惠蓉保有哪些保障内容?有什么优缺点吗?

2021-05-09 22:27:40 0点赞 0收藏 0评论

惠蓉保是经成都市地方政府指导,由平安养老、中华联合、国宝人寿、太平养老四家保险公司联合承保的普惠型医疗险。

这款产品在2020年上线,每年仅需59元,即可获得100万元的医疗保障,可以说是受到了许多成都市民的关注。

近日,惠蓉保将更新自己的2021版本以供大家投保,那么奶爸就带大家回顾一下这款产品,顺便聊聊它有哪些更新的地方。

丨惠蓉保有哪些保障内容?

丨惠蓉保有什么优缺点吗?

丨奶爸小结

一、惠蓉保有哪些保障内容?

按照奶爸传统惯例,无图不产品,惠蓉保的基本信息图已经整理就绪,如下所示:

(1)投保规则简简单单

简单来说,惠蓉保的投保规则只有一条,参保对象必须是成都市基本医保参保人(成都市职工医保和城乡居民医保参保人员都可以投保)。

除此之外,不限年龄、不限职业也不限既往症,这也是大部分普惠性医疗险的一大特点了。

保障期限则由2021年7月1日到2020年6月30日,一年期。

需要注意的是,惠蓉保的投保时间有限,从2021年5月8日到2021年6月30日,仅有22天供大家投保。

(2)保障内容一目了然

从表格我们可以直接看到,惠蓉保的保障内容仅包含两项。

保障一:医保目录内医疗费用

对于医保目录内的医疗费用,惠蓉保设置的保额为100万元,设置的免赔额为2万,不过据说2021版本的免赔额将有所降低,让我们拭目以待。

惠蓉保在赔付比例方面按照医院进行区分:

市内定点医院:经社保结算后,按75%的比例进行报销

市外定点医院(已备案):经社保结算后,按75%的比例进行报销

市外定点医院(未备案):经社保结算后,按40%的比例进行报销

需要注意的是,如果医疗费用未经社保结算,惠蓉保是不予报销的,另外被保人在市外就医时,需要做好异地就医备案,不然报销比例将会大打折扣。

保障二:特效药品费用

我们知道,治疗重大疾病,例如癌症,往往是需要连续服用抗癌特效药的,而一粒特效药的价格从几百到几万不等。

不过,惠蓉保提供了特定药品费用报销,这一点还是非常人性化的。

惠蓉保在特定药品费用保障上,和保障一共享100万保额,也共享了2万元的免赔额,这一共享设置在一定程度上降低了报销门槛。

那么,惠蓉保的特效药品报销包括哪些呢?奶爸已经整理好了具体药品,如下所示:

惠蓉保有哪些保障内容?有什么优缺点吗?

可以看到,惠蓉保目前的特效药品种类有20种。

据悉2021版的特药保障种类将增至38种,而且取消免赔额设置,保障覆盖面更广,具体新增了哪些药品,相信我们很快就知道答案了。

(3)保费价格合情合理

惠蓉保的保费很公道,所有年龄段一视同仁,保费也还在可接受范围内,只要符合投保条件,每人每年59元。

二、惠蓉保有什么优缺点吗?

看完了惠蓉保的保障内容介绍,相信大家也很想知道这款产品有什么优缺点,奶爸先说一下惠蓉保的优点:

1. 投保门槛低

惠蓉保对投保年龄没有限制,不管年龄多大都能投保,也没有健康告知,即使有既往症也能投保,在保障期内发生的医疗费,都可以报销。

2. 包含特药保障

惠蓉保目前包含20种特药保障,2021年将会增加至38种,特药保障这一点对于被保人来说还是非常实用的。

3. 增值服务丰富

增值服务往往出现在商业医疗险当中,现在部分普惠型医疗险也包含在内了,惠蓉保就是其中一款。

具体的增值服务有肿瘤疾病咨询、分诊服务、药品直付、药品配送等,这些功能可以为被保人带来更加优质的医疗体验。

缺点:

1. 保障不全面

明显地,惠蓉保只有两项保障责任,而且保额只有100万,对比商业医疗险可谓相形见绌,显得非常单薄。

健康状况还能买得上百万医疗险的朋友,奶爸建议选择保障内容丰富的百万医疗险。

2. 免赔额较高

本着价格的优势,惠蓉保的免赔额往往设置得比较高,为2万元。

其实这也无可厚非,保险公司为了控制理赔风险,被保人的报销门槛自然也被提高。

三、奶爸小结

总的来说,虽然惠蓉保存在一些不足,但是结合它的价格优势来看,这款产品还是比较香的,可以作为百万医疗险的备选。