生活焕新纪 篇一百六十一:无死角,不缠发,全能嵌入小巧基站—科沃斯T30 PRO,彻底击破机器人清洁难题

2024-02-23 11:00:00 858点赞 622收藏 321评论

一、前言

随着科技飞速发展,人们的生活品质不断提升,扫拖机器人已然成为解放双手的清洁好帮手,可以毫不夸张地说,扫拖机器人就是新时代懒人生活的标配。

然而,在以往使用机器人的过程中,细心的我发现,市面主流机器人产品仍有卫生死角遗漏、长发毛絮缠绕、基站尺寸过大等问题。纵使您可以责备我过于挑剔,“拿着放大镜找问题”,我却依旧执着,本着追求极致品质生活的原则,决不能“将就凑合”,精益求精才是我对待生活的真实态度。

新春之际,龙年已至,我对美好生活充满期待。此时,科沃斯品牌也怀着时不我待的信心和决心,推出了全新的科沃斯T30 PRO扫拖一体机器人。仿佛是聆听到了我内心的憧憬,隆重登场的科沃斯T30 PRO用灵隙恒贴边、灵缠防缠绕、XXS码嵌入的“绝技”,精雕细琢,将无死角、不缠发、精巧集约的完美特性臻于一体,一举击破困扰机器人的难题。

今天,楼主就与大家分享这款科沃斯T30 PRO扫拖一体机器人的深度使用体验,一同开启2024年的崭新生活篇章。

龙年已至,还是春寒料峭时,科沃斯T30 PRO暖心而来,势必引领2024年扫拖机器人的发展浪潮。品质生活人士还在等什么,早买早享受,开启新年新气象!

二、眼前一亮—精巧颜值开箱

打开科沃斯T30 PRO的包装,盒内主要有主机和基站,以及底盘、清洁槽、电源线、边刷等附件。组装过程简洁明了,主机与基站分分钟合体,随时准备投入清洁作业。

白色为主色调,搭配少许亮银色、黑色,颜值精巧简约而不单一,富有科技感。

地宝的高度为10.4cm,能自由进出沙发、电视机柜等家具底部的低矮空间,清洁无阻碍。

水箱版基站高度为48cm,上下水版基站高度更低至40cm,较之一般基站近60cm的高度,最多降低30%,可随心放置于敞开式墙边或封闭式柜子里。科沃斯T30 PRO的基站还融合了免开盖的理念,打破了传统基站“先向上翻盖,再垂直取放水箱”的方式,当“静态天赋”和“动态天赋”相结合,更全面地为纵向高度的占用“做减法”。

三、灵隙全覆盖—灵动恒贴边不留死角

科沃斯T30 PRO具备灵隙灵动恒贴边技术,基于无级悬停机械臂配置和三维四向协同感知算法,在面对内直角墙边、外直角拐弯等难点时,能够动态变距不磕碰、丝滑连贯不停顿,零距离贴边,严丝合缝不留死角。

不少朋友使用或听说过机械臂技术,这是为了增加清洁覆盖率而被一些机器人采用的配置,已经屡见不鲜。实质上,机械臂是一种临时性外扩技术,每次遇到障碍物都要“当机立断”,考虑是否外扩、外扩多少,因此常发生绕行漏拖、碰撞磨损等现象。

而科沃斯T30 PRO的灵隙技术则运用了与机械臂大相径庭的理念,反其道而行之,拖布全场景外扩,即拖布常态化外扩,遇到障碍物时以“适当回缩,极限贴边”为原则,无疑更具主动性,让临时性外扩的覆盖率低、漏拖等问题迎刃而解。

当然,灵犀技术绝非莽撞,必须有领先的硬件和软件配置作为基础,既有无极悬停机械臂与LDS激光雷达、3D结构光、边沿传感器的硬件革新,又有自研深度路径规划与避障算法,内外兼修,能灵活调整伸出距离,将拖布持续保持在贴边位置、时刻贴近边角,优势凸显。

耳听为虚,眼见为实,就让我们一睹科沃斯T30 PRO面对高难度死角时是如何大展身手吧。

首先是墙壁与门后的内直角区域,只见科沃斯T30 PRO在转角时连续变距,保持拖布时刻紧贴边沿,压根不用后退停顿、收缩拖布,就像赛车高手漂移过弯,一气呵成。

接着是卧室床具的外直角路径,在自适应贴边功能的加持下,科沃斯T30 PRO一个轻巧的转身,就能应付自如,实现转角处全覆盖,没有丝毫遗漏区域。

之后,心怀曾被数学支配的恐惧,楼主祭出了连续不规则障碍物的难题。如果说直角尚有规律可循,那么人体工学椅的五星椅脚、多种大小各异的不规则物体环绕形成的狭窄空间,就是“奥赛级”附加题。应对如此极限挑战,科沃斯T30 PRO依旧身形稳健,小心谨慎、灵活伸缩,兼顾最大化覆盖率和高效清洁。

无死角,不缠发,全能嵌入小巧基站—科沃斯T30 PRO,彻底击破机器人清洁难题无死角,不缠发,全能嵌入小巧基站—科沃斯T30 PRO,彻底击破机器人清洁难题

四、灵缠防缠绕—双梳齿结构杜绝缠发

楼主以前使用扫地机器人,最怕的就是每隔一段时间就要清理滚刷。滚刷直接与地面接触,肩负着清除地面脏污的重任,刷毛之间和两侧转轴的间隙里,极易缠绕毛发、尘絮,手动清理费事又脏手,简直就是不愿面对的噩梦。

科沃斯T30 PRO的灵缠技术便是为此而生,经过优化的多重结构和材质设计,让我和困扰已久的琐事操作说再见。楼主取下它的滚刷,带领大家仔细观察一番,从细节上见真章。

①21°V型刷毛能把头发顺到中间位置,避免两侧缠绕,而且理顺理直,直接吸入尘盒。

②抗静电软刷毛一边滚扫,一边消除静电吸附。

③滚刷槽内的双重导流风刀阵列,优化毛发弯曲风路运动路径,减少毛刷缝隙间的长发卡困。

三位一体的全新滚刷,在保证清洁效率的前提下,直接减少了手动清理维护滚刷的时间与人力成本,并且间接消除了长期缠绕头发导致滚刷及转轴损坏的风险,和以前使用的机器人滚刷对比,高下立判。自打用上了科沃斯T30 PRO,我再也没有动手清理过滚刷。

这里不得不提及长发飘絮的产生源头——老婆大人。她留了长发,又是易掉发体质,每天起居生活都有不少头发掉落在地,还会沾染灰尘形成大团毛絮,像风滚草般四处飘动,看着着实影响心情。科沃斯T30 PRO出马,吸除一地长发自然不在话下,楼主来一次“突击检查”,立刻翻转机身,打开滚刷盖取出滚刷,可见滚刷上无任何头发缠绕,看来灵缠技术绝非虚言。

五、强悍性能配置—强效清洁+智能避障

(1)强效吸拖清洁力

在基础清洁配置方面,科沃斯T30 PRO毫不含糊,性能卓越不凡。它搭载自研高转速电机和直通式风道设计,自带11000Pa大吸力,再次刷新了机器人的吸力天花板,能将地砖、地板级地毯等不同材质地面的灰尘、毛发、颗粒物等脏污强力吸除,清洁效率高达98.8%,放眼整个行业也无出其右。

得益于OZMO Turbo 2.0功能,拖布盘以每分钟180转的速度,旋转加压强擦,加之地宝内置55ml水箱,持续补足活水,恒湿拖地,有效去渍抗菌。科沃斯T30 PRO吸拖结合,双效协同,干湿脏污全效除净。这里楼主用重色重味的咖啡+番茄酱+零食碎屑的厨房顽渍清洁能力测试,仅一个回合,原本气势汹汹的“脏污联盟”便消失无踪

地宝可按时间或房间设定回洗间隔,时间间隔有10分钟、15分钟、25分钟三档可选

回洗时基站还能自动检测脏污程度,对重度脏污区域进行智能复拖,再杀个“回马枪”

更有智能托管模式,根据实际家庭环境,动态调节清洁参数,个性定制专属方案,如何清洁才能干净,无需费神思考,就全权交给科沃斯T30 PRO吧!

当然,有特殊需求的朋友也可以通过App手动设置清洁模式、次数、吸力、水量等清洁参数,私享DIY定制清洁的乐趣

(2)智能避障与规划导航

机器人的避障和规划导航配置是决定“智商高低”的关键因素。科沃斯T30 PRO的True Detect 3D 2.0与TrueMapping 2.0定位导航、LDS激光雷达共同打造了迅捷高效、灵敏自如的“稳健身姿”。

3D结构光支持毫米级避障,精准感知和识别障碍物类型、尺寸,从而策略性智能避障,让我们告别每次清洁前必须先行整理地面杂物的传统繁冗操作。某次清洁客厅时,楼主突发奇想,打算来一次“突然袭击”,临时摆出了静态椅子、手机充电器+动态抛掷毛绒玩具的双重考验,科沃斯T30 PRO毫不慌乱,沉着冷静、左右逢源,丝滑闪避、化险为夷。

TrueMapping 2.0定位导航系统与LDS激光雷达则显著提升科沃斯T30 PRO的“统筹规划”能力,能够快速建图,生成常见的二维家居地图,可编辑注记各种家具、障碍物,一目了然。

甚至还有高端的三维立体地图,直观形象。同时,还可以智能规划,用最省时快捷的路径方式,高效清洁地面,绝不拖沓怠工。

(3)多元便捷操作新体验

在使用操作方面,独家的YIKO语音智控功能依旧是招牌智能科技,只要呼唤一声“OK YIKOI”,懒人们“动口不动手”,就能把科沃斯T30 PRO呼来唤去。

不止于此,它还做了多元化的创新升级,契合不同人群的偏好习惯,带来全新极简便捷的升级交互体验,彰显了科沃斯品牌的专业和贴心。

科沃斯T30 PRO能与iPhone手机的灵动岛功能无缝对接,无需专门打开App,手指轻点就能借助桌面小组件与灵动岛快速操控机器人,有Apple Watch的朋友甚至能借助智能手表操控,无比方便。

不论地宝处于基站内、外,均可用脚轻触地宝侧部的防撞板,启动全屋清洁模式,现在家中老人和孩子都已经快速上手,想打扫时轻踢唤醒、立行清扫,连打开手机都省了

当熊孩子叕不小心打翻了零食,我们也无需恼怒责骂。回身将地宝抱放至洒落处,再按一下机身上的局部清洁键,科沃斯T30 PRO便即施展“定点清洁”的新招,“瞄准”局部污染区,精准打击、快速搞定。

六、XXS码小巧全能基站—演绎“小身材,大功能”

乍一看到科沃斯T30 PRO的基站,它的体型比我用过的机器人都要小巧,特别是低矮的高度设计给我留下了深刻的第一印象。一开始我还有点怀疑,这么小的基站,功能到底如何?但实际使用后,我的疑虑完全被打消。

XXS码外观尽显灵巧,可以完美嵌入洗衣柜内部、洗手台下方,充分利用家居空间。

方寸之地竟能容身,当科沃斯T30 PRO入驻“机器人之家”,不必浪费宝贵的开放空间,更显隐于家居的灵动。

水箱版基站高度48cm,只需富余4cm的高度,就能轻松提起取出水箱,免开盖的理念,比之传统基站必须预留整个水箱高度,方能将水箱取出的“套娃式”繁琐,在立体的维度上将空间省到了极致。而且外露式水箱可以自由摆放、独立提拉,即使放在橱柜或洗手台下,也不用费尽九牛二虎之力先搬移整个基站,再取放水箱。毫不夸张地说,简直是颠覆性的革新。

清水箱外观采用透明材质,便于观察水量,及时补充清水。

上下水版基站高度只有42cm,更利于嵌入式安装,基站顶部的面盖是前开式构造,平移一反传统基站的上开盖式,更换清洁液、银离子模块非常方便,完全不用费力搬移基站。像我家的柜子为之前扫地机预留的高度,装上科沃斯T30 PRO后在加装一个抽屉都绰绰有余,实在是小户型的福音。

有需要的朋友可以选择上下水版,一步到位,自动加清水、排污水,更能按1:200的黄金比例自动添加清洁液功能,懒人们再也不用担心忘记加注或少加影响清洁效果。

当地宝回洗时,基站会自动向地宝的水箱灌注70℃高温热水,让机器人“弹药充足”,打赢每场“清洁战役”。

高温热水强效溶解洗净拖布上的污渍,再施以45℃立体循环热风,2小时快速烘干拖布、底盘和清洁槽。

科沃斯T30 PRO配备全链路抗菌体系,由银离子模块、净味抗菌尘袋、净味抗菌滤芯和抗菌清洁液共同构建多道抗菌防线,实现地面、水路、风路多管齐下,抗菌率达到99.9%以上。

除了地宝,基站本身的洁净也不可忽视。科沃斯T30 PRO支持基站一键自清洁,自动冲洗底盘并抽走污水,保证基站底部不藏污纳垢。同时,可拆卸式底盘、清洁槽便于拆装和清洗打理,清洁槽可高效过滤150天,全年只需维护两三次就行。

基站支持智能分段式集尘,自动匹配最优集尘时间,强力清空地宝的尘盒,也可以清洁完毕后集尘。内置的3L大容量尘袋可满足90天的集尘需求,一提一拎便完成替换,操作方便。一年更换4次尘袋,真是轻松省心。

七、写在最后

2024年伊始,科沃斯T30 PRO扫拖一体机器人便闪亮登场,成为懒人生活的标配。凭借灵隙、灵缠技术和小巧全能基站的三大创新技术,达到恒贴边全覆盖、无毛发缠绕、嵌入隐藏式安装的效果,一举击破让传统机器人“束手束脚”的困局难题,助力家居生活迈入智能洁净新境界。

这款新品机器人的定价仅3K+,性价比卓越。目前京东商城推出预售活动,优惠到手价3999元,咨询购机就送价值300元配件礼包,还可参加预定付尾款抢千元红包、直播间购机抽红包等活动。

好了,此次关于科沃斯T30 PRO扫拖一体机器人的深度体验分享到此结束。欢迎大家在评论区留言互动,共同讨论交流。

如果值友们觉得不错,还请点赞、收藏、评论、打赏,楼主感激涕零,再见。无死角,不缠发,全能嵌入小巧基站—科沃斯T30 PRO,彻底击破机器人清洁难题