入住后才知道,当初听水电工建议留插座有多蠢

2023-11-13 12:05:06 573点赞 5021收藏 230评论

装修预留插座:有人是听设计师的;有人则是按照网上的布局攻略做的;还有人是压根就没多想,直接按照水电工的默认标准或者建议来的。

可其实啊,生活是自己的,装修还得自己去操心。

入住后才知道,当初听水电工建议留插座有多蠢

否则,哪怕是插座高度这种小事也能翻车。日后生活,免不了如上图一样,分分钟暴躁。

我是王进,新住no1作者,从业家装家居行业已经8年多,也给自己装过两套房子,自认为对插座这个事情算是有点思考,下面我们就来聊聊这些容易在高度问题上翻车的插座们。

1、沙发插座

默认高度:

一般水电工和各种攻略里,默认沙发插座高度分两种:

①距地30cm

留在沙发两侧,这种留法几乎就等于翻车,只是验收的时候察觉不到。

入住后才知道,当初听水电工建议留插座有多蠢

等到买了沙发之后,就有一部分人率先发现:插座和沙发的尺寸没配合好,沙发挡住插座了。

剩下的人会在日后生活中发现:30cm的高度,给手机充电极其不方便。

②距地1.1米以上

留在沙发背景墙上,1.1米的依据是,几乎所有的沙发高度,都不会超过1.1米。

入住后才知道,当初听水电工建议留插座有多蠢

要说比30cm,的确进步了,至少它充电足够方便。但这个视觉效果嘛,真的可以用翻车来形容了,像给墙上打了补丁。

所以这两个方案,都不太合理,别做。

合理高度:

真正合理的高度是70cm,插座放在沙发的一侧。

入住后才知道,当初听水电工建议留插座有多蠢

能确保的是插座刚好在边几上面,又不会超出沙发,视觉上看起来会顺眼很多,充电也相对方便。

但只是相对方便,它也并不算是完美方案,真正完美的是下面方案。

补救方案:

定制一个沙发靠背置物架,然后把插座装在置物架上。

入住后才知道,当初听水电工建议留插座有多蠢

怎么看它都像是解决充电方便和美观度的终极方案。

但因为它同时也是解决沙发挡插座、电动沙发不能靠墙的补救方案,所以我们把它放在此处来讲。

2、电视柜插座

默认高度:

一般攻略和水电工,默认的预留高度是40-50cm。

入住后才知道,当初听水电工建议留插座有多蠢

这个高度,不会犯错、不至于返工的高度,并不算一个合理的高度。

因为等到日后真正入住了,你就会发现:路由器、电视盒子、光猫的网线、电源线都会暴露于此,非常显杂乱,让人心烦。

合理高度:

真正合理的高度是离地30cm,此外,还需要在电视中心点附近也留一个插座,并提前预埋一根导线管。

入住后才知道,当初听水电工建议留插座有多蠢

其中电视中心点附近的插座,是为了插电视;

而据地30cm的多个插座,则是为了放光猫、路由器和机顶盒,甚至还有游戏主机之类的;

导线管,则是用来隐藏它们之间的连接线的。

入住后才知道,当初听水电工建议留插座有多蠢

如此,便能让所有的线路设备,被藏在电视柜里,电视区干净整洁。

这个方案,总有人会质疑3个问题:

①设备散热怎么搞?

可以不用管,我自己就没管,没什么问题,如果想要散热好,可以给柜子底部开孔;

②电视盒子、游戏主机怎么接收遥控器、手柄信号?

蓝牙遥控和游戏手柄,是蓝牙感应,不需要光信号,所以不会有影响,有些电视盒子的遥控是光信号,有一种设备叫做信号转接器,很便宜10多块就能解决这个问题;

③看电视玩游戏需不需要开着柜子?

解决了上面两个问题,柜子平时是不需要打开的,只有在游戏主机长时间、高负荷运转时,可能需要开柜子提升散热。

入住后才知道,当初听水电工建议留插座有多蠢

当然,你也可以把这些主机留在电视柜上,线通过给桌面开孔塞下去就好,桌面也能保持整洁。

补救方案:

如果插座高度,没预留好,电视柜这块也能适当补救,大致就两个思路:

①遮挡插座

方式有多种,适合所有家庭实操。

上面的游戏机就有遮挡作用,另外电线收纳盒之类的也是遮挡。

入住后才知道,当初听水电工建议留插座有多蠢

我自己觉得比较好的遮挡是电视回音壁,提升影音体验,还能起到一定的遮丑作用。

②一股脑把桌面的东西全塞进电视背后

适合电视背后留了插座的家庭。

入住后才知道,当初听水电工建议留插座有多蠢

只需要增加一个插座,就能把所有让电视柜杂乱的三大元凶,光猫、路由器、电视盒子以及它们的线全塞进去。

入住后才知道,当初听水电工建议留插座有多蠢

整理后,从前面看还是很干净的,侧面就稍微有点乱了。

3、床头柜插座

默认高度:

这个装修工人默认的预留高度是30cm,在床的两侧留。

入住后才知道,当初听水电工建议留插座有多蠢

缺少沟通的情况下,他并不清楚你床头柜的高度,就默认你可能会觉得插座漏出来有点丑,然后就给你留成据地30cm。

入住后才知道,当初听水电工建议留插座有多蠢

如果你不上心,当时肯定都发现不了,等到买了床头柜才反应过来:床头柜和插座打架了。

入住后才知道,当初听水电工建议留插座有多蠢

之后的日子,但凡你想用这个插座,就得挪床头柜,关键床头柜还不能靠墙,让人想哭。

合理高度:

合理的高度,是60cm以上,确保不要超过床靠就不会显得不好看。

入住后才知道,当初听水电工建议留插座有多蠢

一般床头柜的高度都在60cm以下,所以60cm以上,一般不会出现问题。

除非你不打算给床头做常规床头柜,想搞书桌,那就得看下面方案。

补救方案:

在看书桌方案之前,咱得先解决床头柜跟插座打架的问题。

入住后才知道,当初听水电工建议留插座有多蠢

其实很简单,就是加插线板,嫌拖线的不美观,还可以用转向的,不仅适用于床头柜,一切家具和插座打架的地方都能用。

虽然不如提前做好规划那么方便,但至少它能用,不用来回搬家具,家具也能基本靠墙。

4、书桌插座

默认高度:

终于到书桌了,基本所有靠墙的书桌,水电工都会默认留成据地30cm的。

入住后才知道,当初听水电工建议留插座有多蠢

这个留法,是对的,但问题就出在,仅有距地30cm的插座还不够。

①距地30cm+80cm

更合理的留法是:30cm留,80cm以上也留,80cm的依据是书桌几乎没有高于80cm的。

入住后才知道,当初听水电工建议留插座有多蠢

这样,你想搞台式,就用30cm的插座。

入住后才知道,当初听水电工建议留插座有多蠢

想在桌面用笔记本、给手机充电…的时候,也可以不用钻到桌子下面,很费劲的去插插座。

②距地80cm

当然,如果出于成本考虑,也可以只留一排80cm以上的插座。

入住后才知道,当初听水电工建议留插座有多蠢

毕竟,谁也没规定电脑主机,不能放在桌面上,只要桌面有地方,反而放在桌上,还更方便了呢。

补救方案:

如果只有距地30cm的插座,趁着装修还没有完,一定要让水电工返工。

入住后才知道,当初听水电工建议留插座有多蠢

让引一根线上来,然后装一个轨道插座。

上面这个案例,命大在装定制之前,就发现这个问题,最后补了一块墙板,把线藏起来了。

如果没提前发现,那就只能用明线喽!

5、洗手盆插座

默认高度:

洗手盆上方,一般会留一个插座,用来插吹风机、给剃须刀充电之类的。

入住后才知道,当初听水电工建议留插座有多蠢

一般默认的是1.1m-1.2米这个高度,既能保证水不会溅到插座,又能保证插座插拔方便。

其实,水电工能留到这种程度已经很不错了。

入住后才知道,当初听水电工建议留插座有多蠢

但日后生活时,我们在做收纳时候就会发现:恰恰是他们的位置太顺手太黄金了,反而导致此处在去做壁挂收纳,反倒是不便了。

想想,肯定壁挂收纳架上的东西,拿取频率要比插座插拔的频率高。

合理高度:

所以,我认为更合理的高度是把插座再提高一点,装到1.4米,甚至更高。

入住后才知道,当初听水电工建议留插座有多蠢

只要保证家里人都能够到即可,然后把哪些最黄金的收纳区域留给收纳架,去收纳哪些高频物品。

如果能再往,外装一点,会更好,更方便。

补救方案:

这个没有真正的补救方案,如果非得说一个,那就是好好做收纳架时候,多排布一下,尽量让插座不影响收纳区。

跟大多数的装修坑一样,其实都没有真正完美的补救,无非是让它没那么难用而已,我们更要做的还是,多用心、然后避坑。

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

DELIXI 德力西 新国标插座/插线板/插排/排插/接线板/拖线板 三位五孔1米

BULL 公牛 无线明装插座 10A

BULL 公牛 无线明装插座 10A

UGREEN 绿联 插排 组合,全长2米

UGREEN 绿联 插排 组合,全长2米

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

向日葵 C1Pro 多功能智能插座

BULL 公牛 插座侧面插孔家用宿舍多功能两孔小接线板插排插线板超薄插头

• 这样确实更为合理,尤其影音设备比较多的地方,更是要充足合理

[就是你]

• 早发出来一个月,新房就能少踩坑了😃

其实,如果你早关注,你自己就能得出这些东西 [高兴]

买个扩展器,很容易就解决问题了……

• 我喜欢把电视柜插座露出来

那你露

插座暴露癖

• 评论里有的杠精好烦,别人言之有物有理有据能帮多少装修小白规避麻烦,他上来就开杠,觉得没用你自己拿个更好方案出来倒是

习惯了 [皱眉]

在网上就算是💩,也有人会说喜欢的

• 讲得好

谢谢帮你的肯定

• 全部都是事后诸葛,无论什么方案都有弊端和不足,除非全部家具在装修前都已经定制尺寸,还有以后只更换类似尺寸的,否则的话不可避免。

所以现在时兴先买家具,后装修。但这样其实更容易翻车,普通人不了解装修过程,家具尺寸没留收口尺寸,家具大了又退不了,放不进去才惨。

是的 看了想笑 有几个人在装修的时候 就已经把家具定好了 即使是定好了 尺寸也未必准确的 很多后面又计划变动的 这种文字 看看得了

• 放电视机后面是嫌WIFI信号太好是吧?主动屏蔽吗? [嘿嘿嘿]

防治颈椎病的好办法 [亲亲] [亲亲] [亲亲]

只管好不好看方不方便,别的效果不管。

• 我是路由器工程师,你们要把路由器塞在角落里我也没意见……但是这么摆了之后就别吐槽WiFi信号不好、断流、延迟高了行不

我家用带ac的路由器,信号是每个房间的面板,路由器塞在鞋柜的最角落里

现在都mesh了

• 作为一个计算机专业的装了五套房子的持证电工表示:你这明明就是家具配套和装修设计的坑为啥要怪罪电工?

我进来看了一段就感觉奇怪了,装修都不事先想好装什么家具。

这个适合我这种买了精装房,然后自己准备改电位的

• 我家就是电视柜做弱电箱,光猫、路由器、交换机、小服务器都塞里面,底部开了48*12的口放了4个风扇。一般家庭完全够用,比放弱电箱强多了

我是开了两个12cm的口子,上了两个12cm机箱风扇,排风。然后另一侧开了两个5cm的口子,进风。形成风道,就不会热了。我是塞了个电脑在里边。

你不在入风口放风扇怎么防尘 [惊喜]

• 床头柜:70~80,书桌:30+100,电视柜:30或者70,30必须装一到两条50管上去,方便以后连续线连接电视机,70的适合只有电视加机顶盒就行的,觉得没必要搞个影音影剧院的家庭。沙发茶几插座,如果事先看好家私能确定位置:70~80,没有确定的建议110(个人觉得不管什么情况下的最好还是选择110,因为就算你换沙发也不用考虑插座位置而烦恼。美观?不影响的,实用才是重点)——来自水电工的一个小建议

• 特别是书房,我是非常赞同的,很多装修插座都放在桌子底下,正确的插座应该放在桌子上面才能减少走线。然后可以买一个排插的收纳盒挡在前面,这样就可以收纳大量充电头了。

对,我最后只能桌子打一个孔,拉了个插排上来

有桌面那种插座。挺好看的

• 装修都不会的净瞎扯淡。房子准备装修了,户主要先实地挑家具,很多家具定制要1-2个月,但是样品展厅都有的,记好尺寸即可。。家具定了,拍照片和尺寸给设计师,设计师就会根据家具风格更合理设计,水电在泥工前面,插座高度离地本来就是40-50cm。电视柜插座不可能全暗装的,最多影音类24小时不拔的,可以暗装,明装至少留3个。

• 这个还真不错 不过还是要根据家具具体来定

• 我觉得工人没有经验是一方面,另一方面你应该在动工前就规划好家具摆放位置和选用什么样的家具,给人的感觉有几个是因为没有想好摆什么样的家具导致插座位置不合理

• 真是痛点满满哈哈哈

• 电视柜插座真的是,精装修每天在烦恼怎么藏线 [皱眉]

从来不考虑藏线的问题,除非你家的电视、音视频多媒体设备装修完了就一辈子不换不升级,否则根本藏不住,还给自己换设备时制造了无穷的麻烦

可以装纯白空白面板,预留线,需要增加五孔啥的自己动手换 [邪恶]

• 挺好,收了,之后参考这个设计

• 没有设计图的后果就是这样

• 这个锅不要甩给算你留插座的水电工,多留插座没问题,问题是你位置没有留对。