2024年双十一百元优质TWS耳机如何选购?附多款百元优质TWS测评

2024-10-15 20:55:06 0点赞 0收藏 0评论

自从苹果在2016年推出半入耳式蓝牙耳机AirPods开始,真无线蓝牙耳机(以下简称:TWS耳机)就开始走火了,现在已成为我们日常生活的重要穿戴设备。

相比于传统耳机,TWS耳机最大的亮点是它的降噪功能,它带来的听感体验,让很多人用上了就离不开。

这不马上双十一了吗?有很多朋友想着趁购物节买一款性价比高的降噪TWS耳机,在网上搜来搜去,越搜越迷茫。

为嘛?现上市面上的TwS耳机像水月雨的太空漫游耳机,价格居然可以低到只要百多元,高的达几千元都有,其中五花八门的品牌和鱼龙混杂的性能,让人弄不清买谁的才算不踩坑。

为了帮助朋友们从选购迷茫中走出来,作为数码家电测评博主的我,索性花几天时间测评了一堆TWS耳机,并从中选列出一张优质耳机清单,直接甩给朋友们,让他们好在双十一快速精准剁手。现在给大家也分享一下,希望能帮到想入手耳机的朋友。

全文长的5k字,阅读时长约8分钟

TWS降噪耳机如何选购

授人以鱼莫如授人以渔,在分享耳机推荐清单前,我先分享一下TWS降噪耳机的选购要点。

外观设计

外观设计肯定得排第一位,因为它不仅包括颜值,还包括佩戴感受以及便携性,还有贴合度检测,以及防尘防水等。

基础配置

一款TWS降噪耳机好不好,首先要看蓝牙版本是多少,因为这关系到传输速度、通讯距离还有功耗,选择5.0或者5.2以上,越高越好。另外,可以看下评价,是否开盖秒连,低延迟,通讯距离也最好在10米以上。

其次就是续航时间,长点更好,免得出现用电焦虑。

然后是防水等级,单耳克重及触控灵敏度等等,这些都是影响体验感的因素。

降噪和音质

这是衡量一款耳机是否足够优秀的核心因素。

降噪方面,分为主动降噪和被动降噪。被动降噪简单来说就是堵住耳朵,主动降噪则是用科技手段,将噪音抵消。在选购的时候,自然先认准主动降噪的耳机。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

音质方面,偏主观,也更专业,对于我们普通消费者而言,比来比去只会挑花眼,最简单的方法就是认准大厂,一般专门做声乐产品的品牌,在耳机的芯片、后端电路设计、腔体设计、发声单元尺寸和材质方面都会更专业。另外,我们还需要选择合适的音频解码格式,避免格式不匹配造成的延迟和失真。

入手前,先查看自己手机支持的解码格式,然后对照这个排序:LHDC≈LDAC>(aptX HD≥aptX Adaptive>aptX LL>aptX) >AAC>SBC,选择更靠前的格式即可。

快选区的水月雨太空漫游耳机,就是我这样层层比对及测试后特别推选出来的,现在把使用感受分享一下。

水月雨太空漫游耳机

对于水月雨这个品牌,估计没多少人不知道吧?它可是传统音频领域的领头羊,今年还推出HiFi手机呢。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

不过这个品牌最近在将自己在HiFi领域上的音质优势发挥在蓝牙耳机上,推出了多款各个价位的产品。

这不,太空漫游一上市,一股未来科技风就扑面而来,年轻人特别是boys都被其独具的赛博朋克风迷住了。

外观设计

水月雨太空漫游有黑白两种配色,外包装盒采用的透明PVC盒包装,能直接看到里面的耳机。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

包装盒的背底部印有详细的信息参数和二次元漫画图像。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

里面的充电盒也采用透明加外露的设计风格,这款产品共有黑白两种选色。

黑色版是橘色与黑色拼色,白色是透明色与乳白色拼接,整体设计风格独特,具有太空科技感。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

耳机与充电盒采用磁吸设计,耳机杆上印有“Space Travel”元素,与充电盒风格统一,且磁吸方式方便拿取。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

单只耳机约重4.03克,十分轻巧,采用“浅入耳”的入耳式设计,对耳道侵入感小,长时间佩戴不易产生疲劳感和压迫感。

降噪功能

太空漫游采用的是单前馈麦克风的降噪方案,刚开始我对降噪效果是没多大信心的,毕竟才149的价格,也不敢把期望值放大。

但事实上,开启降噪后它的效果很出色,平均降噪深度可达35dB,支持3kHz的宽频主动降噪。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

我在在咖啡店、地铁和办公室等场景都不止一次做过测试,发现它真的能有效涵盖日常生活中的环境噪声,减弱噪音,如咖啡厅的人声、地铁车厢内的轰鸣声等。

而且它还在通透模式下针对人声频段也进行了优化,人声听感自然。开启声音透传模式时,可以清晰地与周围人的对话并不被多余的高低音环境噪声所打扰。

音质表现

太空漫游采用13mm动圈镀钛球顶复合柔性悬边振膜,同时采用进口 CCAW 音圈和由N52钕磁体构建的磁路所组成的驱动系统,配合合理的规格优化,带来带来优良的高频延伸和细节,同时拥有蓬松的低音和出色的低失真以及更快速的响应速度和更安定的大动态音色。

我用这款耳机,挑战了多款交响乐,古典乐,它的表现真的没让我失望!至于流行,通俗,摇滚,民族,也都有不错的表现。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

在听《我的楼兰》时高频细腻,空灵,婉约,层次清晰,变化自然。中频,细节丰富,层次清晰,解析度强低频,浑厚有力,节奏感强,氛围感足。

至于低频,在听《西海情歌》时感觉很明显,超低频重低音非常稳,通透的深沉,控制和爆发都非常好。

自定义触控和友希提示音

太空漫游有配套APP(moondrop link)可自定义触控功能,可自己调三种音色“Basshead”、“reference”和“监听”。不过最有意思的功能还是可以对触控操作方式进行自定义,例如将"降噪/普通/透传"切换改为"降噪/透传"或"降噪/普通",让耳机的操作更符合个人使用习惯。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

另外水月雨还为之设计了二次元思维逻辑的“萌音女声提示”,“嘘”、“嘿”、“嗯”,将俏皮与暧昧的人机趣味性体验升级到一个新的高度。

连接与续航

太空漫游采用了最新的蓝牙5.3版本,支持AAC / SBC音频协议,工作距离为10米,55ms低延迟,续航的话,能坚持约4(耳机) +12小时(充电仓),这对于一般日常听听歌打打游戏足矣!

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

缺点

如果是单局限于同等价位的耳机对比,太空漫游是没什么缺点的,要真说缺点,就是充电舱加一个盖子就好了,那样便携更放心。

小结

不得不说,水月雨在音频领域里的领头羊地位可不是吹来的。

虽然太空漫游是一款真无线耳机,但在音质表现上却完全是被按照HiFi耳机的标准来进行打造的。

所以这款耳机继承了水月雨的音质优势,具有动圈单元难得的HiFi音质,同时在降噪、设计,连接、使携性等方面表现得让人无可挑剔。这么优秀的性能却只149元的售价,这个性价比肉眼可见的香。

尤其对学生党及音乐初烧友来说,太空漫游绝对是双十一购买清单中,比较值得购入的百元级的降噪真无线耳机。

塞那t80s pro

优点

塞那t80s pro也是一款各方面表现优秀的半入耳式耳机,一共支持三款配色,分别是黑、白、粉三色,偏转导管入耳式的设计方案,让佩戴更舒适。

其充电仓为常见的鹅卵石设计,表面做了磨砂处理,造型圆润,触感舒适不留指痕,还小巧轻便,不论是放入背包还是装入口袋都非常方便。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

包装盒右下角有“FAST RCT芯片运算技术”和DENOISE消噪科技“字样,塞那t80s pro要算是旗帜鲜明地表明了其具有降噪功能。

塞那t80s prosanag持ANC智能降噪技术。官方介绍T80S Pro能够实现-36DB深度降噪,能够很好地过滤周围环境的噪杂噪音,能够为用户提供安静的聆听环境,戴上它坐地铁公交,一路听歌不受嘈杂的环境影响。

音质方面,塞那t80s prosanag采用搭载了10mm分频动圈单元,配合数字声音增强技术和音频分割技术等,打造更清晰、更具层次感的20-20000HZ全频谱听觉盛宴。低音彭拜却不沉闷,中频浑圆节奏感强,高音清澈不毛刺。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

连接方面,塞那T80S Pro搭载蓝牙5.1无线传输芯片,传输信号稳定,低延迟0.036S。单耳续航能力为8小时,基本上一天够用。

塞那T80S Pro共支持三种声效模式,分别是降噪模式、通透模式和日常模式。降噪模式应用于通话的场景中,日常模式则用于日常的听音乐的场景长按右耳触控区域即可切换,通透模式主要用于运动场景中,能随时精准感知周围环境的变化,肆意运动不受限。

缺点

蓝牙芯片升级点就好了,在户外连接有点不稳。

iKF Ultra

优点

iKF Ultra圈铁降噪蓝牙耳机有云岩白、雅典白和雅典黑三种颜色可选。高光烫金工艺搭配皮革磨砂的外观比较显高级,拿在手里也很有质感,走的是简约大气风格。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

iKF Ultra机身是透明的,里面的配置元件都能看得一清二楚,这种设计更具科技感,因为采用的是基于人体工学的设计,所以戴着更能贴合耳廓,佩戴更舒适。

音质方面,iKF Ultra最大的亮点就是采用混合双驱动发声、混合驱动复合振膜材质。

它采用了动圈单元+动铁单元,动圈单元主要负责中低频的呈现,提供自然和宽松的听感;动铁单元则负责中高频的呈现,提供清晰明亮的声音。因此,iKF Ultra的声音更清澈细腻。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

降噪方面,iKF Ultra全新升级为了双边六麦通话降噪,通话降噪效果更佳,即使嘈杂环境中通话,收音也能字字清晰,享有高品质通话体验。

蓝牙5.4连接,开盖即连且稳定,并能同时连接两台设备,适应不同场景,我们可以实时控制,来回切换。在游戏模式下声音延迟仅有35ms,单耳续航6小时。

缺点

耳机的性能还是比较好的,但iKF 的网上风评却不怎么好,我也搞不懂是为什么。

倍思M3

优点

倍思M3半入耳耳机采用人体工学设计,非常贴合耳朵,且轻巧,佩戴很舒适,轻松实现久戴不胀痛。

音质方面,倍思M3搭载的是12mm的生物振膜喇叭,高度还原真音,低频层次分明,下潜有深度,中频人声较突出不失位,高频延续不毛刺,且不刺耳。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

通话降噪方面,倍思 M3 采用的是主动降噪,支持六麦通话降噪,兼顾了降噪和舒适的体验!最大降噪深度可达到-30dB。

连接方面,支持蓝牙5.3版本,开盖即连,稳定性好,单耳续航6.5小时。

缺点

降噪深度是可达-30dB,而不是平均值,所以不能期望它的降噪功能是均衡的。

漫步者Lolli3 ANC

优点

漫步者Lolli3 ANC 是漫步者Lolli3 的迭代升级版,一共有3种颜色,黑、白、青绿色。

外观设计方面,首先包装盒右上角的双金标非常显眼,充分说明这款耳机的性能不平常。充电盒圆饼形,背部的铰链是金属材质,耐用性满满。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

耳机还是像驴头一样的3代零压感机头,半入耳设计,这样子没有听诊器效应,佩戴也舒服。

音质表现亮点多多。第一点是耳机采用独立声腔设计,搭载13mm多复合振膜单元,40KHz大幅频宽、990Kbps高清解析,将细节拉满,动态澎湃,如同HiFi原音一般;第二点是漫步者Lolli3 ANC通过Hi-Res金标认证,如果你的播放设备支持LDAC,漫步者Lolli3 ANC能够将音色细腻变化更清晰呈现;第三点是搭载LDAC音频编解码,采样率96KHz/24bit,可传输3倍音乐细节,能够进一步避免音频传输过程中音质损失。

总之高音甜,中音准,低音沉,通透!

通话降噪方面,漫步者Lolli3 ANC 内置三个麦克风系统,通过AI算法,根据当前噪音大小分离出环境噪音和人声,并进行智能消噪处理,无论在闹市还是地铁上,通话效果都一样清晰通透。降噪深度最深度-38dB。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

连接方面,漫步者Lolli3 ANC 支持蓝牙5.3,快速稳定,支持开盖即连和一拖二。单次听歌时间可达5.5小时。

缺点

虽然运动时漫步者Lolli3 ANC 的佩戴稳定性还可以,但剧烈运动时还是有点不保险。

JBL WAVE FLEX 2

优点

JBL WAVE FLEX 2 一共有3种配色:黑、白、蓝、粉四色,耳机本体呈透明外壳设计,尤其是耳柄部分,内部元器件裸露,科技感满满。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

这款耳机的包装内还附带硅胶耳塞,所以它带来了双重佩戴方式,半入耳式和全入耳式,而且耳塞的密闭式佩戴能够更好贴合耳道。

音质方面,音质层面,这款耳机配备了12mm的高灵敏度动圈驱动单元,通过精铜线圈与钕磁极构成精确地电磁感应,带来更强劲的声音冲击力。搭配上专属调音,能够实现更强的低频量感以及更稳定、细腻的中高频表现力。

通话降噪方面,效果得从半入耳式和入耳式两个方面来说。

JBL WAVE FLEX 2 采用了双麦克风+智能数字自适应降噪的方式,通过耳柄上的麦克风识别周围的环境噪音,再根据耳机内部的芯片实时处理来生成降噪声波,能够做到根据不同的环境噪声效果适应不同的降噪深度,以此来提供个性化的降噪感受。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

真正能明显看到效果的是全入耳式。戴上耳套后,在乘坐地铁时,隧道中飞驰带来的风噪都可以抵消。

连接方面,JBL WAVE FLEX 2 支持蓝牙5.3+一拖二,连接快速稳定,两台设备自由切换,续航上单耳音乐时间长达10小时。

缺点

带上硅胶耳套还是有点闷闷的。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

耳机现在是大多数人特别是年轻人出门必备的数码户品,所以它的价格、颜值、音质、降噪、续航及TWS也备受人关注。

马上双十一到啦,一年一度的设备换季中,怎样挑选一款声价比和性价比均高的耳机呢?为了省去大家做攻略的精力,我做了这篇TWS半入耳式耳机详细全面测评,希望它能帮助到大家双十一精准快速选到如意的耳机!

水月雨太空漫游真无线蓝牙耳机5.3主动降噪TWS音乐HIFI运动游戏耳塞手机通用太空漫游【白色】

¥249起 去购买

iKF Ultra 入耳式真无线圈铁主动降噪蓝牙耳机 云岩白

¥389.00

漫步者(EDIFIER)漫步者Lolli3 ANC萝莉炮真无线半入耳式主动降噪蓝牙耳机 绿色+定制保护套+晒单返2000京豆

¥379.00

NANK 南卡 Ultra 耳夹式真无线降噪蓝牙耳机 幻影黑

南卡(NANK)OE CC2 开放式挂耳蓝牙耳机不入耳气传导无线跑步运动骑行超长续航防水防汗通话降噪 天空蓝

南卡(NANK)Clip Pro耳夹式真无线蓝牙耳机 不入耳开放式耳机运动跑步防水游戏通话降噪超长续航 卡其色

EDIFIER 漫步者 STAX SPIRIT S10 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 曜石黑

南卡(NANK)OE CC2 开放式挂耳蓝牙耳机不入耳气传导无线跑步运动骑行超长续航防水防汗通话降噪 月光白

OE MIX 开放式挂耳式蓝牙耳机

OE MIX 开放式挂耳式蓝牙耳机