戴上南卡Neo 2骨传导运动耳机,开启热辣滚烫的飞驰人生

2024-02-23 16:20:18 1点赞 0收藏 0评论

在2024年新春佳节前夕,我有幸再次入选zaker搞机团的南卡Neo 2骨传导运动耳机测试活动,在兴奋和忐忑中,终于在放假前迎来了这款新品。

【包装与配件】

戴上南卡Neo 2骨传导运动耳机,开启热辣滚烫的飞驰人生

南卡 NEO2骨传导耳机有深灰、卡其、藏蓝三种配色,整体比较男性化,而且都是属于比较耐脏的配色,我拿到的如上图所示是深灰色,应该说也是比较经典的配色。

南卡 NEO2使用的是抽屉式包装盒,取放比较方便,是我比较偏爱的一种包装方式。

戴上南卡Neo 2骨传导运动耳机,开启热辣滚烫的飞驰人生

内容物比较简单、实用,其中充电/数据传输线与之前的Runner Pro4S是一样的,保持配件的通配性是对用户尤其是老用户非常友好的一种设计,一旦出现丢失的情况容易找到应急替代品。

三对不同大小的音质增强器本质是一个硅胶塞,能起到两个作用:堵塞耳道减少外界噪音影响,支撑耳廓确保振子接触充分,实测确实能改善听感。

三节套和橙色隔音耳塞其实在说明书上没有提及,应该主要是起到物理降噪的作用。

黑色的硅胶绳在说明书上也没有提及,请教圈内大神得知这个是调整耳机宽窄用的。

【外形与佩戴】

与前品一样,南卡NEO2采用的是忆型钛材料,具有很好的强度和弹性,即便遭遇极限拉扯也能迅速恢复原状。

从上面两图,我们可以直观地观察到南卡NEO2在几乎被拉成一条直线的情况下迅速恢复到原状。

NEO2通体使用亲肤硅胶,阻尼良好,且对水浸润性极差,我在拍摄的时候正好下雨了,大家如果仔细看的话可以观察到雨滴在耳机表面形成独立的水珠,而无法汇集成水流。南卡NEO 2的防护等级为IP66意味着防尘且防水(常压),只要消费者没有水下使用耳机的需求,NEO2是足够应付汗水、雨水、沐浴等生活场景。

南卡NEO2所谓15区分区支撑的设计使得振子能均匀、平整地放置在前耳侧,佩戴更加舒适、妥帖,对于声音的高效传导和音质表现都有积极的意义。

戴上南卡Neo 2骨传导运动耳机,开启热辣滚烫的飞驰人生

而EAA悬停舒适技术对于佩戴口罩或者佩戴眼镜都非常友好,不挤占位置。25克的重量佩戴起来负担也很小,无愧于“空气感佩戴”的宣传。

南卡NEO2骨传导耳机功能键设置得非常精简,总共三个键,分别是位于右耳振子的开关机/功能键以及同在右侧的音量+、-键。

戴上南卡Neo 2骨传导运动耳机,开启热辣滚烫的飞驰人生

在右侧还分布了四个充电/数据传输触点和一个指示灯。

戴上南卡Neo 2骨传导运动耳机,开启热辣滚烫的飞驰人生

左侧则标注了相关信息。

戴上南卡Neo 2骨传导运动耳机,开启热辣滚烫的飞驰人生

这种设计主要是为了便于消费者右手操作(但是要是碰到左撇子消费者呢?^_^)。

【音质和漏音控制】

由于传导方式和应用场景的不同,骨传导耳机与传统动圈、动铁耳机相比凭心而论音质不占优势,听音环境也格外吃亏。南卡公司通过音质增强器以及耳塞等配件的使用确实可以大幅度提升听音感受,尤其是非常吃亏的低频和声场,通过配件的使用能有很大的改善。我自己的感觉,骨传导耳机适合听歌尤其是节奏感比较强的歌曲,这也和骨传导耳机天生擅长的运动场景非常契合。

漏音方面,Neo2采用南卡OT闭合防漏音技术3.0,同时搭配反向声波抵消技术,实际使用中漏音控制得非常好,一方面加强了私密性,一方面也使得消费者不用调高音量(漏得越少听到的越多)。

在实际使用场景下,通勤(办公室)或者公用健身房,建议直接佩戴NEO2骨传导耳机,但是此时音质损失相对较大,尤其是低频;但是在较为安静或者私密的环境内,可以佩戴音质增强器获得更接近传统耳机的音质表现,受到声音传导原理的影响,我觉得高频信号在骨传导上更有优势(响应速度)。

【MP3功能】

南卡NEO2机身自带32G存储,可以当做移动存储介质使用,同时可以播放存储的音乐文件,注意!不仅仅是Mp3文件,其实机器自带了三首展示音乐,其中两首为flac文件。出于好奇,我还拷入了珍藏的ape文件,同样是支持的。拷入mp3文件夹,一样是支持的。南卡NEO2的播放逻辑是默认从根目录下开始播放,通过切换曲目,可以切换到子文件夹里的MP3文件,但是由于不便通过按键切换(可能要按很多很多次),还是建议大家索性把想听的音乐都拷入到根目录下。一张60分钟左右的CD如果被抓轨成flac或者ape无损音乐格式大概在200~300MB,32G的机身存储意味着你可以拷入100张CD,也就是100小时的高品质音乐,这相当可以了。

【APP支持】

到NEO2,我终于等到了专用APP,可惜依然没有等到固件升级。

戴上南卡Neo 2骨传导运动耳机,开启热辣滚烫的飞驰人生戴上南卡Neo 2骨传导运动耳机,开启热辣滚烫的飞驰人生戴上南卡Neo 2骨传导运动耳机,开启热辣滚烫的飞驰人生

不过有了APP支持,相信NEO2的易用程度、实用程度都会有大幅度的改善。

【蓝牙与通话】

NEO2采用了定制蓝牙5.3芯片,从实际使用来看蓝牙连接迅速且稳定,可惜我不爱玩游戏,所以NEO2 56ms的游戏低延迟我无福消受。

【总结和建议】

1. NEO2 的15区分区支撑、25g重量以及EAA悬停舒适技术、硅胶材质实实在在的提升了佩戴体验;

2. 第三代響科技、低频动态增强独立声学腔体、OT闭合降漏音专利技术3.0实实在在改善了听音感受和私密性;

3. MP3模式摆脱了对声源的依赖,使得听音更加自在;

4. 通话、防水、防尘、防滑等诸方面设计契合了使用场景的需求;

5. FC安全闪充和附带机身存储满足应急需求,非常实用;

6. APP支持使得更多的功能支持成为可能;

7. 说明书有些简单,有些配件未作说明;

8. 建议引入MP3的播放列表功能,否则切换比较麻烦;

9. 后期产品要考虑躺卧佩戴场景的需求。