。

澎湃OS与ColorOS 14全方面大比拼,谁才是你的菜?

锁屏页面显示微信的详细信息会不会增加额外的耗电?经过我这么多年使用绿厂手机的这个功能来看,开启该功能不会增加任何耗电的情况。而且一加Ace3带有5500mAh的大电池,完全不会出现续航焦虑的情况。

短信

短信的部分的体验分为两部分:

• 验证码填充

• 短信管理

收到短信验证码时,两家的短信app都可以识别验证码的信息,并在屏幕上方提示。

澎湃OS与ColorOS 14全方面大比拼,谁才是你的菜?

ColorOS 14可以直接定位验证码的文本输入框位置,点击短信图标的按钮就可以一键填入验证码,同时验证码填入的过程也是模拟用户真实手动输入的过程一字一字的输入,体验非常好。同时在短信的通知上还直接进行回复、复制验证码、标记已读的操作。

澎湃OS的接收到验证码短信,会出现一个横幅展示,且有一个复制的按钮可以点击。对验证码短信的操作上,澎湃OS不如ColorOS 14方便。

澎湃OS与ColorOS 14全方面大比拼,谁才是你的菜?

短信管理页面中ColorOS 14将短信分为消息和通知两类。其中消息就是与真实手机号之间互动的短信,而通知则是短信验证码、促销广告等机器发送的短信。

澎湃OS与ColorOS 14全方面大比拼,谁才是你的菜?

澎湃OS则将短信分为主要和推广。顾名思义,推广的短信则为广告短信,基本上直接删除即可。主要短信里又进行了细分,分为了通知类、验证码类以及与真实手机号互动的短信。其中验证码短信支持定时和一键删除。对于通知类的短信,也可以按银行等类型进行分类。

在短信管理功能中,澎湃OS更加方便和细致,个人更喜欢澎湃OS的短信管理功能。

这里:ColorOS 14扣1分,澎湃加1分;

小窗

小窗功能也是手机最常用的功能之一,ColorOS 14和澎湃OS两个系统也对小窗有着不同理解,先来看看触发方式。

两家系统都支持两种进入小窗的方式:

• app内,从屏幕底部上滑拖入小窗触发窗口

• 多任务页面中,在app的更多菜单里点击小窗

经过实际使用下来,我更倾向于ColorOS 14的小窗交互。首先是上滑拖入小窗触发窗口,ColorOS 14的小窗触发窗口的面积更大一些,触发窗口的位置在屏幕上中的位置,拖入的操作更方便。然后在多任务后台,ColorOS 14使用点击更多(三个点)按钮展开小窗的按钮,而澎湃OS需要在app缩略图上长按才能显示,会有误触的情况出现。

澎湃OS与ColorOS 14全方面大比拼,谁才是你的菜?

app切换成小窗模式后,小窗模式均有“迷你小窗”和“普通小窗”两种形式。在两种形式下, 小窗均支持放大、缩小、拖动的操作。

有区别的是,在小窗模式下,ColorOS 14点击这个app的桌面图标,该app则会退出小窗模式全屏显示。澎湃OS下,点击这个app的桌面图标,该app则会显为普通小窗形式,直到用户手动退出小窗。

澎湃OS与ColorOS 14全方面大比拼,谁才是你的菜?

小窗模式下的app,拖动到屏幕左侧、右侧都以图标形式隐藏起来。ColorOS 14最多支持1个app隐藏,再拖入两边则会替换。澎湃OS则是最多支持2个app隐藏,一左一右。在有隐藏app的情况下,澎湃OS做了处理,截图时不显示隐藏的app,因此上面的澎湃OS为手机拍摄屏幕得来的。

澎湃OS与ColorOS 14全方面大比拼,谁才是你的菜?

在小窗模式下,ColorOS 14的交互按钮为左上角全屏、中间横线拖动以及右上角的关闭。澎湃OS则需要点击中间的三个点来展开更多的操作(全屏、上下分屏、迷你小窗和关闭)。个人对分屏的操作使用率不高,因此更喜欢ColorOS 14的小窗操作。

澎湃OS与ColorOS 14全方面大比拼,谁才是你的菜?

还有一个细节的点,在其他app里,比如哔哩哔哩中分享链接给别人时,ColorOS 14是弹出全屏分享页面,而澎湃OS则是以小窗形式呈现,这点和魅族的设计相同,个人很喜欢澎湃OS这一点。

小窗交互体验上,两家各有千秋,不知道你喜欢哪家的操作?

大文件夹

澎湃OS与ColorOS 14全方面大比拼,谁才是你的菜?

大文件夹功能各家也是有着自己独特的交互方式。ColorOS 14是在小文件夹基础上进行编辑,切换为大文件夹。澎湃OS也是在小文件夹状态下进行编辑,可以选择4宫格还是9宫格进行展示。

澎湃OS与ColorOS 14全方面大比拼,谁才是你的菜?

在大文件夹交互方面,ColorOS 14是以九宫格的形式展示,文件夹内的app数量超过9个之后,可以进行滑动切换,点击图标直接启动这个app。澎湃OS为九宫格中前8个app可以直接打开,点击最后一个宫格为打开文件夹。 实际上ColorOS 14可以在不打开文件夹的情况下打开所有app,而澎湃OS只能打开8个,其他交互与小文件夹相同,个人更喜欢ColorOS 14的大文件夹交互方式。

澎湃OS与ColorOS 14全方面大比拼,谁才是你的菜?

ColorOS 14大文件夹还有一些独占的功能。比如我特别喜欢这个“解散”功能,如果想将文件夹内的图标移出文件夹,不需要一个图标,一个图标的手动拖动,在整理时非常方便。 如果想要合并两个小文件的app,无需一个app一个app的拖动,只需将两个文件夹合并即可,澎湃OS则没有这个功能。

在把某个文件夹的app移出或删除到只剩下一个的时候,ColorOS 14会自动取消这个文件夹,让这个app显示在桌面上。澎湃OS则不行,只剩下一个app在文件夹的时候,这个文件夹依然存在,还得把剩下的这个app手动拖到桌面,这个文件夹才会消失。

特色功能

下面说一下使用两款手机时,我比较喜欢的特色功能。先聊聊小米14的澎湃OS。

澎湃OS与ColorOS 14全方面大比拼,谁才是你的菜?

小米14上的小爱通话助手是我非常喜欢的功能,平时接到陌生电话、银行的电话,我都直接使用小爱通话来进行接通。接听全程会录音,并自动回复对方的问题,全过程都会语音转文字并以对话的形式呈现。我就用这个功能过滤一下烦人的银行理财推广电话。

澎湃OS与ColorOS 14全方面大比拼,谁才是你的菜?

澎湃OS也支持应用内通话录音,比如我默认开启了微信通话录音,这样即使使用微信通话,也不用担心后期出现扯皮的情况。

一加Ace3上的ColorOS 14我更喜欢上面的一些偏效率类的特色功能。

澎湃OS与ColorOS 14全方面大比拼,谁才是你的菜?

一加Ace3上的随身工作台功能是我每天必用的功能之一。简单来说就是手机连接电脑的工作套件,在工作台中可以在手机与电脑之间传输文件,连接方式为无线连接,支持局域网内连接,传输大文件也非常快速。 最重要的是PC、Mac、网页全平台适配,目前是我认为Mac上最方便的手机互联工具了。连接方式也很简单,连接过一次后,随身工作台上点连接,手机上会弹出弹窗,点击确认即可。

澎湃OS与ColorOS 14全方面大比拼,谁才是你的菜?

ColorOS 14新增的流体云功能,也是一个非常实用的功能。功能效果类似iPhone上的灵动岛的功能,当我们在通话中、录音中等场景切换到其他应用时,当前通话、录音后台会切换到顶部状态栏上,点击状态栏的图标就可以快速回到该应用中,非常方便。 智慧文本服务则是会对电商链接、视频分享连接、快递以及地理位置进行识别,复制后在顶部提示打开淘宝链接、打开抖音、打开快递、打开地图等提示。

澎湃OS与ColorOS 14全方面大比拼,谁才是你的菜?

ColorOS 14的一键抠图功能,是个非常实用、非常快捷的功能,只需要长按图片的人物或者主题内容,它就会自动一键抠图,可以把这个放在中转站里,然后放到编辑工具里去,比如放到醒图、剪映等,非常方便。

澎湃OS与ColorOS 14全方面大比拼,谁才是你的菜?

Windows Link也是ColorOS 14上的一个重点功能之一。除了像随身工作台一样,可以随时管理手机上的文件、图片外。我主要使用的是通知和Window上打开手机app的功能。

• 通知方面,Windows Link可以接受手机的所有信息,这样手机上的IM通知、短信、手机app的通知等,我都可以直接通过Windows进行查看,省去了解锁手机查看的过程。

• 手机上的app,可以直接通过Windows Link在Window上进行打开。打开过程中,一加Ace3也可以关闭屏幕使用,非常方便。Windows上收到手机app的通知,在Windows电脑上直接点击通知即可打开这个app。

澎湃OS与ColorOS 14全方面大比拼,谁才是你的菜?

使用一加Ace3和小米14的这段时间,ColorOS 14和澎湃OS两个系统各有千秋,稳定性和流畅度都是不错的。在保障系统流畅运行的基础前提下,各家都有自己实用的功能。我个人更喜欢ColorOS 14的息屏消息显示、随身工作台等功能。以及澎湃OS的微信语音录音功能。