随身听个响 篇二百八十三:小尾巴新旗舰双子星——聊聊享声MDA3/MDA3E

2024-03-11 22:31:07 1点赞 3收藏 3评论
小尾巴新旗舰双子星——聊聊享声MDA3/MDA3E

作为一个曾经的“小尾巴博主”,不论是撰稿数量还是测试数据的储备我应该都是行业最高的,但你们应该不难发现我从去年开始已经不怎么高频率去写小尾巴类的产品,同时从个人习惯上来讲,我使用这类产品的频率也很低,更忠爱不带线的“插头型”尾巴或者蓝牙解码耳放这类产品,但事实上我发现小尾巴这个型号的市场需求量依然是非常庞大,靠着小体积、供电方便、声音上限愈发之高的优势深受发烧友们的喜爱,也逐渐成为了一个愈发主流的产品形态。

而去年的小尾巴市场里,确实也存在一些黑马,比较让我印象深刻的三家分别是七彩虹、飞傲、水月雨,在千元内提供了非常令人惊艳的型号,乐彼在更新了自家的新旗舰W4以后,因为价位的提升,其话题度和市场保有量肯定是无法重现W2的辉煌,现阶段对用户来说已经有许多产品能够通过50%的价格实现旗舰级小尾巴80%的功力,而且建立在市面上的耳塞往往更加走易驱动、高下限的前提下,高价小尾巴的声音优势会逐渐丧失。而让我这个曾经热衷于评测小尾巴的人来说,我更期待的是一个能够“突破上限”的产品。

小尾巴新旗舰双子星——聊聊享声MDA3/MDA3E小尾巴新旗舰双子星——聊聊享声MDA3/MDA3E

早在工程机阶段,我就已经盛赞过享声MDA3的声音水平,当时在他们的南京办公室里,林总拿出了一个只有PCB、普通USB数据线的工程样机给我听,当时推的应该是HD660S,在声音规模上可以说是胜过我过去听过的所有小尾巴,而且在声底的厚度层面能够很好地撑开一个全尺寸头戴应有的表现,而不是像一些徒有功率的小尾巴那样推头戴声音是有劲、但又不够饱满,声线偏锐和薄。那会儿的MDA3声音偏厚、结像的表现也是比较肉肉的路子,拿来推塞子的话可能会有些HUFI、不够精致,但正式版的声音显然是得为便携耳塞用户去考虑的,做了音色层面的大幅度调整。这篇稿件其实原本不在我近期的发布计划内,但也因为被烧友们各种催稿,提前码出。

MDA3使用了四片大封装的CS43131,这颗DAC虽然被大量的低端小尾巴、包括手机厂商们所使用,但是在并联以后的43131在硬件性能层面有非常显著的优势,对于HIFI厂家来说可以理解为有着更多的模拟端发挥空间、指标的部分有充分的“余量”让你去魔改、去劣化也依然能够保持134dB的动态范围,因此也是许多“科Hi”人士忠爱的一颗DAC,因为它的一些公版方案就能够达到130dB的动态范围、而且售价可以做到非常低廉。但享声这边还是去布置了许多和“HIFI”更相关的东西,比如560uf陶瓷电容+超低内阻820uf超低内阻固态电容和复杂的多层电源技术与4uV级参考级噪声电源系统,让MDA3在没有内置电池的前提下做到了媲美类似Earmen蜂鸟这种带电池的型号的超高声音密度与安定感。而作为台机为主业的厂家,享声一直以来对于数字时钟层面的技术积累也应用到了MDA3身上,设计了异步DA以及高性能异步主时钟方案,使用了旗舰台机才会使用的定制音频频点时钟以解决低质量的IIS+MCLK数字质量对听感的影响。许多音频厂家在便携设备上非常疏忽对数字时钟的处理,或者只是单纯地用XX晶振芯片来带过,这个部分的声音处理有多重要,相信玩过分体系统或者音响系统的用户会更有感受,在便携设备上同样完全成立。

小尾巴新旗舰双子星——聊聊享声MDA3/MDA3E

MDA3本身是一个奔着顶级小尾巴声音去的硬件设计,大家其实心里最关心的就是它的素质能达到什么水平,我先说结论,这里拿乐彼W4和iFi Go Bar两款顶级尾巴做个参照。参数我就不在这儿念了,反正在功率储备和信噪比表现上都是小尾巴里最高那档,不用担心常规耳塞的驱动力和底噪的问题,而在极限推力层面,我认为MDA3略好于W4、能量感比较像Go Bar那样的走向,比较的直给、有冲击力,但MDA3的声音安定感和控制力明显比Go Bar来的更好、但又没有W4那样偏清新内敛的风格,可以在享声过去的一些产品中找到参照,因为乍一听的时候还是有点像MR2、包括他们自家台式耳放P1那样的风格,而且因为我现在主力使用的音箱解码也是他家的DAM1,所以能够感到很明显的传承。不论是解码的素质还是耳放能量感的风格倾向,都是享声家近几年很典型的参考、监听、直白,但又有很好的厚重感的风格。这种风格能够几乎适应绝大部分的后端设备,即便是一些原本就偏数码味儿的耳塞搭配上这种直白的风格,足够的厚度也能够保证一定的耐听度和人声的适应性。

小尾巴新旗舰双子星——聊聊享声MDA3/MDA3E

在驱动力层面上,类似于NG Erebus这种本身吃潜力、但是不容易吃搭配的厚声型耳塞来说是完全没问题的,在声场、动态的层面几乎能够达到一些大功率国砖的水平,而且横向声场和W4规模接近、纵深要更好一点,但因为MDA3的结像厚度比W4高,所以在听觉上会显得MDA3的声场风格更饱满、W4则更开阔。而应对Viking Ragnar Prestige这种更吃解码信息量、音色控制力的塞子,MDA3的优势就更明显一些,解析力和低频部分的极限深度都比W4、Go Bar要好,也是小型设备里为数不多能够把VKRP的低频推出来的型号,这一点甚至可以媲美MUB1、CMA18 Portable这种带电池的机器。

小尾巴新旗舰双子星——聊聊享声MDA3/MDA3E

MDA3的推力、素质是无可挑剔的,适合追求小尾巴素质的顶点、希望用尽可能的预算达到极致声价比的用户,但它的缺陷也是存在的,平平无奇的工业设计和做工就不谈了,主要还是MDA3继承了享声的台式设备的音色优点、但对于便携玩家来说,这并不是一个多么迎合市场的型号,尤其是听惯了乐彼W2/W4那种风格的用户,可能会觉得MDA3的解析给的太满、密度偏高、人声的表达相对直白,没有做什么润泽向的染色处理,流行的表现不如同价位的DC Elite来的那么活泼,细腻度主要就来自于信息量与控制的平衡。因此,享声同时也推出了MDA3E这个型号。

小尾巴新旗舰双子星——聊聊享声MDA3/MDA3E

MDA3的售价为2599元,而MDA3E则为1599元,它使用了两颗CS43131、输出功率比MDA3减半,但是在电源管理和时钟的部分并没有缩水,呈现出了一种完全不一样的声音特质、风格倾向,换句话说,MDA3E是一个更加顺应市场喜好、更符合许多便携入门用户的选择。仅仅是从驱动常规耳塞的层面而言,MDA3E的驱动力并不会比MDA3有明显的弱化,声场、大动态、细节表现依然非常在线,但MDA3E的结像形体感比MDA3更小一点、俗话说就是更加的精致、线条感强,在女声部分的清丽感、润泽度都明显要强,高频的部分比MDA3要更宽松、更有一些“流畅化”的处理,比MDA3在听感层面会显得轻盈、松软,缺了一些大动态交响乐场景中的权威感、落地感,尤其是此时VKRP的极低频会明显疲软了一些,换来的是更轻快的乐感、也更加适合类似电子乐、日系ACG之类的曲目。

小尾巴新旗舰双子星——聊聊享声MDA3/MDA3E

在驱动头戴式耳机时,MDA3即便是单端接口也有着非常澎湃的驱动力,而且它在声音的醇厚度层面更加能够迎合一些偏监听的产品,比如拜雅家的PRO线、比如森海HD660系列声音偏现代和透明的底子,如果你还觉得不够劲儿的话可以尝试打开Line Out模式来启动AB类放大模式,声音的驱动上限还能够进一步打开、同时不会出现许多小尾巴因为声音偏数码味儿而带来的发薄、高频失控的问题,控制力丝毫没有削弱。而MDA3E在驱动头戴时的缺陷和乐彼家的问题是一样的,比较吃搭配,只适合偏厚声、HUFI一些的头戴。

小尾巴新旗舰双子星——聊聊享声MDA3/MDA3E

至于二者怎么选,我觉得答案是很明确的,我是一个非常坚定的减钱党,如果你买小尾巴单纯就是拿来驱动耳塞、以听流行为主,而且是以偏轻口味的亚洲系流行为主、女声占比略多于男声的话,MDA3E的性价比几乎是无懈可击的,用一个更低的价格实现了超越W2、媲美Go Bar的推力素质;而对于有驱动头戴需求、古典乐需求、以及平时的音源比较讲究,会开启独占模式播放一些高质量本地音源的用户来说,MDA3的信息量表现暂时是小尾巴里是独一档的、和第二名存在断档优势,媲美一些常规中端国砖的表现。它的信息量能够喂饱很多高阶的耳机型号,但对于一些常见的低阻高敏耳塞而言,这些优势不见得会提现出来,但只要你手头的耳机越难伺候、潜力越高,这个时候MDA3的表现,就像是一个健身人士在做热身组一样轻松、而不是“力竭组”那样勉强。

小尾巴新旗舰双子星——聊聊享声MDA3/MDA3E

可玩性层面,和MDA3(E)同期问世的还有移动版的PA1,可以理解为是一个USB信号再生器,这个机器我觉得和MDA3系列同期问世反而是有些埋没它的表现的,它的作用远不止于此、也不止于搭配享声自己的尾巴,这是一个我认为不需要开脑放就能听出显著区别的设备,后续我准备单独开篇分享。但预售价999元的价格、多了一个设备的累赘感让你没有种草欲望的话,也不是非买不可,毕竟MDA3的这种直白、高素质的底子,显然具备很强的可塑性,如果进一步追求更好的素质、更多变的音色表现的话,给MDA3换根USB线也会是非常好玩的、值得挖掘的选择。

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

soundaware 享声AMC MR2平板HIFI播放器数播

19999元起

SOUNDAWARE 享声音响 P1 平衡解码前级

SOUNDAWARE 享声音响 P1 平衡解码前级

SOUNDAWARE 享声音响 A1PRO 台式解码耳放

SOUNDAWARE 享声音响 A1PRO 台式解码耳放

soundaware 享声AMC D1超炫无损音乐播放器HIFI发烧级音响WAV高性价比网络转盘 黑色(标准版) 网络播放器转盘

SOUNDAWARE 享声音响 耳机放大器 P1 (浅蓝色)

Soundaware享声PA1 USB解码器 HiFi网络噪声消除器 隔离器

享声(SOUNDAWARE) A300无损母带音乐播放器 数字发烧级耳放VIP延保下单豪礼 A300无耳放-曜石黑 飞秒级时钟

11966.24元起

SOUNDAWARE 享声音响 P1 全平衡分立式前级耳机放大器

享声AM3网播音乐中心解码一体机全能串流原生APP 标准版

享声AM3网播音乐中心解码一体机全能串流原生APP 标准版

SOUNDAWARE 享声音响 A1 解码耳放一体机 午夜蓝

soundaware 享声 MR1 V2全平衡无损便携网络HiFi高保真旗舰音乐播放器 MR1 V2香槟金 标配版