牙医建议使用电动牙刷吗?三大坏处黑幕值得警惕!

2023-11-30 19:29:13 0点赞 0收藏 0评论

很多朋友通过宣传推广了解到了电动牙刷,知道电动牙刷在口腔护理方面的表现不错,但另一方面,关于电动牙刷伤牙的新闻也频频出现,导致很多朋友对电动牙刷感到不放心,在这种情况下,不少人都想知道权威人士对电动牙刷的看法,那究竟牙医建议使用电动牙刷吗?作为一名个护师,我对电动牙刷的了解还是比较多的,下面我就来为大家解答疑惑,并且科普劣质电动牙刷暗藏的坏处。

牙医建议使用电动牙刷吗?三大坏处黑幕值得警惕!

上图是我使用测评过的部分电动牙刷产品。

一、牙医建议使用电动牙刷吗?

牙医建议使用电动牙刷吗?很多朋友想要入手电动牙刷,又担心电动牙刷会伤牙,所以想要弄清楚牙医是否推荐使用电动牙刷。我咨询了三十多位牙医的意见,给大家做了一个总结,大家一起来看看吧!

观点1:大多数牙医推荐国人用电动牙刷

绝大多数牙医是支持大家使用电动牙刷的,理由是国人口腔素质不佳,有近九成的人患有口腔疾病,这样的口腔环境容易发生变化,口腔护理会变得更加困难,所以国人不能只依赖手动牙刷这类传统单一的口腔清洁工具,还需要使用电动牙刷加强口腔清洁,维护牙齿健康。

观点2:小部分牙医不推荐使用电动牙刷

有一小部分牙医是不推荐大家使用电动牙刷的,因为电动牙刷行业存在很多不专业的产品,而大家不知道如何区分电动牙刷的好坏,很容易被误伤。此外,还有一些朋友是不适合使用电动牙刷的,但大家也不知道自己是否属于这类人群,盲目使用也会被伤牙。

二、牙医为什么推荐电动牙刷?六大好处科普

牙医建议使用电动牙刷吗?上面已经回答了这个问题,大家看完之后可能有了入手电动牙刷的想法,但还是存在顾虑,所以我准备给大家讲解一下使用电动牙刷会给我们的口腔带来哪些好处。我国有超过九成的国人在被口腔问题困扰,各种各样的口腔疾病也给我们的口腔带来了不少难题。如果我们只靠手动牙刷等传统清洁工具是难以刷净牙齿的,所以牙医更推荐大家使用电动牙刷。

使用电动牙刷的可以给口腔健康带来以下好处:

好处1:电动牙刷清洁效果好,帮大家改善牙病

电动牙刷所具备的清洁力是手动牙刷几十倍,能将手动牙刷的一些清洁死角如牙齿缝隙、牙根、牙背、智齿等牙病高发区都清洁干净,全面去除口腔内的食物残渣和牙菌斑,有效预防和改善牙病。

好处2:保持口腔的清新

电动牙刷能全面清除口腔中的食物残渣、牙菌斑,避免它们发酵在口腔内发酵后产生难闻的异味,而手动牙刷存在较多的清洁死角,难以彻底地去除食物残渣,很难帮助大家保持口气清新。

好处3:使用起来更加省时省力

电动牙刷两三分钟就能刷净牙齿,而手动牙刷却需要10分钟以上的时间才能达到类似的洁牙效果,相比之下,电动牙刷明显省时省力很多,更适合洗漱时间紧张的上班族、学生党来使用。

好处4:有美白牙齿的效果

电动牙刷能逐渐刷净牙齿外层沉积的牙渍例如茶渍、咖啡渍、烟渍等,还可以抑制牙结石的形成,起到美白牙齿的效果。

好处5:按摩牙龈

电动牙刷能起到按摩牙龈的效果,可以帮助戴牙套的朋友缓解长时间佩戴牙套而给牙龈造成的压力,促进牙龈组织的自我恢复,有效预防黑三角问题。

好处6:精准控制刷牙力度

优质电动牙刷振动频率是很就均匀稳定的,对于刷牙力度可以做到精准的控制,而手动牙刷是主观控力,所以常常会出现刷牙力度过大伤牙、力度过小刷不净的情况。

三、牙医提醒小心劣质电动牙刷三大坏处

牙医建议使用电动牙刷吗?大部分牙医是很推荐大家使用电动牙刷的。但大家也不要盲目入手电动牙刷,要知道市面上有很多不专业的电动牙刷,它们往往存在着危害坏处。目前国人口腔疾病患病率高达97%,但是由于牙病形成之初不痛不痒,只有到后期才能有明显痛感。这种情况下我们很难准确把握口腔状态,本来选购难度就升级了,再加上有些朋友随意选购产品,就很容易买到不专业的电动牙刷,进而带来以下坏处。

劣质电动牙刷的坏处主要为以下几种:

坏处1、不专业电动牙刷的刷毛比较尖锐粗糙、震频也忽高忽低,大家使用这样的电动牙刷就很容易给牙龈牙齿带来伤害,出现牙痛、牙龈出血等问题。

牙医建议使用电动牙刷吗?三大坏处黑幕值得警惕!

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

牙医建议使用电动牙刷吗?三大坏处黑幕值得警惕!

坏处2、国人牙病十分普遍,如果大家在患有牙病的基础上再使用劣质电动牙刷,原本的口腔疾病可能会加速恶化。

坏处3、使用不专业的电动牙刷还会存在慢性伤牙问题,这种伤害是很隐蔽的,用户一般需要几个月甚至几年的时间才可以发现自己出现了伤牙问题,但这时很可能已经出现了牙龈萎缩、牙齿松动等不可挽回的口腔问题。

四、电动牙刷为什么会伤牙?分析四大原因

牙医建议使用电动牙刷吗?国人口腔问题多,因此牙医很建议大家用电动牙刷刷牙。但在使用电动牙刷之前,大家需要先了解是什么原因导致劣质电动牙刷产生伤牙危害,才能在这个前提下去进行规避。所以我给大家带来了伤牙原因统计数据(来自口腔论坛),让我们一起来看看具体都有哪些原因导致劣质电动牙刷会伤牙吧!

原因1:使用网红产品

很多大家熟知的网红品牌、跨界大牌电动牙刷都是最近这两年才入行的,他们没有足够丰富的口腔护理经验,也缺乏专业技术实力来优化调教动力强度、人群兼容性匹配度、震扫角度等多达百项的电动牙刷核心参数,商家热衷于营销宣传,靠网红带货、明星代言等方式来吸引消费者,电动牙刷的伤牙率却非常高。

原因2:国人的牙齿耐受度低

国人普遍都存在口腔疾病,口腔耐受度低,由于大部分牙病在早中期都没有明显的痛痒感,很多人即使存在口腔方面的疾病也不能及时察觉,还以为自己口腔健康,选购电动牙刷时不考虑自己脆弱的口腔状态,挑选过于随意,这时大家就容易买到不适合自己的电动牙刷,进而导致伤牙的问题。

原因3:选择很便宜的产品

价位段在300以下的电动牙刷是引发伤牙问题的重灾区,商家大幅度压缩电动牙刷的生产成本,不考虑电动牙刷的品质好坏,只选择最便宜的元件,如空心杯马达、未经磨圆处理的刷毛等,加工的工艺也比较简陋,防水做得不到位,用不了多长时间就会出现机芯受潮、噪声变大、震频不稳定等问题,电动牙刷的使用寿命大幅度缩短。

原因4:买兼容性低的电动牙刷

口腔一直都处于变化之中,而国人还患有或轻或重的牙病,口腔环境复杂多变,所以国人需要使用兼容性好的电动牙刷,如果大家使用的电动牙刷兼容性很低,存在震频跨度窄、档位数量少、刷头类型单一等问题,与国人的口腔特征难以适配,大家用完就很可能出现牙龈流血、牙痛等问题。

上面分析的种种伤牙原因都在告诉我们不能选择质量差的电动牙刷,但现在很多劣质产品都伪装成优质电动牙刷在欺骗大家,所以大家也要有能够识别电动牙刷是否真的不伤牙的能力。下面我给大家带来了专业机构发布的电动牙刷清洁力和舒适度测评数据,大家跟着我一起来看看哪些电动牙刷是真正好用不伤牙的吧!此外,我还结合自己的使用体验给大家带来了几款不错的产品。

牙医建议使用电动牙刷吗?三大坏处黑幕值得警惕!

过去评测的大量电动牙刷品牌中,专业老品牌扉乐Filix作为公认国内“不伤牙”领域的开创者,无疑是该领域综合表现和专业调校最好的,也是我用最久的主力款,它是电动牙刷中罕见的有医疗背景及严谨医疗研发标准,同时还是唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!现已推出第三代升级新品,开创性研发八大性能与不伤牙黑科技,清洁力拔尖且降低89%伤害,罕见获得欧盟认证!动力很猛衰减度却很低,震频稳定性极高!是业内首个提供正畸刷头的品牌,对国内复杂人群牙齿兼容性很棒!之所以能做到综合性能超强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

首创八项“高性能不伤牙”黑科技,如核定震频技术、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,针对震动频率长期衰减度、偏差值及震扫角度等百余项进行调教优化,确保6年以上各项性能指标的偏差值不高于0.1%,几乎从不做广告却因众多牙医力荐火爆,线下渠道销量暴增常常卖断货。扉乐比起很多品牌拼颜值,拼低价,它把电动牙刷当严谨医学研发备受认可!也因为刷的干净且不伤牙很多明星和名人在使用,牙医公认对牙齿保护性非常好!

另外飞利浦还可以,品牌名气比较大,做工品质还可以,清洁力也还行。如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔和舒客,基础配置参数和功能还算过关,刷头20元左右一支。

售后方面飞利浦不支持试用,且刷头每年要花两百元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

牙医建议使用电动牙刷吗?三大坏处黑幕值得警惕!

五、牙医分享八大电动牙刷选购技巧

牙医建议使用电动牙刷吗?牙医建议大家要尽快使用电动牙刷。看到这里大家应该也知道,其实只要选择专业度高的电动牙刷使用就可以避开伤牙问题,还能给我们的口腔带来很多好处。但市面上的电动牙刷非常多,其中大部分都存在专业度不够的情况,为了帮助大家做好电动牙刷的选购工作,我邀请牙医朋友一起为大家总结了八大电动牙刷选购技巧,希望大家能够选到适合自己的专业产品。

1.震扫角度最好在3-9度之间

推荐大家选择震扫角度在3到9度之间的电动牙刷,如果大家使用的电动牙刷震扫角度太大,易引发伤牙问题,但震扫角度太小的电动牙刷也不建议大家选择,这类电动牙刷的清洁性能会比较差。

2.买专业的电动牙刷品牌

专业品牌会针对人群兼容性匹配度、震频范围、护龈护牙体验、震扫角度等多达百项的电动牙刷核心参数来做反复的调教与优化,电动牙刷可以完美适配国人复杂的口腔大环境,伤牙率较那些不专业的网红大牌低了300%。

3.更推荐搭载磁悬浮马达的产品

电机是电动牙刷的核心元件,主要有两种类型,分别是磁悬浮马达和空心杯马达,空心杯马达震频不稳定,噪音大,伤牙风险高,不建议大家选择。优质电动牙刷通常会搭载磁悬浮马达,这种电机性能出众,运行稳定,工作噪音低,可以给使用者带来更出色的刷牙体验。

4.买续航能力强的产品

大家最好选择续航时间超过30天的产品,使用起来不需要经常给电动牙刷充电,避免很多麻烦,也可以防止反复给电池充放电导致电池加速老化。

5.选刷头质量好的款式

刷头上存在很多技术细节,例如磨圆率、刷毛软硬度、包裹性等等。其中刷毛磨圆率就大家需要关注的参数之一,磨圆率低的刷毛顶端是尖锐且粗糙的,用起来容易划伤牙龈、磨损牙齿,建议大家选择磨圆率在80%以上的电动牙刷!

6.买兼容性强的电动牙刷

国人的口腔环境时刻在变化,因此建议大家使用兼容性出色的电动牙刷,建议大家选择刷头类型丰富的产品,可以更换刷头以应对更多生活场景。另外电动牙刷的震频跨度够宽也很重要,面对不同人群和动态的口腔护理需求时,适应性更强!

7.优先选择声波式电动牙刷

电动牙刷根据工作原理的不同可以分为声波式电动牙刷和旋转式电动牙刷两类,旋转式电动牙刷清洁力好,但很容易伤牙,而声波式电动牙刷兼具强清洁力和高护牙度,清洁范围广,和国人的口腔环境更适配。

牙医建议使用电动牙刷吗?三大坏处黑幕值得警惕!

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

8.售后服务要好

最好购买可以7天试用、刷头替换成本低的品牌,像7天试用服务就非常实用,消费者可以先试用电动牙刷再决定要不要留下,试错成本大幅度降低。

牙医建议使用电动牙刷吗?通过上面的讲解我们知道,牙医是非常推荐大家使用优质电动牙刷的,它们清洁力强、护牙度高,可以帮助大家更好地护理口腔。因此为了我们的口腔健康考虑,大家千万不能选择那些毫无口腔护理经验的劣质伤牙产品,要按照上面讲解的选购技巧进行选购,才能买到真正专业好用的电动牙刷!