「一款高声价比的流行爽塞」聊聊AAW Z06圈铁混合耳机

2024-10-21 19:16:12 0点赞 0收藏 0评论

虽然以前从来没有写过新加坡品牌AAW(Advanced Acoustic Werkes)的评测,但是其实早在八九年前国内代理商还没正式将其引进到内地之前,我就已经玩过他家塞子了。印象当中在那个时代AAW是国外品牌中少有的既有高配置,性价比又很亲民的品牌,比如说当年推出过售价仅一千多的圈铁定制耳机,以及多款价格亲民的多单元耳机,因此在正式进入国内市场之前就拥有了部分国内拥趸。时过境迁,AAW也一直延续着量大价优的风格,比如今天要介绍的,售价两千出头的两圈四铁耳机AAW Z06。

「一款高声价比的流行爽塞」聊聊AAW Z06圈铁混合耳机

在我的理解中,这些年卷配置的品牌不少,但很多都是在中高频堆动铁单元,或者在高频超高频卷静电单元。而AAW有点差异化竞争的意思,很早就开始在低频方向上开始深耕双动圈技术。早在2019年AAW就将双动圈技术运用在自己的旗舰级产品金丝雀身上,并凭借着丰沛的低频量感以及层次分明的低频质感,获得过不少好评。转眼间多年过去,AAW在多动圈架构上的经验也是愈发成熟,不仅带来了金丝雀的迭代升级金丝雀pro,还将相关技术下放,诞生出了Project 4+2这样在五千元级别竞争力不错的好产品。

「一款高声价比的流行爽塞」聊聊AAW Z06圈铁混合耳机「一款高声价比的流行爽塞」聊聊AAW Z06圈铁混合耳机

而Z06就和三年前推出的Project 4+2定位大致相仿,一样采用2动圈4动铁的配置,而且把售价再次拉低到两千元档。而且相比之下Z06更加易推,同样使用小尾巴驱动,Z06在声音的饱满度上会有一定优势,容易推出好声,因此更适合入门级玩家。

熟悉了解动圈单元的朋友想必都懂,多动圈架构的产品之所以技术难度高,就是因为动圈单元相对于动铁,对于腔体的要求极高,甚至腔体对于声音的影响可能还要在单元本身之上。如果只是单纯的堆砌动圈单元,不仅难以做出好的声音,反而会因为动圈单元振动发声时,互相干扰的谐波失真导致声底浑浊。因此盲目增加动圈数量非但难以得到更好的声音,反而容易引发结像混乱等一系列问题。

「一款高声价比的流行爽塞」聊聊AAW Z06圈铁混合耳机

而AWW解决这些问题的方法就是双等压动态低音扬声器以及BassFlow通风压力系统这两项技术。前者将两个具有双振膜和高强度钕磁铁的6mm动圈紧密放置在一起,从而确保了低音扬声器的震动被精确紧密地控制,在很大程度上降低了双动圈结构在振动发声时的谐波失真,实现了在增强低频表现力的基础上,保持住了纯净清晰的声底。而后者不仅可以调控内外气压,令佩戴感更为舒适。还可以控制动圈单元的进气流,对低频细节进行微调,使得低频的动态更强,细节纹理更加丰富。

「一款高声价比的流行爽塞」聊聊AAW Z06圈铁混合耳机

这样的技术调校带来的是优异的低频表现,而这也确实是Z06最具特点的频段。它的低频量感丰厚,氛围感浓郁。下潜深度虽然不算同价位最深厚那一批,但回弹速度却称得上同价位翘楚。整体听感就显得澎湃扎实,但又不失灵动,鲜活程度也就得到了表现。再加上温暖的音色做氛围烘托,Z06在多数乐曲中,都能展现出浓郁温暖的一面。而同价位中较有优势的动态,更加强了它的力量感,使其在那些强调气氛烘托的歌曲中,可以凭借厚实、暖意、附带有感情起伏的低频味表现,将歌曲中的意境表达的非常到位。

不过需要注意,这种力量感并不意味着Z06是个低频量大,细节浑浊乃至于有些生猛轰头的器材,实际上它对于细节的还原有着还不错的审美。首先,两颗动圈单元所带来的信息量,能够比较完整的记录下低频乐器如鼓点节奏,鼓皮形变过程亦或者大提琴的拨弦颤音等细节,以及人声在中低频附近的浑厚感,这成为Z06展现素质的基石。其次它不错的回弹速度能够让较丰腴的低频能量及时的散发出去,不会淤积在低频,能在下盘空间较为自如的铺开,也就避免了出现轰头、浑浊等问题。而同价位入耳式耳机身上比较少见的层次感,则对低频信息的传递进行了细微的调整,使得各类细节不会毫无主次的传递给听者,尽可能的展现出了低频乐器以及流行人声尤其是男声的浑厚沉稳。因此它的能量分布虽然比较多的倾向于下盘,但优秀的质感,使我们无需担心它的声音冲和混。声音健康程度在线,力量感虽强但可控,不会扭曲歌曲本身的滋味。

「一款高声价比的流行爽塞」聊聊AAW Z06圈铁混合耳机

这种健康程度在中频的调校上得到了更深度的展现。通常情况下,圈铁耳机将低频做的比较浑厚,对中频都是一种挑战。毕竟动铁虽能做出醇厚度在线的声音,但和动圈多少有一定差距,圈铁耳机密度和厚度衔接不自然的原因,有一部分就在此。而完全注重厚度与密度的调校,则容易使女声年龄老化,丧失清丽通透的听感,杂食度就显得不够。Z06的处理方式我认为是比较好的解决了这个矛盾,其中注重质感的低频表达方式,使低频表现虽然醇厚丰满,表现力足,但对比单纯用低频量感堆砌还是好匹配的多。而负责中频的动铁则针对醇厚程度做了适当的倾向性调音,并通过增大口型和适当拉近人声的距离的处理方式增强人声感染力。如此一来,在两相成全之下,就达成了醇厚程度在线,衔接过渡自然,且保有一定杂食性的人声表现。

「一款高声价比的流行爽塞」聊聊AAW Z06圈铁混合耳机

之所以说是“一定”的杂食度,是因为在更客观严谨的角度下审视,Z06的男声表现会略微优于女声,毕竟更注重醇厚感的调音方向对于女声的清丽多少有一定影响。不过好在Z06的人声细腻程度做的比较到位,颗粒感很低,且细节打磨顺滑。因此在搭配音色较为中性,不太暖,且同样注重细腻程度的前端时。人声虽稍显醇厚,空灵感不那么极致。但年龄没有老化迹象,细节更值得推敲,同时耐听度较之一些“女毒”耳机也会更优。再加上比较优质的人声轮廓边角打磨,Z06的女声表现生动鲜活,并不会逊色男声太多。因此,只要你不追求“女毒”那种完全侧重空灵感的表达方式,Z06这种更醇厚健康些的调校无疑更耐久听。

「一款高声价比的流行爽塞」聊聊AAW Z06圈铁混合耳机

注重杂食度的听感从来不能脱离高频的配合,Z06的高频也是一个相对而言更注重整体感的调校思路。因此它的高频表现虽然有着不错的明亮度,但泛音细节会进行一定的控制,收的比较快,同时对打开纵向空间所起到的作用也会小一点,因此纵向声场表现不如横向来的优秀。同时其素质虽然符合该价位水准,但相对而言,Z06更注重人声的顺滑和细腻程度的表现,因此不会出现对某一频段做突出处理来增强解析感的方式。这样的调校方式,在表现女声、轻音乐、乐器SOLO时都表现相当出去,顺滑耐听,但面对稍大规模的器乐合奏则稍显吃力。当然,这也符合其价位受众群体的喜好,应当说Z06在所属价位上做好了它能做到的绝大多数工作。

「一款高声价比的流行爽塞」聊聊AAW Z06圈铁混合耳机

前面我们已经说过,Z06是一个不怎么吃推力的耳机,但这并不代表它对于前端没有要求。个人认为,像Z06这样音色温暖,低频质感优秀的耳机,搭配声底中性,且同样注重低频表现的器材会比较合适。比如我手中的艾巴索DC07PRO和飞傲KA15。而播放器方面艾利和的SR35,则是风格、价位都很合适的选择。两款产品搭配下来不仅声音足够饱满,细节处理圆润,男女声倾向性也平衡的较为出色,器乐也有光泽和质感,是一套综合表现出色且更符合实际使用环境的搭配。

「一款高声价比的流行爽塞」聊聊AAW Z06圈铁混合耳机

文章看到这里,相信各位对于AWW的这款Z06是一款什么样水准的耳机已经有了比较充足的了解。在我看来,这款产品三频衔接顺滑,调音结构健康,低频质感优秀的同时,杂食度也相当不错。但更重要的是,它对于推力的需求还不高,可以说是一款门槛相当低,但推好后回馈可以令人相当满意的好耳机。因此,如果你希望在两千元档挑选到一款易于驱动,且能满足你丰富口味的杂食入耳式耳机,那么这款AWW Z06我想你应该了解一下。

「一款高声价比的流行爽塞」聊聊AAW Z06圈铁混合耳机

AAW Project 4+2 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 蓝紫色 3.5mm

AAW ATH耳机入耳式圈铁动铁hifi发烧有线音乐耳塞ASH A3H+LUX

NANK 南卡 Ultra 耳夹式真无线降噪蓝牙耳机 幻影黑

Apple 苹果 AirPods 4 主动降噪款 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色 无线充电

南卡(NANK)Clip Pro耳夹式真无线蓝牙耳机 不入耳开放式耳机运动跑步防水游戏通话降噪超长续航 卡其色

南卡(NANK)OE CC2 开放式挂耳蓝牙耳机不入耳气传导无线跑步运动骑行超长续航防水防汗通话降噪 天空蓝

Apple 苹果 AirPods 4 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色 有线充电

南卡(NANK)OE CC2 开放式挂耳蓝牙耳机不入耳气传导无线跑步运动骑行超长续航防水防汗通话降噪 月光白

【重磅】NANK南卡Runner Pro5骨传导游泳蓝牙耳机运动防水