敢和“懂车帝”们断掉合作,华为怎么能这么刚?

2024-01-04 10:39:14 1点赞 0收藏 1评论

就在昨天,华为又被爆了个大新闻:旗下所有车型都关闭了懂车帝的经销商入口。

难道华为又和懂车帝闹别扭了?

嘿,结果不止是懂车帝,我仔细一研究,发现他们和三大汽车门户网站的合作都停了。另外俩,是汽车之家和易车网( 下面简称三大家 )。

图片图片

好家伙,刚看到 “ 不跟懂车帝合作 ” ,我还以为是对冬测那事儿怀恨在心呢。

结果华为其实是这么想的( 不是 )↓

图片图片

为了看看具体情况,我也是找这些平台试了一下。确实,现在这些车型跳出来的界面,已经和别的车不一样了。

比如说在懂车帝上,问界 M7 只有一个 “ 获取底价 ” 的选项,但点进去一看,只有推荐同级车。。。

而且会提示 “ 该车型经销商暂未入驻平台,实际报价请详询当地经销商 ” 。

如果把车换成极氪 007 ,除了 “ 查看报价 ” 的选项,还可以从平台直接联系销售。点开报价,就会跳出一个页面,再往下点就会有销售联系你了。

图片图片

这意味着什么呢?如果你现在想买问界和智界的车,靠懂车帝、汽车之家、易车是联系不上经销商了。

要知道,换做其他车企,这少一天的曝光,就可能少好几个客户成交,这都是哗啦啦的钱啊。

至于具体是什么原因,华为下午也是做出了回应。简单来说,就是之前合作到期了,新的没谈拢,啥时候能续上看情况。

图片图片

理由看起来很合理,但有一说一,这么多年了,基本每家车企都在和这三家平台合作,并且每一年都无缝续约,为的就是靠他们获取意向用户的联系方式。

这还是我第一次听说有合作到期的情况。

我也试图向懂车帝的朋友探探口风,目前还没得到任何回复。

虽然表面上来看,只是华为和三大家的合作没谈拢,但事情可能没那么简单。

因为华为有那个动机和底气,借这机会和三大家做个切割。

图片图片

这里面有一个事实是,三大家收取的钱越来越高,但通过它们卖车的效率,正越来越低。

像是在去年的元旦前后,湖南省汽车商就会发了个红头文件诉苦,控诉汽车之家、易车网、懂车帝们 “ 提价抢钱 ”

文件中,湖南一汽车经销商大吐苦水:这三个平台的会费真是涨疯了。

汽车之家的 2023 年的会员费从 162000 元,变为 233738 元,涨幅约为 44% ;易车网从 170800 元,变成 238800 元,涨幅约为 39% ;懂车帝 2022 年的费用是 132240 元( 成交 280 台 ), 2023 年如果成交数量不变,冲抵各种优惠后,预计为 255500 元,涨幅 93% 。

没想到,短短几天之后,这个消息引发了连锁反应,多地汽车协会纷纷声援湖南,随后中国汽车流通协会也下场协调此事。

图片图片

毕竟,作为全网最精准的汽车用户聚集地,这三平台月活超过 1 亿 5 千万,汽车之家更是打出 “4.3 亿人都在看 ” 的口号。

靠着这些流量, 4S 店们年年都得给它们上供一大笔钱。用官方的话来说,这叫线索生成服务费,也就是流量推广费

光是一年,汽车之家就能从中收 30 来亿,这也是他们的第一大收入来源。

图片图片

但这几年,线索生成服务的性价比在下降。

为了证明自己比其他平台更强,汽车内容平台常常通过增加线索数量,来证明自己的能力。

这就让买车意愿较低的用户,被大量推荐给 4s 店。

中国汽车销量用 10 年才涨了 40% ,结果汽车行业线索量,足足翻了 66 倍。

编辑部就有同事,曾在 4S 店干过打线索电话的活儿,大晚上加班,头发都秃了不少。

图片图片

但即便如此,大多数传统门店,目前还真离不开垂媒的线索。

脖子哥就曾经采访过一家 4S 店。他们表示,线索和自然进店客户 55 开,没了垂媒们的线索,客流直接腰斩。

就这样,传统门店被汽车门户们一边恶心,一边拿捏。

图片图片

但这一套玩了十几年的 “ 拿捏体系 ” ,放到华为这种 “ 手机厂商 ” 身上,可能要被反向拿捏了。。。

因为他们的品牌力和话题度,已经不需要媒体们去宣传了。相反,媒体们还得反过来蹭他们的流量。

你看前段时间,华为系和小米的车只要一发,立马就能霸榜不少资讯网站的首页。

甚至连老家的亲戚,都因为听说华为、小米出了车子,特意打电话来问我咋样。

这讨论度、这流量,媒体们要是不跟进,反而会被质疑不专业。

图片图片

除了自带流量和曝光度之外,脖子哥觉得更重要的是, “ 线索生成 ” 那一套玩意儿,对华为这种从数码圈卷出来的公司来说,稍微有些小儿科了。

因为机圈儿的那一套获客逻辑,以及线上线下的销售渠道,用在卖车上依旧适用,甚至可能比垂媒更强势。

就拿线下渠道来说,传统线下 4S 店一般都在城郊,为了防止白跑一趟,不少人都是先刷门户了解车,再约时间去体验车。。。

这些门户,也成了不少人了解新车的窗口。换成机圈儿,就类似于当年的中关村在线和太平洋电脑网的地位。

图片图片

但如今你随便去个商场逛逛,一眼望过去可能都是车企的店面。更别说密密麻麻的华为线下店和小米之家们了。

在里头放台车,吃完饭就能顺带进去试驾,给你安排得明明白白。不用上汽车门户,进门就能看,还比视频文章啥的更直观。

图片图片

除此之外, “ 手机厂商 ” 们的线上传播和线上商城,搞得也可以说是千锤百炼。

别说找传统的门户、 KOL 啥的搞投放了,想冲个热搜,那也是经验丰富。再加上各种线上平台提供的便捷下单体验,要想被垂媒卡脖子,还真不容易。。。

咱就说上华为商城下单订车买车,完全就没啥违和感好吧。

图片图片

根据每经的采访,有一位广东鸿蒙智行的销售就表示,他们店靠线上线索来买车的人不到一成,这数字可太能说明问题了。

另外有个数据还挺有意思,小米商城最顶峰的时候,曾仅次于阿里巴巴和京东,是全国第三大电商平台。

而在新品发售时,华为商城销售额也常常几秒内破亿。

这些 “ 新车企 ” ,本身既是卖家又是平台,手握无数流量入口和话题度的他们,可能还真不虚汽车门户那三瓜两枣的线索信息。

最后脖子哥觉得,华为停止投放所有汽车门户这档子事儿,虽然还没啥实锤。。。

但至少点明了一个大趋势,那就是传统的汽车门户可能会越来越式微,那一整套运行了十几年的商业模式,也越来越不适应新版本。

随着 B 站、微博、抖音等新平台的崛起,车评们也越来越卷,在用户心智不再被三大家的资讯所垄断后,三大家的线索还算是奇货可居么?

有不知真假的小道消息称,作为传统车企的奔驰,在今天也开始针对三大汽车门户网站,开展三选一的策略。

图片图片

所以,和汽车本身的电气化革命一样,靠卖线索活着的三大家汽车门户网站,可能也需要转变个思路,来一场革新了。