电动牙刷刷牙有危害吗?三大缺点潜规则时刻小心!

2023-11-27 21:36:09 0点赞 0收藏 0评论

这几年电动牙刷已经渗透到很多人的生活中,尤其是年轻一代几乎都开始使用电动牙刷来清洁口腔了,但随着大量电动牙刷伤牙案例的出现,很多消费者会担心另外一个问题,那就是电动牙刷刷牙有危害吗?下面个护师就通过这篇文章来揭秘劣质电动牙刷伤牙的奥秘,也顺便科普下电动牙刷的相关知识,帮助大家更好地使用电动牙刷。

电动牙刷刷牙有危害吗?三大缺点潜规则时刻小心!

(上图是我购买过的部分电动牙刷)

一、劣质电动牙刷刷牙的三大危害

电动牙刷刷牙有危害吗?在网络和现实生活中,我们经常看到人们对电动牙刷发表负面评论,这引发了人们对电动牙刷的安全性感到担忧。

根据最新数据显示,我国九成以上的人存在牙病,例如牙龈炎、牙周炎、牙敏感等等。然而很多人都没有意识到自己的口腔存在问题,因为早中期的牙病疼痛感不明显。很多人缺乏对自己口腔状况的了解,选购电动牙刷时也非常随意,这就很可能会选到劣质电动牙刷,给口腔健康带来危害。

电动牙刷刷牙有危害吗?三大缺点潜规则时刻小心!

劣质电动牙刷的危害具体来看,有以下三点:

危害1、劣质电动牙刷的刷毛很粗糙,震频忽高忽低,使用起来不仅容易牙龈,还会过度磨损牙釉质,引发牙痛、牙龈经常出血、牙敏感等问题。

电动牙刷刷牙有危害吗?三大缺点潜规则时刻小心!

危害2、长期使用不专业电动牙刷会出现慢性伤牙问题,这种伤害隐蔽性强,等过了几个月甚至几年之后,用户就会发现自己出现了牙龈萎缩、牙齿松动等严重的口腔健康问题!

危害3、国人基本上都存在口腔问题如牙龈炎、牙齿敏感、蛀牙等等,如果大家在患有牙病的基础上用不专业电动牙刷刷牙,可能会过度刺激口腔中的患病位置,加速牙病的发展。

二、切勿购买四类智商税电动牙刷

电动牙刷刷牙有危害吗?在阅读第一部分的讲解后,我们应该对劣质电动牙刷出现的危害非常了解了。那为了探明不专业电动牙刷的伤牙原因,我找到了权威机构发布的电动牙刷伤牙原因统计数据图。根据下图所示,我们可以发现多数伤牙问题都是产品质量不佳引起的。为了帮助大家远离劣质的电动牙刷,我汇总了市面上常见的四类智商税产品,希望大家可以慎买、慎用。

1、便宜的电动牙刷

为了快速吸引消费者,很多商家推出了低价电动牙刷,看似性价比高,实际上非常坑,产品的选材用料都很差,商家一般会使用磨圆处理的刷毛、空心杯马达等元件来生产产品,加工工艺也很简陋,产品故障率非常高,像清洁力差、续航时间短、噪音大等吐槽也频繁出现在网络上,对牙龈牙齿的伤害也是很大的。

2、网红产品

网红电动牙刷品牌一般会将时间、资金放在营销炒作上,生产成本也就几十块,卖价却能达到上千元,商家宣传得很好听,但由于这类品牌严重缺乏口腔护理经验与专业技术沉淀,产品实际使用体验普遍很糟糕,牙龈流血、牙齿疼痛等问题都很常见。

3、震频过高的电动牙刷

很多电动牙刷商家为了吸引消费者的目光,会盲目地堆砌震频,让消费者以为电动牙刷震频高就是清洁力强,但实际上电动牙刷清洁力受到多种因素的综合影响,电动牙刷的震频只是其中之一,电动牙刷震频高并不意味着清洁力强,如果大家一味追求高震频,口腔可能难以承受,反而容易出现伤牙的问题!

4、跨界品牌

很多品牌以前从来没做过口腔护理方面的产品,看电动牙刷火才跨界入行,他们可能名气大,但没有口腔护理相关的经验,也缺少专业技术实力来优化调教护龈护牙体验、长期衰减度、震扫角度等超百项的电动牙刷核心参数,伤牙率较专业的电动牙刷品牌高了3倍不止!

三、汇总专业电动牙刷的六大优势

电动牙刷刷牙有危害吗?了解这个问题的答案以及电动牙刷行业的智商税产品后,我们是否还需要考虑使用和购买电动牙刷呢?这是许多人比较关心的问题。实际上,我们非常有必要使用电动牙刷,因为国人的牙齿健康率不足1%,这表明国人几乎人人都有牙病,口腔环境十分复杂敏感,传统的口腔清洁工具已经不能满足我们如今的清洁需求了,我们需要更高效的洁牙工具,因此牙医建议使用电动牙刷。

电动牙刷刷牙有危害吗?三大缺点潜规则时刻小心!

电动牙刷是个不错的口腔护理工具,相较于其他清洁工具有非常多的优势:

优势1:电动牙刷清洁力效果出众,能预防改善牙病

电动牙刷清洁力十分强悍,是手动牙刷的好几十倍,能将手动牙刷搞不定的盲区死角,例如牙齿缝隙、牙背、牙龈沟等牙病高发区都刷干净,彻底去除牙菌斑和食物残渣,帮大家预防改善牙病。

优势2:精准控制刷牙力度

手动牙刷是用户主观控制刷牙力度和角度,经常存在力度过大伤牙或力度过小刷不净的情况,而电动牙刷具备稳定均匀的振动频率,力度也是精准可控,可以帮助大家全面清洁牙齿,避免出现力度过大伤牙、力小刷不净的情况。

优势3:更适合正畸人群

电动牙刷还可以帮大家按摩牙龈,促进牙龈软组织中的血液循环,是正畸人群的福音,可以缓解牙套施加给牙龈组织的压力,预防黑三角问题。

优势4:特别省时省力

手动牙刷清洁效率不高,大家需要刷牙10分钟以上才可以将牙齿彻底清洁到位,而电动牙刷一般只要两三分钟就可以了,非常省时省力,清洁效果还更好。

优势5:去除口腔异味

电动牙刷没有清洁死角,能全面彻底地将食物残渣和牙菌斑清楚干净,避免异味产生,让口腔保持在一个清新的状态。而手动牙刷清洁盲目多,刷不净的食物残渣和牙菌斑残留在盲区中,发酵之后就会有难闻的异味产生。

优势6:有美白牙齿的效果

电动牙刷能渐渐地牙齿表面沉积的顽固污渍如咖啡渍、茶渍、烟渍等顽固牙渍渐渐清洁干净,让牙结石的形成速度变慢,有美白牙齿的效果。

了解了电动牙刷的优势之后,很多朋友都萌生了入手电动牙刷的想法,但大家千万不能盲目跟风购买,因为许多电动牙刷商家都宣传自家产品护牙护龈,但实际上伤牙率很高。所以在购买电动牙刷前,大家最好查看各款电动牙刷真实的测评数据,而不是商家展示给我们的宣传广告。为此我专门像权威机构调研到了下面这张主流电动牙刷的核心评测数据,并向大家推荐几款经得起真实测评的优质产品。

电动牙刷刷牙有危害吗?三大缺点潜规则时刻小心!

过去评测的大量电动牙刷品牌中,专业老品牌扉乐Filix作为公认国内“不伤牙”领域的开创者,无疑是该领域综合表现和专业调校最好的,也是我用最久的主力款,它是电动牙刷中罕见的有医疗背景及严谨医疗研发标准,同时还是唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!现已推出第三代升级新品,开创性研发八大性能与不伤牙黑科技,清洁力拔尖且降低89%伤害,罕见获得欧盟认证!动力很猛衰减度却很低,震频稳定性极高!是业内首个提供正畸刷头的品牌,对国内复杂人群牙齿兼容性很棒!之所以能做到综合性能超强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

首创八项“高性能不伤牙”黑科技,如核定震频技术、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,针对震动频率长期衰减度、偏差值及震扫角度等百余项进行调教优化,确保6年以上各项性能指标的偏差值不高于0.1%,几乎从不做广告却因众多牙医力荐火爆,线下渠道销量暴增常常卖断货。扉乐比起很多品牌拼颜值,拼低价,它把电动牙刷当严谨医学研发备受认可!也因为刷的干净且不伤牙很多明星和名人在使用,牙医公认对牙齿保护性非常好!

另外飞利浦还可以,品牌名气比较大,做工品质还可以,清洁力也还行。如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔和舒客,基础配置参数和功能还算过关,刷头20元左右一支。

售后方面飞利浦不支持试用,且刷头每年要花两百元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

电动牙刷刷牙有危害吗?三大缺点潜规则时刻小心!

四、电动牙刷怎么选?八大技巧独家传授

电动牙刷刷牙有危害吗?经过阅读上述内容,我们可以得知,只有使用高质量的专业电动牙刷才能避免对牙齿和口腔造成伤害。那么我们该如何选择专业电动牙刷呢?下面我将总结八个选购电动牙刷的独家技巧,可以帮助大家选到对的电动牙刷!

1.买专业的电动牙刷品牌

专业品牌会针对人群兼容性匹配度、震频范围、护龈护牙体验、震扫角度等多达百项的电动牙刷核心参数来做反复的调教与优化,电动牙刷可以完美适配国人复杂的口腔大环境,伤牙率较那些不专业的网红大牌低了300%。

2.力荐磁悬浮马达

电机的电动牙刷的主要元件,主要有磁悬浮马达和空心杯马达这两种,空心杯马达震频不稳定,噪音大,伤牙风险高,不建议大家选择。优质电动牙刷通常会搭载磁悬浮马达,这种电机运行稳定性更好,性能也比较强悍,噪音低,可以带给大家更好的刷牙体验。

3.买续航能力强的产品

大家最好选择续航时间超过30天的产品,使用起来不需要经常给电动牙刷充电,避免很多麻烦,也可以防止反复给电池充放电导致电池加速老化。

4.震扫角度最好在3-9度之间

推荐大家选择震扫角度在3到9度之间的电动牙刷,如果大家使用的电动牙刷震扫角度太大,易引发伤牙问题,但震扫角度太小的电动牙刷也不建议大家选择,这类电动牙刷的清洁性能会比较差。

5.选刷头质量出色的电动牙刷

刷头上存在很多技术细节,例如磨圆率、刷毛软硬度、包裹性等等。其中刷毛磨圆率就大家需要关注的参数之一,磨圆率低的刷毛顶端是尖锐且粗糙的,用起来容易磨损牙齿、划伤牙龈,大家最好磨圆率超过80%的电动牙刷!

6.国人最好选择声波式电动牙刷

市面上的主流电动牙刷根据工作原理的不同可以分为声波式和旋转式,旋转式电动牙刷有着出色的清洁力,但使用起来容易伤牙,而声波式电动牙刷可以兼具强清洁力和高护牙度,有着更广泛的清洁范围,和国人的口腔环境更适配。

7.买兼容性强的电动牙刷

国人的口腔环境时刻在变化,因此建议大家使用兼容性出色的电动牙刷,建议大家选择刷头类型丰富的产品,可以更换刷头以应对更多生活场景。另外电动牙刷的震频跨度够宽也很重要,面对不同人群和动态的口腔护理需求时,适应性更强!

8.售后服务要好

最好购买可以7天试用、刷头替换成本低的品牌,像7天试用服务就非常实用,可以让用户先尝试电动牙刷好不好用再决定是否留下,试错成本可以得到大幅度降低。

电动牙刷刷牙有危害吗?以上就是关于这个问题的全部讲解了。如果使用技术实力差的低质量电动牙刷刷牙,无疑会对我们的口腔健康造成危害。但是,如果使用具备专业技术实力的高质量电动牙刷,它护龈护牙能力强,不仅不会对我们的牙齿造成危害,还有助于改善口腔健康状况。因此,我们需要认真选择高质量的电动牙刷来使用,慎选网红大牌产品!