在大厂做了一年AI,黑科技还是玩具?这六本零门槛读物强烈推荐

2023-12-19 15:39:06 54点赞 220收藏 58评论

大家好,我是在大厂努力搬砖的木有灵魂。

回顾2023年,如果说有哪些影响深远的关键词,人工智能也就是AI,必然是其中之一。虽然说人工智能的概念已经火了几十年了,每次技术突破都有人觉得未来要来了,但这次的AI突破确实很特别——伴随着ChatGPT的东风,AI首次走入了寻常百姓家,成为了一个消费级的技术。

尽管目前基于大模型的AI相关技术应用还远远称不上成熟,但由于这次技术的交互形态和使用门槛都足够消费者导向,数以亿计的用户创新结合大模型本身的能力,创造出了不少让人眼前一亮的东西。当然了,对于我们这样的科技从业者来说,最直观的感受就是机会来了,连带着工作也必须聚焦,开始朝着AI的浪潮冲刺。

作为本身就在人工智能领域有些相关的大厂搬砖工,我从今年1月开始投入到AI这块的机会探索,也算是看过了整个行业从热度爆炸、到饱受质疑、再到稳步发展的状态,也实打实得和非常一线的大牛大佬们做过不少探讨,不仅自己的小脑瓜在疯狂思考,也消费了不少巨人的脑回路。说个八卦,今年下半年还和Sam Altman在硅谷聊过天,结果没想到回国没多久他就遭遇了一出宫心计,要知道当时多少大厂AI大牛期待着OpenAI散作满天星,只能说科技行业的瓜不吃则已,一吃就容易噎着。

扯远了,回到正题,刚好大妈也邀请聊聊看书的事儿,我就在这里稍微扯扯淡,谈谈到底AI目前看起来是机会还是营销,也从我的视角推荐几本即使没有技术基础也能看懂、快速理解AI是什么的读物,太长不看的朋友可以直接看下图,这么贴心的我,大家不三连一下合适吗?

简单聊几句AI,是机会还是营销

不卖关子了,作为一个相对谨慎的从业者,我认为是个很大的机会,对于我们每个人来说。

首先,在讨论那些看起来梦幻的机会前,我先泼几盆冷水。由于大模型的底层技术原理,导致我们现在使用的模型,即使是最先进的chatGPT 4Turbo,目前也无法避免幻觉的存在。啥是幻觉呢,就是大模型在没有对应到匹配知识的情况下,胡说八道。所以一切以完全准确为前提的任务,依赖大模型,就容易翻车。

另外一个bug在于,目前模型的训练和推理成本还是比较高的,想要大规模得使用高品质工具生产结果,背后是还不算低的成本,买个高配版的工具,一个月几十美金是家常便饭,关键是还要解决各种额外成本。如果使用国产大模型+工具,目前即使是相对领先的百度、字节,也说不上特别“聪明”,很多时候能把提效工具变成提笑工具。

尽管有着一系列还没解决的问题,我依然觉得对于我们普通人来说,AI这次带来的机会是革命性的,最本质的原因是这次的AI从出发点上就把大规模人群的规模效应作为底层逻辑。一方面,对于普通人那些非常重复性、低门槛的工作,大模型能解决得挺不错;另一方面,各个厂商也逐步开放了搭建AI工具的平台能力,能允许消费者以很低的成本实现一些自动化的AI工具,让定制化成为可能

• 对于教育来说,我现在尝试去问GPT一个问题,不仅仅能通过公网搜索给我比较完整的答案,甚至可以通过DallE生成一张专属配图,说实话相比普通搜索真的是让人震撼,个性化教育的低成本实现,确实不远了

• 对于工作来说,别的不说,写个周报、申请书、工作总结,60-70分的水准,自己改改就好了。未来1年内,各大办公软件,WPS、飞书、钉钉,都能比较准确得搞定普通文案生成、会议纪要自动化、个人助理的能力

当然,这个打开说就无穷无尽了,感兴趣我们可以在评论区里讨论,我今天还是来推荐几本书,如果你对AI感兴趣,或者说有些焦虑,可以先理解一下这事儿的本质,无论是治愈焦虑,还是把握机会,价值都很大。

零门槛,这几本书值得读

以下书籍,基本我都读过,或者至少被3个以上业内大佬推荐过,整体上不需要额外学习就能读懂,我尽量按照可读性和门槛从低到高排列。

AI未来

主要价值:理解AI对于场景的影响,展望未来世界

由著名的李开复老师和科幻文学作者一起创作的一本“偏科幻预言”类书籍,事先声明确实我没读过,但有不少行业人士都推荐,认为这本书是个比较有趣味性的启蒙入门读物,也能站在过去看明白,到底AI在如何改变世界。

整本书文字非常通俗,通过AI的原理以及对于世界运行逻辑的改造,预言了一些场景最终如何被AI彻底改变。因为这本书写于数年前,其实有很多预言比如法律助手等,已经部分实现,或者说脱离了预测轨道。技术跑得比想象更快,可能是AI时代的常态,但抓住不变的本质,才是处于变局的我们最重要的事。

人工智能简史

主要价值:在风趣犀利的语言背后,理解人工智能流派

作为我读过的第一本人工智能相关的通史类书籍,这本书其实并没有大力描绘技术,反而类似史记,以一个个人物小传记为主线。通过描绘这些人工智能历史上的有名无名科学家,把人工智能的各个流派特色、方向都系统性得展现出来了,很方便理解。

这本书的可读性在于作者确实还挺有意思的,人物小传配合一些风趣犀利的点评,读起来很有趣味,虽然不见得所有内容都靠谱。总之,不要抱着理解底层技术的心态,而是理解历史和流派本身,这本书启蒙效果是真不错。

这就是ChatGPT

主要价值:如果想通过一本书了解最火的ChatGPT,就是它了

如果说前两本书是通用读物,这本就是专门面向ChatGPT的专业读物了。作者作为领域大牛,通过比较深入浅出的语言讲明白了ChatGPT的底层逻辑,大模型的工作原理、OpenAI的专业能力、生成内容的优势与缺陷,这本书可以说是非常详尽的。

理解了ChatGPT的原理,你基本上对于目前市面火爆的主流AI应用原理都有了比较扎实的理解,相应的,如何用好、打造合适的prompt、和工作结合就比较简单了。

The Future of the Mind

主要价值:在我看来最好的讨论意识的读物,绝对值得一读

心灵的未来这本书在我看来,是一本神书。作为美国最畅销科学读物作者+本身功底扎实的物理学者,加来道雄尝试用这本书解释脑科学的过去、现在和未来,并围绕人的大脑、意识做了很多有趣的假设和推演。读下来感觉作者的格局非常高远,但行文又很扎实。

这本书并非为AI所写,但意识和思考本身就是AI未来发力的方向。到底有没有可能复制一个人的思维,通过AI来实现?未来人脑和AI的区别是什么,有没有可能形成基于AI的人性与智能体。我觉得这本书给我的启发可能是这里面最大的。

人工智能:现代方法

主要价值:最完整的经典著作,系统性学习必备

如果你不仅仅满足于一些通俗读物去了解历史,而想系统性得学习理解人工智能,那么这本大部头几乎是必选的。豆瓣上9.4的高分,多年再版,就是因为作者作为相关领域积累深厚的专家,文笔平实老练,没有额外的理解成本。

另外,这本书几乎算得上人工智能的百科全书,不仅仅对技术原理和工程实现很有见解,还延展讨论了宏观环境、政策、社会等一系列问题,看得出来视角很宽广。唯一的缺点,中文翻译一般,可以考虑结合chatGPT读英文版本。

南京大学人工智能培养体系

主要价值:最好的中文人工智能培养学习书籍

既然上面提供了一本英文的教材,中文自然也不能落下。在所有中文教材类读物里,我认为南大的扛把子周志华老师这本应该是最好的,当年我的恩师也和周老师一起在前线积累,国内AI学者里周志华老师确实称得上是技术大牛,且非常懂得教人。

这本书相比上一本,更像是一本基础学习入门索引,针对重要环节都提供了比较基础的信息,同时也有更深入的其他读物推荐,无论是浅尝辄止还是深度学习,都值得一读。

面向AI,我们个人能做什么

洋洋洒洒几千字,算是把AI的低门槛读物推荐完了,如果只是个人感兴趣可以考虑通读前三本,如果你真的想在这个领域深入学习,那么最后两本肯定适合你。

最后,还是想就一个从业者身份,谈谈在这个AI变革的大时代里,我们普通人能做什么,或者说,需要做什么?

• 不要焦虑,焦虑就容易被割韭菜,必须认识到,AI全面替代人类工作还遥遥无期,5年内只能做到部分替代、辅助办公,AI是工具而非我们的天敌

• 保持学习,虽然前面说发展没那么快,但所谓AI不会替代你,但会AI的同事才是真的威胁,保持对前沿世界的敏感性,有备无患

• 适当投资一些好用的工具,虽然还不能自动化,但用好第一波AI工具已经可以让你日常能偷懒2-3小时了,写个代码、周报、改改小作文无压力,具体工具和路子,评论区聊

• 抓住赛道层面的机会,如果你的公司或者看到的事业和这波AI很相关,长期看好,可以深耕

AI·未来

AI·未来

人工智能简史第2版ChatGPT时代,更需要学习历史!(图灵出品)

科学可以这样看丛书:心灵的未来

科学可以这样看丛书:心灵的未来

人工智能:现代方法(第4版)揭示AI与chatgpt的奥秘,详解人工智能的发展与未来!(异步图书出品)

这就是ChatGPT!揭开AIGC神秘面纱!OpenAICEO山姆·阿尔特曼(SamAltman)强烈推荐!(图灵出品)

南京大学人工智能本科专业教育培养体系2019

南京大学人工智能本科专业教育培养体系2019

《图说天下·国家地理系列:中国最美的100个地方》

《图说天下·国家地理系列:中国最美的100个地方》

《电子元器件从入门到精通》

《电子元器件从入门到精通》

《图说天下·国家地理系列:全球最美的100个地方》

《图说天下·国家地理系列:全球最美的100个地方》

《Python编程三剑客》(套装共3册)

《Python编程三剑客》(套装共3册)

《图灵程序设计丛书·Python编程:从入门到实践》(第2版)

从一到无穷大:科学中的事实与猜想 科普经典 自然科学普及入门书

《普林斯顿数学读本》(套装共3册)

《普林斯顿数学读本》(套装共3册)

《万物皆数·从史前时期到人工智能,跨越千年的数学之旅》(精装)

1小时漫游量子世界 青少年与科学知识爱好者科普读物 解释量子力学 相对论 薛定谔的猫 平行宇宙

知行 技术人的管理之路

知行 技术人的管理之路

花园词典:打造一座有灵魂有心跳的世界花园

花园词典:打造一座有灵魂有心跳的世界花园

《星空词典》(精装)

《星空词典》(精装)

戏很多的医学史

戏很多的医学史

社会心理学(第8版)中文版

社会心理学(第8版)中文版

《梁思成建筑系列》(套装共5册)

《梁思成建筑系列》(套装共5册)

《社会生物学》(25周年纪念版)

《社会生物学》(25周年纪念版)