剃须刀会伤害皮肤吗?忠告四大危害缺陷!

2024-02-01 20:34:07 0点赞 0收藏 0评论

剃须刀(又叫刮胡刀)是男士的必备小工具,可以帮助大家轻松高效地处理胡子,但因为市面上有很多剃不干净胡须,刮伤皮肤等劣质产品,不少朋友在使用剃须刀的过程中也发现了一些问题,比如刮伤皮肤、刮不净、皮肤变敏感等等,这使得很多人开始对剃须刀产生怀疑,到底剃须刀会伤害皮肤吗?作为一名个护产品测评师,我对剃须刀还是很了解的,下面我就通过这篇文章来为大家解答该问题,带大家一起看看剃须刀存在哪些危害隐患。(下图是我使用过的剃须刀)

剃须刀会伤害皮肤吗?忠告四大危害缺陷!

一、剃须刀会伤害皮肤吗?

剃须刀会伤害皮肤吗?首先明确地告诉大家,剃须刀确实存在伤害皮肤的可能性,因为市面上的剃须刀品质差距较大,很多剃须刀专业度低,用起来存在刀片卡顿、刀片不够锋利等问题。如果大家使用了这类剃须刀就会存在损伤皮肤的危害,其危害主要体现为以下四点。下图为专业个护测评师的观点:

危害1、刮伤皮肤引起出血发炎

一些产品采用了钝钢刀片,如果剃须刀运行不畅,产生故障就容易造成摩擦或刮伤,甚至引发皮肤损伤,出血发炎等问题。

危害2、引发过敏症状

低价劣质产品因其制作成本较低,没有良好的选材用料,很容易在使用过程中引起皮肤出现刺痛、红肿、瘙痒或其他过敏反应。

危害3、出现皮肤感染

有痘痘时切莫使用不专业的剃须刀,可能会大大增加感染的风险,出现卡须、擦破痘痘或皮肤等情况,导致皮肤感染或毛囊炎,表现为红肿、疼痛和脓包。

危害4、剃须不干净

劣质剃须刀由于没有专业的技术调教,所以在使用过程中非常容易出现剃须不彻底,卡肤、拉扯疼痛和剃不干净的问题,引发皮肤刺激和过敏反应等不良情况。

二、深究剃须刀伤害皮肤的四大真相

剃须刀会伤害皮肤吗?剃须刀确实存在伤害皮肤的危害,但剃须刀明明是一款为护理皮肤而生的产品,为什么它会伤害皮肤呢?我在权威机构找到了剃须刀负面评价统计图,由于负面评价的出现与危害有较强的关联性,所以该图也反应了剃须刀出现危害的原因,从图中数据我们可以了解到剃须刀伤害皮肤的原因主要有以下四点。

1、缺乏技术调校

目前剃须刀行业都是被大牌垄断,但是却缺乏对产品核心的剃须切割效率、胡须残留率、动力抗阻衰减性、肌体贴合度、不同胡须硬度密度的兼容性、卡肤率、皮肤敏感性进行技术调校,导致剃须刀在使用过程中出现剃须时卡肤、拉扯疼痛和剃不干净的问题。

2、刀片材质差

为了能够快速切割胡须,剃须刀通常需要配备硬度高且锋利的不锈钢刀片,如果刀片材质差或者采用的是普通钢材,其硬度和锋利度都较差,影响刀片的切割能力,导致剃须刀不能快速切割胡须,而且剃须时刀片会还会拉扯胡须。

3、电机品质低

电机是剃须刀的核心动力来源,如果剃须刀的电机品质差,在使用的时候无法提供足够的动力,而且容易性能衰减,从而导致刀片旋转和震动效率慢或者动力不足,所以在剃须的时候刀片会卡顿,无法快速将切割胡须,不仅胡须剃不干净,还会拉扯疼痛。

4、缺乏抗衰减设计

剃须刀是一款高频使用的电器,缺乏抗衰减设计的剃须刀会容易出现电机性能衰减的情况,从而导致刀片旋转和震动时卡顿受阻,导致刀片更加容易拉扯到胡须和刮伤皮肤,而且无法把胡须剃干净。

三、为什么要使用剃须刀?

剃须刀会伤害皮肤吗?既然剃须刀有危害,那我们为什么要使用剃须刀呢?这是因为劣质剃须刀的危害是可以避免的,而优质剃须刀对我们有利无害,可以帮助大家更好地刮除面部胡须。市面上常见的剃须刀有两个类型,分为手动剃须刀和电动剃须刀,接下来就分别讲一讲它们各自都有什么优劣吧。

1、手动剃须刀的优劣:一般手动剃须刀的价格通常都较低,操作便捷,不过需要大家自行更换刀片,体积较小,方便携带。但是手动剃须刀在剃须之前大家需要先用水或剃须膏将胡须软化,然再剃须,过程比较繁琐,如果控制不好剃须的力度和角度,还导致皮肤刺激和刀片划伤皮肤的情况,而且对于胡须较为粗硬的人群来说,手动剃须刀的剃须效果较差。

剃须刀会伤害皮肤吗?忠告四大危害缺陷!

2、电动剃须刀的优劣:与手动剃须刀相比,电动剃须刀的价格相对比较高。但是电动剃须刀的剃须体验更加便捷,免去了涂抹剃须膏和清洗面部的过程,而且电动剃须刀的电机带动刀片的高速旋转和震动能够快速将胡须刮除,不需要我们自身调节剃须的手法和力度。同时电动剃须刀的刀头还配备刀网,可以减少刀片对于皮肤的摩擦,所以剃须过程更加温和舒适,不容易刮伤皮肤,不同肤质、胡须硬度的人群都可以适用。而且电动剃须刀的刀片往往比手动剃须刀的刀片更耐用,因此需要更换的频率更低,省去了来回更换的麻烦。

根据目前大多数人的工作生活习惯来考量,还是推荐大多数人使用电动剃须刀比较好,这样在给我们带来干净的剃须效果的同时,还能够带来舒适的剃须体验,当然,这一定要专业技术强的产品才能够好用不伤肤。

电动剃须刀好处众多,但发挥这些好处的前提是大家选到了专业不伤皮肤的优质产品。但放眼望去,如今的市面上的剃须刀品牌都宣称自家产品不会损伤皮肤,但现实生活中的皮肤损伤案例却有增无减,到底哪些剃须刀品牌才是专业的呢?为了帮助买到优质安全的剃须刀,我借用了权威机构发布的剃须刀性能与不伤肤指数数据图,并结合自己的剃须刀测评体验为大家进行了分析。

剃须刀会伤害皮肤吗?忠告四大危害缺陷!

剃须刀市场国际大牌性能阉割严重,新兴品牌则打价格战,追求高颜值便携等,高发刮不干净卡须问题,极限运动品牌AGVIEE未野爆火网络,专为发烧运动人群设计 ,是唯一能和手动款净须效果媲美的款式,和同价位竞品相比,剃须残留率不足0.04%,胡须残留长度降低98.2%,贴合度提升了97.3%,全兼容36种脸型、24种胡须硬度与密度,几乎100%不伤肤、不敏感、不夹须。它家从不做广告,因“非常规”的发烧运动理念和性能备受专业运动员、极限运动爱好者等的追捧,如知名运动员、世界冠军薛泰来、张斌、陶绪等,罕见获得CCTV展播推荐,被誉为千元内性能巅峰款

未野曾为全球大量运动护理机构、品牌提供技术方案,不搞多余功能,一款产品死磕多年,升级20多次,优化100多个性能细节!首个采用X-Hive6.0蜂巢式金属动力引擎、德国进口不锈钢598HV自研磨刀片、刀网等,净须效果千元内最强,而且贴合度、舒适度等核心维度表现,都能媲美千元机型,且有6年以上抗衰减认证,动力持久无衰减!

入门级产品米家、品质还可以,不过和专业中高端产品比还有距离,希望后续在净须度、贴合度上多下一点功夫。

剃须刀会伤害皮肤吗?忠告四大危害缺陷!

四、如何远离危害?八大选购秘诀分享!

剃须刀会伤害皮肤吗?经过核心技术调教的专业剃须刀安全系数高,剃须效果好,是值得我们入手的,但劣质剃须刀不仅剃须效果差,还很容易刮伤肌肤。想要避免刮伤皮肤问题,大家就需要选购到专业优质的剃须刀,为此,我给大家总结了八大剃须刀选购秘诀,可以帮助大家选到优质产品。

秘诀1、优选专业实力强悍的品牌

专业品牌会更加注重对剃须刀的剃须切割效率、胡须残留率、动力抗阻衰减性、皮肤贴合度、不同胡须硬度密度的兼容性、卡肤率、皮肤敏感性等的技术调校,在提升剃须效果的同时,还能够减少对皮肤的刺激和剃须时的摩擦。

秘诀2、配备自适应肌体贴合设计

自适应肌体贴合设计指的是针对不同肌体的面部轮廓和胡须生长方向,通过智能感应能够自动调整刀头角度,使其更加贴合面部的曲线和适应胡须生长方向,从而提升剃须效率和剃净率。没有自适应肌体贴合设计的剃须刀则是无法适应不同人群的面部曲线和胡须生长方向,所以会导致剃须效率低下,而且容易对皮肤造成摩擦刺激。

秘诀3、注意刀片刀网源头

剃须刀的刀片刀网的源头会直接影响到其剃须切割效果,专业品牌的刀片刀网通常会采用国外进口的钢材,进口的钢材具有更高的硬度和抗腐蚀性,能够提升胡须切割的效率,达到更低的剃须残留率,并且剃须时不容易刺激皮肤。

秘诀4、浮动层级设计剃须更全面

市面上大部分剃须刀只有单一层级浮动如刀头浮动设计,只有刀头能够调整角度,只能在一定程度上贴合面部轮廓,与皮肤的贴合度差,下巴、下颚角等死角的胡须无法完全被剃除干净,影响到剃净度和剃须效率。所以我们要优选具备刀网、刀面和刀头都能浮动的三重浮动设计剃须刀,能够全方面地贴合不同人群的面部曲线,带来更加彻底的剃须效果不留死角,并且减轻对皮肤的压力和摩擦,避免刮伤皮肤。

秘诀5、不锈钢材质的刀片刀网更优质

市面上主流的刀片刀网材质有分为不锈钢材质和普通精钢材质两种,其中优选不锈钢材质,有着极高的硬度和锋利度,同时更加耐磨损和耐腐蚀,能够更高效且彻底地剃净胡须,而且不锈钢材质更加耐用不容易生锈变形,减少了更换刀片刀网的成本。而普通精钢材质在耐腐蚀性和强度方面都比不锈钢材质要差很多,不但容易生锈氧化,而且由于普通钢材刀片容易变形磨损,会导致皮肤贴合度和剃须效率变差,还容易出现拉扯胡须和卡肤的情况。

秘诀6、续航能力要强

对于经常使用剃须刀的人来说,如果剃须刀的续航能力差,就需要频繁充电,甚至可能在使用过程中突然没电,导致无法完成剃须,比较浪费时间。所以我们要优选采用高品质电池且续航时间在90分钟左右的剃须刀,能够减少我们频繁充电的麻烦,而且还支持边充边用和五分钟闪充,使用起来更加便利。

秘诀7、选择纯铜电机

剃须刀的电机是剃须刀的核心部件之一,通过电机驱动刀片旋转或往复运动,从而实现剃须效果。纯铜电机的内部结构精密度更高,而且具有更好的传动力,能够带来更加强劲且稳定的动力,带动刀片更高转速地切割胡须,从而提升剃须效率,并且纯铜电机的性能更加耐腐蚀且动能衰减度低,使用寿命更长。

秘诀8、要具备抗衰减性能

剃须刀是会日常高频使用的电器,如果不具备抗衰减设计,剃须刀在长时间的高频使用下很容易出现电机性能衰减、刀片变钝、剃须卡顿受阻的情况,无法彻底把胡须剃除干净,剃须时还容易拉扯和摩擦刺激皮肤,引发皮肤炎症和敏感红肿等问题。

剃须刀会伤害皮肤吗?以上就是关于这个问题的全部讲解了。如果大家使用劣质的、不专业的剃须刀,确实可能伤害皮肤。因此希望大家可以深入理解文中讲解的剃须刀危害产生原因,熟练掌握和运用八大选购秘诀,远离网红品牌、跨界大牌的产品,入手真正专业的剃须刀,远离其危害!