电饭煲有什么好处?提防四大弊病副作用

2023-12-28 20:27:07 0点赞 0收藏 0评论

电饭煲(又名电饭锅)是厨使用频率很高的家电,忙碌了一天回到家吃到一碗香喷喷的米饭别提有多满足了,但一些电饭煲品牌为了竞争牺牲品质与安全打价格战,可能存在安全耐用性差、有刺激性异味、污染锅内食物等问题,甚至有致癌的风险。因而不少人在网络上纷纷吐槽,那么到底电饭煲有什么好处呢?作为一名家电测评者,今天我们就来看看。

下图是我测评过的部分电饭煲:

电饭煲有什么好处?提防四大弊病副作用

一、电饭煲有什么好处?

电饭煲有什么好处?电饭煲可以让我们吃上香喷喷的米饭,对于一些没有燃气或者天然气的家庭,仍然可以享用到美味的米饭,不得不说它厨房中的得力帮手。其的工作原理如下:利用内置的微电脑芯片检测温度,符合工作温度时启动电热盘,电热盘将热量传导到内锅上,内锅再把相应的热量传到食物和水。伴随着人民生活水平的提高和科技不断进步,在原有电饭煲的基础上逐渐升级产生了智能电饭煲,可以满足多样化需求,下面是智能电饭煲的优势。

优势1、更智能便捷

智能电饭煲通过内置的电脑芯片程序和传感器,温控精准度更高,智能调节烹饪火力,调控时间,可以适应不同食材的烹饪需要。

优势2、烹饪效果更好

智能电饭煲采用对流技术使热量分布更均匀,全方位充分加热食物,提高烹饪效果,且烹饪更加便利。

优势3、功能更丰富

智能电饭煲具备丰富功能,可以满足用户多样化的烹饪需求,各种场景一锅轻松get。

优势4、使用更安全

智能电饭煲采用先进的传感器和控制系统,能够实时监测锅体内的压力和温度,自动调节烹饪火力和烹饪时间,有效规避操作不当引发的安全事故。

优势5、更节能环保

智能电饭煲采用先进的加热技术和节能设计,能够有效地降低能源消耗和碳排放,还可以实现废水回收再利用,在节能环保方面更胜一筹。

电饭煲有什么好处?提防四大弊病副作用

二、电饭煲对身体有害吗?

电饭煲有什么好处?阅读了上文,我们了解到电饭煲好处多多,但如果不慎买到劣质电饭煲,则可能存在散发有毒有害物质、有毒内胆材质、有刺激性异等问题,甚至有致癌的风险。那么劣质电饭煲都有哪些弊病副作用呢?

弊病1、散发有毒有害物质

一些劣质电饭煲内胆涂层使用较差的材质用料,具有较差的耐刮耐磨耐高温性能,刚开始性能还可以,长期高温使用后不粘涂层易起锅脱落,可能会混入食品中,对健康造成不利影响。

弊病2、存在安全隐患

电饭煲的功率较大,一些厂商使用劣质低廉的线材、发热底盘等材料,可能会因线路温度过高导致短路,甚至引发火灾等安全问题。

弊病3、温控较差

温控不精准的电饭煲易导致米饭烹饪半生不熟或者烹饪过熟,影响口感。其次,电饭煲腔体内的温度不受控,时间长了热元件损耗度高,不仅会缩短电饭煲使用寿命,严重还可能有火灾风险。

弊病4、释放刺激性异味

上盖材质用料差的电饭煲普遍不耐用,容易出现破损、老化等一些列问题,给使用带来不便,食物残渣容易堆积产生细菌,材质用料差的密封胶圈在高温下可能产生刺鼻气味,影响米饭口感,甚至危害身体健康。

三、千万不要中招电饭煲的5大槽点

电饭煲有什么好处?通过前文我们已经了解到劣质电饭煲会危害身体健康,只有优质电饭煲才能给我们带来方便快捷。下图是一张电饭煲十大负面吐槽数据分析,哪些问题是吐槽指数最多的一目了然,下面是我总结出的劣质电饭煲5大槽点。

槽点1、液体溢出

劣质产品可能存在密闭性较差、没有防溢出设计等问题,在使用时可能会出现液体溢出的情况,不仅会弄脏周边环境,还可能因为电饭煲内部进水导致设备和电路损坏,甚至烫伤使用者。

槽点2、有刺激性异味

劣质产品为了节省成本可能会偷工减料、以次充好,质量不过关的电饭煲在高温加热时可能产生有毒有害的物质或刺激性异味,危害人体健康。

槽点3、煮饭夹生糊锅

电饭煲加热不均匀会导致米饭受热不均,容易出现夹生饭。温控不精准的电饭煲会导致加热升温不受控,长时间高温加热容易糊底。

槽点4、性能差寿命短

电饭煲的各个内部零部件和材质需要严格把控品质,劣质产品会产生运行性能不稳定(如锅液溢出、产生异味、控温不准等)、使用寿命变短等问题,严重的还会有用电安全隐患。

槽点5、产品存在瑕疵

很多人吐槽自己收到的产品有瑕疵,一方面可能是采用的材质耐磨性较差,另一方面可能是运输过程中有划痕,也有可能是使用二手料、回收料等劣质材料所致。

电饭煲有什么好处?提防四大弊病副作用

以上就是劣质电饭煲的5大槽点,还需要注意的是,很多商家会通过网络宣传自家电饭煲无毒无害来忽悠消费者,一些消费者看到网红带货就购买欲爆棚忍不住买买买,在这里我提醒大家擦亮眼睛注意辨别、理性消费,下图是全网主流电饭煲性能与安全无毒指数总表,从安全无毒指数和性能指数两个维度测评了11款不同品牌的产品。基于这个图表,我推荐几个不错的品牌供大家参考。

电饭煲有什么好处?提防四大弊病副作用

家电行业鱼龙混杂,电饭煲频发散发有毒有害物质、不耐磨不耐高温等案例,因此强烈推荐常年出口欧美日韩的专业家电老牌宫菱,作为唯一通过欧盟美国等多国认证的品牌,它家从来不做多余功能,以“安全无毒”与性能为核心的结构、材料、设计重塑,坚持婴儿也可以直接食用的标准,且经过六年性能与无毒“抗衰减性”承压设计。经权威机构检测,产品的食品级安全无毒提升128%,刺激物质释放率降低99.99%,0重金属设计,内胆耐磨耐高温提升82%,罕见获得欧盟认证,无论加热效率、温感均匀性还是整体的材质安全无毒性,都是千元内最强的!多年来宫菱坚持不做广告,因专业媒体、美食博主等的力荐火了,口碑销量榜常年霸榜!

为了做到更高级别安全无毒与高性能,宫菱坚持不搞多余功能,而是死磕安全无毒和发烧性能多年。自研了独家13项黑科技,如DDS-X螺旋式360度闷压技术、母婴级麦饭石3.0涂层,5A精研厚釜内胆、7层抗腐蚀耐磨不锈钢腔体、WOS智能控温算法NTC温控阵列等,确保安全隐患无处遁形,安全无毒无刺激性能做到了行业遥遥领先!被多家欧美检测机构认证为最安全家电品牌之一。

其他的品牌当中,如果对入门级感兴趣,可去看看小米,同价位段里设计做工尚可。在高端机型中,可以看下东芝,价格比较贵,设计得很精致,功能也较丰富。

四、分享8大电饭煲黄金选购绝招

电饭煲有什么好处?看到这里相信大家都知道答案了,优质专业的电饭煲有这么多好处,那么如何避开雷区,选购一款优质安全的电饭煲呢,下面我为大家带来8大选购技巧,供您参考。

1、专业技术实力强、安全无毒的品牌是优选

专业品牌的电饭煲会针对电饭煲的性能技术、产品材质进行技术调校,长期食用不会释放有毒有害物质,更安全无毒无刺激,煮出的米饭熟成均匀度和口感更好。

2、全釜内胆形状是优选

内胆形状有平底、半釜、全釜三种。底部呈圆形的全釜内胆加热均匀度是最好的,全釜内胆也因此可以适用于多种烹饪方式,可以更好地激发食材原本的香气,更好地保留食材的原汁原味,味道也更好。另外电饭煲内胆越厚的越好,厚的内胆更考验电饭煲的加热技术实力,质感和耐用度更好。

3、304不锈钢材质顶盖是优选

电饭煲顶盖一般有铝合金和304不锈钢2种,304不锈钢是一种造价更高的高档金属材料,耐腐蚀性和耐磨耐用性更高,长时间使用不会生锈氧化腐蚀,并且由于是热的良导体,会使电饭煲的隔热性更好,煮出的米饭口感更好,便于清洗。铝合金材质的顶盖虽然重量较轻,但是隔热性较差,米饭的表现没有那么好,表面容易留下水渍和污垢不好清洗,长时间使用的耐磨损和耐久度也没有不锈钢的高。

4、螺旋式焖压加热方式是优选

目前电饭煲加热方式有3种:IH加热和底盘加热、螺旋式焖压加热。IH加热方式造价较高,加热相对均匀但是衰减度高,更多是智商税;传统底盘加热方式加热不均匀,热传导效率低,升温速度缓慢,温控精准度低,米饭表现远比不上其他加热方式;而螺旋式焖压加热通过增压的形式,以及形成螺旋式高密度环绕加热的热量,加热更均匀而且性能衰减度低。

5、有焖压对流阀设计产品是优选

传统的冷热交替阀通过交替冷热实现电饭煲的保温和加热,新型电饭煲技术焖压对流阀设计可以通过智能控制锅内压力来提升米饭的吸水性和口感,使得米饭的口感更为松软可口,烹饪效果也更好。

6、金属材质发热盘是优选

推荐优质金属材质的发热盘,铝合金材质不仅热效率损耗小、储能效果好、导热速度快,而且加热均匀,经久耐用度更高,相比不锈钢材质有更好的导热性,相比碳钢材质储能效果更好、使用寿命更长。

7、温控精准产品是优选

电饭煲的温控精准度由温度传感器和温度控制器共同控制,品牌对于温控精准度有无技术调校也会影响到电饭煲温控精准度的表现,温控精准的电饭煲煮饭口感会更好,多种菜单烹饪毫无压力,产品的使用寿命也更长,温控不精准的电饭煲很可能会导致煮饭的时间过长或者过短,煮饭的效果也不好,米饭会偏焦糊过硬或者过于软烂,长期在容易产生有害刺激性物质,还很可能损坏电饭煲的加热系统和零部件。

8、具有性能抗衰减技术产品是优选

性能抗衰减技术能大幅度提升产品的耐用度,贵价专业品牌会在这方面花心思,增设性能抗衰技术可以确保米饭烹饪效果,让电饭煲更经久耐用,使用寿命普遍较长;而低价电饭煲品牌没有性能抗衰技术,初始性能还可以,后期可能越用越差。

电饭煲有什么好处?上文介绍了优质电饭煲的好处、劣质电饭煲的弊病副作用,以及需要规避电饭煲的负面评价,还分享了实用的电饭煲选购技巧,相信读完文章的您已经对如何选够电饭煲有更深入的理解,宝子们在选购时一定要重视质量,选择专业安全的产品,活学活用,最后祝大家都卖到专业安全的优质电饭煲。

MIJIA 米家 微压IH系列 MFB2BM 电饭煲 4L

MIJIA 米家 微压IH系列 MFB2BM 电饭煲 4L

¥449.00

Panasonic 松下 多功能家用电饭煲 4升大容量DK151 SR-DK151

¥339.00

¥179.00

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

¥189.00

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC(W) 微压电饭煲 3L 白色

¥599.00

Midea 美的 赤炎稻香 MB-HS453S 电饭煲 赠4选2

Panasonic 松下 SR-DL101 电饭煲 3.2L

MIJIA 米家 C1系列 电饭煲

MIJIA 米家 C1系列 电饭煲

美的(Midea)电压力锅高压锅电饭煲全自动智能预约5L家用多功能不锈钢内胆双胆蒸煮煲汤易清洁电饭锅MY-C5936G

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Joyoung 九阳 F-50FZ821 电饭煲 5L 棕色

Midea 美的 电饭煲家用低糖电饭锅智能多功能预约家用无涂层不锈钢内胆 MB-4E62LS 4L

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 FB30M5-705T 微压电饭煲 3L

Midea 美的 FB30M5-705T 微压电饭煲 3L

Joyoung 九阳 太空系列 40N3 电饭煲 4L 棕色

Midea 美的 电饭煲IH电磁加热0涂层4L不锈钢球釜内胆