吉吉国王的外设森林 篇十:买AI送键盘?!科大讯飞D1 体验分享

2024-01-03 09:47:06 0点赞 2收藏 0评论

之前被美丽国制裁的除了华为,还有科大讯飞。华为拿出来麒麟9000S,那科大讯飞拿出了点啥?

这次我们通过最近他们的键盘来看看吧——科大讯飞机械键盘D1

这次键盘最大的卖点是——买键盘送AI!

此次,D1搭载的大模型是讯飞自己的星火大模型,讯飞星火算是很早一批上线的国内大模型了,我本人也是最早一批星火大模型的内测用户。当时体验感觉很不错,但是当时只有很简陋的一个对话功能。

咱不看广告看疗效,直接实测,各位如果感兴趣可以参考我prompt

PPT制作

让它给我做份PPT,这也是我最感兴趣的功能 输入prompt:

游戏手机市场和消费者分析

可以看到输出了一大串,AI是按照章节串联主题,然后分点拟的大纲

买AI送键盘?!科大讯飞D1 体验分享

最后可以直接套模板生成PPT文件,效果是这样式儿的

买AI送键盘?!科大讯飞D1 体验分享

用AI制作PPT方向是对的,但是效果不太能直接用,需要做微调。不过,现阶段AI问答表现也就这个水平,对PPT要求不能太高。

更多是针对学生来说很有用,以汇报类居多,添添数据,简单排个版,就成了。而且老师要求也不高。

但是,如果希望更进一步,那仍然需要会做PPT的人来修改

所谓万事开头难,AI生成的PPT更多是起一个启发的作用。

AI问答

AI问答是大模型最大的应用场景,星火大模型也一样要有

比如,可以帮忙做个旅游计划,写个演讲稿,也可以当成搜索引擎

旅游计划

输入prompt:

我三天后想从武汉去长沙旅游,为期3天,请帮我做一份旅游攻略。我更偏好人文景点,人文景点比例不小于70%,同时需要安排每天的早中晚餐计划,至少3顿饭是长沙特色美食,最后,可以推荐2~3个网红打卡点

旅游计划只能做一个大概,你不能完全参照这个来。但是AI在第一天就安排了橘子洲头,那确实有东西。

演讲稿

输入prompt:

作为某键盘厂商的产品经理,我今年做了某热门98配列键盘,某铝合金外壳能盘辅助PR进行产品推广工作,取得2万亿流量,我今年参加了chinajoy作为公司志愿者为消费者讲解产品,请帮我写一份年终总结

演讲稿写的倒是中规中矩,已经有了那种正式场合该有的味道,不过还需要人为精修。

猫娘角色扮演

星火大模型扮演猫娘也很有一手,建议加强训练集!

DND游戏

DND游戏因为经常记不住上下文,效果很差。不建议进行超过4次的对话。4次以上基本就忘记了

买AI送键盘?!科大讯飞D1 体验分享买AI送键盘?!科大讯飞D1 体验分享

AI写作

AI大模型除了问问题还可以辅助写作,比如自动生成文章。

输入prompt:

我需要写一篇短篇小说,额外需求:

①猫娘叫做爱丽丝,来自英国,她性格温顺、忠诚,擅长家务和烹饪。

②背景设定为现实世界奇幻故事,故事围绕着她与主人之间的日常生活展开,特别关注他们之间温馨的日常互动和偶尔的小冲突

③其中需要有关于"误会”的跌宕起伏的情节

④请注重描写女仆猫娘对主人的忠诚与关心,以及她如何用她的特殊能力为主人带来惊喜。

⑤整体氛围应该是轻松愉快的,对话风格日常化,带有一些幽默元素。

买AI送键盘?!科大讯飞D1 体验分享

如果你给的prompt足够细致,是可以达到你要的要求的,你们想的瑟瑟内容肯定是没有的,生成2句后就给你吞了。

AI绘图

买AI送键盘?!科大讯飞D1 体验分享

AI绘图的这个场景,目前还不够成熟,我个人建议玩玩就好,别想太多,真要生成各种图片的话,可以去用Stable Diffusion

其他插件

除了上面常用的AI场景,还有SWOT分析,各种助理,甚至思维导图等插件可用,总有你需要的。

SWOT分析效果还是不错的,前提是你的prompt写得够细,我用ROG 6Pro是因为数据集网上都有,但是ROG 6Pro是8Gen1+处理器,不是888Plus,估计数据集确实没有相关信息,产生了幻觉。

很青春的外观

84配列

科大讯飞D1这次挺好看的,选了蓝白配色顺便带个红色的Alt键,这个是唤醒AI用的。

操作很简单:

• 单按呼出大模型

• 长按直接说问题,搭配讯飞的语音转文字自动递给AI

买AI送键盘?!科大讯飞D1 体验分享

蓝白色键帽确实好看,很有商务气息。

能明显看到PBT的粗糙纹理

买AI送键盘?!科大讯飞D1 体验分享

右上角是三个特殊按键,与之前T1类似。智能截图,智能翻译,语音打字

之前功能

智能截图

可以直接截图扫描提取文本,输出word或者Excel表格

智能翻译

这个顾名思义

语音打字

之前语音打字体验确实很棒,已经改变了我的生活

买AI送键盘?!科大讯飞D1 体验分享

之前就预言过,会有T1之后的版本。

其他功能在T8上就有,比如语音记录,字幕上屏,语音翻译,智能纠错和划词翻译

Win和Alt为了适配MAC,还贴心做了侧刻标记,好文明

这次矮轴键盘也加入了2.4G连接方式

佳达隆矮红轴2.0

这次科大讯飞D1选择的是佳达隆矮红轴2.0.

佳达隆矮轴虽然本身不错,但是有些轻了,在键程较短的轴体上确认感很弱。如果后续可以推出茶轴的SKU,我想会更好。

键盘+语音打字+AI=超值

这个算式应该没问题,相当于买一把键盘,终生使用AI大模型,非常划算。

如果能帮你赚更多钱的话,这个键盘的价值会更大。

所以,它不仅仅是把键盘,更多是一个工具,可以帮你提高效率,节约时间的赚钱工具或者摸鱼工具。

也希望科大讯飞可以不断优化讯飞星火大模型。

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能键盘

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能键盘

iFLYTEK 科大讯飞 T8 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

科大讯飞AI智能键盘D1 机械键盘 无线键盘 AI写作问答智能PPT 全键无冲 三模连接 星火版 红轴

科大讯飞(iFLYTEK)AI智能键盘D1机械键盘 无线键盘 AI写作问答 智能PPT 全键无冲 三模连接 红轴

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能键盘 机械键盘 无线键盘 AI写作问答智能PPT 全键无冲 三模连接 T8星火版黄轴

iFLYTEK 科大讯飞 KD-101 99键 蓝牙双模无线薄膜键盘 黑色 无光

iFLYTEK 科大讯飞 FS1001 2.4G无线鼠标 1600DPI 灰色

科大讯飞智能无线鼠标讯飞智能语音鼠标办公静音可充电声控转文字

科大讯飞(iFLYTEK) 讯飞AI机械键盘T8无线三模吃鸡LOL游戏键盘长续航智能语音 讯飞键盘手托

iFLYTEK 科大讯飞 K310 104键 多模薄膜语音输入键盘 白色 无光

iFLYTEK 科大讯飞 K310 2.4G 蓝牙多模无线薄膜键盘 太空银 无光

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘