智商税警告!2024年Diy净水器和通用滤芯净水器、品牌净水器谁更靠谱?性价比更高?拒绝高额耗材

2024-01-12 15:21:49 107点赞 919收藏 169评论

滤芯已然成为当前净水器市场最大的坑,也是商家最大的利润来源,网上很多所谓的知名净水器看着便宜,但实际上滤芯超贵。

商家为了更好的捆绑消费者,专用滤芯都会在外面套了一层专用接口的外壳,虽说降低了更换滤芯的难度,但是成本就高了,比如某些净水器一二级滤芯售价本来是100-200,主RO滤芯500元,换上外壳全套多则上千元, 而且滤芯无法通用,只能用原装的滤芯,这就造成了很多机子看着便宜不赚钱,但却拿后期的耗材滤芯来源源不断的割消费者的韭菜。

另外一方面因为消费者的需求和净水器市场的发展空间,越来越多龙鱼混杂的厂家给市场带来了乱象和一些智商税广告,导致消费者的信赖一再下降,这也就导致了自制diy净水器的成功,让消费者能够自行购买配件组装,免去了中间商赚差价。

所以在净水器行业内一直都有DIY和品牌之争,而滤芯又分为专用滤芯和通用滤芯。

细分主要分为三大类:

1、机器DIY+通用滤芯,指工厂做好了外壳,但是里面的滤芯是通用滤芯,可自己购买滤芯;

2、非DIY机+通用滤芯,指工厂或是某品牌完工好的外壳,不过滤芯是通用的,可自己购买滤芯;

3、非DIY机+品牌换芯,指品牌机或工厂的机子,滤芯也是需要在购机家买,这种换芯的难度比较高,一般都是品牌上门来解决的,对应的成本也就比较高。

一、通用滤芯和专用滤芯该选哪个?

目前市面上的反渗透净水器按滤芯可以分为两类,第一种是通用滤芯,第二种是专用滤芯,那么通用滤芯和专用滤芯有什么区别?都有什么优缺点?

通用滤芯和专用滤芯的区别?

通用滤芯简单理解就是滤芯是可以相互之间共用的,不会被净水器品牌商家捆绑销售。 专用滤芯就是在这家品牌买的净水器后期换芯也只能在该品牌购买滤芯,其他滤芯都无法使用。

通用滤芯和专用滤芯的优缺点

优点:可选择性更多,更省钱

对于我们普通消费者来说,选择通用滤芯就代表着可以不用受商家的捆绑销售,自己可以购买其他品牌的滤芯进行替换,目前市场上也有很多商家在做通用滤芯,价格比专用滤芯更便宜。

比如某前四级滤芯是90/元,600G的RO滤芯300元/3年,按照5年平均到每一年来算,年均大概在228元左右。

缺点:容易买到不靠谱的机子或滤芯

正是因为出现了通用净水器,所以横空出现了很多便宜的电商品牌,容易买到假冒劣质的滤芯,会影响出水水质和渗水风险。

滤芯更换麻烦

通用滤芯的净水器因为滤芯都是标准件的,一般都是外面套一个壳膜,里面装的滤芯,这种净水器更换滤芯比较考验动手能力。

那么买净水器到底是要不要选通用滤芯,其实都可以,从性价比上来看,通用滤芯的性价比肯定会更高一些,而且不会停产,但是通用滤芯不像品牌机后续出现售后问题会比较麻烦,另外买到靠谱的滤芯也要擦亮眼睛。

专用滤芯净水器的优缺点

优点:不担心会买到劣质滤芯

滤芯是各品牌专用,不担心会买到假冒劣质滤芯,品控和出水水质更有保障。

外观好看,换滤芯方便

通常专用净水器的外观会比较好看,可选择性也比较多,后期换芯比较简单,但相对的换芯成本比较高,还只能购买制定款,滤芯还可能会停产断货,这就导致之前买的滤芯不能再继续使用,只能重新购买新的净水器。

缺点:购机价格和换芯成本高

购机价格和滤芯费通常更高一些,一般一支RO滤芯的价格在大几百到一千多不等,一般家庭还真承担不起。

二、为什么选通用滤芯?

如果在意价格可选通用滤芯,如果在意品质体验和更高的饮水安全可选专用滤芯。在保证质量的前提下优先选择通用滤芯,因为通用滤芯一般都比较便宜,还能根据自己的需求来选择不同品牌的滤芯。

当然,专用滤芯同样也能选,但是要注意的是可能这家的购机便宜但滤芯涨价了,为了喝到干净的水还是得买,但如果是这家的专用滤芯停产了,那净水器也就没什么用了。

三、自己diy好还是买通用净水器划算?

①diy净水器的优缺点

•考验理解能力、动手能力

DIY一个净水器不仅考验智力,也是挑战体力,虽说自行组装不需要负担品牌溢价,但是需要对净水器有一定的了解。 以diy一台RO净水器为例,在动手之前,你必须具备净水器的基本原理和相关知识储备,需要具备水路的相关知识,而且要考虑每一个细节,在动手之前,考虑是否需要带桶,如果是400G以下的膜,就需要配备储水桶,带桶的水路要怎么走?需要准备的配件具体有哪些?需要配多大功率的水泵、电源?配件的组装逻辑是怎么样的?

自制过程后,还会发现滤瓶的连接是买2分口还是3分口?如何调整入户水路?这些问题直接可以打到我们措手不及,没有点基础知识要弄懂这些还是需要花费挺多时间的。

有看到别人发帖,看了很多diy的视频和科普觉得没什么技术含义,然后跟着博主买配件,不是缺东就是缺西或是配件买错了,花了差不多1000多,耗时了三四个多月还是没拼好,后来索性买了直接组装好的通用滤芯净水器。

•容易买到不靠谱的配件,安全性得不到保障

就算已经知道如何组装一台反渗透净水器,但是要想买到靠谱的配件和滤芯材质还是一个很大的问题,净水器配件特别是滤瓶、滤芯、水龙头都需要跟水接触,市面上可以买到的滤芯有很多,价格都不一,质量也是参差不齐,如果买到材质不靠谱或是购买的劣质材质不仅净不了水,还会对身体健康有负面影响。

我们都知道反渗透净水器是需要通电才能使用,还会有一定的废水产水,需要排放,牵扯到水路和接电,就会存在一定的安全隐患,如果组装不到位、配件质量问题等都可能出现安全隐患,比如三通阀买成了铜材料的,水压不稳定再加上质量不行,就会断掉出现漏水情况,把家里大几万的橱柜给整没了,很可能会造成更大的经济损失。

因此diy净水器费时费力还没有保障,做着玩玩没问题,但要真是将它运用到生活中去就要慎重,除非你有绝对的把握,不是手残党,否则不要轻易尝试。

②通用滤芯净水器的优缺点

•不需要自己动手组装,滤芯可通用

喜欢自己折腾的可以diy一台净水器,嫌麻烦的可以购买已经组装好的净水器成品,不需要我们自己动手组装。

目前市场上也有很多商家在做通用滤芯,滤芯是可以相互共用,不会被净水器品牌商家捆绑销售。

由专业人员组装,安全系数更高,有完善的售后

都是由专业工作人员组装,安全系数会更高一些,搭配的配件也都是一线品牌,质量和过滤效果可比肩品牌机,而且也是像品牌机一样有比较成熟的售后服务体系,从送货员,安装员,维修员,客服都是专业化的人员,还有一点是有些厂家会购买涉水险,万一不小心出现漏水情况还有售后保险给兜底,专业的事情还是应该要交给专业的人来做。 所以我一个比较倾向通用滤芯净水器,不过若你动手能力强,且购买的配件质量都有保障,那也可以自己diy,还是蛮有成就感的。

四、通用滤芯净水器如何挑选?

那么,怎么挑选一款好用的通用滤芯的净水器呢?买通用滤芯的净水器也是需要看参数,主要关注下面4个核心要点:

①滤芯——决定净水器净化效果

②增压泵——决定净水器产品的品质和安全度

③出水速度——决定接水体验感

④废水比——决定净水器获得的净水比和换芯成本

①滤芯

家用净水器的技术含量其实特别低,整个净水器稍微有些技术含量其实就只有RO膜了,而整个净水器中成本最高的就是RO膜和增压泵,其他的PP棉滤芯和活性炭滤芯,其实都已经是工业制品了,价格都非常低廉。 一般来说现在市面上的滤芯设置都是5级过滤,3个前置滤芯,1个RO膜滤芯/超滤膜,1个后置活性炭。

1级PP棉,过滤精度5纳米,初步过滤水中泥沙,铁锈,虫卵等大颗粒物,通常都是10寸大小,重量在120g,PP棉的重量越高,吸附的杂质就越多,寿命也会越长,在某宝上搜就能看出它的价格非常便宜,批发价格2块钱就能买到一支。

第2级是活性炭,主要吸附水中的余氯,异味和一部分有机物。活性炭滤芯有两种,颗粒型和压缩型,主要材质是椰壳,常见的有CF,CTO,UDF,GAC滤芯用的都是活性炭。 不过我个人不推荐大家使用颗粒炭滤芯,长期使用会使管路很黑,并且黑水进入膜壳里会粘附到膜片上,会使膜寿命变短,比较推荐CTO压缩活性炭。

压缩活性炭、T33碳棒在某宝上的售价在8块多,非常便宜。

核心的RO膜,膜的品牌决定了净水器过滤的水质好坏,所以选购通用膜的话也要看厂家,进口品牌有陶氏、世韩、东丽、EG,都不错,其中最出名的应该算是陶氏的,目前国产的部分品牌大多会使用陶氏膜然后自己加工卷制,算不上纯陶氏膜。

国产通用滤芯有汇通、惠灵顿、奥维等,这几个牌子的脱盐率稳定在97%以上,脱盐率是净水器过滤效果的一个重要指标,脱盐率指的是净水器对水溶解性固体的去除效率。

计算公式:脱盐率=(原水TDS-净水TDS)/(原水TDS)*100%

国产膜和进口膜相比,虽然寿命略短,稳定性略低,但净化效果也不差,价格便宜的也比较多,所以使用成本相对也会更低。

以国产比较出名的汇通为例,在某宝上的通量50G-1000G的RO膜,售价在40-260左右,通量越大,成本也就越高,不过这个价格不高,而且耗材都是通用尺寸,可以随时更换滤芯品牌。

而品牌净水器,除了机器本身比较贵外,滤芯耗材有些更是贵到离谱,一支RO膜滤芯就要上千元,并且每个品牌都有自己的滤芯尺寸和样式,没办法跟换成其他的滤芯,想要更换滤芯就必须要购买原品牌的滤芯。

②增压水泵

增压水泵是家用反渗透净水器的核心零部件,因为反渗透净水器使用的反渗透RO膜需要一定的压力,水才可以渗透过去,自来水原来的压力需要通过RO膜,压力是不够的,所以增压泵就需要把自来水的压力增大,使压力达到5-8kg/cm²,达到RO膜的工作压力,让自来水在压力的作用下通过RO膜,过滤出来的水就是纯净水。

增压泵被视为是反渗透净水器的心脏,增压泵的性能好坏直接决定了净水器产品的品质和安全度,其重要程度可见一斑。 家用反渗透净水器的增压泵分为5种型号,如我们常见的50G、75G、100G、400G、600G、800G,1000G等都是为RO膜提供正常水压。

增压泵在工作的时候会出现噪音,噪音太大体验感不好,为了降低噪音,增压泵的腔数从三腔四腔发展到五腔、六腔,甚至是八腔增压泵,腔数越多,泵的磨损率越小,噪声就越小,还能保证足够的出水量。 目前,主流的净水设备增压泵的品牌有三角洲、柏繁、强生、力夫等,其中市面上公认技术最成熟的是三角洲泵。

它是国内最早做净水器水泵的,拥有自主创新研发的高尖端核心技术,并荣获多项国内外发明专利,技术品质很过硬、耗能低、使用寿命长、效率高、压力也足,并且在使用过程中噪音也比较小,很多品牌机基本也是用这个,所以选择增压泵尽量选择三角洲泵的品牌。

③出水速度

出水速度跟膜规格还有通量有关,通量是通过膜的规格来计算出来的,计算方式:膜规格/24h/60min=每分钟能过滤多少L水,膜的规格是1G=3.785L,通用滤芯净水器的RO膜规格有50G、75G、100G、125G、400G、600G、800G、1000G等。

通量比较小的,像400G以下的大多是需要配备一个桶来保证出水量,通常都是膜的规格越大,出水速度也就越快,接水等待的时间就越短,不过通量越大膜片的消耗也会越大,换芯成本也会增加,一般建议选800G-1000G这个区间的水量比较好,不用担心出水比较慢影响体验,也不用担心会加速膜片的耗损。

④废水比

我们在选购净水器的时候经常会看到废水比2:1、1:1.5或是3:1,这些代表什么意思呢?废水比2:1表示产生2杯纯净水会产生一杯废水。

废水其实就是在净化的过程中产生的各种杂质的浓缩水,原水里面的纯水透过RO膜,而其余盐分则保留在浓水端,如果不排废水,浓水端的盐分会越来越高,达到极限之后会析出然后堵在RO膜表面上,不仅会耗损RO膜,还会增加成本。 并且废水并非是越小越好,废水越少,RO主滤芯的工作压力就会越大,产水率和脱盐效果就会越差,RO膜使用寿命就会受到很大的影响,废水最好选2:1或是1:1.5,1:3都行。

五、通用滤芯净水器推荐

通用滤芯净水器的厂家还是比较少的,在某宝上卖的比较多还是通用滤芯,整机的卖还是比较少的,不过在这些品牌中还是看到比较不错的一款净水器——净小能通用滤芯净水器

和品牌净水器看着没什么差别,也没有像diy净水器那样有个压力桶,体型小巧,不占用厨下空间。

最主要的是泵用的是市面上比较成熟的品牌三角洲,五腔水泵,显著改善噪音,安装在厨下几乎没声音,膜用的是大厂汇通膜,这几个核心的部件用的都是一线品牌,800G的出水量,适合大部分家庭使用,因为选用的泵技术过硬,效率高,压力足,所以想要1000G的大通量也完全够用。

还是2:1的净废比刚刚好,不用担心会耗损膜片,净水器表面还有水质TDS显示屏,可以实时监控水质情况,还是比较智能的。

还是零陈水的机器每隔十几分钟就要冲洗一次机器,会自动冲洗一次,还有个冲洗键,更加的省水省电。

四级滤芯,分别是PP棉滤芯、活性炭滤芯、RO膜滤芯和后置活性炭滤芯,都是商家免费送。 PP棉主要是用来过来滤大分子杂质,活性炭用来吸附异色异味,除了RO膜,还有一个后置活性碳来改善水质的口感,喜欢泡茶泡咖啡的都不错。

单出水不锈钢的水龙头,全水路不含阻垢剂、双酚A,涉水零件用的都是食品级的材质,母婴也能放心使用,综合来看,这款净水器还是比较推荐的,关键是性价比也很高,性能和配件完也完全可媲美品牌机。

净小能通用滤芯净水器RO反渗透800G 直饮家用自来水厨下过滤器

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

CHIGO 志高 CG-R0-800G 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

京东京造 JZ-JS500G 零陈水净水器 500G

京东京造 JZ-JS500G 零陈水净水器 500G

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

dreame 追觅 U20 反渗透纯水机 1800G 香槟金

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

MIJIA 米家 MRH142 RO台式净饮机

MIJIA 米家 MRH142 RO台式净饮机

Xiaomi 小米 MR863R 反渗透纯水机 即热式

Xiaomi 小米 MR863R 反渗透纯水机 即热式

2017元起

• 又是广告,广得这么生硬,五毛赚不到了吧

• 现在DIY净水器支架组装后都比较高,橱柜下放不开,而且管线组件都外露,也不美观,研究了好多最后自己设计图纸加工定做的净水器DIY框架,用的304不锈钢2mm厚的板材折弯加焊接的

• 这还不如直接买世韩,一样是通用滤芯,比这杂牌还是强多了

你没听过就说人家是杂牌,又不是每个品牌都要去打广告做宣传啥的,有名的品牌不照样之前没名,也是一步一步的走过来的。你了解都不了解就在这说人家是杂牌,人家用的泵是三角洲,RO膜用的汇通膜,电源用的杨威,阀头用的科博,这些配件都是比较出名的品牌吧,而且有涉水险和三年质保的售后服务,人家只是把时间和成本放在产品的品质和质量上面,不能因为你一句杂牌就否定了人家所有的付出吧,你是不是对杂牌这两个字有什么误解??!!

所谓品牌,都是资本不停的打广告怼出来的,不一定真的技术多牛,当然不代表品牌产品都不好,如果只认品牌,现在这个购物环境真的很容易踩坑;管他品牌是什么,产品好,性价比高,就是好产品喽,这款配置除了没用世韩滤芯,其他不差吧,你要是喜欢,换个世韩滤芯岂不妙哉

• 一年几百块搞这么复杂那还不如不要用

有些地区水质差,不用净水器根本就不能喝,现在不比小时候了 [尴尬]

小时候的自来水过滤技术更差吧,想想那个年龄喝生水都过来了。

• 我动手能力弱,但又不想买品牌机,品牌机的滤芯太贵了,看你文章里的净小能净水器的配件都不错啊,还都是品牌的,想问下tds值稳定吗

小米的用了三年,没换过滤芯复位了三次继续使用,TDS仍在个位数,加装有pp棉前置过滤。

小米的滤芯貌似都是按时间提示更换的,即使不用时间到了也提示更换,真是恶心

• 韩式10寸快插算不算是通用

是的呢

• 通量越大,效果越差,早上测测品牌大通量,数据差的你敢喝进去? [邪恶]

你买的超滤机吧,净水效果又不是跟通量有关,它是跟RO膜有关 [皱眉]

他说的是陈水问题,没有水驱,通量越大问题越严重

• 请问下这种diy的可以配管线机吗

可以的

• 想自己装一个过滤水的,不需要直接喝,自己烧开喝的,不需要ro吧

对的,只有RO反渗透机是直饮的,其他净水设备需要把水烧开才能喝

• 阻垢剂也有专业净水的说,在一定量情况下没问题

是的,但毕竟它是化工产品,谁都保证不了每天吃喝导致的剂量会不会叠加,特别是家里有老人小孩还是要注意的

• 沁园通用滤芯求推荐

沁园家的净水器都不是通用滤芯的,只有那种通用滤芯净水器和diy的才是通用滤芯

• 净小能的四个滤芯便宜吗?是通用滤芯吗,像你介绍的去淘宝上面买就可以了吗?

是通用滤芯的净水器,四个滤芯也很便宜,总共也就300多,我文章里的链接直接点进去就行

滤芯比整机还贵???大妈这里热门的RO过滤200左右

• 或者可以不去除微量元素盐类化合物的?

科技现在还没这么发达,不过想留住有益的元素去除有害的元素,可以先用超滤过滤下,再烧开水就行

这两天看微信推送说有点水垢可以去除水中的塑料颗粒

• 没别的毛病就是涨价了。还能1299买到吗

你可以问问他们客服或者可以问问啥时候有活动,一般有活动的时候都会优惠些

我是客服,去店铺找客服小顾给你申请便宜100

• 看了半天,带货的

看我看我,我宣布个事! [欢呼]

我写了个关于通用滤芯的使用和购买的文章图文视频都有,快去看去评论点赞。 [击掌]

• 我买的美的白泽净水器,800G的,基本上就是一次性产品,滤芯太贵了。RO膜滤芯898元,换滤芯还不如699元买800G的志高净水器,通用滤芯,换芯便宜太多了。美的白泽净水器净水效果也不行,现在基本上tds值都是在50上下波动。

75g家用就够了,我这tds过600上一个滤芯是汇通hp1812-75,是抗污染版,用了不到四年,纯水tds15左右,最后到30喷射废水制水很难停机换了,净水1份废水2份;目前用了hp2012-100,没注意脱盐率,自来水tds400左右,纯水19左右,脱盐率95%左右可比原来差不少不过官网是94%脱盐率还是挺好的,他这个文章97%脱盐率只可能是50g75g,越大通量脱盐率越差。 [无所谓]
    欢迎值友去我文章里看看,前些天我就写了通用滤芯。 [击掌]

你这什么地儿啊,自来水一般100,你去到400.....

• 我自己diy的一个净水器加了漏水保护还是漏水

不要走大弯,有弯头插拴快接的,cck的管子,快接头中荷,或者选nsf认证的,比较容易漏的地方一个是水泵接头一个是纯水一分二到后置碳和储水桶的管路一般是二分三通快接,我推荐进水用插拴转二分快接弯头插Y型二分快接三通连接纯水进水和储水桶管路,这样水路通畅。

• 滤瓶,滤芯,没nfs认证我都不买,贵不了多少!

没有找到哪个品牌都是认证啊

松泉和溢泰的好像有,你也可以去nfs的网查

• 为啥最近老推货?

因为,要冲业绩了

• 双十一刚买的锐普800g,通用滤芯,拼多多给100券,不到1100拿下