2024-03-11 14:45:24 77点赞 61收藏 42评论

哈喽小伙伴们好,我是Stark-C~

写在前面

我个人作为一名常和各种数据打交道的苦逼搬砖族,平时使用最多的操作就是各种数据备份、文件传输和分享等,虽说作为一名多年的NAS玩家,在数据处理方面确实要方便很多,但有一说一,NAS也不是全能的,比如说过度依赖网络,或者偶尔的抽风不能访问的不确定性,最主要的是,有些资料我还要和同事以及客户们分享,NAS作为我个人很私密的设备,我也不可能每次用NAS和他们交换数据。所以,一块可靠的移动硬盘就成为了我的必备工具了!

提到移动硬盘就不得不说近几年特别火的PSSD(便携式固态硬盘)了。它作为一款外置存储设备,使用了固态硬盘技术,具有高速数据传输、耐用性强和便携性好的特点。而作为全球硬盘存储大厂的希捷,近期和国内一家新兴科技公司“CENTREMIX”强强联合,推出了一款性价比极高的PSSD--芯点子 x 希捷联名款CS1000高速移动固态硬盘

接下来就请小伙伴们和我一起了解一下这款拥有1T容量的PSSD新品吧!

简单开箱

🔺包装方面依旧是希捷一贯的简约设计风格,正面除了产品渲染图,还有希捷与芯点子的联名标识。左上角的1000MB/s展示了它不俗的传输速度,右下角的Win/Mac/Android/Linux说明了它广泛的兼容性,也就说它的使用场景非常多。

🔺背面是一些硬盘卖点以及相关参数、厂家信息等。它还别出心裁的设计了一个小窗口,通过这个窗口我们在不拆包装的情况下能直接看到硬盘本体上的序列号,查询质保或者鉴别真伪都很有用。

🔺打开包装可以看到它采用的抽拉设计,硬盘是内嵌在塑料模具内,可以固定和保护产品。

🔺最后看全家福吧!除了芯点子 x 希捷联名款CS1000高速移动固态硬盘本体外,还有两条数据线(一条A to C、一条C to C),一份产品使用说明书,一份MyLocker使用说明书(这个MyLocker可以说是该款产品的特色功能了,咱们稍后再说)。

细节展示

🔺先来看看硬盘,上手第一感觉就是非常的小巧轻便。材质采用的是ABS工程塑料,拥有1米抗震防摔的抗冲击标准,也就是说我们平时使用也不用小心翼翼,小磕小碰随意造~

🔺虽说采用的是塑料材质,但是磨砂的亲肤质感还是很细腻的。边框也是花了一点心思,采用的精细纹理设计,有那么一点古风味道,这样设计带来的好处就是防滑的同时,也让这款硬盘外观显的时尚典雅。

🔺它的三维分别为94x60x15mm,如果你没有概念可以通过上图的比较,它的大小就和一张标准的以银行卡差不多,并且厚度比我戴保护壳的iPhone相近,可以说是相当的便携了!

🔺至于硬盘的重量更是让我惊喜,净重仅为36克,不到一两,可以说是“轻若无物” ,也就是说,我们那怕是将它放在贴身衣兜里也不会对我们造成负担,这难道不就是随身移动硬盘的最终形态吗?

🔺它的数据接口位于产品的左上方,采用的是目前主流的Type-C接口,除了带来高速数据传输的便利,还拥有更广泛的适用场景。同时在它旁边还有有一个工作指示灯,让我们随时知晓硬盘的工作状态。

🔺附送的两条数据线(A to C/C to C)品质也不错,还带有魔术贴。兼容性也很广,基本上生活中常用的数码设备,比如电脑、手机、相机、游戏机等直接选择对应的数据线,即插即用,很是方便。

上机测试

🔺连接电脑之后可以看到电脑会自动识别硬盘,并且还会准确显示盘符和图标,显示的可用容量为923GB,因为硬盘厂家和电脑系统两者的进制算法不一样,1T的硬盘这里显示923GB是完全正常,没有虚标。

🔺硬盘内部并不是完全空白,而是自带了前面说的官方MyLocker加密应用程序。这里我们暂时先不打开,稍后为大家详细展示。

🔺通过进一步点击“属性”可知,它的系统格式为“exFAT”,这个其实就是它多兼容性的奥秘所在(同时支持Win&Mac双系统)。

🔺新硬盘到手一般会通过rystalDisklnfo看下它的整体参数与使用状况。通电次数为0,健康状态良好,基本没啥问题。

🔺接着使用CrystalDiskMark软件跑个读取速度,顺序读取速度956MB/s、写入994MB/s,虽说没有达到官方宣称的1GB/s,但是差距甚微,属于理想中的速度。

🔺使用ATTO磁盘基准测试软件对它经一步测试,可以帮助我们了解文件大小比例不同对磁盘速度的影响。实测当文件大小达到4KB的时候,写入速度就可以破百,达到128KB的时候,写入和读取基本都能达到900MB/s以上的速度,表现还是不错的。

卡片大小,秒传千兆,内嵌加密 | 芯点子 x 希捷联名款CS1000高速移动固态硬盘首发评测卡片大小,秒传千兆,内嵌加密 | 芯点子 x 希捷联名款CS1000高速移动固态硬盘首发评测

🔺软件测试了,看一看实际的拷贝速度。我国通拖动一个较大的影视文件看看它的表现。可以看出写入速度达到640MB/s,读取速度达到680MB/s,并且在传输过程中,速度波动几乎就是一条直线,说明传输还是很稳定的。

使用场景

🔺得益于芯点子 x 希捷联名款CS1000高速移动固态硬盘强大的性能,我可以连接电脑,通过剪辑软件直接读取它里面的数据,在线剪辑也是没有问题,这样,我存在里面的视频文件就不用再电脑上来回拷贝,简化了之前的一些视频处理工作。

🔺或者通过C口数据线直接连接手机,不需要任何设置就能立马把它当做手机扩容伴侣。不管是将手机上的数据导入到硬盘,还是将硬盘的数据拖到手机都和直接在手机上操作完全一样,非常的方便。

🔺同时,我还会将一些平时喜欢看的电影存在硬盘中,在出差的路途中用手机连上硬盘就能看电影,不占手机空间,还不需要任何网络。

🔺同样,用在NAS上它也是一款非常给力的备份神器。很多人应该都知道数据备份的321黄金法则,所以在本地,我不可能把重要的数据都寄托于NAS硬盘,而会另外备份一份到我的移动硬盘。这款芯点子 x 希捷联名款CS1000高速移动固态硬盘作为高速存储设备,随便都能跑满NAS硬盘的上限,用起来是毫不拖泥带水。

特色功能

要知道PSSD虽说小巧方便,但是却有丢失或者被第三者盗用或修改的风险,所以为了保护数据的安全,PSSD还必须有一定的防护措施。相比其它普通PSSD,芯点子 x 希捷联名款CS1000高速移动固态硬盘还有一个独家杀手锏功能--内嵌MyLocker加密软件。

MyLocker加密软件是芯点子 x 希捷联名款CS1000高速移动固态硬盘内置的一个独立的应用程序,它可以在硬盘上创建一个独立的加密安全区域,我们可以将一些重要数据放在这个独立的安全区域即可。(你可以直接将它看作是一个房间的暗门,除了你自己,其他人都不知道)。

🔺使用起来也是非常简单,直接在Windows电脑上(目前也仅支持Windows电脑)点开硬盘内的“MyLocker.exe”程序。

🔺然后回自动弹出一个密码框,首次使用会提示让我们设置密码,完成后直接保存即可。(密码很重要,千万别忘记了!!!)

🔺下次使用的时候再次双击MyLocker程序,它就会变成上图中的样子。我们仅需输入密码并登录。

🔺就打开了另外一个空间--安全区域了!在这里你可以存放自己的重要资料,平时使用时完全看不到这里面任何数据的。

🔺当然,它也是有错误次数限制的,当错误次数达到上限,硬盘安全区域的内容会自动被格式化,且MyLocker密码会自动重置。

🔺硬盘默认的安全区域才7.5GB,我们也可以通过MyLocker程序将它的安全区域调整到任何我们想要的大小。

最后总结

算起来我也是希捷的忠实用户了,我的台式电脑用的希捷酷鱼,NAS用的希捷酷狼,甚至小主机M.2扩展我也选择的是希捷酷玩。关注我的小伙伴儿都知道,我个人也算是个特能折腾的数码爱好者,就这样我目前用过所有希捷的产品依然稳定输出。所以我选择它的理由很简单,两个字:靠谱!

可能会有小伙伴问我为什么不采用那种固态硬盘盒+SSD的方案,这样相对来说会不会更省钱?说实话我其实是真用过,但是效果不理想。可能是因为硬盘盒和SSD匹配不好,用起来掉速不说,长时间使用还发热。所以我的想法就是:像我这样常年要和数据打交道就一步到位,就得一步到位选择希捷这样的大品牌一体封装成品移动固态硬盘,用着安心!

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,我会经常给大家分享各类有意思的软件和免费干货,咱们下期再见!谢谢大家~

芯点子 C700 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

幻隐 HV2050 NVMe M.2 固态硬盘 512GB(PCIe3.0)

骑尘 V890 M.2 NVMe 固态硬盘 512GB(PCIe3.0X4)

Lenovo 联想 小新YOGA原装 PM9B1 固态硬盘 1TB

MOVE SPEED 移速 256GB SSD固态硬盘 长江存储晶圆 国产TLC颗粒 SATA3.0

FANXIANG 梵想 S690 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 1TB M.2接口

acer 宏碁 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 N7000系列 暗影骑士擎|NVMe PCIe

HP 惠普 FX700系列 NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0)

KIOXIA 铠侠 RC20系列 EXCERIA G2 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

KIOXIA 铠侠 极至光速系列 EXCERIA PLUS G3 SD10 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

BIWIN 佰维 悟空 NV7400 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

COLORFUL 七彩虹 CN600 电竞款NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

Crucial 英睿达 T500 Pro NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)