铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

2024-08-20 17:47:33 161点赞 164收藏 101评论

说起NAS,特别是老牌NAS厂商,很多人想到的基本上都是威联通跟群晖这两家台企。除了这俩厂商,其实也有一家深耕了多年的老牌NAS厂商—铁威马

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

铁威马成立于2010年,到现在也有十四年的时间了(初代产品早于10年发布),旗下的TNAS产品在全球范围内都受到广泛的欢迎,并且TNAS的系统采用的也是社区化的运营理念,采用开放式的社区,只要有开发能力,都能开发相应的软件到TOS的软件中心内。

年初的时候,写过一篇关于铁威马F4-424 Pro以及当时TOS5系统的深入评测,最近TOS6系统的beta版本也是上线了,那这篇咱们借助下铁威马的新品家用次旗舰F4-424一起来看看全新的TOS6系统吧

硬件平台介绍

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

本篇文章使用的硬件平台是来自铁威马的F4-424,采用四核心四线程的N95处理器,集成有Intel的UHD核显。这个性能对于家用来说是完全够用的,核显对于影音娱乐来说体验也要更好一点。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

这款相对于Pro来说定位低一点,所以内存上使用的是8G的DDR5 4800MHz内存,由于CPU的特性导致只能使用单通道,有虚拟机需求的用户,我是建议到手就换更大一点的内存或者上到定位更高的F4-424Pro,体验要好上很多。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

同时配备有双2.5G网口,可以通过SMB3.0达到5Gbps的速率以及双M.2的插槽,可以为阵列做读写缓存,从而达到提高传输速度的作用(吐槽下,想要加装固态还要拆下侧板,并不是主流的快拆设计)

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

在机身上,铁威马F4-424采用的是全黑的设计,正面非常简洁,仅有几枚非常小的指示灯,平时即使是放在桌面上使用,也不会造成太大的影响。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

硬盘架方面,硬盘架结构强度还不错;插入拔出方式比较简单,没有采用卡扣,直接按压即可拉出。

硬件配置基本上就是这样了,我们下面进入系统来看看

全新TOS6

那首先呢,现在铁威马的这个TOS6系统是还在开放内测中,并不是最后的正式版系统。那目前出厂自带的都是TOS5系统,想要体验TOS6还是需要手动升级下。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

先进入论坛中的TOS6的帖子,下载TOS6的安装包。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

在手动更新处选择刚刚下载好的安装包(我这里是已经安装好了,所以也就不演示了)。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

那升级之后TOS的Linux内核版本也是更新到了6.1.58+,算是目前比较新的Linux内核了。

下面咱们来看看TOS6的核心功能。

全新界面 更友好交互

我们先来看下TNAS PC,这是TNAS开发的桌面端控制软件。在TOS6中,TNAS PC也更随着一起升级了。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

相比于老款的TNAS PC来说,新款在首页上能够显示NAS更多信息,比如可以直接看到NAS的运行状态,网口信息、网络负载情况,存储空间使用情况等信息,更加直观明了。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

并且在首页上还能快捷到达NAS的各个应用,使用上更加便捷。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

首页上的各类信息还能自定义位置,可以更符合自己的需求。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

在TNAS PC上,还有TerraSync服务器选项卡,可以查看当前的同步任务信息。其它的就是客户端的设置以及问题反馈了,其它的倒是没啥特别功能。TOS6主要功能还是集中在网页后台上。

下面我们来看下TOS的后台界面吧

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

现在全新的TOS6系统,在界面上有了比较大的改动,采用了类似桌面端操作系统样式的导航栏。在初始使用时,可以给用户一种亲切,熟悉感。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

除了有全新的界面之外,在动画上,TOS6的流畅度也是非常高。应用的打开,关闭,小组件的展开等等,都有对应的动画。这里我录制了一段GIF,大家可以感受下。

当然啦,nas的核心并不是好看的UI界面以及流畅的动画,最核心的功能还是存储。

安全与权限更细致

说到NAS的核心存储,一定离不开“安全”两个字。那TOS是如何保障数据的安全的呢?

首先是阵列

自研阵列—TRAID

与很多NAS厂商直接就采用RAID阵列不同,TOS可以选择使用铁威马自研的TRAID阵列。TRAID阵列属于一种弹性磁盘阵列

相比于传统的RAID阵列来说,TRAID可以做到最大化利用磁盘空间,减少磁盘空间的浪费;同时对于后期需要扩容的用户也相对比较友好。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

这里我们看下TRAID阵列容量的计算方式,在五块不同容量硬盘使用中,传统的RAID5阵列,有效使用容量只有5TB,浪费的容量则高达20TB;但是在TRAID中,TOS借助Linux磁盘管理工具,将不同容量的磁盘空间巧妙的划分为更小的分区,然后结合冗余策略对分区进行重组。可以看到在上图这种场景中,TRAID可用空间高达23TB,浪费空间仅有2TB,同时还具有数据冗余。

可见TRAID阵列更加适合中小型工作室或者家庭用户,在部署NAS时硬盘预算不足,只能使用几块容量不同硬盘。通过TRAID,可以做到对不同容量硬盘空间利用的尽可能最大化。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

那对于后续想要扩充硬盘的同学来说,TRAID也提供了扩容的选择,用户可以通过更换更大的硬盘或者直接增加硬盘数量来扩容。(关机状态下,更换或者插入新硬盘,开机后选择修复即可)

在TRAID中,还提供了最多一块硬盘的故障冗余保护,当有一块硬盘发生故障时,只需要将坏盘换下,换上新的硬盘,在存储池中选择修复即可。那后续升级的TRAID+阵列,支持为两块硬盘提供故障冗余保护。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

同时在TOS中还可设置热备盘。比如插入四块硬盘,其中一块硬盘先不存储数据,当有一块硬盘出现故障时,可以及时将故障硬盘中的数据转移至热备盘中,及时挽救数据。

对于系统整体的安全上,TOS6上还增加了SPC、安全隔离模式等等。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

SPC开启后,可以加强对应用的管理。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

在安全模式中,开启后,你的TNAS直接变成局域网设备,切断一切与外网的连接,这对于一些保密等级比较高的项目组还是很实用的。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

在TOS的应用中心中,筛选应用为“安全”,可以看到还有单独的防病毒软件。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

此外TOS还能做到及时通知,当有人通过SSH登录到TNAS时,系统也会发送邮件通知管理员。

那说到安全,除了保护硬盘中的数据安全之外,权限的管理也很重要。

更细的权限管理

说到权限管理,很多NAS厂商到现在还是没搞清楚该怎么去做。那作为老牌NAS厂商的铁威马是怎么做的呢?

首先来看到用户和用户组,这也是在很多场景中,用户更看重的功能。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

TOS在新建用户时,可以选择是否加入“admin”用户组,这个admin用户组是TOS内默认建立的,拥有对于整个系统比较全的权限掌控。但是!

后来加入“admin”用户组的用户并不等同于系统初始化时创建的初始用户,那个用户才是对于整个系统有完整的权限。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

后加入的用户,经过测试,并不能对初始用户的权限进行更改,同时也不能对自身权限进行更改。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

新建的管理员用户,也可以创建新的用户,并且可以加入“admin”用户组,与自身具有相同的权限。并且这俩管理员账户之间可以互相设置权限,甚至可以直接设置停用对方管理员账户。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

但初始管理员的权限是无法被修改的,这样的用户逻辑更符合中小型公司或者家庭内使用。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

并且各用户之间的个人文件夹是不具备权限访问的,只能访问到共享文件夹中的文件。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

但初始管理员是可以查看到新建的用户的个人文件夹的,这样的操作逻辑如果对于公司中来说,员工就不适合将自己的私人文件存放在公司的nas中。

这是底层超级管理员与管理员之间的权限逻辑,下面我们再来详细看看,文件夹的权限

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

TOS也提供了常规的文件夹权限管理,禁止、读写、只读三种。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

但TOS6中还提供了自定义选项,这就是TOS6中新增加的高级ACL权限,点开自定义之后,可以看到额外增加了13中更加细致化的权限设置。这在一些特殊场景中使用,更加游刃有余。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

而对于应用程序的权限,TOS6系统中也能设置新建用户访问应用的权限。

那其实说回来,对于数据安全性而言,世界上没有绝对安全的存储介质以及存储设备,想要达到比较好的效果,就只能遵循321的备份原则,也就是说多种方式备份,勤备份,才能为数据提供更高的安全性。

那TOS6中都有哪些举措来进一步提高数据的安全性呢?

多种备份策略更完善

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

TOS的备份策略分为两大类,一类比较适合家庭用户;另一类则是更符合企业用户的需求

我们先来看到企业用户的需求

企业级备份策略更安全

Centralized Backup中央备份

看到这个名称不要感到疑惑,简单点来说,就是将TNAS作为一台中央服务器,通过在设备上安装备份软件,实现将所有设备的数据都备份到TNAS中的效果。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

那作为中央备份套件,Centralized Backup可以备份的设备类型也很多,常规的Windows电脑、Windows服务器、文件服务器、VMware vSphere、Microsoft Hyper-V都能通过Centralized Backup备份到TNAS中。

那这里以Windows电脑为例,一起来看看中央备份怎么使用吧

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

首先我们在目标选项卡中选择新建备份,选择我们备份设备的类型,这里选择Windows电脑(提醒一定不要再备份选项卡中新建备份任务,这样是没办法下载到PC端需要使用到的软件的)下载并安装Centralized Backup客户端软件在PC机上。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

安装完成后输入TNAS的IP地址、用户名以及密码,等待连接即可

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

这时候我们回到TNAS的后台,在Centralized Backup中可以看到目标机已经被添加,下一步就是创建备份

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

创建备份任务需要在备份选项卡中进行。创建,选择目标机,选择备份的目的地等相关信息就可以进行下一步的备份操作了。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

Centralized Backup中还提供有计划任务的选项,不需要用户手动操作备份,到点自动开启备份操作;同时也可以设置保存的备份副本版本,这里如果存储空间容量较小的,建议把最大数量的数值修改的小一点。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

在Centralized Backup后台中也可以看到备份的进度,速度方面还是比较快的。

在备份完成之后,如果有还原的需求,TOS6中也提供了对应的还原选项。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

还原中,TOS提供了两种方式,第一种就是通过创建引导U盘,进行重装系统。

另一种是将备份的数据全部打包成ISO文件,如果已经有引导U盘的,只需要将ISO文件导入U盘中,后面的操作跟重装系统一致。

TOS中除了提供了中央备份这样的整机备份功能,还提供了文件夹双向同步的TerraSync。通过TerraSyn可以将本地PC上的指定文件夹中的数据上传至TNAS中,这对于本地计算机中有部分重要数据的用户还是很实用的,还可以节省TNAS的存储空间,下面咱们一起来看看如何使用吧

TerraSync

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

首先需要在TNAS端安装TerraSync和TerraSync Client。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

对于PC端来说,现在TerraSync功能集合进了TNAS PC中,只需要在TNAS PC中连接上TNAS之后,在TerraSync选项卡中就可以设置同步了。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

在创建同步任务时,TNAS提供了三种同步方式,双向、单向下载、单向上传。并且还提供有按需同步的选项。

双向同步:本地文件夹与TNAS中设置的备份文件夹保持一致,在本地执行的新增文件、删除文件、修改文件等操作都会在TNAS端的备份文件夹中执行

单向下载:在TNAS中的备份文件夹中新增文件后会自动下载至本地文件夹

单向上传:仅上传/更新本地文件夹中新增的文件,如本地文件夹执行删除操作,在TNAS端的备份文件夹则不执行删除操作。

可以根据自己的需求进行选择。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

设置好同步任务的本地目录以及远程目录,就可以开始同步了。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

同时在管理界面,也能看到当前同步的进度等相关信息。

TOS中除了提供有PC到NAS之间的同步任务,在NAS端也提供有将NAS的文件同步至TerraSync中的功能。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

打开TerraSync Client,点击立即创建,输入TNAS的IP地址、用户名以及密码

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

成功连接后,创建同步任务,可以看到TerraSync Client中提供了三种同步模式“双向同步”“单向下载”和“单向上传”。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

这里我们选择双向同步,下一步设置好任务名称,NAS的文件夹,TerraSync的文件夹即可完成。

除了咱们上面提到的这两种备份工具之外,备份到TNAS中的数据又如何保证其安全呢?

我们说要提高数据的安全性,就只能多备份,多创建几个备份的副本,诶,在TOS6中也提供了对应的功能。

Duple Backup(双重备份)

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

双重备份旨在将TNAS的数据备份到其它目的地,可以是另一台本地/远程TNAS,也可以Rsync服务器,还能是云服务器厂商提供的OSS服务。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

除了支持多种目的地备份之外,还支持多种备份方式,混合,增量,全量,多版本等等。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

还原方面,支持选择文件夹还原,指定iSCSI LUN还原等选项。

多重备份其实对于大多数用户来说,使用的场景并不多,那在TNAS中还提供有备份到公有云网盘的选项。

CloudSync

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

通过CloudSync可以将数据备份到公有云上,在CloudSync中提供有亚马逊云、谷歌云、微软云、百度网盘等主流公有云。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

操作上也很简单,这里以百度网盘为例。在弹出的登录界面中授权登录

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

即可创建与百度网盘的连接。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

在任务选项卡中,创建同步任务,设置好本地目录、云盘目录以及同步模式。那TOS中还支持在将数据发送到云端之前就将其加密,保证云端数据不会出现泄密的情况。(注意:双向同步模式下不支持加密)

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

在CloudSync中也可以看到当前的同步状态,速度、同步的文件数等等。

快照

在TOS中,还具有文件快照功能,简单点来说,就是给当前文件拍一张照片,可以在节省存储空间的同时做到文件的多备份。

那在TOS中,支持文件系统快照以及快照两个功能。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

文件系统快照简单点来说,就是对整个文件系统进行全量快照,当TNAS遇到勒索病毒等攻击时,可以通过文件系统快照进行还原。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

快照则是对存储卷的快照,对现有的数据进行拍照留档。当想要还原数据时直接还原即可,非常的方便

铁威马的企业级的灾备功能可以说非常详细,功能丰富度上也非常不错,下面咱们看看家用级。

家用备份策略更简单

Time Machine

这个不用我多说了,苹果最喜欢的备份功能,时光机器,在TOS上也是支持的。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

时光机器融合在备份应用中,不要到应用中心去找哦

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

TOS6支持SMB以及AFP两种文件服务协议,只需要在时光回溯器备份中开启此项功能。使用苹果电脑设备的用户就可以搜索到TNAS并进行备份了。

TPC Backupper

上面说到企业级多端备份工具时,我们提到了中央备份功能,那有的小伙伴表示,我的设备不多,不需要那么强大的备份工具。那铁威马同样也是提供了相对来说更适合家庭用户的TPC Backupper应用。

(前身是傲梅备份)

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

在应用商店内点击下载,下载并安装Windows端的软件。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

可以看到这个软件内的功能还是挺多的,系统备份、磁盘备份、分区备份、文件备份等等(注意Pro功能需要付费)

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

在备份时选择备份到共享或NAS设备就好,体验上跟中央备份相差不大。

其它备份软件上,TOS还支持USB Copy等,这里就不一一介绍了。

当然家庭用户也能使用企业级备份策略,使用体验上还是可以的。

影音娱乐

NAS对于很多用户来说,其实就是一个影音播放器,下载电影进来,做刮削,做影音强。虽然说TNAS主打还是企业级功能,但是对于家用影音来说,也有不少的优化。

像目前常用的emby,jellyfin这类影音工具,在TOS的应用中心内都能直接下载安装使用,免去了使用docker部署的步骤。

相册方面,TNAS同样支持备份手机相册数据,在手机上下载TNAS Mobile应用程序,即可将手机相册同步至TNAS中。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

同样的相册也支持AI识别以及地点识别。不过准确度方面就比较一般了。

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

像我这个明明是在黄山拍的照片,怎么地点识别到铜陵去了

铁威马很难用么?深入聊聊铁威马全新TOS6系统

不过TNAS mobile有一点比较好,占用手机存储空间较少,不像一些软件动辄几个G,TNAS Mobile也就仅有一百多兆的占用。

这次体验的是铁威马的F4 424 四盘位,N95处理器,自带8G内存,外观做工方面还是不错的,全新TOS6体验下来功能性上没什么缺陷,完成度很高。在这个价位上这个配置也可以算得上是性价比之选了。

当然如果有更高需求的,也可以看看F4 424 Pro这款机型,性能更加强悍。

好啦,以上就是本篇文章的全部内容

希望对你有所帮助

铁威马(TerraMaster)F4-424四盘位4核心8G内存NAS网络存储服务器【2024年新上市】

铁威马(TerraMaster)F4-424Pro4盘位8核8线程32G内存NAS网络存储服务器【2024年旗舰】

¥3899起 去购买

TERRAMASTER 铁威马 F4-423 NAS存储(赛扬5105、8GB)

TERRAMASTER 铁威马 F4-423 4盘位NAS(N5095、4GB)

TERRAMASTER 铁威马 F2-212 双盘位NAS存储(Realtek 1619B、1GB)

铁威马 TERRA MASTER)F2-423 2盘位NAS网络存储服务器(intel四核、4G内存)

铁威马 TERRA MASTER D8 Thunderbolt 3 雷电3 DAS 8盘位 磁盘阵列柜 硬盘盒 支持RAID5 DP输出 (64TB)

铁威马 D5Thunderbolt3磁盘阵列双雷电3支持多种raid阵列柜5盘位视频影视剪辑设备阵列盒D5-330

铁威马 D2-330雷电3磁盘阵列usb3.0多盘位机械硬盘3.5寸硬盘盒外接盒raid硬盘柜台式机硬盘改移动硬盘笼外置

铁威马 F2-423家用家庭nas主机网络个人私有云存储企业局域网共享文件服务器机箱私人硬盘盒远程访问

TERRAMASTER 铁威马 T9-423 9盘位NAS(赛扬N5105、8GB)

TERRAMASTER 铁威马 F4-220 4盘位NAS(J1800、2GB)

TERRAMASTER 铁威马 F2-210 2盘位NAS(RTD1296、1GB)

TERRAMASTER 铁威马 F4-420 4盘位NAS(J1900、4GB)

TERRA MASTER 铁威马 F4-210 四盘位 NAS网络存储

TERRAMASTER 铁威马 F2-220 2盘位NAS(J1800、2GB)

京东 TERRAMASTER 铁威马 F4-424 四盘位 NAS存储(Intel Celeron N95、8GB)黑色