让爱“听得见”,送老人的健康好礼实测:科大讯飞助听器

2024-02-04 10:00:00 54点赞 60收藏 102评论

1.入手原因:家婆因中耳炎导致右耳耳聋

家婆是20几年前因为中耳炎导致右耳听力损失。

这种多少有点“隐疾”意味的疾病,老人们不爱和别人说,也没有配过助听器。

让爱“听得见”,送老人的健康好礼实测:科大讯飞助听器

同时,由于老人的年纪不断增长,衰老会让人“自然”发生听力下降,传统我们说的“耳背”。

我家婆就是,随着年纪增加,健康一侧耳朵听力有所下降,听力障碍的问题就变得严重了。

比如,在公交车上,闺蜜在一侧说话根本听不到。

2.选择科大讯飞助听器的原因

(1)外型不像“助听器”

首先耳机的外型看起来不是肉色的那种,有科技感,老人戴上不会让人觉得是听力有问题,只以为是普通的耳机。

(2)声音可以转文字

即便是在医院配的万元左右的助听器,听力损失者戴上之后,也不是“都能听得见”。

如果对方口齿清晰、语速始终,和人站的位置远近合适,能满足80%-90%的听力需求。

但是,还是有可能有些话听不清楚。

这样的话,手机实时显示对方的表达内容,就显得非常重要了。

(3)可以上门一对一进行验配

让爱“听得见”,送老人的健康好礼实测:科大讯飞助听器

助听器它不是个喇叭,不是简单的声音放大器。

声音的频率范围在125–10000Hz。250Hz以下为低频,500-2000Hz为中频,也称为语言频率,4000Hz以上为高频。

评估一个人的语音听力损失情况,主要测量500Hz,1000Hz,2000Hz,3个频率的听阈相加,除以3,得到的数值。

比如有的人可能是:

500Hz损失0分贝,1000Hz损失15,2000Hz损失20分贝,

不同听力损失,同样一款助听器,需要调节的数据不一样。

让爱“听得见”,送老人的健康好礼实测:科大讯飞助听器

上面两个验配结果,左边的是我的,右边的是婆婆的,因此APP检测后,会针对不同检测的结果自动分配两侧助听器的助听效果。

(4)可以自己用手机进行验配

这款助听器的App操作十分简单,而且“字大行稀”,适合老年人根据指导一步一步往下“点”。

让爱“听得见”,送老人的健康好礼实测:科大讯飞助听器

新的技术,让处在生理和生活弱势地位的老年人,可以更加方便、便宜的使用助听器,真的是一件好事儿。

3.助听器开箱

(1)包装盒设计

包装盒设计简约、典雅,右上角的“AI”十分醒目。

让爱“听得见”,送老人的健康好礼实测:科大讯飞助听器

包装盒是可以抽拉的。

全家福:

(2)充电仓设计

带有3款耳套,方便不同耳道轮廓的人群使用。选择合适的耳塞可以防止耳机掉落丢失,一定程度上减少啸叫。

让爱“听得见”,送老人的健康好礼实测:科大讯飞助听器

充电很容易,使用Type-C充电。

让爱“听得见”,送老人的健康好礼实测:科大讯飞助听器

助听器耳机仓的大小和普通蓝牙耳机很相似,耳机仓的设计很有科技感。

(3)助听器设计

电满格时,助听器上会有四个小点点亮起,电量低时是一个小点点亮起。

4.助听器的实际使用感受

(1)配对

第一次使用需要与使用者的手机进行配对。

让爱“听得见”,送老人的健康好礼实测:科大讯飞助听器

app的整体字号比较大,很方便老年人使用。

让爱“听得见”,送老人的健康好礼实测:科大讯飞助听器

子女可以在老人第一次使用时,帮助他们完成配对和听力损失验测。

(2)听力验配

如果是去医院或助听器销售机构进行验配,听力师对患者进行听力检查,结合患者自身意愿 ,听力师推荐助听器的外型及档次,视情况决定是否定制耳模或定制机外壳。

患者支付的费用中包含了听力学专业人员的服务成本 、设备在由厂家到验配机构的流转费用等。

就是,比较麻烦,比较贵。

科大讯飞的这款是在AI智能算法的支持下,使用者可以在自己家就能完成验配。

我查阅了很多文献,对于轻度、中度听力损失的朋友来说,数据显示在家验配和经专业人员验配,助听器的使用效果并无明显差异。

让爱“听得见”,送老人的健康好礼实测:科大讯飞助听器

科大讯飞这款助听的验配过程不复杂。

需要找一个环境音安静的地方,比如没有小朋友的房间……,尽量降低环境音。

让爱“听得见”,送老人的健康好礼实测:科大讯飞助听器

根据提示一步步操作,可以选择“听得见”和“听不见”。

左耳测试过程:

右耳测试过程:

app会根据用户反馈自行更换测试音频,保证得到最令人满意的测配效果。

建议可以多进行几次测配。避免因为操作不熟悉导致的数据不真实。

验配结果:

让爱“听得见”,送老人的健康好礼实测:科大讯飞助听器

验配结果有数据和听力图,评定听力损失等级。

结果可以保存到手机里,也可以分享给家人。

让爱“听得见”,送老人的健康好礼实测:科大讯飞助听器

验配后,可以将App生成的助听效果写入设备以便日常佩戴。

(3)使用感受

家婆选择的耳塞型号是HB-03。

让爱“听得见”,送老人的健康好礼实测:科大讯飞助听器

佩戴的时候会略有些不习惯,不过这个问题随着使用时间的延长,不习惯的感觉逐渐淡化。

事实上,还是建议佩戴者戴的“更合适”一点,这对于声音质量保真、减少啸叫都是有好处的。这也是随机赠送了多幅耳套的原因。

让爱“听得见”,送老人的健康好礼实测:科大讯飞助听器

婆婆是单侧耳听力损失严重,双耳增益的幅度不一致,具体为:

让爱“听得见”,送老人的健康好礼实测:科大讯飞助听器

双麦克风可以更加精准地捕捉真实的声音。

采用分频段、32通道技术,包括16个可调通道,声信号处理更加细化,更加接近人耳的自然感受。

让爱“听得见”,送老人的健康好礼实测:科大讯飞助听器

无需手动切换模式,比如从安静的房间(这种情况属于安静下语言)到喧闹的马路询问商家哪种橘子更甜(言语噪音混合)。

让爱“听得见”,送老人的健康好礼实测:科大讯飞助听器

看电视剧,看音乐类节目,亦或是小朋友耳语,都能听得清清楚楚。

让爱“听得见”,送老人的健康好礼实测:科大讯飞助听器

还有一个场景是,睡前婆婆如果半躺在床上的时候,如果压住了左边耳朵的话,是听不到任何声音的。

让爱“听得见”,送老人的健康好礼实测:科大讯飞助听器

这个时候,戴上科大讯飞的助听器的效果尤为明显。

由于接收声音、声音信号处理、大脑处理信号是需要时间的,所以佩戴助听器可能存在看电影时“音画不同步”的问题。

声音的同步水平,这个考验的芯片的运算速度。

这款科大讯飞声音传达响应时间是3毫秒,远远低于“美国食品和药物管理局”的标准,这个单位对于助听器的声音延迟的规定是小于等于15毫秒。

区别于传统的助听器,一般麦克风的聚焦点是前方的人声,所以如果是斜后方、侧面的声音,助听器的使用效果是不如“面对面”沟通的。

科大讯飞的这款助听器你是可以选择“重点听取对面人声”还是“全向拾声”的。

让爱“听得见”,送老人的健康好礼实测:科大讯飞助听器

这款助听器的啸叫控制得很好,日常对话没有感受到啸叫。

让爱“听得见”,送老人的健康好礼实测:科大讯飞助听器

科大讯飞采用AI Clear啸叫抑制算法,提高声音进入和返回的隔离度,能够实时地消灭啸叫。

耳朵不嗡嗡,听得还清楚。

小朋友的声音频率更高,他们朗诵、他们歌唱、他们哭闹,反正他们是想干啥干啥,我这耳朵老受罪了。

让爱“听得见”,送老人的健康好礼实测:科大讯飞助听器

对于老年人来说,如果助听器只是个傻瓜的声音放大器,遇到小朋友哭闹或者诗朗诵,那就太可怕了。

它家的可调通道多、声音调整比较精细,的确不会让高频率的声音变得“难以接受”。

同时,也不用担心戴着助听器突然听到巨大的声音损伤耳朵。

让爱“听得见”,送老人的健康好礼实测:科大讯飞助听器

声音进入到此助听器时,会将助听器的信号中,超过最大限制的声音信号削去,也就是“削峰”。

让爱“听得见”,送老人的健康好礼实测:科大讯飞助听器

在菜市场买菜的时候,助听器的降噪功能还是比较明显的。完全不耽误她跟老板们划价。

让爱“听得见”,送老人的健康好礼实测:科大讯飞助听器

讯飞自己研制的AiScence场景识别可自动分辨所处环境,压制环境噪声,凸显周围的人声。

如果佩戴者觉得降噪不符合预期,可以自己手动切换场景。

让爱“听得见”,送老人的健康好礼实测:科大讯飞助听器

由于外型非常像耳机,没人会盯着戴着助听器的家婆看。

让爱“听得见”,送老人的健康好礼实测:科大讯飞助听器

助听器可以进行语音识别转换成汉字,即字幕助听功能。

充满电的话,大约是需要2个小时。

满电的情况下,使用一天是没问题的。

家婆本身就是因为中耳炎导致的听力损失,所以很重视卫生。这款助听器选择在耳塞材料中添加银离子抗菌剂。

让爱“听得见”,送老人的健康好礼实测:科大讯飞助听器

有电话呼入的时候,按下耳机就能接电话。

5.写给存在听力障碍老年人的助听器使用建议

助听器效果不好,很大原因是佩戴时间太短。

尤其是对于中度以上听力障碍患者,长期存在听力障碍的老年人来说,就是声音信号和我们大脑中对声音的识别,其实是“断电”了。

佩戴初期,大脑接收助听器的声学信号可能无法全部被大脑识别,因此听得见也可能导致听不懂的效果。

而长期佩戴的话,大脑可以重新熟悉“听”的过程,可以将听觉信号和大脑里以前储存的信息更好的调配在一起。

同时,由于的年纪比较大,老年人普遍有记忆力下降、注意力不集中的现象,这些也可能会影响助听器的使用效果。

子女务必在老人使用的初期,多“监督”多“指导”多“哄着”多“鼓励”,争取能用半年的时间,让耳朵适应助听器,获得更好的听音质量。

让爱“听得见”,送老人的健康好礼实测:科大讯飞助听器

目前京东年货节的价格只有1699,plus用户的到手价是1584.05

还加赠血压计、防丢绳、收纳盒、清洁套装等,入手绝对不亏!

这个春节,给父母捎上这个能改善生活品质的健康好礼吧!

爱你们,我是健康生活践行者——Lucy,咱们下篇见!

iFLYTEK 科大讯飞 HB-03 助听器 尊享版

iFLYTEK 科大讯飞 HB-03 助听器 尊享版

iFLYTEK 科大讯飞 HB-01 智能助听器 悦享版 32通道

iFLYTEK 科大讯飞 HB-03 助听器 32通道 白色 尊享版

iFLYTEK 科大讯飞 耳背式助听器老年人耳聋耳背耳挂式隐形充电耳机 中重度大功率双耳降噪VAN pro 203-星河版

iFLYTEK 科大讯飞 HB-01 助听器 32通道 白色

iFLYTEK 科大讯飞 VAN 610 助听器 星耀版

iFLYTEK 科大讯飞 VAN 610 助听器 星耀版

iFLYTEK 科大讯飞 耳内式助听器老年人耳聋耳背无线入耳式隐形充电耳机 中重度32通道双耳降噪-尊享龙年

iFLYTEK 科大讯飞 HB-02 助听器 16通道 白色

iFLYTEK 科大讯飞 智能助听器老年人耳聋耳背无线入耳式 隐形充电耳机轻中度16通道双耳降噪助听器 -优享版

zdeer 左点 骨传导助听器老年人中重度耳聋耳背骨导式不入耳年轻人充电式双耳耳机无线耳挂式ZD-TJGD202

新声 挖耳棉签棒 100支装

新声 挖耳棉签棒 100支装

vlk 未来客 骨传导助听器老年人重度耳聋 骨导式不入耳中重度老人耳背充电助听器

zdeer 左点 光大夫 34通道挂脖式助听器老年人轻中重度耳聋耳背 年轻人充电式围脖双耳助听器APP验配

新声 75%酒精棉片50片/100片随机发

新声 75%酒精棉片50片/100片随机发