变形金刚玩具 篇五百九十八:换个涂装,居然有点香——环球怪物联名变形金刚之弗兰肯斯坦开箱

2023-11-14 19:00:22 4点赞 8收藏 2评论

话说我作为90年代生人小时候看的漫画大多是浪客剑心、灌篮高手这些后龙珠时代的名作,但当我接触到哆啦A梦的时候却依然变成了藤子不二雄老师的粉丝,想尽办法找来了飞人、Q太郎这些更为古老的作品,其中就有一部怪物太郎,讲的是来自怪物王国的王子怪物太郎在人间生活的故事。

图片图片

漫画中怪物太郎的三个随从正是三位霍霍有名的经典角色:狼人、吸血鬼德古拉和科学怪人弗兰肯斯坦。与从民间传说中诞生的狼人和吸血鬼不同,弗兰肯斯坦实际是科班出身,来自于玛丽雪莱的有史以来第一部科幻小说《科学怪人》,在许多文学、漫画和动画作品中都有出场,不过随着科学的进步,神秘感更强的狼人和吸血鬼变得愈发有名,相形之下弗兰肯斯坦未免显得有些落寞。

环球怪物与变形金刚联名第一作乃是吸血鬼德古拉,基于蝙蝠魔重涂,我本以为第二作会选择更为流行选材也更为方便的狼人,没想到官方公布的居然是基于撞针重涂的弗兰肯斯坦,也算是意外之喜了。

图片图片

根据玩具的外包装,这位怪物的本命实际应该叫做Frankentron,是弗兰肯斯坦和代表机器人后缀tron的组合词,当然实际上怪物的本体在原作小说中其实并没有名字,弗兰肯斯坦是它创造者的名字,只是后来大家叫得习惯把怪物称之为弗兰肯斯坦而已。

既然是基于撞针的重涂,它的伪装形态自然就是一辆塞星坦克了,不过官方还是很有诚意的凸显出它与撞针的区别,至少粗看之下它与撞针有着明显的区别。

图片图片

也许是因为弗兰肯斯坦的生命来自于雷电,所以许多再创作品都让它和雷电离不开关系,比如魔兽玩家熟悉的塔迪乌斯正是需要玩家们通过正负极的切换和导电来提升dps,环球联名的弗兰肯斯坦也不例外,搭载了一门线圈电磁炮。

图片图片

弗兰肯斯坦的履带下面有几枚塑料小轮子,让这辆坦克能够在平面上推车,不过意义不大。

图片图片

弗兰肯斯坦的涂装配色以黑紫为主,夹杂着邪能绿,一方面代表了它的阵营,一方面突出了它雷电以及尸体拼接的特点,对于玩具的神韵把握得十分到位。

图片图片

它的原版撞针实际上并不是什么优秀的玩具,变形十分粗糙,可动机器一般,把玩缺乏乐趣,弗兰肯斯坦在这几方面完全继承了原版的缺点,并没有什么改进。

图片图片

它的卖点99%都在主题和涂装上,比如履带外侧大大的霸天虎标志便霸气十足,远远超过了塑料感满满的原版撞针。

图片图片

不过正如大家所熟知的,官方的诚意偶尔会有,但肯定不能给足,所以它的身上依然存在着大量的塑料原色,比如炮塔顶端非常有撞针特点的这门小炮,只是简单的涂上了霸天虎标志而已。

图片图片

此外,电浆特效件为软胶材质,所以看起来稍微有些歪歪扭扭,影响了玩具整体的表现,令人遗憾。

图片图片

它的炮塔可以转动,算是在伪装形态下不多的玩点之一,坦克前端的破障尖刃和弗兰肯斯坦的黑色车身很搭,比起原版来威风了许多。

图片图片

细节方面弗兰肯斯坦并没有刻意进行削减,反而这种淡绿色的小炮塔更进一步突出了科学怪人的身份,气氛感满满。

图片图片

玩具的变形和撞针一模一样,非常简单直接,反而是机器人形态让人颇为惊喜,外观造型和涂装颜色上都充分表现出这位科学怪人的身份,大概正是这款玩具最大的卖点吧。

图片图片

在我看来,如果官方能进一步将原有模具改进,比如隐藏起肩炮,甚至直接用拼装的方式让我们能拆下这门肩炮,那么玩具的整体素质将会再上一个档次,可惜对于官方来说这一点未免有些奢求了。

图片图片

话说重涂狂魔mmc最近也刚刚推出了idw版郭文重涂的小丑,实际表现比起弗兰肯斯坦来可是差得太远,不得不说孩之宝和环球进行的这次联名确实相当成功。

图片图片

玩具的头雕非常精髓,准确的把握住了科学怪人的特征,同时兼顾了变形金刚的机械感,哪怕为了这个头雕也值得入手这套玩具,可惜把玩几次之后已经有了掉漆的问题,着实让人心痛。

图片图片

众所周知,原版撞针的手腕无法转动,弗兰肯斯坦在这一点上并无改动,只是将竖着的手掌变成了横向,看起来颇有些僵尸的味道。

图片图片

将僵尸手与科学怪人头雕二者搭配,玩具的气氛感真的是营造得快要溢出屏幕了。

图片图片

至于偷胶嘛,我想诸位已经见怪不怪了,总不会有人觉得官方会特意修正这个问题吧,不会吧不会吧?

图片图片

内侧偷胶难看无比,好在外侧还有这枚巨大的霸天虎标志,在相当程度上弥补了偷胶带来的不满。

图片图片

玩具的可动性十分平庸,四肢胯部肩部都显得非常僵硬,不过在某种意义上反而契合了玩具的主题。

图片图片

线圈电磁炮作为玩具的特点配件在机器人形态下只能安插于手臂上,还是那句话,如果能够替换掉肩炮就好了。

图片图片

作为上个世代的D级玩具,和如今的D级玩具放在一起居然变成了航行家级一样,嗯,见怪不怪了。

图片图片

总之,作为一款具备特殊卖点的变形金刚玩具,对于环球怪物联名变形金刚的弗兰肯斯坦来说变形是否合格,可动是否灵活其实并不太重要,毕竟原版撞针表现就十分平庸,作为重涂自然也不会有什么改进。迷友们看重的其实是它对于怪物的表现是否到位,涂装是否别具特色,而在这些方面弗兰肯斯坦无疑做得相当精彩,绝对实现了我们的期待,从这个意义上它是一款在水准之上的作品,在我看来甚至超越了第一作德古拉,诸位如果对于这种联名有特殊爱好的话绝对值得入手一套。