绘本分享 篇三十一:儿童英语绘本怎么选?优先推荐大师大奖绘本

2024-01-30 07:46:10 5点赞 2收藏 4评论

我们家弟弟今年四周多了。从他还是个小婴儿开始,我就重视对他的英文输入。从英文儿歌,到英文动画片,再到英文绘本,弟弟也习惯了我偶尔用英语和他对话。前一阵子,他冷不丁会对着暖暖的阳光冒出一句:“Oh, today is sunny day!”可把他老父亲乐得笑开了话。

而他现在的时不时将英文脱口而出与我们平常给他看的英文绘本不无关系。比如最近我们给他入手了一套海豚童书出品的《学乐国际大奖英语绘本》就很受孩子的喜欢。

儿童英语绘本怎么选?优先推荐大师大奖绘本

为了避免踩坑,我在给孩子入手的中英文绘本,会优先考虑大师大奖绘本,就是想将试错成本降到最低。

像《学乐国际大奖英语绘本》就是一套国际大奖英语绘本合辑,全套共15册:

• 《NO, David 不行,大卫》获得凯迪克银奖

• 《David goes to school 大卫去上学》获得亚马逊网站教师之选

• 《You are (not) small 你(不)是小个子》获得苏斯博士奖

• 《How do dinosaurs say good night? 恐龙怎么说晚安》获得美国图书馆协会奖

• 《The big red dog 大红狗》改编的动画片曾1次荣获艾美奖,13次获得“艾美奖”提名

• 《Grumpy bird 坏脾气的小鸟》是2007年《洛杉矶时报》最受欢迎图书

• .......

儿童英语绘本怎么选?优先推荐大师大奖绘本

15册都是经典之作,经受住了多个家长和小读者的检验,大家可以放心入手。

而且这一套合辑的绘本主题丰富,充分考虑到3至6岁孩子的兴趣爱好和关注点。这套书包括亲子阅读、幽默成长、人际交往、幽默想象、动物认知、成长友谊,还有情绪等主题。而这些也是家长们想引导孩子,或者说是想同孩子们一起讨论的话题。

儿童英语绘本怎么选?优先推荐大师大奖绘本儿童英语绘本怎么选?优先推荐大师大奖绘本

以我印象最深刻的几个主题为例。

行为习惯

这套合辑里有三本书均讲到了孩子们的行为习惯,比如《How do dinosaurs say good night? 恐龙怎么说晚安》、《NO, David 不行,大卫》、《David goes to school 大卫去上学》。

特别是书中的大卫调皮、可爱,又爱捣蛋。大卫的行为或许夸张,但也可能是我们身边那个孩子内心深处也想去尝试和挑战的事情。看着大卫滑稽又不失可爱、真实的行为,连孩子们都会忍俊不禁,大卫也太勇了,但是这样子做是会惹麻烦的。

有了反面的例子,孩子们也会默默地在心里反思自己平常的行为,是不是与大卫有过之无不及哈。

儿童英语绘本怎么选?优先推荐大师大奖绘本

而且,这套书中的语言也特别简短。我家弟弟用点读笔点读几遍就学会了好几句。比如

David goes to school.

Shark is coming.

That's enough, David.

Put your toys away.

用点读笔可以点读出一句话: Shark is coming.用点读笔可以点读出一句话: Shark is coming.

看似简单的短句,却涉及了多种句型,孩子又能很容易学会,单就大卫的这两本书,我们家弟弟就看了好几遍,他觉得太有趣了。而在我看来,孩子爱看,又能不知不觉学到书中的一些短句,这套《学乐国际大奖英语绘本》我简直太爱了。

儿童英语绘本怎么选?优先推荐大师大奖绘本

夸张的图片却准确表达了大卫妈妈的意思: That’s enough, David.

人际交往

身边的小家伙终将离开我们,慢慢地有了自己的社交小圈子。而作为父母的,我们总希望能够交给他们一些与人交往,为人处事的道理或者技巧。而《Fox and squirrel 狐狸和松鼠》讲的就是好朋友之间如何求同存异,狐狸和松鼠有太多不一样的地方。

“We are very different.” "Not that different."

儿童英语绘本怎么选?优先推荐大师大奖绘本

甚至连老鼠都很好奇,太多不一样的狐狸和松鼠怎么会成为好朋友。

"How can you two be friends?"

"You are both so different!"

当有旁人质疑他们的时候,他们又能找出彼此的共同点,而且彼此还能适当地补充对方漏掉的共同点,哈哈。它们精心呵护这段友谊时,连我这个老母亲都为之动容,太可爱了哈。

"We both have pointy ears." "And bushy tails" "We both like to run and play." "and rest"

情绪

有时候,我们不知道怎么和孩子描述情绪这个无形的玩意儿。看绘本就是一个很好的认识方式。教孩子认识自己的情绪,接纳情绪,处理情绪,调整情绪是我在亲子陪伴中经常做的事情。《I want to be mad for a while 我要生气一会儿》讲的是一只生气的小猫。

儿童英语绘本怎么选?优先推荐大师大奖绘本

书中有不少描绘情绪的单词:mad、afraid、alone、cheer sb. up.

还有准确描述自己心情的短句:

I just need a little alone time to make this mad go away.

Why do I have to be happy?

Please don't ask me to smile.

Don't try to cheer me up.

儿童英语绘本怎么选?优先推荐大师大奖绘本

这些描绘情绪的单词和语句也有可能被孩子模仿,当他出现类似的情绪时,可能也会用英语脱口而出。

而且,这套书还支持点读。比如大卫的那两本书,第一遍点读,出现的是英文,第二遍点读,则会出现中文。这也方便孩子自学,假如一下子不能理解英文意思,第二遍的中文可以辅助孩子理解。

我家上中班的弟弟会用豚小蒙点读笔去点读这套绘本我家上中班的弟弟会用豚小蒙点读笔去点读这套绘本

随着孩子慢慢长大,阅读的时间可能会越来越少,而在有限的时间里,我也会尽量给孩子挑选经典的书籍。《学乐国际大奖英语绘本》就是这样一套集合经典的英文绘本,安利给大家。

配套的阅读手册可以辅助家长将书中的知识点教给孩子配套的阅读手册可以辅助家长将书中的知识点教给孩子