这是昆汀回忆录也是影迷科普书!《电影狂想》属于电影人的终极狂想!

2024-08-20 11:45:14 6点赞 5收藏 2评论

说起昆汀,相信绝大部分影迷一定不陌生,他的电影总是采用非线性叙事,通过难忘的独白以及血腥暴力的场面给人留以深刻的印象,我永远忘不了《八恶人》塞缪尔·杰克逊 饰演的 Major Marquis Warren 在雪地里强迫性地按着另外一个男人的头做着不可描述的事情以及在《低俗小说》里黑帮老大追杀拳手误入黑店,黑帮老大被黑店老板锁在地下室别样“教训”的画面,通过戏剧性描写黑老大前后强烈的反差对比,不仅引的观影人哄堂大笑,更是别具一番讽刺意味。

低俗小说剧照低俗小说剧照

昆汀的电影真的是将美国本土B级片的黑色暴力风格发扬光大,引用昆汀回忆录《电影狂想》里面的话来说就是:“通过语言梗概根本体现不出来这些电影有他娘的多好笑,昆汀有他娘的多么天才”!

昆汀回忆录《电影狂想》节选昆汀回忆录《电影狂想》节选

也许正因如此血腥暴力,关于昆汀的大部分电影我们都很难在内地的院线看到,成为很多影迷心中比较遗憾的点,值得一提的点是,《低俗小说》今年北京国际电影节有放映场次,我有幸在影院观看昆汀这部优秀的电影未删减完整版本,对我来说这是一次非常独特且震撼心灵的观影体验,这让我对昆汀的作品有了进一步新的认知,也促使我后面观看更多的昆汀电影。

《低俗小说》北影节《低俗小说》北影节

不过没有在影院看过昆汀电影的小伙伴今天也能通过另外一种形式来弥补这一缺憾,没错,那就是书籍,一本昆汀在美国出版的第一本非虚构作品《电影狂想》,也是我们今天的主角推荐书籍。

《电影狂想》《电影狂想》

之所以推荐《电影狂想》这本书,因为它是一部昆汀从电影启蒙到构建自己美学世界的成长史,所以这不仅仅是一本关于昆汀回忆录更是一本影迷科普书,昆汀通过在这本书中讲述了自己儿时让他印象深刻的观影经历,比如说昆汀作为一个白人小孩,他竟然经常出入黑人观众为主体的剥削电影院,当然如此奇异的经历不仅仅是和当时美国的有着非常浓厚的观影氛围以及在遍地都是影剧院有关,也和昆汀的离异的家庭有重大的关系,昆汀的母亲和昆汀的继父经常带着小昆汀去看各种不是小昆汀那种年龄段该看的电影,并且在母亲和继父两人离异之后的三年里,昆汀母亲的约会对象竟然永远都是黑人,其中有位黑人男友“雷吉”开启了昆汀作为一个白人小孩能够经常出入黑人观众为主体的剥削电影院的大门,这段观影体验也为昆汀的电影风格奠定了基础,很显然雷吉是昆汀电影的启蒙者之一,不过昆汀和雷吉的缘分也在某场电影结束之后就再也没有见过,以至于昆汀在书中中写道:“直到今天,我也不清楚雷吉后来怎么样了”。不管怎样,在这本书里,昆汀非常好的展现出自己在60、70年代,也正是古典好莱坞时代终结、新好莱坞到来的时刻所观看各种热门和冷门佳片,非常值得影迷观看的一本书籍,这也是为什么我在标题会说这本《电影狂想》是昆汀回忆录更是一本影迷科普书,所以今天在这里推荐给大家,并且此书可以搭配书中提到的电影一同观看,感受更加不一样,《电影狂想》真的是属于电影人的终极狂想!

《电影狂想》《电影狂想》