2023-11-28 12:30:11 4点赞 3收藏 6评论

智能录音笔真的好用?这是一个只有用过才有发言权的问题,毕竟如果没有使用过智能录音笔,何来答案?刚好我日常的工作,属于录音及语音转文字都非常多的类型,举个栗子,日常见客户大部分情况都是保留录音,且后期需要形成文字,因此我个人非常依赖录音设备。

最近朋友介绍我试试科大讯飞的智能录音笔SR201星火版,刚好我从评测的角度来使用体验一下这台设备,给大家一个选购的经验参考。

1.硬件外观:触屏转盘一抹黄

▲录音笔SR201用了挺长一段时间,它的外形还是挺讨我喜欢的。整体上简约的办公风格,灰黑色主体,顶部的金色麦克风算是一抹画龙点睛的亮色。主体材质感觉是ABS,很轻盈,握感倒不比金属的差,SR201本身就小巧,单手握持很方便。

▲正面是一个可以触摸的1.4英寸小屏幕,标准的正方形小屏,大是不大但够用,分辨率也还不错,分辨率是240*240,不细看的话颗粒感不强,大角度的显示效果还可以。

▲屏幕下方就是一个带红点的录音键,在锁屏情况下双击录音键可以进行录音,实现盲操作。

再往下就是一个环形的操作键盘,4点式方向按键以及中间的确认键,这个转盘有点像以前的苹果播放器iPod Classic,不过按键操作不能触控。

▲左侧是加减音量键以及下面的Type C口,可以有线连接到电脑进行数据传输。右侧相对应的位置,就是开关机键和3.5毫米的音频接口,开关机键点击是智能语音助手,有点类似「小爱同学」或「Siri」,长按是关机。

智能录音笔真的好用?科大讯飞智能录音笔SR201星火版使用评测智能录音笔真的好用?科大讯飞智能录音笔SR201星火版使用评测智能录音笔真的好用?科大讯飞智能录音笔SR201星火版使用评测

▲最重要的地方就是机器顶部的麦克风,从方向上来看是「四向收音」,麦克风顶部、前后以及右侧都有开孔,是可以实现4个方向的声音收集。我比较喜欢的是科大讯飞比较经典的设计:金圈麦克风,金色的金属环及金属网格看着非常有质感,也更耐磨损。底部是一个扬声器,也就是喇叭,录音回放可以公放。

2.大模型:录音还能用上Ai?

如果大家习惯在电脑上办公,讯飞极智web端的功能,倒是值得着重推荐一下。除了手机端可以同步录音数据之外,SR201还可以全网多设备同步,包括电脑上。在web端登录网址https://cloud.iflyjz.com,登陆自己的手机账号,就能看到最近的录音文件,再进行相应的编辑。

▲最大5Gb的免费云存储容量,正常用几乎用不完。值得一提的是,讯飞极智web端结合了讯飞的星火认知大模型,具有智能编辑功能,比如说可以进行语篇归整,对文字进行凝练,去除一些废话口语化的东西,对于长时间的会议录音内容还是很有用的。

▲此外还有提取关键词、生成全文纪要的功能,在材料比较短、录音比较短的情况下,可能作用还不明显,如果遇到大篇的文章材料,这些功能还真是挺有用。全文纪要功能不仅能生成概要,还能列出重点内容和待办事项,可以很好地满足会议纪要的各方面工作。整个web端是登录自己的账号,目前为止web端的这些功能包括5Gb空间都是免费的,希望讯飞能把福利坚持到底噻。

▲数据可以下载吗?这个问题很重要。录音笔的数据上传之后,可以从web端下载到本地,文字保存为docx格式,语音是mp3。下载时会自动打包成用日期和序号命名的压缩包,比如"11月18日_10",如果是要发送给同事倒是省事,直接发送就ok。

3.性能体验:解决了三大痛点

讯飞智能录音笔SR201星火版这支录音笔,我觉得解决了用户的三个痛点。

第一个痛点就是解决了「不能随时随地语音输入」的问题。像很多手机端的语音输入法,需要联网才能进行语音输入,即使下载了离线包,识别率也差了很多。而科大讯飞录音笔就能解决这个痛点。

▲大家是否遇到过没有网络用不了语音输入的尴尬?讯飞智能录音笔SR201星火版这支录音笔,真正解决痛点的是:无论有无网络,语音都能先保存下来,等有网络的时候再进行文字转换。从这个角度看,算是长语音输入的终极版本,给人一种“放心说话吧,转译交给我”的感觉,比如说这篇文章的很大部分就是用语音输入法完成的,灵感迸发的时候我就对着录音笔输出一通,等到有空的时候再用手机或者电脑进行转译编辑,非常省事儿。

▲除了最常见的普通话转写之外,其实还有各个省份的方言以及外语,还有几个少数民族的语言可以进行转写,比如说英语和维吾尔语、藏语。我特地放了TVB版剧集《庆余年》,试了一下粤语的转写,大家看一下上述的转写结果,觉得如何?个人觉得在一些日常用语上的转写还是非常快速准确的,但在精确度上还有待进一步提高。

录音笔解决的第二个痛点就是「录音不能同时翻译」的问题。我之前经常用的一些录音笔,是非常传统的型号,只有录音功能,而且不能联网翻译,只能靠自己能力。后面用上讯飞智能录音笔SR201星火版之后,发现和老外交流真的是便利。

▲一方面,可以把客户说的一些重要的原话记录下来,当然前提是老外客户并不介意当时是要录音的。另一方面,边录边译,有些不太听懂的语句就可以直接看中文。我用乔布斯在大学里做的演讲做了一个翻译测试,大家可以看一下翻译结果,个人觉得还是相当准确,足够可用。它总共支持英、日、韩、俄四种外语的实时翻译,可以说涵盖了最常用的几门外语。

解决的第三个痛点,就是不能「多平台同步」的问题。比如说我在录音笔上有一段录音,需要倒进电脑上进行word编辑。有线连接当然是可以,但很麻烦。讯飞智能录音笔SR201星火版就可以进行电脑端、手机端以及录音机本身的三个平台之间的同步

当然是通过网络的方式,录音笔端的录音可以通过WIFI自动上传转译。这样,不管在手机或者是网页端,都能看到录音以及翻转译的文字。这就有点像苹果的iCloud。原理其实很简单,对工作效率的提高却非常有效。

▲在语音识别准确率上,如果大家有体验过国内各大互联网大厂的语音识别功能,比如说搜狗输入法、百度输入法,或者是腾讯输入法,以及我现在正在用的科大讯飞 ,大家心中都会有一个属于自己的「语音识别能力排名榜」。就我个人而言,科大讯飞的语音识别能力,即使称不上国内最强,也是数一数二的存在,毕竟深耕语音识别和翻译行业多年,我在这台录音笔上面的体验就是如此。

在联网环境下,录音会自动进行转换文字,识别率相当高。除了一些专有名词之外,很少有识别错误的情况。而且因为是专业麦克风,收音能力更好,稍远点距离讲话也能识别出来。

▲我测试了一下录音笔的远距离收音能力,把录音笔放在三米之外,看一下人声清不清晰。结果有点出乎意料,其实对话音量不大,录制的声音也非常清晰,可以看到音频波纹很明显(说明音频清晰、音量足够)。这可能得益于录音笔有1颗定向麦克风+2颗全向麦克风的硬件实力,加上智能降噪,所以即使10米远的距离也能有清晰的音频

录音笔的系统及操作,属于简单好用的类型。一级菜单就几个选项,包括3种录音模式、文件及设置。屏幕向下拉,有点类似安卓系统的操控逻辑,只有4个设置,分别是屏幕亮度、蓝牙和WiFi开关以及设置的快捷进入。操作方式上,除了触屏之外,也可以直接用按键转盘,在不看屏幕时可以盲操作。

4.优缺点小结

对于讯飞智能录音笔SR201星火版这台录音笔本身,优点在上面提得比较多,就不再赘述了。我有一个小小的建议,就是增加定时关机或者是智能关机的功能,比如说每天6点或者是8点关机的功能,这样就能更省,增加电池的续航,避免紧急用的时候没电再充电就来不及了。

总体上看,专业麦克风、触屏按键双操作、多平台同步及星火大模型助力,讯飞智能录音笔SR201星火版属于内外兼修,所以才易用好用,给我留下深刻印象,和大家分享。

谢谢大家阅读,祝君生活愉快!

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 Pro 录音笔 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR302星火版 32G内存 录音转文字 实时翻转写免费转写

iFLYTEK 科大讯飞 SR702 智能录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 会议宝S8 录音转写 会议纪要转写机 智能会议机 办公会议录音转录 实时语音转文字 企业版

iFLYTEK 科大讯飞 录音笔双层收纳袋 绒布+PU皮 通用型 防刮防摔 亲肤材质 便捷收纳

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

京东 iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR201 32G+云储存