磁轴火了!键圈要变天了?啥是磁轴?有啥区别?适合谁?快来看看吧!

2024-03-08 12:52:08 490点赞 473收藏 179评论

23年外设圈被磁轴惊起了一大片波澜,从最开始的周更新、月换代,各新品出现,传统厂家入局,最后到现在的大方向划定,开始走向略微正常的方向。那到底什么是磁轴?磁轴有啥优点与缺点?适合谁?我从一个圈外人角度来讲讲看法。

内容非常主观,也可能存在错误,欢迎讨论指正。

我相信没有完美的产品,它最少有1个维度会让用户觉得是缺点,如何把产品真实的优缺点展示给大家,确定它是否适合你,是我分享的目的。

每一个产品的内容,努力保证体验真实、客观是我的基本原则,希望大家共同监督!

什么是磁轴?

技术原理篇(看不懂建议看下一小结)

先说啥是轴体。

键帽下面,用来触发按键发出1次命令的东西,就是轴体,如上图粉色的金粉轴。

不同轴体决定了按下键帽所需的力道、手感、声音、触发命令的时间等。

图源cherry官方视频图源cherry官方视频

用红轴的透视图举例,一个轴体触发一次按键命令的过程(红色左边位置与金属突出弹片位置)。

机械轴与磁轴的工作原理图简单如上。

机械轴,开关往下按一次,金属弹片松开接触在一起触发一次命令,然后开关返回原位,金属弹片收紧,断触完成。

磁轴,在开关上放一块磁铁,底部主板上是霍尔传感器,按下开关磁铁与霍尔传感器触发感应,返回后感应变弱,断触完成。

这么看磁轴似乎并没有多么领先于机械轴体呀?

直到磁轴上RT(Rapid Trigger)功能出现。

RT简单理解就是,可以利用磁轴通过磁力与霍尔传感器磁力连接的特性(无物理链接),调节触发位置与行程长度,让极短行程实现触发与断触,从而能比机械轴更快速的触发按键。

上图是RT两种常见的调节方式。

左图是常规设置短行程触发,比如键轴内部高度4mm,把触发位置与RT点都设在2mm,每次下压2mm后复位就可以完成一次触发,1次触发比机械轴减少4mm行程,两次触发从开始到触发第二次瞬间计算,合计6mm行程;

右图是把触发位置设置在2mm,RT点在1mm,手指下压按到2mm触发后,回弹1mm到RT点断触完成,再次往下按压2mm,又可以实现第二次触发;从开始到触发第二次瞬间计算,行程总共是5mm;

而同样情况下机械轴的两次触发,需要总行程是12mm;

速度不言而喻。

这一小节比较枯燥,看不懂可以看简单理解篇。

简单理解篇

对比机械键轴每次按键需要按到底,再恢复到原位的特性,磁轴可以调整按压长度,实现短按短抬就实现一次点击,进而实现快速按键。

假设键帽按下到底部合计4mm,机械键轴按下加弹起,一次按键命令为8mm,按10下就是80mm的行程;

假设把磁轴按下到触发调节为1mm,磁轴按下加弹起,一次按键命令为2mm,按10下就是20mm的行程;

这个速度差异,非常明显了吧?

简单说,磁轴最大的优势就是快速的发送按键命令!

其他优点

超低延迟

磁轴不是机械特性的按键,按下就发送命令,几乎完全没有延迟时间,最低目前可以做到1ms!

顺滑

因为不需要考虑机械轴的金属弹片,只需要直上直下,因此磁轴键盘都是非常顺滑,差异无非就是你软弹顺滑、我韧弹顺滑,我个人觉得码字用其实非常舒服。

寿命长

因为采用电磁特性,没有机械轴的物理损耗,因此寿命比机械轴更长。

适合谁?

让磁轴火起来的RT技术,完全就是为某些电竞游戏而生的。

目前有两类游戏特别适合磁轴,一种是FPS射击游戏。

尤其是那几款讲究特殊操作如静止开枪、急停的游戏对磁轴需求最大,比如CSGO2、瓦(无畏契约)、APEX等。

啥是静止开枪呢?

以瓦举例,移动中中开枪子弹落点是飘忽扩散的,停下来开枪子弹落点集中且稳定。

机械键盘在移动中放开键盘到人物停止不动(断触),中间是有固定的机械行程(键帽从最底部恢复到顶部),使用磁轴键盘RT下,断触只有1-2mm键程,这个以毫秒计算的时间,在玩家里面就可以快速区分出胜负。

更不要说CSGO2里人体惯性的设定,走动中停止时需要反向按一下刹车,手指上是松开按键同时要按下反方向按键,这一松一按,键程上的差距更大了,磁轴更加有优势了。

另一种是音乐节奏类游戏,比如OSU玩家,需要单一按键大量的、快速的按键发送命令,磁轴简直就是神器。尤其是大佬级别的,用磁轴给人的感觉就像是搓键盘...

除了上述两种类型游戏,磁轴键盘能带来物理外挂一样的加成外,其他游戏更多就是耐用性上的加成了。

值得提醒的是,如果不是玩上述两种游戏的,ST不要调节那么敏感,很容易适得其反哦。

而对于码字、码农的用户,就看个人的喜好了。

我个人是很喜欢磁轴带来的手感变化,它不会有多余的震感或是触感在手上传达,女生或许会更加喜欢这一点。

遗憾的是,目前磁轴虽然在价格上逐渐下来了,但在外形设计、可选性上还是与机械键盘有一定的差距。

因此,我觉得磁轴适合如下几种用户:

FPS玩家,音乐节奏类游戏玩家,让工具不再成为烦恼的可能,剩下的只有苦练了!用上磁轴再打不好,可能只能赖鼠标,以及自己了;

对键盘少量按键使用量极大的游戏玩家,磁轴可以延长键盘的寿命,避免不停换键盘又要重新熟悉;

码字较多,对机械键盘整体力反馈还是觉得费劲的用户,可以尝试,磁轴相对会更加舒服;

以及喜欢尝新的富哥。

我用啥?

说国产磁轴键盘就不得不说醉鹿,在全球磁州市场醉鹿绝对是把性能、价格做到极致的一个品牌。要注意它的性价比可不仅仅是在国内出名,油管上就不少外站大神测评后评分极高。

醉鹿目前只有A75、A75pro跟G65三把键盘,名字也就对应了他们的配列,G65选的是黑灰配色,这么火出圈的带RT的磁轴键盘,醉鹿G65卖多少呢?我是559拿下的...

而新品A75pro也不贵,689元就拿下了,多了几个按键与旋钮按键,更适合更多人的使用习惯。

A75pro还有一个在磁轴圈来说都非常优秀的专利就是“底部缓冲结构”。因为asket软弹的结构是不太适合磁轴细微的操控特点,但磁轴常见的船壳结构在日常使用打字久了会有点点震手,醉鹿则是在底部设计缓冲装置,从而实现内胆不形变(磁轴行程精度不变),但又提升了手感与声音的效果。

我自己测试效果确实是很好的改善了磁轴打字时间长有可能感觉的不舒服问题。

拔下键帽乍一看,其实跟机械轴差别不大,因为磁轴在硬件的技术上,其实并不是太新的东西,更多靠的是厂家软件上的调教。

PBT键帽,IP66的防护等级,磁轴通用的有线设计(磁轴目前都是有线的),就组成了这个键盘的基本参数了。

两款产品在减震结构上是一样的,可以说底子基本相同,就是外观设计上有一些差别,G65更简约,A75pro更时尚多了一些设计语言。

值得一提的是,A75pro这个金属质感外壳的工艺,是键盘圈首创的非涂层、一次注塑工艺,根据跟厂家产品经理沟通了解到,光是这个黑色壳子就进行了长达半年的调试才实现量产,而白色的良品率极低至今无法量产,可见工艺之复杂。

你更喜欢哪一款的造型?

醉鹿的做工与品质在85分这样,属于中等偏上的级别,但如果结合价格来说,似乎它还是极好看的!

尤其是A75pro深得我心啊!

磁轴各大品牌除了拼模具、拼外观设计外,核心拼的是磁轴在软件上的技术调校与优化,看谁家的稳定性与舒适性最好。

醉鹿采用的控制模式非常意外,是采用网页方式对键盘进行配置,减少大家安装一个软件的必要性,外出只要有网随用随调,真心电竞属性了。

中文驱动非常方便,RT功能就是右下方的按键灵敏度设置。

每一个按键都可以单独进行设置,比如单独选取WASD调整敏感度。

可定制化、驱动便利性非常影响使用体验,这是磁轴键盘的特点,也是醉鹿能在目前比较受欢迎的原因,软件支持做得非常到位。

G65虽然选了低调的黑灰配色,但RGB灯肯定是不会落下的。

A75pro也是光效非常出色的。

灯效的调节也是在驱动控制面板中,亮度、速度与灯效都随意调节。比许多机械键盘通过物理按键切换要直观很多。

而在游戏特性之外,G65也努力把基础功能做好,按键可以配合FN、FN2与默认层实现三层快捷键设置,但目前暂时止于win的基础操作,未来能把本地APP、更多的组合命令加入的话,会更Nice一些。

磁轴靠软件获得更好的体验,升级固件是家常便饭,获取固件与保存设置到键盘放在右上角,很是方便。

抛开游戏,从码字、日常使用来说,醉鹿G65是“棉韧弹”的手感,没有机械触点+出厂润过的轴体,按下去是任何机械键盘都无法提供的润感,但又带有一定的韧弹,用来打字是我手上手感最好的键盘之一,感觉比金粉轴都要舒服很多。

非常推荐醉鹿G65作为尝试磁轴的第一把产品,相信我,它已经是国产顶级的磁轴键盘了,除了外观略微传统一些,手感、软件驱动、做工都是上层水平,如果考虑到价格的话...我更正一下,它是顶级水平!

如果多一点点预算或是你喜欢75的配列,那与G65一样手感的A75pro完全可以考虑,设计语言上也更加丰富一些,多了个旋钮应用起也会更加舒服哦!

那今天关于磁轴键盘的分享,就到这里啦!

DRUNK DEER磁轴游戏电竞键盘醉鹿G65有线可调节键程瞬息急停瓦洛兰特电竞级 黑色PBT透光键帽

DRUNK DEER DrunkDeer 醉鹿A75Pro磁轴游戏键盘电竞键盘金属质感RT键盘 黑色拼灰色PBT键帽 82

DrunkDeer 醉鹿A75 有线可调节键程磁轴键盘 白色带键帽白色机身+PBT白蓝键帽

DrunkDeer 醉鹿A75 有线可调节键程磁轴游戏键盘

DrunkDeer 醉鹿A75 有线可调节键程磁轴游戏键盘

DrunkDeer 醉鹿 A75 有线可调节键程磁轴键盘

DrunkDeer 醉鹿 A75 有线可调节键程磁轴键盘

DrunkDeer 醉鹿A75 有线可调节键程磁轴键盘新驱动发售 白色键帽PBT键帽款 84键

DRUNK DEER磁轴键盘醉鹿G60磁轴电竞游戏键有线可调节键程瓦罗兰特电竞级 白色 有线 61键

DRUNK DEER磁轴键盘醉鹿G60磁轴电竞游戏键有线可调节键程瓦罗兰特电竞级 灰黑 有线 61键

DRUNK DEER磁轴游戏电竞键盘醉鹿G65有线可调节键程瞬息急停瓦洛兰特电竞级 白色PBT透光键帽

天猫精选 DRUNK DEER DrunkDeer 醉鹿A75 Pro 有线可调节键程磁轴机械键盘(领航者)
天猫精选 DRUNK DEER DrunkDeer 醉鹿G65有线可调节键程磁轴键盘(领航者)