资深笔控的日常用笔推荐(补遗与新增)

2021-05-04 11:12:43 56点赞 321收藏 35评论

上一篇写得比较仓促,只是简单介绍一下手头的几根笔。但发现看的值友还不少,而且第一次写文章就收到了打赏让我稍微有点膨胀。,所以就决定接着再写一点。资深笔控的日常用笔推荐(补遗与新增)

附上上一篇的链接:

资深笔控的日常用笔推荐作为一个对“买笔”有着蜜汁兴趣的大学生,我近几年买的笔估计已经够我再读几十年大学了。(当然用笔的速度也证明了我在学习上的散漫)不过几年学习生涯也让我有足够的时间和机会来仔细测评买过的每一支笔。粗略估计我买的笔应该至少有五十种以上,日系的四大品牌和几个国产牌子的主推笔基本都试过水。(晨光的就算了,没必值友3103328353| 17 评论13 收藏116查看详情

这次主要会再给大家介绍几根笔和我个人比较常用的一些文具,下面的排名纯属个人喜好。

1.SXN-1003 (0.28)

上一篇因为放到开头的图片里却没有介绍,看到评论里有人在问,所以就放到这一篇了。

实物的颜值还是可以的实物的颜值还是可以的

这是三菱大概去年出的新笔,我完全是冲着颜值买的(本来之前都打算退出笔坑的,但看到京东五折还是没忍住买了)

虽然是0.28的,但是书写的阻力并没有想象中那么大,甚至还有些顺滑,不得不说还是很有技术含量的。不过笔芯的价格在淘宝高达16元一支,与其粗细完全不成正比。墨水偏油性,会让笔芯续航稍微增加一点。

而其最大的缺点应该是适配性了,这款笔的按动系统和弹簧都在尾部,笔芯是直接插到后面固定起来的。所以完全没有适配其他粗细笔芯的可能,甚至斑马的多功能替芯都太粗了。

总的来说,无论是其0.28的粗细,适配性还有笔芯的性价比都让它不适合作为日用的消耗品。但对于我这种笔控来说还是很香的,毕竟颜值在线。

2.斑马 blen

光线不太够,拍出来有点暗光线不太够,拍出来有点暗

这也是买了以后用的不多的一根笔,好像上过之前的一个日本文具榜单。设计确实还可以,没有特别出色但是非常耐看。墨水偏油性,写起来却没有普通圆珠笔那种拖泥带水的感觉,出水节制均匀,实际粗细应该没有0.5,大概0.4左右。

虽然总体来看不错,但包括前面讲的几款油性笔我用的都不多。虽然能感到日本笔商一直都在改进油性笔的使用体验,但这也变相提升了其使用成本,与价格稳定低廉的中性笔比起来还是有点得不偿失。

但无论如何,其独特写感和中性笔无法达到的顺滑还是让我欲罢不能,偶尔写一写还是很能改善心情的。

3.派通bln2005 bln75TL

用的替芯都是lrn5用的替芯都是lrn5

这两个我用的都不算多,虽然都还不错,但比起其他的就有点鸡肋了。

白色那个是2005,金属笔身,旋转出芯,质感很好。印象里买了那么多笔好像这一根的包装是最好的,挺适合当做礼物的。

不过对我来说笔身有点细,而且笔的重心靠后,用久了还是有点累的

银色的是bln75,说实话派通的塑料按动笔我都不太喜欢,因为觉得质感不太好,用的塑料有一种廉价感。而且螺纹的地方容易坏,最好的笔芯又可以用到别的笔上,所以我一般不怎么用。

4.斑马

找了半天发现自己没有斑马基础按动款找了半天发现自己没有斑马基础按动款

左二左三是斑马的速干款。之前没什么感觉,刚刚现场测试了一下,速干效果确实好,基本可以达到刚写出来就干掉的水平,我记忆中好像没有别的笔芯可以有这样的速度,是让人惊喜的地方。

但是笔芯的粗细是0.4,导致它稍微有点刮纸或者说不顺畅的感觉,出水也比较节制。但这应该也是它能够这样速干水平的原因,算是为速干牺牲了写感。

中间那个速干笔是比较高端一点的。据说握胶还有防疲劳的功能,但是是偏硬的空气握胶,握起来没有东亚和三菱的舒服。笔头是金属的,让整根笔的重心偏下,换上k6或lrn5写起来还算可以。

但让人不舒服的地方是它设计的实在不太行,粗大的笔身和和各部位不合理的过渡都让它看起来非常一般,也是我用得不多的原因。

右二是防晕染的笔,适合做笔记什么的,写感没什么特殊的,就不多说了。

右一是斑马的水性笔,定位比较低端,价格和做工都不太高。笔尖是针尖,墨水有点偏绿色。它的笔握有点细,握起来不太舒服,写感也不是我喜欢的,有点偏轻的感觉。

总的来说,这几款都只算一般,除了那个速干笔的速干性能让我有点惊讶之外。

5.东亚

资深笔控的日常用笔推荐(补遗与新增)

本来不太感冒这个牌子,但是之前在张大妈上看到京东的东亚店打骨折促销就入了几根。

粗的是防疲劳中性笔,每一根都有一个塑料盒子装着,包装非常有诚意。但包装好不代表质量好,这根笔的笔身还是有种廉价感,我想笔头至少也应该用金属,但并没有,而且笔握非常还容易沾灰,让笔显得脏脏的。

但抛开这些,笔握起来还是舒服的,不像sxn1000那么软,是刚好的感觉。我还蛮喜欢用这根来练字的。

细的是速干笔,但速干速度和写感都比较一般,大概和晨光的差不多。就不多讲了(写到这有点累了资深笔控的日常用笔推荐(补遗与新增))

6.长立U-6

最后一根:性价比之王最后一根:性价比之王

本来不想写这个的,思来想去还是把它放上来。这是个国产小牌子,类似小米巨能写那样,不过加了握胶握起来会更舒服一点。

买这个是因为听说它不仅价格低,写感也很好,又是国产新兴牌子,就买来试试。结果非常意外,我认为它写起来不输三菱的k6,再加上低价和几倍的续航简直可以说是性价比之王了,虽然外观一般(甚至有点土)但总体来说还是非常优秀的。

总结:

其实买这么多笔的我已经不是在追求实用性了,完全是非正常水平消费。但毕竟买笔的成本不高,带给我的愉悦也是切切实实的,所以也就不想那么多了。资深笔控的日常用笔推荐(补遗与新增)

最后放个笔盒吧最后放个笔盒吧

日本文具大赏ZEBRA斑马BAS88 blen圆珠笔进口ins简约笔杆低重心速干减震防水中性笔小学生用签字笔0.5/0.7mm

uni 三菱铅笔 SXN-1003 按动圆珠笔 香槟金 0.28mm 单支装

¥57.60

Pentel 派通 BLN75TL-A 按动中性笔 黑色 0.5mm 单支装

¥9.28

uni 三菱 UBA-188M 黑科技AIR中性笔 黑色 0.5mm 单支装

ZEBRA 斑马牌 JJ15 按动中性笔

ZEBRA 斑马牌 JJ15 按动中性笔

uni 三菱铅笔 UMN-515 按动中性笔 深木 0.5mm 单支装

ZEBRA 斑马牌 C-JJ100 拔帽中性笔

ZEBRA 斑马牌 C-JJ100 拔帽中性笔

ZEBRA 斑马牌 JJ15-ZWA 按动中性笔 0.5mm 黑色苹果香 Sarasa clip20周年纪念款

ZEBRA 斑马牌 JJZ58 中性笔 0.5mm 单支装

ZEBRA 斑马牌 JJZ58 中性笔 0.5mm 单支装

Pentel 派通 日本Pentel派通K110V多巴胺中性笔高光笔彩色MATTEHOP哑光圆珠笔绘画

uni 三菱铅笔 日本UNI三菱小浓芯小胖笔0.5玫瑰金按动中性笔低重心手账笔可换替芯UMN-SP胖嘟嘟笔子弹头便携随身口袋笔

uni 三菱铅笔 日本uni三菱Jetstream中油笔橡木笔握北欧风色多功能笔5合1圆珠笔多色水笔商务笔MSXE5-2000B

uni 三菱铅笔 UMN-S-05 按动中性笔 黑杆黑色 0.5mm 单支装

ZEBRA 斑马牌 C-JJ6 按动中性笔

ZEBRA 斑马牌 C-JJ6 按动中性笔

uni 三菱铅笔 三菱三丽鸥联名umn185中性笔考试书写黑笔M5-650自动铅笔

uni 三菱铅笔 UMN-155N 按动中性笔 黑色 0.5mm 10支装

ZEBRA 斑马牌 复古系列 JJ15 按动中性笔

ZEBRA 斑马牌 复古系列 JJ15 按动中性笔

日本uni三菱UMN-155N三丽鸥中性笔UMN-185低阻尼速干笔0.5mm刷题文具按动书写顺滑 【三丽鸥】书

uni 三菱铅笔 UMN-155 按动中性笔

uni 三菱铅笔 UMN-155 按动中性笔

• 1000日元级别还是更喜欢jj56,sxn1003感觉质感不太行。不过jj56略微有点滑,实际日常用的最多的是红环600,金属滚花用着很爽。

56我还是觉得没1003好看,有点审美疲劳,不过全金属质感更好一些

确实,感觉三菱新出的笔都很好看,比如今年更新的jetstream prime线的几支、0.38的edge,还有去年的uni one

• 三菱那个笔后挺好用的,写久了不累手,就是笔芯太贵,5块钱一只去年用了20几只笔芯

对,它那个原装的用的很快,但是可以换别的笔芯,追求性价比的话可以用真彩的1688,便宜好用。

1588,斑马的也可以用

• 派通最好的笔芯是哪个型号 入来鸡尾一下试试手感

lrn5.

• 请问东亚防疲劳笔书写如何?

还行 握胶还挺舒服,但整体做工差了点,颜值一般。笔芯稍微有点泅墨,K6好像截断了可以放进去
    只对舒适性在意的话可以入。我当时八毛钱一根买的 [抽烟]

• 斑马那个防疲劳的笔,晨光已经大量仿制了,很多不同粗细的笔杆,都用这个笔握,只能说这种中空橡胶笔握技术成本很低,所以仿造很容易。默认搭配的速干笔芯,看标签上面写着是染料,就和钢笔墨水一样,自然是不防水,而且容易渗透纸张。国产纸张质量差,所以只推荐用防水的颜料墨水写字。唯一不渗透纸张的染料墨水中性笔,目前只看到百乐v5v7一家,也就是被国内大量仿造的直液式的鼻祖。
    PS:三菱的直液式是颜料,三菱全家都是防水的。
    百乐也有一款防疲劳,BL-415V。不习惯三菱的软胶,可以考虑百乐的硬胶。斑马那个廉价的中空防疲劳的不如这两家,而且国内也不会山寨这两家,技术成本太高。

好专业,用了好多种笔,斑马百乐用过好几款,补货不太明白自己用的你说的哪款 [皱眉]

晨光仿斑马防疲劳笔握的几种型号都不一样,要自己一个个看图片找。而且笔芯也不一样,性能差别很大。
    百乐直液式以V5为基准,三菱直液式UB150为基准,都是国内大量山寨的两款。但国内的山寨直液式全是超级大水笔+超级洇纸透纸,百乐三菱虽然比普通凝胶中性笔更加渗透,但是正常质量的70g纸张基本都能做到不洇不透。
    国产就算100g的超厚纸都能透给你看,没错,最透的就是得力和晨光两家,他们的品牌就是走流量,一点不要质量。白雪的直液式比这两家好许多。虽然性能也不够看,市面上也就少数一两种纸张能承受白雪等国产直液式

• 速干最好的是派通和国誉

• 可惜了,我觉得UBN176还是挺不错的,用着也舒服,就是停产了。现在就剩1只笔四支芯了。

• 三菱太滑了。喜欢百乐写字时恰当的阻力。现在买了一盒小米巨能写,两年都没用完。

• 说起来笔,除了外观结构,区分好坏的就是笔头出墨特点。主要是摩擦力和力度逻辑两个维度。
    比如日本的笔,三菱、百乐出水流畅,摩擦力太低,按压没有轻重区分,适合设计和数学,写汉字就别扭了,因为汉字曲折太多,手指头控制力增加就会导致长期握持的疲劳感。同时没有笔锋笔顿写的字就很难看。
    我个人抄两会一课喜欢用小米XX写,摩擦力较强,但是按压逻辑稍差,写行书也将就能看。最关键的,丢了不心疼,否则满楼问谁拿了自己的笔也挺难为情的。

• 专业。我用便宜打折的。京东的缤乐美,宝克按动笔,,tanosee。muji的笔芯很耐写。

• 觉得晨光gp-1008是最好用的,还便宜

• 最后一款,看起来就是有点low,颜值不高 [观察] ,不过我喜欢这样低调好用的商品

• 另外blen真的可惜,笔壳挺稳的,但自带的中油芯远不如jetstream,而且笔壳的适配也不行。

• 成功被你安利了U6哈哈哈哈哈哈哈

• 晨光KGP-1821我觉得超级好用,用了一次感觉惊艳。不过家里笔很多,所以这款就在购物车里扔着了。 [惊喜] [惊喜]

• 施耐德星际one 0.3,接近三菱0.5的粗细。握感、顺滑度和阻尼感的完美平衡。

• 百乐p500太耐写了

• 我也用过一些文中涉及的产品,我最喜欢小米巨能写的墨水,我最讨厌恶心小米巨能写,因为笔握处手巨疼,如果可以变细点,自己可以加个软笔握,现在到粗度加了新笔握,会很粗很不舒服,哎~三菱是最最近使用比较多的~

• 两篇文章都不错,回头买来试试看好不好用

• 求推荐正姿防疲劳中性笔