玩弄数码 篇一百五十四:小白也能玩转3D打印机?零基础入门3D打印机,快速打印出自己想要的模型!

2023-12-19 14:03:08 227点赞 327收藏 181评论

要说前两年,最火热的电子产品可能很多人都会说:路由器、充电头、nas。但是这两年,随着3D打印技术的普及,不少人家中都入手了3D打印机,而一些资深的玩家,家中的3D打印机都已经更新迭代了好多台了。

作为一名相对来说热爱折腾数码产品的垃圾佬,想要购入一台3D打印机可以说已经幻想了很久了!

特别是看到很多拥有了3D打印机的垃圾佬,自己打印的nas机箱,ITX机箱、开放式机架等等,嘴角的口水就不自觉的流下来了。

自己设计nas机箱,想要啥配件零件自己打印出来,这想想就是一件多么炫酷的事情啊!

(前段时间爆火的QNAS机箱)

(特别是前段时间爆火的qnas机箱,当时就给我种草了3D打印机!)

但是我们这种门外汉,学的也不是平面设计,建模啥的完完全全是不懂啊!就这样入手一台3D打印机真的容易上手么?

于是,从上半年种草,到下半年,就一直拖着,生怕自己驾驭不了,一直就没有下手。

那前段时间又给我刷到了司波图做的开源NAS机箱的视频,再结合自己最近一直想做的黑群晖,苦于找不到合(便)适(宜)的机箱搭配,心痒痒,终于是下定决心入手一台3D打印机!

那本文就来分享下我从入手到现在,使用摸索上的一个经历吧!

首先咱们先来了解下,什么是3D打印机。

什么是3D打印机?!

根据网上的解释,所谓的3D打印机其实与普通的打印机工作原理基本上相同,只是打印的材料不同而已,普通的打印机可以打印电脑设计的平面物品;而3D打印机通过将“打印材料”一层一层叠加起来,最终打印成一个立体的物品,这就是3D打印机。

从原理上来看并不是很麻烦,通过分层加工的过程,将材料叠加起来,就是这么简单。

现在的家用3D打印机的价格相对来说也要便宜很多了,以往八九千的产品,现在入门级几百上千元,好一点的两三千,旗舰一点的四五千,都已经非常不错了。

在3D打印机中,适合我们家用的类型也就只有两种:FDM以及光固化。

FDM 3D打印机:

FDM打印机的原理就是将材料进行高温加热溶解,然后一层层的叠加进行打印。

优点:

耗材成本很低、打印过程无毒无味

缺点:

精度稍微有点欠缺

这类的耗材通常为PLA、ABS等,现在的价格普遍都很便宜,大促的时候凑个单甚至能到二十多三十多一公斤。普通家用不折腾的话,用用PLA就差不多可以了。

除了FDM之外,还有一种就是光固化3D打印机。

光固化3D打印机:

这类打印机的原理稍微有点复杂,通过激光器再搭配上光敏树脂,通过一层一层的光照扫描,固定树脂的形态,再将模型制作出来。

优点:

精度非常好

缺点:

味道大,并且树脂材料有毒、耗材挺贵

光固化的前段时间我也玩过小米的那款3d打印机,确确实实味道非常的难闻,如果家庭里有小孩子或者没有单独的通风的房间的话,这类还是不推荐了。

那结合了下我自身的实际情况,我是下手了FDM 3D打印机。

作为一个新手,啥都不懂的情况下,我还是选择听人劝,吃饱饭。本来大佬给推荐的是创想三维的K1,不过最近看到新出了K1C,两款差价也不是很大。本着买新不买旧的原则,入手了K1C。

K1C还有一个堪称最强提升的优点,那就是支持碳纤维材质的打印,我还想着之后打印一个碳纤维的nas机箱呢!

开箱创想三维K1C

首先的首先!就是将这台3D打印机装起来,作为大件类,还是高精度的产品,对于我这样手笨的人来说,最怕的就是组装了。

创想三维的这款开箱还是比较友好的,箱子打开映入眼帘的就是一个开箱指引,根据上面的步骤一步一步的取出内部的泡沫垫即可。

整个机器采用的是全封闭式的腔体设计,一体压铸成型的机身,结构更加坚固,打印的过程中也更加平稳。

侧面、正面透明可以很好的观察打印的过程。

机器拆出来后需要安装的零部件其实并没有多少,应该说只有一个屏幕需要安装上。

(稍微吐槽一点,这个排线有点点短,安装的时候有丢丢不方便。)

屏幕采用一个排线与机器主体连接通信,卡上排线卡扣之后。

将其按照固定的槽位安装在机器上即可。全程不需要用到一枚螺丝。

再将固定下方打印平台的三枚螺丝卸下,安装好门把手,整个机器的安装就基本上算是完成了。(需要拆卸的螺丝在打印平台上均有相关的指示)

哦对了,最后别忘了在机器后面装上料盘柱。

K1C随机附赠了一卷PLA的试打耗材,让刚上手的小伙伴到手就可以直接用。

整体的开箱过程是非常轻松的,没有之前想的那么复杂,由于采用的是整体安装好再发货的形式,所以对于刚接触3D打印机的小白来说,基本上没有难度,甚至可以说有手就行。

机器给我的整体感觉是精致,跟那种开放式的机器相比,这种的做工就要好不少。机器的上方还有强化的拖链,在使用的过程中也不易松脱,更加耐用。

3D打印的过程中,机身的震动会比较大,在机器的底部也还都预装了减震的脚垫,可以有效的减少机身的震动。

K1C机身上还带有一个USB接口,可以直接插上U盘进行打印,随机呢也是附赠了一个U盘。

开机!开始打印!

给机器上电,显示屏会出现对应的开机引导。

我们将PLA耗材通过后面的小孔,一直插入到机器内部,这里要注意,一定要插到插不动的时候哦,不然后面可能会没料出来。

走完开机引导之后(貌似也没啥好引导的,就连个Wi-Fi,绑定下创想云App即可)

在还没入手3D打印机之前,我也是看过不少的分享,发现在开始打印之前,如何调平打印平台是有点麻烦的事情。

(调平部分画面)

不过好在K1C支持全自动的调平,一点都不需要手动调,全部交给机器来就行了。

在创想云APP内绑定完机器之后,其实就可以开始打印自己的第一个模型了。

诶!有的小伙伴可能会说了,3D打印,你都没有图纸,怎么开始打印呢?

这就得好好分享下创想三维的这个社区了。

主页就会给你推荐有不少,完成度精度都非常不错的模型,只需要选择一个自己喜欢的模型,进行切片打印即可。

这是我打印的第一个模型,是一个U盘内存卡收纳盒。我们办公室内有不少的U盘,有时候东一个西一个,时间一久,谁都找不到谁了。

于是就打了这样一个收纳盒,这是在社区内直接用的别的用户分享的成品,完成度方面也是挺不错的了。

创想三维K1C相比于其他的一些3D打印机来说,使用上与众不同的一点便是超快的速度。这款打印机最快是能达到600mm/s的打印速度。我一般都是采用的100%速度打印,第一个打印的这个U盘收纳盒只用了1小时40分钟就完成了作业。

可以看一下这个打印过程中这个喷嘴移动的速度,我都觉得有点恐怖。

K1C的打印底板采用的是柔性的磁性底板,在打印完成之后,可以将其从打印机上取下,将附着在上面的模型用力掰下即可。

因为是柔性的,所以稍微弯曲一点就可以很轻松的将模型取下

新手友好操作

在开始接触之前,我是担心这个上手门槛比较高,但是入手K1C之后,才发现整个的打印过程还是相对简单的。

这一切可以说都是创想云APP的功劳。

这款APP集成了设备管理、社区分享、切片等等一系列重要的功能,可以说只需要有这个软件,就不用担心繁琐的打印过程了。

对于刚开始接触3D打印的用户,我推荐可以先在创想云APP内搜索一些模型进行打印。常见的各种收纳盒、各种小玩具等等在创想云APP内都是可以轻松获取的。

选择好自己喜欢的模型,点击切片(部分模型需要购买才可进行切片),即可进入到创想云APP的切片页面。

在这里可以设置模型打印的位置、克隆模型(可用于一次打印多个相同模型)、设置支撑、填充、打印速度等等参数,整个切片页面做的非常友好,在APP端可以直接通过手指滑动的形式转动视角,更加的直观便捷。完成切片后就可以选择打印机打印啦!这个过程是不是觉得非常的简单方便?!

创想云APP还支持一次打印多个切片,这对于经常给家里小孩子打印玩具的玩家来说还是挺不错的。一次打印多个切片,对于打印速度方面的提升还是很明显的。

在完成打印之后,还可以上传实拍图。每回完成打印之后,都可以获得对应的积分,积分还能兑换对应的礼品,这相当于是刺激了用户去打印,还是有点意思的。

除了可以打印创想云APP内的模型之外,还可以上传自己或者别人开源的模型,上传的操作也很简单,我这里上传用的是网页端。

在浏览器内打开创想云网页,登录上自己的账号,选择上传模型并选择好需要上传的模型。

这里需要进行一些设置,开源协议方面根据自己的实际情况选择,如果不希望公开这个模型的话,也可以设置为仅自己可见。

上传完成之后,模型就直接存放在了云端,无论是在APP端还是在网页端都能看到自己上传的模型。

打印的话也很简单,只需要选择上即可进行切片打印。整个过程对于小白来说非常的简易。

创想三维K1C在机器内还自带有一个AI摄像头,在打印的过程中可以很方便的通过APP或者网页端进行实时查看。

有点很奇怪,在同一个局域网下,实时查看不会出错,在外网下查看就很容易连接不上画面,不知道这是什么情况。

小白也能玩转3D打印机?零基础入门3D打印机,快速打印出自己想要的模型!小白也能玩转3D打印机?零基础入门3D打印机,快速打印出自己想要的模型!

这枚摄像头还会自动生成延时视频,在app端可以查看到整个打印的过程,这些都是全自动生成的,不需要咱们自己摆个监控在机器前面看着。

当然!除了常规的远程监看,既然是AI摄像头,自然是少不了AI的功能啦。

在打印一些比较大的零部件的时候,耗时还是比较久的,人是不可能时时刻刻盯着打印的过程的,如果中途出现一些意外啥的,这枚AI摄像头就能派上用途了。

像我前两天在打印机箱的时候,连夜打印,在早上快要结束的时候,就遇到了模型太大导致打印的过程中底座脱落,打印出错的情况。

这时候这枚AI摄像头就派上了用场,在APP的通知内可以看到,早上七点多钟的时候,就出现了底座脱落的情况,这为后续改进打印提供了宝贵的经验。

(各位小伙伴打印大件的时候一定要用固体胶,在打印平台上涂上一层,不然真的很容易脱落的啊!)

打印成果展示

建模软件还在学习中,这里我推荐Solidworks、Shapr3d这俩软件,教程之类的我就不多说了,网上一搜一大把的教程,每天学一点,也还是不错的。

Shapr3d这款软件有个很好用的新手教学,学完之后自己画个盒子啥的都是没啥问题的。

不过目前网上免费分享的模型文件就很多了,这里我也推荐几个比较好使的,而且丰富的网站。

www.dayin.la

www.crealitycloud.cn/model-category/3d-print-foryou

www.thingiverse.com

www.myminifactory.com

www.thingiverse.com

www.crealitycloud.cn

www.sketchfab.com

www.3dtotal.com

www.dayin.la

有些网站是英文的,搜索的时候记得切换成英文词汇。

1、 固态收纳盒

这个固态收纳盒我是直接在创想云app里面切片使用的,意外的是它还带了一个小盖子,精度方面还是可以的。

打印出来直接将固态存放在里面也是个不错的选择,我们办公室闲置的固态太多了,再加上这玩意比较小,还真的很担心有时候给弄丢了。

打印的精度还是不错的,盖子也能很完美的盖上,撬开的时候需要用点力罢了。

2、 温度计架子

很早之前小米商城一分钱买的温度计2,也是在创想云app里面看到有用户分享的温度计支架的stl文件,只不过不是小米的温度计,是其它的型号。

尺寸方面跟小米的温度计2稍微有点点不同,自己下载下来stl文件,稍微改了下四周的参数,打了个。

成果还是不错的,这个模型有一点比较有意思,周围四周都是镂空的,这样的话比较通风,对于温度的获取更加准确。

3、 NAS机箱

这个是在B站上看到的分享的开源NAS机箱,全固态的。我还没打完,四个2.5寸盘的硬盘支架倒是打完了。

后面再慢慢打印吧,这个属于大件了,打起来比较耗时。

硬盘架跟机箱外壳我是采用普通的PLA耗材打印的,里面的框架最终我还是决定使用碳纤维耗材。

(碳纤维耗材)

那K1C的这款喷嘴采用的是300℃的热端以及硬化钢喷嘴尖端,可以支持众多的耗材,其中就包含了碳纤维耗材。

这是打出来的样子

内部纹理细节,整体的刚性还是很不错的。

4、

其实这个应该不能叫笔架,本来是电池仓,放七号电池的,但貌似我们也没很多的七号电池。

刚好这个尺寸哪来放笔也是很不错的,我们这的笔真的是买一支丢一支,每到要用的时候就找不到....

这下放到里面就不怕丢了。

刚刚打好一个华为手表的充电支架,这个用了支撑,这是拆下的支撑跟支架本体,效果还是不错的。

跟充电器装好的样子,还挺不错。

这台机器拿到手差不多一个礼拜了吧,可以说像是个勤劳的织女,只有在等耗材到的时候休息了一天,其他时间都在不停歇的打印,整体的持续输出的稳定性还是不错的。

注意事项

回顾一下整体的流程:

开箱—稍微组装一下—选择模型—切片—打印

整个流程还是很方便的,比我之前设想的要简单很多。创想三维的这款K1C表示开箱三分钟,就可以开始打印自己的模型,我使用下来感觉也差不多。

(华为手表的充电支架我就用了支撑)

不过打印的过程中还是要稍微注意下的,有些镂空比较大的物件,建议还是上个支撑,这样成功的概率比较高。

打印之前注意看下喷嘴上有没有上次遗留下来的残料,我用的这几天是没发现有残料的。喷嘴属于损耗件,在精度出现下降的时候,就应该更换了。

不过K1C的更换相对来说比较简单,采用快拆的设计,没有那么的麻烦。

至于耗材,我买的是天瑞的,这家性价比也还行吧,1kg的耗材真的能打很多很多的东西,像nas机箱这种,完完全全打印一个大概也就消耗1kg的耗材,成本也就二三十块钱,相比于购买动不动几百的成品,性价比真的很高了!

那还要一点就是噪音了,我买的这款K1C的话,它机箱内有三个风扇,满负荷下工作贴近的话也有个60分贝左右,还是稍微有点点吵的。不过满负荷下确实打得快。

我是建议晚上睡觉的时候让它满负荷的打,放在另一个房间,这样也不会影响比较小。

如果嫌吵,也可以切换到安静模式,这时候机器的风扇会关掉或者降低转速,当然打印的速度也会相应的下降。

噪音这个就看自己的取舍咯。

好啦,以上就是本篇文章的全部内容啦~

不知道大家看完之后对于现在的3D打印机有没有更多一点的了解呢?

如果对您有一点点帮助的话,希望可以点个小小的赞

让我们下篇文章

再见