高科技,但是低门槛,3D打印机已经这么“好玩”了吗?

2023-12-26 15:26:33 130点赞 116收藏 40评论

▌前言

朋友,你有没有在科幻片里见过,一个可以虚空造物,化二维为三维的神秘装置▼

是的,它就是3D打印机

普通人可能并不知道,这种以前只存在于科幻片里的装置,随着技术发展,现在已经很成熟了,成熟到我们不用一咬牙一跺脚都能轻松买一台。

不过,尽管技术成熟,价格也不贵,但绝大部分人应该都和我一样,心里还是有点13数的——我会建模吗?我知道各种耗材的区别吗?我知道3D打印机的各种技术和参数代表什么吗?我知道怎么维护吗?

那么,悖论来了:你要是知道,那你肯定早就有了一台了。

当然,如果你手上没招,心里没底,咱们也还是有机会玩转这种高科技的,因为最近创想三维刚出了一款家用的工业级3D打印机,主打的就是一个性能强劲且易用,哪怕你和狗哥一样在文盲的边缘徘徊,依然能玩得转。

今天咱就借着它,给你们打个样,看看从零开始,普通人多久能玩转3D打印机。

▌3D打印难在哪里?

很多人之所以没有入手3D打印机,只是因为有各种问题,所以咱们简单分析一下3D打印的常见人群和用途,以及他们可能遇到的问题,方便对症下药。

▍数码爱好

如果你经常看科技类的视频,会看到不少大佬们家里都会有一台3D打印机,方便随时DIY一些数码部件,包括但不限于:各种机箱(ITXNAS树莓派等等)、手机支架、手机壳等等▼

高科技,但是低门槛,3D打印机已经这么“好玩”了吗?

这部分人群对数码科技感兴趣,一般接触3D打印比较早,在使用上可以轻松上手。

只不过除了少数大佬之外,绝大多数这部分人群都属于人菜瘾大系列,建模能力往往也一般,只会一些简单的建模,大部分时间都是捡现成的,口头禅是“模型文件发我一份”。

他们的使用难点,其实就是资源的获取问题——别问我为什么这么清楚,因为我就是。

▍手工达人

在3D打印机没出现之前,这部分人群可能是木匠,石匠,雕刻师,他们往往在设计层面有自己的理解,或许早就已经掌握了一定的建模能力,没事就喜欢做一些手工比如手搓高达之类的技术活▼

高科技,但是低门槛,3D打印机已经这么“好玩”了吗?

对于这部分人群来说,建模又不算什么难题了,他们大部分其实早就掌握了各种建模软件的使用了,只缺一台易用且性价比高的设备,可以让自己不用过多的在设备层面费心。

▍宝爸宝妈和孩子

如果应用于孩子的教育这个领域,那么3D打印机毫无疑问的就是神器,因为它可以同时做到训练孩子的多项能力:空间思维,想象力,动手能力等等——一般孩子还停留在纸面上的涂涂画画,而3D打印机是直接提升了一个维度,这才是真正的降维打击。

试问,哪个孩子能拒绝自己做出来的玩具呢▼

高科技,但是低门槛,3D打印机已经这么“好玩”了吗?

这部分人群需要一些有趣的资源来刺激学习的兴趣,也需要设备拥有足够的易用性,但除此之外,还需要在安全性方面有更多的侧重。

▍发烧友

终极大佬们已经把各种操作烂熟于心,熟悉3D打印机的一切使用和操作,他们有着随时可以把想法落实的能力。

这部分人群,夸张一点的,甚至已经开始自己手搓3D打印机了▼

高科技,但是低门槛,3D打印机已经这么“好玩”了吗?

但他们普遍更看重产品的性能,还有一些附加的功能,只求进一步提升打印的成功率。

他们也乐于把自己的创造分享给更多人,找到更多志同道合的朋友。

以上四种人群,基本上涵盖了3D打印机的各种用途,这些人群遇到的问题大致如下

• 资源的获取分享

• 产品的易用性和维护难度

• 产品的硬件性能

• 额外的附加功能

所以我们可以说,只要能解决这些问题,就是一台对绝大多数人来说都会非常合适的3D打印机,而今天咱们要说的K1C,毫无疑问就是此间拔萃者。

▌K1C好在哪里?

K1C它好就好在,它对几乎所有用户来说,都是一台好用的3D打印机。

▍性能:家用工业级

官方对这台K1C的定位是“家用工业级”,只是通过几个重要参数就能看出来了。

高科技,但是低门槛,3D打印机已经这么“好玩”了吗?

简单总结一下就是:尺寸大、速度快、精度高、耗材全

打印尺寸:K1C的打印尺寸是220*220*250mm,这个尺寸在家用机里面那是相当够看了,更大的尺寸可以让它能胜任更多大型零件的打印,提供了更多的操作空间。

速度:3D打印机的速度分为加速度和打印速度,前者是喷嘴移动的速度,后者是喷嘴打印时候的速度,而K1C在这两方面,全都是工业级别,600mm/s的打印速度,20000mm/s²的加速度,基本就是目前FDM类型3D打印机的天花板级别了——倒不是说不能更快,而是热固化再快就无法兼顾尺寸和精度了。

高科技,但是低门槛,3D打印机已经这么“好玩”了吗?

当然,影响具体成型速度的参数非常多,比如还有用到的耗材,模型的设计,打印的温度等等条件。

关键是,K1C并非无脑快,而是在高速的同时,还拥有着足够高的精度。

精度高:K1C提供了100±0.1mm的打印精度,也就是打10厘米最多也就差0.1毫米,这种精度对于一般家用来说妥妥是够用了,不止能让打印出来的模型更加细腻,在对面一些比较精密的模型的时候更是有大用,后面的实际测试中狗哥会给你展示一下它的精度。

耗材全:因为挤出系统和加热台都提供了足够广阔的范围,K1C可以支持的耗材众多,基本上市面上所有的FDM的耗材全都通杀,比如K1C就还支持狗哥最喜欢的碳纤维耗材打印,这个后面咱们也会展示效果。

强大的性能让K1C脱离了单纯的玩具属性,而更接近于一件生产工具,说家用工业级一点都不过分。

而以下几点,则是它对于咱们前面提到的几个常见痛点的解决办法。

▍资源获取分享:创想云

如果你曾经搜索过3D模型,那么很大概率上就看到创想三维自己的资源平台——创想云▼

高科技,但是低门槛,3D打印机已经这么“好玩”了吗?

‘作为3D打印生态的重要一环,创想云的资源之丰富,哪怕是放在整个中国3D打印圈里,也是首屈一指的。

对于其他用户,这可能只是一个3D模型下载站,但是对于手持创想三维机型的用户来说,它的作用可贴心多了,

高质量模型库,直接云端多模型切片▼

设置详细的打印参提示数▼

高科技,但是低门槛,3D打印机已经这么“好玩”了吗?

然后直接同步到自己的账号里,在手机端直接远程观看并控制打印过程▼

高科技,但是低门槛,3D打印机已经这么“好玩”了吗?

这一套流程直接闭环,各项细节非常成熟,也是创想三维这种资深3D打印品牌的一大优势所在,所以狗哥还挺建议你搞个它家会员的,物有所值。

▍易用易维护

在这些天的使用中,我感觉K1C有种生怕你不会用的感觉,直接整机预调试好了发过来的,几分钟就安装完毕了,然后不止提供了自动调平和振纹优化等等功能,打印途中发生了什么异常情况也会通过app通知你。

关于具体使用咱们后面会谈。

▍安全性

3D打印机这种机械电子设备,光是瞅着就好像挺危险的,运动轴嗖嗖的飞快,所以估计也是很多家长朋友不敢让孩子折腾的原因,尤其是那种开放式的▼

但是对于K1C这种箱体结构的,你倒是不用担心了▼

高科技,但是低门槛,3D打印机已经这么“好玩”了吗?

封闭的箱体结构可不只是为了好看,而是可以保证恒定的温度,提供打印的成功率。

在耗材的安全性和废气的处理方面,K1C也是下了功夫的,FDM打印机本来就没多少废气了,但K1C还是给排气扇装上了滤芯▼

高科技,但是低门槛,3D打印机已经这么“好玩”了吗?

这让它成为了一台对于所有家庭都非常友好的3D打印机,哪怕你家里有小朋友,都不用担心健康和安全问题。

▍附加功能

附加功能方面,值得一提的就是K1C的AI摄像头功能了▼

高科技,但是低门槛,3D打印机已经这么“好玩”了吗?

这个小东西一方面可以拍下延时摄影,方便你观看整个打印流程(主要可以发朋友圈装X)

高科技,但是低门槛,3D打印机已经这么“好玩”了吗?

另外,它还能实时监测打印状态,如果发生什么异常情况,会及时通知你,防止你成为拉面师傅,所以别看它体积小,但实际作用非常大。

以上这些是狗哥相中它的理由,也是咱们前面提到的对于常见痛点的解决方案。

当然,只谈这些好像有点虚了,咱聊聊实际的使用体验。

▌外观展示

毕竟对于绝大多数人来说,3D打印机都是没见过的新鲜玩意儿,所以咱简单晒个外观什么的。

外部▼

内部▼

高科技,但是低门槛,3D打印机已经这么“好玩”了吗?

狗哥不是什么外观党,但这种整洁干净又有工业美感的东西,哪怕只是摆着看都挺开心▼

请忽视我凌乱的桌面请忽视我凌乱的桌面

▌使用体验

K1C的易用性和强大性能,让我可以把几乎所有的精力,都放到更重要的建模上,充分证明了工欲善其事必先利其器的名言。

以下模型均为狗哥自己建模,有需要的找我要。

因为狗哥非常喜欢碳纤维,而且K1C支持,所以绝大部分时间都是用PLA-CF耗材打印的

通过以下实例,你不止能看到K1C的实际表现,也能看到一个新手小白从入门到进阶的过程。

▍入门:下载模型打印

我家电狗如果打玩具,那肯定是要先打一只狗了,直接从创新云上下载模型,打开官方的配套软件Creality Print,在右侧选择耗材,开始切片▼

还能先预览一下过程▼

觉得没问题,就把其他工作都交给K1C去办好了▼

高科技,但是低门槛,3D打印机已经这么“好玩”了吗?

不过,因为狗哥为了节省材料,把模型缩放了50%,然后又忘了做支撑,导致狗子的尾巴出现了褶皱,这个不是K1C的锅,纯粹是我抠搜惹的祸。

高科技,但是低门槛,3D打印机已经这么“好玩”了吗?

如果是想给孩子打玩具之类的,那K1C完全一点毛病没有,其精度是可以信赖的,比如我打印的测试小船▼

还有用现成模型打印的手机壳▼

高科技,但是低门槛,3D打印机已经这么“好玩”了吗?

这些自主下载模型的打印流程,简单到有手就会,让狗哥直接就一步入坑了。

▍精度和速度:戒指

为了看看K1C的精准打印能达到什么水平,狗哥专门设计了一个戒指,然后阴刻了一个0.2mm的DOG,然后,开整▼

高科技,但是低门槛,3D打印机已经这么“好玩”了吗?

从模型到成品,仅仅十几分钟搞定▼

高科技,但是低门槛,3D打印机已经这么“好玩”了吗?

最后成果如图所示,碳纤维材质乌黑的质感,加上FDM打印独特的纹理,居然让这个随手一打的小东西,充满了一种工业的美感。

高科技,但是低门槛,3D打印机已经这么“好玩”了吗?

而且注意看,戒指顶部的弧度过度如此完美,而且字符如此细微的凹陷处,细节依然清晰,K1C的整个运动系统的稳定性,只通过这么个小东西,就可见一斑。

▍初入门槛:简易电脑支架

这个是狗哥刚入手K1C的时候,为了熟悉建模建模操作才做的,直接从网上找了张照片然后画的▼

高科技,但是低门槛,3D打印机已经这么“好玩”了吗?

然后,K1C启动!

高科技,但是低门槛,3D打印机已经这么“好玩”了吗?

虽然因为建模水平还很有限,所以这个小支架实际上很粗糙,但作为第一个自己用心设计的功能性小配件,狗哥尝到了甜头,让我开始反复研究怎么做出更复杂些的模型▼

高科技,但是低门槛,3D打印机已经这么“好玩”了吗?

这个支架我设计的是可以卡住50mm的机身,适用于绝大多数迷你主机。

▍登堂入室:散热盒子

在对建模软件有了一定的熟悉之后,看到周围所有的东西都想着设计点啥,然后抬头一看桌子上的小电脑,嘿,就它了!

虽然这台机器的散热一点毛病没有,但架不住我就是手痒痒,反正它又不会感冒,凉点好。

于是,经过了一番燃烧脑细胞的操作,最后直接设计出雏形▼

然后,直接把其他工作交给K1C▼

高科技,但是低门槛,3D打印机已经这么“好玩”了吗?

为了少做支撑,我把装风扇的板子和外壳弄成了分体的,板和壳间距只有0.5mm。

高科技,但是低门槛,3D打印机已经这么“好玩”了吗?

虽然建模过程让狗哥这个新手抓狂,但最终效果简直让人欣喜,风扇隔板和外壳严丝合缝,连我抠的M3(直径3mm的圆)的螺丝孔都非常忠实地挖了出来。

你敢信这是一个才学了三天建模的人能整得活儿?忍不住再秀几张图▼

高科技,但是低门槛,3D打印机已经这么“好玩”了吗?

按照我本来的设想,是装一个9cm的ARGB风扇,然后让光从盒子底部打出来,肯定sao得一批,但因为我买的风扇还没到,所以这里暂时没法展示了,过几天晒个物展示一下。

这套模型我是卡着零刻SER7的外观设计的,有需要模型文件的,可以评论区留言。

有K1C的强大性能为基础,再加上整个生态的完备易用性,让它的使用几乎不需要任何基础都能轻松上手,说难听点,就是狗哥这种文盲都玩得转。

▌小插曲

因为之前并没有买官方耗材,而且对耗材的温度设置等参数没有什么概念,直接导致我上手就堵头了,这个是新手最常遇到,也是FDM打印机无法避免的。

但K1C的解决其实非常简单,如果你也遇到了,按照我的操作来就行,两步搞定。

1,K1C有退料功能,直接从面板操作就行。耗材如果能揪出来,就先揪出来。如果不能,就打开顶盖,在挤出机旁边有个一字的螺丝,拧它(我也忘了顺时针逆时针了),料就退出来了。

高科技,但是低门槛,3D打印机已经这么“好玩”了吗?

2,重新插入耗材,选进料功能,或者在操作面板上把温度设置到230°,然后让它吐个几厘米料出来即可。

这个对于老手来说根本不算什么问题,但是,如果直接搞点官方耗材,按照板子上写的参数去设置,应该可以大幅度减少这个问题▼

▌最后

或许每个领域成熟的标志,都是从少数人的专利,变成大众都可以轻松掌握,当初的手机如此,如今的3D打印机也是如此。关于这台K1C,也可以从两种方面去看,一方面,它拥有着足够高端的性能,另外一方面它提供了足够优秀的易用性,这让它非常适合想入坑3D打印机的朋友,无论你是入门用户还是进阶用户,它都能给你一个满意的答案。

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

创想三维 Ender-3 V2 Neo 3D打印机

创想三维 Ender-3 V2 Neo 3D打印机

创想三维 3d打印机 Ender-3 V3 桌面级高速FDM全自动调平双电机模型打印教育企业创客3d打印机 Ender-3 V3

2099元起

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机

创想三维 3d打印机 桌面级创客家用机教育 ender-3 V2工业级 Ender-3

CREALITY 创想三维 HALOT-MAGE PRO 光固化3D打印机

创想三维 3d打印机 Ender-3 V3 KE

创想三维 3d打印机 Ender-3 V3 KE

创想三维 K1 Max 全自动调平高速3D打印机

创想三维 K1 Max 全自动调平高速3D打印机

创想三维 旗舰新品K1 3D打印机 K1

创想三维 旗舰新品K1 3D打印机 K1

CREALITY 创想三维 HALOT-MAGE 光固化3D打印机

1999元起

CREALITY 创想三维 Sermoon V1 3D打印机

创想三维 Ender-3 S1 Pro 3D打印机 黑色

创想三维 Ender-3 S1 Pro 3D打印机 黑色

创想三维 HALOT-ONE PRO 光固化3打印机 7英寸3K

创想三维 CR-10max高精度大尺寸3d打印机 全新升级自动调平家用 桌面级创客3D打印机 黑色

CREALITY 创想三维 Sermoon V1 PRO 3D打印机

京东 CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机