2024-10-14 23:02:20 0点赞 1收藏 1评论

生活是一场细水长流,家务是其中不可避免的琐碎。每一次的整理与打扫,也都是在为生活营造一个更为舒适干净的环境。

然而,对于年轻人来说,日常家务也占据了大量的生活精力,导致时间被进一步挤压,继而变成生活中的负担。

本期就盘点一些年轻人的“去家务行为”,虽说有些离谱,但没想到换个思路后,家里也更干净了。

一、衣柜只做挂衣区

在定制衣柜时,如果你不做要求,那么商家在划分内部结构时,一定会有挂衣区、挂裤区、叠衣区和抽屉。

看似什么功能区都有了,但在日常生活中,却也要花更多的时间和精力收纳整理衣服。

所以,最省心的做法是给衣柜全做“挂衣区”,然后再搭配2~3个抽屉,彻底免去每天叠放衣服的麻烦,让收纳更有效率。

网友@蜜糖:

自从衣柜没有叠衣区后,每次拿衣服都能一目了然,再也不用翻来翻去了,从没感觉收纳衣服会如此轻松。

二、选择悬挂/高脚家具

不知道大家在购买家具时,有没有注意过扫脚尺寸。如果没有注意,并且买到了矮脚家具,那么后期打扫卫生时就会特别痛苦。

别说扫地机器人了,就是扫把都很难伸进去清理。久而久之,家具下面就会有越来越多的灰尘,极大污染了家居环境。

所以,最稳妥的做法,是选择悬挂或高脚结构的家具,尺寸通常在15cm以上,方便扫地机器人自由进出。

网友@夏秋:

我发现扫地机器人真的是“人类之光”,自从有了它,我再也没有管过地面卫生。不得不说,高脚家具真是一个明智的选择。

三、全屋使用仿真绿植

新房装修好,总要摆几盆绿植点缀一下吧。可对于“植物杀手”来说,除了很难把植物养活之外,还得清理植物的落叶,那叫一个麻烦。

此外,当一盆盆绿植枯萎之后,还得处理那些又重又占空间的花盆,极大增加了生活精力。

所以,既想家里多一些绿意与活力,又不想每天打理,就全部选择仿真绿植吧,效果一样还不招虫。

网友@八分饱:

给大家看看我家的仿真绿植,哪怕近距离都看不出它是假的。我婆婆上次过来小住,给它浇了3次水都没发现。别跟我说风水,200平以下的房子不配。

四、地毯地垫统统都不要

玄关、卫生间地垫,客厅、卧室地毯,表面上看确实很需要。前者可以集尘吸水;后者可以增加生活舒适性和幸福感。

然而,无论是地垫还是地毯,都是家里的重度藏污纳垢区,并且清洗起来特别麻烦。

就拿客厅和卧室的地毯来说,由于尺寸比较大,家里基本上没有清洗条件,且还极大影响了扫地机器人清理卫生。

所以,若不想给生活增加负担,最省心的做法就是全部取消,不铺地垫和地毯。

网友@玉玉:

我发现把客厅的地毯扔掉之后,整个空间都好像放大了两倍。再也不用担心在客厅活动时,不小心把地毯踩脏了。

五、桌面不放一件多余的物品

很多人在生活中都有随处乱放东西的坏习惯,比如餐桌、茶几,就非常容易乱,极大增加了家务精力。

所以,就算是丢三落四的年轻人,也开始学会把多余的物品隐藏到柜子里了,减少桌面物品,自然就减少了家务量。

网友@Keep:

我家没有茶几,餐桌上也仅有一包抽纸和一支绿植。因为我坚信多拥有一件物品,都需要花费时间和精力来维护,所以能丢就丢,能隐藏就隐藏,坚决不放桌子上。

六,洗衣机比你想象的要强大

洗衣机,作为家里最具“幸福感”的家电,如果只能用来洗衣的话,那么它还配不上这个的称号。

下面就来看看广大年轻人都是怎么“正确”使用洗衣机的。

①玩具

网友@孙美丽:自从尝试过用洗衣机洗玩具后,立马就打开了新世界大门。毛绒、积水、硬塑料等玩具,都可以扔进去清洗,再也不废妈了。

Tips:太小的玩具记得用网袋包一下,然后选择快洗模式就好。

②鞋子

网友@雪黛:应该不是只有我用洗衣机洗鞋子吧,简直是太好用太干净了。正常模式洗涤就行,怕不干净可以多加一次漂洗。

Tips:记得倒一点洗衣粉进去,或者用爆炸盐先泡一下,家里没多余的洗衣机,洗完后记得筒自洁一下。

③窗帘

网友@iccce:只要你的洗衣机容量够大,就可以把窗帘塞进去清洗。记得用绳子把罗马环系住,然后再给它套上洗衣袋,避免在清洗的过程中撞坏变形。

太重的面料不建议直接挂到窗户上,最好找个地方晾晒,记得中间撑个衣架,会干得更快。

网友@卡皮吧啦:升降钩窗帘放洗衣机里洗不用拆钩子,用皮筋绑上再套上袜子,就不会出现勾丝问题了。纱帘洗好后可以直接挂窗户上晾,一会就干了。

被年轻人的“去家务行为”惊呆了!没想到换个思路后,家里会更加干净被年轻人的“去家务行为”惊呆了!没想到换个思路后,家里会更加干净

④键盘帽

网友@车车:我看看还有多少人在手刷键盘帽,直接用洗衣袋装起来,然后放到洗衣机里洗,干净又轻松。据说用洗碗机也可以洗,有没有人尝试过?

写在最后:

以上的一些“家务行为”,看似有一点离谱,实际上却也是一种智慧。毕竟在高节奏的生活环境下,只有找到更加高效、省力的方式,才能让生活回归简单。

finish 亮碟 洗碗块洗碗粉 洗碗机洗涤剂清洁块漂洗剂耗材80块

老管家 洗衣机清洁泡腾片全自动滚筒洗衣机清洗剂去污除垢剂杀菌20g*24块 2盒48块

亮碟(finish)洗碗机机体养护清洁剂洗涤内壁深层去油污机体护理洗碗机 机体清洁剂250ml*4

finish 亮碟 三合一洗碗块 80颗

finish 亮碟 三合一洗碗块 80颗

AXE 斧头 XE 斧头 柠檬洗洁精 2瓶 1.01kg+600g

老管家 花香洁厕液 500ml*2瓶

老管家 花香洁厕液 500ml*2瓶

finish 亮碟 洗碗机专用洗碗凝珠 100颗装

finish 亮碟 洗碗机专用洗碗凝珠 100颗装

Dettol 滴露 地板清洁剂 柠檬 750ml

Dettol 滴露 地板清洁剂 柠檬 750ml

Bluemoon 蓝月亮 洁厕块 松木香味

Bluemoon 蓝月亮 洁厕块 松木香味

老管家洁厕灵液马桶清洁除菌卫生间强力除垢除臭去异味家用清香型 除垢清香型500ml*2瓶

YANXUAN 网易严选 香薰机室内持久家用空气清新剂厕所卫生间除臭自动喷香机

YANXUAN 网易严选 管道疏通剂强力溶解 200g

YANXUAN 网易严选 管道疏通剂强力溶解 200g

威猛先生 洁厕液柑橘香900g×3瓶

威猛先生 洁厕液柑橘香900g×3瓶

京东京造洗衣机除菌清洁剂250g*3瓶 滚筒波轮洗衣机清洗剂强力除垢除霉菌

finish/亮碟洗碗凝珠50颗/袋*2+机体清洁剂250ml/瓶

亮碟(finish)洗碗机用极净洗碗凝珠 洗碗块洗碗粉洗涤剂洗碗耗材 柠檬香型75颗