家居专栏 篇九十:多位大佬发声!看皇派、新标、新豪轩等门窗品牌的6大破卷逻辑!

2023-12-25 15:35:09 0点赞 0收藏 0评论

2023年还有不到十天就将画上句号,这一年,家居建材行业“内卷”加重,蓝海“卷”成了红海。关于“内卷”的三大哲学命题——为什么“内卷”?内卷“什么”?怎么破除“内卷”?如今也成了关乎企业生存和发展的重要问题。家居新范式从各大公开信息中,盘点了6位系统门窗品牌高管围绕如何“破卷”的分享,找到了今后门窗行业如何“破卷”的答案:唯有直面“内卷”,主动“破卷”,才能实现行业和品牌真正的高质量发展!

门窗行业“内卷”的四大根源

作为和家居、建材都紧密联系的门窗行业,其“内卷”溯源分析也很有参考意义。在谈到“系统门窗为什么内卷”时,不少高管给出了自己对行业的观察,家居新范式整理发现,门窗行业“内卷”加剧主要源于以下四点:

一是地产低迷。圣堡罗家居集团董事长吴国洪认为,内卷是市场发展的规律,整个行业都会经过这个阶段。地产的低迷、经济的低迷,导致整个市场在萎缩,让我们的经销商恐慌,他们竞争更加激烈,造就了家居业的内卷。

©圣堡罗家居集团董事长吴国洪©圣堡罗家居集团董事长吴国洪

二是存量博弈。皇派门窗董事长朱福庆分析道:“卷的根本原因主要还是由于家居市场从增量市场转为存量市场,销量和流量的减少,带来竞争的加剧。”

©皇派门窗董事长朱福庆©皇派门窗董事长朱福庆

三是消费需求变化。朱福庆同时还提到消费者需求日趋多元化也是内卷的原因之一,并认为内卷是一个行业发展到一定阶段的新常态,它是过程,并不是结果。

四是供给过剩和同质化严重。新豪轩门窗营销中心总经理晁岳亮认为,门窗行业甚至整个家居行业都在卷的根本原因是供给过剩,产品同质化严重,缺乏创新。

©新豪轩门窗营销中心总经理晁岳亮©新豪轩门窗营销中心总经理晁岳亮

门窗行业都在“卷”什么?

不少家居行业高管认为,只有知道“卷”什么,才知道怎么破“卷”。“卷”的内容也折射出企业的品牌格局和经营战略。

新标家居集团董事长黄东江:许多企业选择了“低价”,但价格战会损害企业的长期利益,也会让整体系统门窗市场陷入无序的竞争之中,最终只会让企业深陷泥潭。

©新标家居集团董事长黄东江©新标家居集团董事长黄东江

罗兰西尼系统门窗营销中心总经理田谏:当“内卷”这个词出现的时候,整个行业会有一种危机的感觉,但有危险就有机会。所谓的危险是在当下行业竞争中,我们低价,我们恶性竞争,那种负向的“卷”非常不利于行业发展,辩证地看这个问题,如果我们正向地卷,恰恰能够推动整个行业乃至每一个门窗品牌往良性的方向发展。

©罗兰西尼系统门窗营销中心总经理田谏©罗兰西尼系统门窗营销中心总经理田谏

正金门窗总经理刘科特:现在门窗行业都在拼命地卷价格、卷产品、卷品牌、卷渠道、卷人才等等。我们做品牌应该卷的是价值,而不是价格。如果卷价格,会进入恶性循环,行业越做越痛苦,我们应当倡导百花齐放,通过良性竞争让行业有序发展,给消费者提供更好的产品和服务,建立更高的服务标准。

©正金门窗总经理刘科特©正金门窗总经理刘科特

家居新范式认为,对有限资源的抢夺方式决定了各品牌“卷”的内容,有人“卷”价格,有人“卷”价值。诚如圣堡罗家居集团董事长吴国洪所言,合理的、良性的内卷(保证质量)会让这个行业发展得更快、更好。正向的“内卷”可以倒逼行业及品牌转型升级,负向的“内卷”则加重行业无序甚至恶性的竞争。

门窗品牌的六大“破卷”逻辑

如果说“内卷”是市场发展到一定阶段的必然规律,那么对于无法改变的大环境,品牌们唯有直面“内卷”,破“卷”而出。通过整理七位门窗高管的“破卷”分享,家居新范式总结出知名门窗品牌破“卷”的七大逻辑。

一是品牌力。皇派门窗长期以来奋斗沉淀“高端隔音门窗”,并借助亚运体育盛事,全渠道营销,全面启动品牌升级。

罗兰西尼则认为,“品牌力”解决企业为什么而来的命题,只有明白“我们是谁”“我们要做什么”“我们要不做什么”,想清楚我们的战略目标和战略定位,塑造好公司的品牌力。

正金门窗通过携手国际功夫巨星甄子丹先生作为品牌形象代言人,联合甄子丹一起倡导更高端更安全的居家生活方式,提升品牌力。

二是产品力。皇派门窗从创立至今已经拥有自主知识产权200多项,一直掌握核心技术,且积极参与制定行业标准、国家标准,并成立产品检验检测中心、隔音研究室、绿色研究院,坚持产品创新的,坚持产品品质。

圣堡罗门窗一直坚持“多品类”的产品理念——整体门窗,一站式购齐,这样既能为消费者一次性服务到位,统一设计,且购买越多、优惠更大,还能让经销商把单值做大,真正做到双赢。

罗兰西尼系统门窗则是围绕品牌的市场目标和定位塑造产品力,综合当下时间、地理环境,以及当下消费者年轻态势,做好产品力的整个产品矩阵。

正金门窗针对2-8岁的儿童安全问题,进行产品的定向开发,推出了针对儿童成长守护空间的9880封阳台套餐,满足儿童守护的空间需求。

秉承高品质、“美观+坚固”品牌理念的美诗固门窗在行业内率先推出的极窄系列产品,过推拉门、推拉窗、平开门、平开窗、折叠窗等全系极窄产品提升了人们对整屋门窗颜值新认知,进一步提升人们对家庭居住环境的审美需求。

三是生产力。2023年不少品牌布局“智造”,4.0自动化生产基地就是其一。

2023年,新标门窗的新标铝业正式投产,意味着新标门窗真正实现了从型材制造、色彩喷涂、玻璃加工到门窗制造的全产业链布局;依托工业4.0自动化生产线的智能制造,打造高柔性定制,可以根据终端消费者的需求,全方位的满足型材及色彩的多元化定制,最大限度地满足消费者个性化需求。

罗兰西尼系统门窗认为,提升品牌生产力的关键主要是保证产品的质量,保证产品的快速交期,给客户一个满意的答复。

正金门窗通过整合八大自有安全高端产业链,打造4.0工厂,通过数字化生产,实现门窗产品生产高端化、智能化、绿色化。

四是销售力。圣堡罗门窗在20周年庆典时推出“王炸产品”——788全包,号称“全国统一零售价,没有任何套路”的整套产品,给经销商们带来很大的信心。圣堡罗董事长吴国洪认为,现在信心比黄金值钱,这样做能让消费者用到又便宜又好的系统门窗,把市场做起来,“让更多人用上好门窗”是一个最好的广告。

罗兰西尼系统门窗认为,销售力解决了品牌方和消费者端的深度链接,在消费者年轻化的趋势下,品牌要围绕年轻消费者认知需求和特性,借助当下新媒体形成非常好的情感链接模式,来缩短品牌和消费者之间的沟通半径,才能更好实现品牌和消费者之间的良性互通。

当行业不少品牌在“卷”价格时,新豪轩门窗提出“门窗+”营销战略,针对“单值”“坪效”“规模”进行逐步提升,2023年3月,新豪轩门窗基于全屋门窗七大品类一站式定制的优势,联合上游供应链品牌,成立行业首个“全球品质门窗战略联盟”,坚持好品质、好设计、好产品,帮助消费者解决门窗选购难题。

五是服务力。皇派门窗将“提升服务”作为加速发力的重要方向和制胜关键,成为门窗行业首个推出五星安装标准的品牌,以十分产品、十分安装、极致交付,为消费者提供安心放心省心的一站式门窗解决方案。

罗兰西尼的服务宗旨是“先要有速度,第二要有态度,第三要有满意度”,以“三度”来满足用户的最大需求,以用户的体验为中心,真正做到“服务赢得天下”!

新豪轩门窗升级全流程服务标准,成为行业首个获得权威机构颁发的“七星服务认证”的品牌,围绕七大服务环节,细化45道标准流程动作,针对行业容易缺失的“遗留”和“售后”两大环节,提出“先解决后定责”以及“1248”原则,更好地帮助消费者落地理想家,由此沉淀下来的消费者口碑便是品牌最好的代言。

美诗固门窗在服务方面的一大亮点便是在广州直营总部开创的安装现场的云监控体系,远程能够与安装现场进行交互,并查看安装现场的施工场景,真正贯彻“以窄为美,以品为固”。

正金门窗坚持“金装交付”和“超长质保10年”品质承诺,实行全国联保服务,一度成长为消费者信任、信赖的高端安全领军品牌,未来还将坚持高质量发展服务路线,发挥高端安全领军品牌的作用。

六是渠道力。圣堡罗门窗主要有三大渠道——新房装修、旧房换窗、整装合作。在旧房换窗赛道已经深耕了五年,在经验、安装、客户需求、产品研发等方面具备较强的竞争优势。

新豪轩门窗在“卷”流量的大潮中深化线上渠道建设,在全国超1000家零售旗舰店的基础上,深入布局天猫、京东、抖音、小红书等新零售渠道,强力赋能经销商,做好线上承接、线下成交的服务闭环,以精细化运营提升消费者全流程的体验。

结语

“内卷”的门窗行业,每一个品牌都在努力“破卷”,有的凭价格战占一时风头,有的凭借高品质、优服务俘获消费者的心,还有的品牌通过掌握核心技术、布局智造等更快一步的打法赢得先机……家居新范式观察发现,头部门窗品牌们围绕品牌力、生产力、产品力、销售力、服务力、渠道力六大方面,持续深耕,在“破卷”路上不断交出亮眼的“战绩”,为行业提供一份正向的参考。