这盏茶值得细品——DC评乐图Mjölnir缪尼尔“菊花台”

2023-12-07 22:22:29 12点赞 69收藏 23评论

这部机器还未上世的时候,我就已经关注它许久了——乐图Mjölnir缪尼尔,又被烧友亲切地称之为菊花台。它近乎覆盖了我所有的使用需求:能够游刃有余地驱动大多数头戴式耳机,聆听塞子时又不夹杂一丝底噪;晚上摆在客厅,睡前搬到床前,不管是烧友聚会还是各种展会也都可以把它带在身旁。其严肃、精准的声音表现让我可以精准描述出不同耳机的特点;充沛的驱动力与精准的控制力也为我提供了一个榨干各式耳机潜力的可靠平台。作为一名HiFi自媒体人,菊花台堪称我工作上的最佳伴侣。所以尽管它的售价高达49999,我还是毫不犹豫地在第一时间买下了它。到手之后体验了一段时间,我竟然发现这台机器的脾气秉性同我的第一印象并不完全相符,与它相处的时间越长,从它身上挖掘出来的东西也越多。如同一盏精心调配出的“菊花茶”,初入口满是菊花的清香,回味起来却是茶基的醇厚悠长。这部菊花台,需得细品。

这盏茶值得细品——DC评乐图Mjölnir缪尼尔“菊花台”这盏茶值得细品——DC评乐图Mjölnir缪尼尔“菊花台”

菊花台的外形可以说是无可非议的好看了。无须讳言,它的设计语言致敬了与乐图母公司英夫美迪有着千丝万缕联系的NAGRA,同时,标志性的金菊花旋钮又让人一眼就能看出这是来自乐图的作品。机身的长宽尺寸大抵与一部平摊开的记事本类似,两侧的背带挂扣也确有让人带出去的冲动。不过2.7kg的重量还是不容小觑,单肩背出去时间久了还是挺累人的,Mjölnir“雷神之锤”的称谓搭配这样一个精致的“重器”,可谓名副其实。

这盏茶值得细品——DC评乐图Mjölnir缪尼尔“菊花台”

对于从便携播放器转化而来的用户而言,菊花台的操作毫无上手难度。机器上面板的触控屏幕完全就是墨菊的翻版,内嵌自主研发的LTOS(Lotoo OS)系统,主打高效与轻量化。界面逻辑清晰,操作简便,响应迅速,占用资源少。对比友商的纯音系统,Lotoo OS凭借丝滑跟手体验轻松地拉开了一个身位。唯一美中不足的是触控屏幕如果能如AK CA1000和山灵EM7那样可以向上翻转的话,就更加便于坐在机器前操作了。

这盏茶值得细品——DC评乐图Mjölnir缪尼尔“菊花台”

好在机器前面板的按键操作也简单明了。“电源开关”、“Hold/解锁”、“播放/暂停”、“上/下选曲”等功能都采用了拨杆设计,比起按键或者触屏操作手感更明显,不易误触,反应也很灵敏,一旦熟悉了分别所处的位置便可轻松盲操。比如将它放在官配的皮包里挎在肩上,用手轻轻一拨即可,还能从前窗的小LED屏中读取当前设置,基本上可以不用借助触控屏就能完成各种操作。

这盏茶值得细品——DC评乐图Mjölnir缪尼尔“菊花台”

除了几个拨杆和显示小屏之外,前面板还集成了齐备的耳机输出口,包括3.5mm/6.35mm单端口和4.4/XLR4平衡口,满足头戴式和入耳式玩家的不同需求。一个SD卡槽,菊花台兼容UHS-II存储卡,最高支持300m/s的读取速度。但使用V90这样的顶速卡并不会对音质有多少加成,它更多的意义在于充分节约传输海量音乐资源时所用的时间。而前面板右侧就是乐图家标志性的金菊花音量旋钮了,配上点缀在周围的蓝白色呼吸灯,宛若能量在其中蜿蜒流转,十分吸睛。

作为一名桌面全能选手,菊花台的后面板也被各种接口密密麻麻地填满了。除了惯常的USB DAC、同轴、光纤、AES输入/输出, XLR、RCA模拟输出,菊花台还支持高清蓝牙输入,以及基于WiFi的Roon串流功能,未来还可通过固件更新,使用Roon连接到TIDAL或者借由Apple Airplay浏览流媒体文件。用它来充当网播亦或是前级也相当的好用。

这盏茶值得细品——DC评乐图Mjölnir缪尼尔“菊花台”

如何才能研发出一台超规格的旗舰?在边际效应的制约下还要做到可观的提升,这就不得不借助一些非常规的手段。譬如物理意义上的绝对隔离,菊花台将电路板拆分成了三块,把界面交互及数据接收处理电路放在一块,时钟校准、滤波整形以及AKM4499EQ构成一块电路,最后一块板则是由8颗LME49600组成的放大电路。其实拆分电路板在台机上也并不鲜见,但为了从源头隔绝电磁干扰,菊花台甚至把主控芯片拆成了三小块,分别负责屏下交互、USB信号处理、数字信号整形等任务,提高效率的同时,也大幅降低了处理器的功耗,配合3mm厚的金属屏蔽层,确保了机内纯净的电磁环境,除开常规的手段之外,进一步控制失真。

这盏茶值得细品——DC评乐图Mjölnir缪尼尔“菊花台”

电池供电也算是降低机内电磁辐射的另一种手段。无论如何,电流在通过机内的环形变压器时都会产生不小的磁场,12V的DC直流供电又很难做到电池那样稳定、纯净。所以菊花台干脆把这部分空间省下来,搭载了由6颗21700电芯组成的电池供电系统。不同于常见的18650电芯,21700的能量密度更高,充放电性能更优异。毕竟其最初的研发目的是用来给特斯拉电车充当电池包组件,讲究的就是随叫随到的动力响应。所以即便只凭借电池驱动,菊花台也得以在平衡口输出2.5w(32Ω)的最大功率,足够驱动市面上绝大多数的耳机。最高支持到60w的PD快充,也能让菊花台在一个多小时之内轻松充满。

自打4年前菊花台立项伊始,乐图的工程师们就已经在着手调教AK4499EQ这颗DAC芯片。时至今日,这颗芯片可以说已经被乐图调校得炉火纯青。仔细对比芯片的标称参数与菊花台的输出参数便不难发现,这台机器的各项指标相当接近这颗芯片的标称值,尤其是动态范围,都快要贴到DAC的脸上去了。这不仅意味着AK4499的潜力近乎被彻底压榨了出来,也象征着菊花台与之相配套的解码与放大电路部分,均做到了极低的失真。

这盏茶值得细品——DC评乐图Mjölnir缪尼尔“菊花台”

至于放大芯片LME49600,乐图也算驾轻就熟。因为它最早可以追溯到金菊花的放大电路上,后续的墨菊以及钛菊也有采用,无论是声音素质还是听感,可以说都是有口皆碑。不过在当时只用了两颗,这次的菊花台解放了体积限制,更有驱动大耳的硬性需求,所以乐图在4路音频通道上分为前后两级,大大方方地安装了8颗芯片。两段放大有效降低了芯片负载,加之LME49600本就出众的大电流负载低失真表现,使得整个声音处理流程的失真控制滴水不漏。乐图甚至通过外壳的全闭合互锁式设计,为电路板做好了减震支撑,这下倒是无须纠结为它挑选脚垫与书架了。

从上面的梳理不难看出,乐图研发菊花台的过程中,与之前的作品都有着非常强的技术关联性,很多的零部件与核心设计都是从前辈那里继承下来,历经数年的潜心迭代,再逐渐打磨到极致。其实国内外有着极高声音造诣的HiFi厂家,大多也都是专精一条技术路线,耕耘多年才得以开花结果。这样稳健、专业的态度值得肯定。

这盏茶值得细品——DC评乐图Mjölnir缪尼尔“菊花台”

菊花台的声音走向也如同前文介绍的一般:声音背景深不见底,结合严肃、精准的还原能力。驱动动铁耳塞时声音能做到一尘不染,推动大耳时的动态与声场表现也游刃有余。老实说单拎出来某一样我早已见怪不怪。但它们却同时出现在一台机器上,不需要更改任何设置,只需调节下音量即可同时兼顾,菊花台刚开声的时候还是给了我不小的惊喜。

但是大家有没有发现,有的烧友在展会上或者实体店里听了一耳朵菊花台,并没有给出过高的评价?我认为恰恰也源于菊花台的声音风格。盖因于菊花台并不会刻意加强亦或是削弱某一缕声音细节,它只会将乐曲中的内容分毫不差地重现出来:包括声场边界处的混响,声场的规模、动态表现,泛音延伸出的长度,弱音细节等等。即便拿出以高还原能力著称的墨菊来对比,菊花台更像是把挥洒出去的高频能量又收敛了回来,主打一个兢兢业业,一丝不苟。所以指望用一段平平无奇的音源就能体验到直冲云霄的华丽高频,万马奔腾、怒海狂涛一般大开大合的动态,亦或是金碧辉煌,雄浑壮阔的巨大声场,菊花台实在无法回应这样的殷切期待。如同一台走时无比精准的机械表,它所能展现出的,只有扎实的音色,准确的声音定位,以及阡陌分明的层次感。所以一旦从其他旗舰便携切到菊花台,一耳朵下去反倒没什么惊艳的感觉。

这盏茶值得细品——DC评乐图Mjölnir缪尼尔“菊花台”

但只要开始静心凝神地欣赏音乐,就会发现在这深邃的背景之下尽是丰富、细腻的声音细节。别的播放器像是在纯净的背景底色之下打上一层“氛围光”,藏在背后的细节便能借着淡淡的光晕闪耀出熠熠光辉,进而被耳朵轻易地捕捉到。而菊花台这边则是在不依赖任何“人造光源”的状态下,仅仅凭借一汪“清水”与“自然光”投射出的轮廓便完整地展现出了声音质感和弱音细节的原貌。如果再耐心一些认真聆听、细细比对,更会发现菊花台下这些细节的清晰度甚至比那些加强过后的还要优秀。毕竟略带加工的过程总会伴随一点点失真,保留原汁原味的重现并不会遭遇这样的问题。最明显的莫过于播放古典大编制乐时,菊花台处理过山车似的动态变化更显从容、柔和,器乐之间的衔接处也倍感顺滑、规整,毫无生硬感。当泛音触碰到声场边界时,音色由强到弱,从凝聚到逐渐消散的过程也更加丰富。

用相对素雅的调音换取声音素质进一步的提升,菊花台的处理在我看来见仁见智。因为在很多场景下,这种提升带来的感受并不明显。少了几分醇厚的音染加持反而会使得流行、爵士等原本韵味十足的题材缺失了几分魅力。我想,这也许是现在菊花台的声音还存在些许争议的原因吧。

这盏茶值得细品——DC评乐图Mjölnir缪尼尔“菊花台”

或许我们都太过于关注器材本身的音色,忽略了乐图一直引以为傲的PMEQ与ATE音效。这正是背靠录音行业巨头英夫美迪,依据海量数据打磨迭代出的模块化EQ,通过修改各个频段的增益、滤波模式、Q值等参数,达成截然不同的听感。而ATE作为一种音频修饰算法,在改变音色的同时,也对相位数据做出了相应的调节,确保对音质的影响降至最低。熟悉乐图器材的老铁杆们大多对其有口皆碑。尽管声场、音色,以及结项的定位关系都通过EQ得到了改变,对声音细节和层次感的影响也微乎其微。就算遇到了复杂的编制乐编曲,更改了PMEQ的菊花台也能做到从容不迫的将其演绎出来。虽然损失了些许高频细节,但换来了丰富多彩的听感,以及针对不同乐曲极强的适配性跟可玩性。菊花台出众的声音素同样保证了它即便开启EQ,也足够维持住旗舰水准之上。我当然乐见这种改变,这样丰富的可玩性也让我乐此不疲。

这盏茶值得细品——DC评乐图Mjölnir缪尼尔“菊花台”

Classic:这是影响最轻微的一款EQ。它仅仅会让音色变得略微厚实,增强混响,再稍稍地削弱一丢丢高频,使乐曲听起来醇厚一些,扎实感,空间混响更强,适合古典乐以及经典华语流行歌曲。

POP:能够明显地拉进人声距离,增大歌手的口型。对比Classic,拥有更宏大的声场规模,但削弱高频的程度还会再轻一些。低频动态有所加强,用以增强乐感,鼓点的音色也会更低沉、浑厚一些,人声与器乐的音色倒是没有多少改变。适合各类带有人声演唱的流行歌曲,些许的音染为歌曲增添了几分味道,是我最推荐的EQ设置。

Rock:名副其实——摇滚。加强全频段的动态表现,最明显的是低频变得澎湃有力,激情四射,其他频段的线条感也得到了强化。声音结项变大,高频能量感也变得更强了一些,听感随之变得更空灵了,但音色整体上薄了一些。适合聆听打击器乐占比较多,女声演唱多的歌曲。

Techno:属于黑暗风格的电子舞曲,跟广义上的电音还不大一样。同样使用了多种电子乐器,但曲风更偏向于偏律动的舞曲。有点像电音舞池播放的小high曲。这个音效在听其他音乐题材时体现的并不明显。可一旦切换到电音曲面,能听出它明显加强了电音器乐的线条感,包括但不限于电音贝斯,节拍器以及各式合成音效,并且着重强化了这部分的空间混响。设计出这个音效的大佬一定对电音有着极为深刻的理解,让听感立刻爽起来,变得对味儿与带感。强烈建议喜欢听电音的玩家开启这个音效。

Dance:对舞曲来说,感染力是它的灵魂。因此,欢快灵动的节奏、浓烈的氛围感也成了这种题材的标签。所以这则音效大大加强了中低频的混响,并扩大了全频段的结项,用以增强氛围感。偏厚实的音色会把鼓声变得浑厚、蓬松,更具弹性。整体上明显感觉声音更暖,有种向咖啡里兑了牛奶的感觉。加重低音的同时缓和一定的冲击力,使乐曲变得更丰满热情,活力四射。

Headphone:直译过来其实是“头戴大耳模式”。名字有点不明所以,但EQ却调得相当有意思。简而言之,就是让菊花台改头换面,变成一台主打激发乐曲中各项细节的机器。比如扩大声场,加强动态,强化混响,放大弱音细节,并人为地拉进不同层次之间的距离。一番操作下来,倒是更接近友商竞品的调音,但菊花台干净、清晰的背景以及细致入微的揭示力却并没有因为改变调音而受到多大影响,不过在听古典编制乐时,整个声场会稍显拥挤。倘若想要在菊花台身上寻找新鲜感,不妨试试这款音效。

Jazz:对鼓点音色的改变特别明显,大幅增强肉感。从“嘣、嘣、嘣”变成了“嘭、嘭、嘭”,这下便可以将萨克斯,长号、短号以及人声分离出来,提亮音色,并且加强它们的线条感,借此突出爵士乐的主干。

这盏茶值得细品——DC评乐图Mjölnir缪尼尔“菊花台”

相较于PMEQ明显改变菊花台的调音风格,ATE这边仅仅起到了修饰音色的作用。口味相对清淡,影响也更小。

Brighter:听古典乐时感觉会比较明显。因为它几乎不会影响到人声表现。重点针对主流的管弦与击弦乐器,将它们尾音向外发散的部分再上翘一点点,这样听起来乐器的音色就会再明亮几分,但不会过于喧宾夺主。像是给华彩的部分打上一轮背光,但并不会改变乐器基底的音色。

Sweet:主要用来润色人声。会把歌手的中音力度适当削弱,转而突出高音部分,再给音域延展处一点底气。在中低音气势减弱一些以后,歌声听起来更显柔和甜美。

Dental:用于压制齿音的一款音效。将出现齿音的8Khz频段往低拉了一丢丢,虽然损失了一点透明度,但压制齿音的效果还是很明显的。适用于原本齿音就相对多的歌曲,并可与其他EQ搭配食用。

Style 701:致敬AKG K701的一款音效,会拉进并削薄人声,向AKG的甜美音色靠拢,然后再把声场拉得更扁平一些,模仿K701宽大的横向声场。对声音厚实,氛围感强的耳机有一定互补。

Style 990:模拟拜雅动力 DT990的一款音效。大力强化空间混响,压低高频。营造出一个巨大的声场,并将三频拉远,突出空间感。可以中和一些结项相对靠前,声音比较挤的耳机。

Diffuse field(near field):模拟近场音效,会使声音结项明显前提,辅以更厚实的音色,进而增加声场的纵深感,营造出表演者就站在台前的感觉。适合聆听一些现场录音,增强临场感。

Diffuse field(far field):与近场音效相对,通过拉远三频结项,扩大声场规模,模拟坐在现场后排的效果,相比Style 990稍显收敛,也更具泛用性。

这盏茶值得细品——DC评乐图Mjölnir缪尼尔“菊花台”

有了PMEQ与ATE的加持,为菊花台的耳机搭配提供了无限可能。只不过谈及我最喜欢的组合,铁三角的ATH-W2002绝对是绕不开的一款耳机。因为菊花台的本底音色属于正直、严肃的那一类,但声音素质高,可塑性强。配上韵味十足的W2002简直是天作之合。首先,W2002的音色有一种醇厚、顺滑的美,会把菊花台本底的声音彻底化开。让钢琴、提琴的音腔共鸣呈现出接近木材反射声音,自然消散的真实质感,一听就有那种演奏级乐器的质感。而菊花台又足以驱动W2002展现出一个倍感空灵的声场,并帮助它梳理出了条理分明的层次感。能在W2002上体验到如此清晰、通透的乐器细节,也让我感觉到令人入手菊花台的意义所在。人声则是W2002的拿手好戏,结项足够近但还没有贴耳,仿佛歌手就坐在身前一般。音色衔接无比顺滑且充满磁性,那种明亮如水晶一般的染色多一分嫌腻,少一份又觉得想再添上一滴,可谓拿捏得正正好好。尤其是在聆听女声的时候,如果歌手的唱功足够出色,包括用气息和嗓音去演绎情绪的压抑、递进以及迸发的过程,这套组合都可以丝毫毕现地展现出来。配合上空灵、悠然的大声场,催生出了极强的临场体验。而菊花台极强的高频揭示力,又使得人声的高频部分更加的婉转、悠扬。如果说铁三角几十年来对女声的理解全部凝聚在了这副W2002之上,那么菊花台则提供了一个不偏不倚,上限极高的平台,将W2002的美尽数呈现在耳边。一众极具风味的老耳机同样是我平时搭配菊花台的首选组合。

这盏茶值得细品——DC评乐图Mjölnir缪尼尔“菊花台”

提到风格化我也要特别提一下手上这只TAGO T3-01酒桶版。毕竟醇厚柔美的人声音染、氤氲的氛围感以及对口型与嗓音细节的努力诠释,让这副耳机在演绎流行歌曲时总能展现出独到的见解。与更高级耳机的差距主要体现在声场规模、分离度以及器乐泛音的揭示力上。而菊花台很好地弥补了这些问题。虽然结项与口型依旧偏大,层次感却清晰了好多,定位也愈发稳健,纵使纵向声场依旧偏浅,但干净的背景、强弱分明的乐器同样为情感的表达加上了不少分数。在甜品级前端上一些若隐若现的背景弦乐伴奏,菊花台这边也可以分毫不差地展现出来。而且我感觉搭配PMEQ中的POP选项一同食用风味更佳。人声感情更进一步,由柔情转变为丰沛,舞台临场感随着增强的空间混响得到了强化,流行女声也会因此增色不少。

这盏茶值得细品——DC评乐图Mjölnir缪尼尔“菊花台”

当然,菊花台本底相对清淡的口味并不意味着它在搭配严肃、古典向调音的耳机时就显得毫无建树。哪怕接上公认难伺候的森海塞尔HD800,它也给到了我超乎预期的表现。我得承认,当看到菊花台2.5W(@32Ω)的最大输出功率后,我对HD800的上机效果便没报太大期望。因为我也曾用过几台标称功率大得多的一体机来推这副耳机,结果都差强人意。但得益于漆黑的背景与极低的失真控制,菊花台在驱动HD800时自有一番特色。这套组合会着重表现拨弦乐器和击弦乐器琴弦震颤时发出的残响,使器乐的回味变得悠然、绵长。声场的规模并不算大,类似于学校礼堂的规模,所幸人声的距离也不算太远,足够突出于背景伴奏。弱音细节是真的弱下去了,但仔细一听还可以听得到,且足够扎实、完整。低频下潜与气势表现虽然谈不上震撼,但胜在凝聚,且做出了足够的强弱区分。属于是在有限的框架内做出了精致、细腻的演绎,可圈可点。如果开启PMEQ里的Headphone模式,则又是另一番景象。对比直推下的状态,HD800的大动态、线条感、声场规模全部得到了可观的加强,已经从礼堂小乐队进化成了音乐厅大乐团的风范。代价仅仅是音色被削薄了一点点,加上损失了一小段极高频处的泛音。

这盏茶值得细品——DC评乐图Mjölnir缪尼尔“菊花台”

其实菊花台搭配入门级且声音足够健康的头戴式耳机,也可以明显拔高这副耳机的上限,拉进它们与中高端耳机之间的距离。例如anue新晋推出的AR5000就是一款声音相对阳光,三频表现颇具亮点,调音略偏流行的耳机,与菊花台搭配可谓如鱼得水。首先,能听到这副耳机的低频被收敛起来了,不再像随身前端上一般松弛、充满肉感,回弹的质感开始变得自然、舒展,几近真实,气势与力度却丝毫未减。AR5000纵向声场突出的特点被进一步放大,横向声场规模也不遑多让,大抵与剧院的舞台相仿。其对人声和器乐细节的描绘精度也在菊花台的加持下,向着更高一档耳机看齐。更难得的地方在于,AR5000的素质在得到全方位提升后,整体呈现出的质感依旧宽松、自然,令人倍感舒适。它的解析、动态、分离度、每一样都给你一点,每一样也不过分突出,总体维持在一个恰到好处的平衡点上,其实很难得。能给予这样一副耳机更高的上限,给人以纯粹的听音享受,我想这也是自己不断折腾菊花台听音搭配的意义所在吧。

这盏茶值得细品——DC评乐图Mjölnir缪尼尔“菊花台”

相较于头戴式大耳,菊花台搭配入耳式耳塞的玩法还要更丰富。毕竟对于耳塞来说,菊花台的驱动力绰绰有余。既可以打到中高增益用密度和动态将耳塞填充得饱满起来,也可以打到低增益,充分发挥菊花台底噪控制跟低失真的优势,原汁原味地品鉴它们。又或者利用PMEQ与ATE,主动给这些塞子加点调味,探索出一套自己心仪的口味。

就拿我最近一直在听的一副动铁耳塞KingMelody黑海螺来说,动铁耳机精细的表现力在菊花台上得到了淋漓尽致的发挥。这时黑海螺的解析分离对比不少贵上一倍的耳机已经不落下风。菊花台更是帮助耳机把宏大的声场和混响细节真切地描摹了出来。能在黑海螺上感受到“厅堂感”,我还从未在其他便携前端上领略过。或者说,即使部分台机同样把它撑起来了,但背景可没有菊花台一般纯净。中增益下的黑海螺倒是相对刚猛、饱满,但那并不是我的菜。我更倾向于声音干净,层次感鲜明的低增益。再搭配POP EQ拉近人声,突显黑海螺本身独具魅力的人声染色,同时加重舞台感的刻画,为这副耳塞也附上了一点“毒性”。

这盏茶值得细品——DC评乐图Mjölnir缪尼尔“菊花台”

既然动铁塞可以被菊花台轻松拿捏,对底噪要相对宽容的动圈就更不在话下了。考虑到菊花台的声音特点,我推荐声场本就规整,边缘混响也比较给力的动圈塞,比如Softears的Tremolo。为了把动圈的振膜驱动得彻底舒展开,我也习惯打到电流更充沛的中增益模式。但Tremolo并没有因为强劲的电流而变得扭曲,相反,无论是前景的人声,后台的伴奏,亦或是声场的规模都处于一个刚刚好的状态,“脱塞感”很强。声音结项定位准,拉得开,音色也相当舒展,低频动态沉得下去,细节刻画也是该有的都有,感觉Tremolo的上限又被拉高了一大截。同理,这样健康的声音不借助任何EQ调味就已经非常好听了。

这盏茶值得细品——DC评乐图Mjölnir缪尼尔“菊花台”

最后该轮到混合单元耳机了。这里我祭出的是飞傲的一圈一铁四静电耳机FX15。由于它在中频处只使用了一枚动铁单元,调音上又做得比较饱满,如果前端对电流的控制力稍显粗矿,就会出现中频结项叠在一块,纵向声场打不开的情况。但菊花台不仅把单动铁的定位、分离度梳理得井井有条,更是把动圈与静电单元的音色处理得宽松、悠扬、舒展。如若切换到POP EQ,可以进一步拉近本就饱满的人声,给人一种中气十足,深情款款的感觉,搭配业已成型的纵向声场、安定、舒适的乐器结项,三频的密度更是处于一个偏自然、和谐的状态。我原以为菊花台会让FX15展现出一个热情洋溢,颇具进攻性的状态,没想到听起来会这么润泽舒爽。这一路细细品鉴下来,收获真心不少。

这盏茶值得细品——DC评乐图Mjölnir缪尼尔“菊花台”

十四段音效,7种搭配,洋洋洒洒写了八千余字。入手一个多月才把菊花台的听感分享出来,是因为在各种折腾当中,这台机器时常会带给我新的惊喜。不断的钻研之后,我也总能在它身上发掘出与第一印象截然不同的另一面。菊花台宛若一盏好茶,余韵丰富,回味绵长。品鉴它也一如品茶,心急不得,需得沉下心来徐徐细品,乐趣尽在其中。

这盏茶值得细品——DC评乐图Mjölnir缪尼尔“菊花台”

Lotoo 乐图 PAW pico MP3音乐播放器 32G

Lotoo 乐图 PAW 6000 小墨菊 音乐播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Lotoo 乐图 PAW Gold 音频播放器 黑色(3.5单端)

Lotoo 乐图 PAW Gold Touch HIFI 音频播放器MP3 黑色(3.5单端、4.4平衡)

lotoo 乐图 PAW GOLD 金菊花 参考级便携HIFI音乐播放器(非2017版)

lotoo 乐图 PAW-Pico HIFI音乐播放器 解码器 小尾巴 便携mp3随身听高中 套餐二安卓套装(主机标配+安卓OTG线)

lotoo乐图PAW S2小尾巴ALAC无损音频MQA PS5二代HIFI解码耳放线s1

Lotoo 乐图 paw1可录音机HiFi播放器DSD专业内录音笔64G律师课堂

1999元起

Lotoo 乐图 Pico+耳机套餐hifi音乐播放器mp3运动无损音质随身听

lotoo 乐图 PAW5000MK II 无损音乐播放器

lotoo 乐图 PAW5000MK II 无损音乐播放器

PAW5000MKII 铁菊花二代无损音乐HIFI播放器 MP3 硬解DSD256 套餐一+黑色保护套

Lotoo 乐图 墨菊PAW Gold Touch 发烧便携DSD无损音乐HIFI播放器 随身MP3

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器