求求了!别把阳台当杂物间,明明2㎡就能解决

2021-05-09 19:37:55 33点赞 327收藏 8评论

求求了!别把阳台当杂物间,明明2㎡就能解决
试问一个家里究竟能有多少杂物?就是那些,用不上的时候总在你眼前晃,需要的时候又怎么也翻不出来的东西。
今天这期家事就是专治这类杂物,手把手陪你搭建一个收纳效率堪比黑洞的「家庭储物中心」。

家庭储物中心:

2㎡终结你的收纳焦虑

求求了!别把阳台当杂物间,明明2㎡就能解决

01. 家里没有储物间,咋办?
小时候我家的阳台≈杂物堆,上面晾衣服,下面堆杂物,把阳光堵得严严实实。带阳台的那个房间,反而成了我家采光最差的一个屋。
初中时我搬了一次家,新房子带个 2㎡ 的小储藏室,能塞下好多东西啊。其实换房面积没有大很多,但因为这 2㎡ 的存在,我才发现整个家可以这么敞亮。
求求了!别把阳台当杂物间,明明2㎡就能解决求求了!别把阳台当杂物间,明明2㎡就能解决

谁不羡慕这样的阳台啊?

从那之后我对「储藏室」是执念算是种下了。现在我自己家,虽然客观条件不能拥有一个独立储藏室,但是我仍然用两组置物架,规划了一块集中收纳杂物的「储物中心」。

类似这样,帘子一拉,清清静静。

所以呀,不是每个家庭都有做独立储藏室的条件,但几乎都有关于杂物的收纳痛点。

「储物中心」不在形式,也不需要很大。没有储藏间,我们也可以用柜子、置物架替代,关键在于对自己家的杂物要有一个清晰的认知,找到最适合自己的解决方案。

求求了!别把阳台当杂物间,明明2㎡就能解决

02. 一个家能有多少杂物?

每个家庭的存物情况不尽相同,都必须要有这个集中收纳的「储物中心」吗?倒也未必。

求求了!别把阳台当杂物间,明明2㎡就能解决

但我认为,对于以下几类人,「储物中心」可以说是刚需:

家里有娃的:不用多说了吧,懂得都懂;② 季节性用品特别多的:冬天电暖气空净,夏天电扇除湿机,还有圣诞树之类的节日装饰;③ 爱囤货的:卫生纸、洗衣液、净化器滤芯,打折一买买一堆;④ 工具控:各种工具箱、电钻、梯子,还有装修剩的备用材料;⑤ 户外旅行控:行李箱、旅行用品、自行车、户外帐篷等等;⑥ 超级好客的:存了备用客椅、生活用品、拖鞋……
请自觉对号入座,盘盘你家还有多少类似的杂物,它们现在放在哪?是否需要搭建这个「储物中心」差不多也就有数了。

求求了!别把阳台当杂物间,明明2㎡就能解决

03. 就近收纳 vs 集中收纳?日本有两位「收纳女王」,都是我本人很喜欢的。但在物品的收纳逻辑方面,两人的观点差异却大相径庭——
近藤典子认为,物品应该根据使用习惯就近收纳,这样取用最方便;而近藤麻理惠主张,要把同类物品集中收纳在一起,这样更好找。

求求了!别把阳台当杂物间,明明2㎡就能解决

听上去都有道理对不对?看似矛盾的两种观点,其实完全可以结合来用,我自己亲身体验下来,这样效率也是最高的。
高频使用的物品,根据生活动线就近收纳,取用更方便;而低频使用的物品,我们放在一起系统管理,就不会临到用时找不到了。
但那些低频都算不上,压根不会再用到的物品,答应我,扔掉好吗?

求求了!别把阳台当杂物间,明明2㎡就能解决

04. 有了储藏间,杂物会越堆越多?

有一些「收纳专家」会告诉你,家里不要安排储藏间,因为杂物会越堆越多。
但不要储藏间,杂物就会少吗?据我观察,中国人普遍都是比较节约的,不喜欢浪费。很多「暂时用不到,但以后谁知道」的东西,让我们直接扔掉也很难。

求求了!别把阳台当杂物间,明明2㎡就能解决

本人应该算是相对极简的,几乎不囤货,也经常断舍离,但我家的杂物还是不少。相比入住后才发现杂物越堆越多、七零八落,我觉得倒不如早点厘清自己的需求,合理规划自己的储物空间。

利用阁楼夹角,也可以挤出一个迷你「储物中心」。

选对收纳神器,

让「储物中心」容量翻倍!

求求了!别把阳台当杂物间,明明2㎡就能解决
那到底如何选择收纳工具,来搭建一个方便、好用、大容量的「家庭储物中心」呢?我们先从大件物品开始解决,可以根据你家的杂物类型,组合搭配出最适合自己的收纳方案。

💡 储物中心的收纳原则① 比较重的工具或行李箱,尽量放低处,一方面拉低承重点更稳固,也避免高处掉落砸伤;② 体积大、重量轻、极少用到的物品,如季节性被褥,可以放在最顶部的高处;③ 相对常用一点的工具、囤货,放在中间的黄金收纳位,方便随时取用。

01. 超市货架,收纳界黑马
特别推荐这种朴实无华的铁架子,某宝搜关键字🔍 仓库货架,便宜得令你难以置信。
单独放个角落就能撑起一片天,安置在储藏室里,也比定制柜性价比高太多了,而且相对灵活,搭配储物盒能有千百种玩法。

@CataleyaZ:为了孕期囤货买了两个货架应急,没想到生完小孩家里东西越来越多,变成了杂物聚集地。

@紫白茉莉:小小的「纳户」选择了 MUJI 铁架收纳,搭配不同的抽屉或篮筐,充分利用空间又拿取方便。

@‍‍‍‍‍一安Lylian:我家储藏室只有 1.5*1 米,组装了一个带转角的架子做为整体收纳,入住 3 个月就满满当当。

02. 墙上置物系统,灵活百搭
不得不说一句,宜家艾格特永远的神。虽然已停产,不过还有博阿克塞作为替代系列。
这种壁挂系统的好处显而易见,可以灵活适应各种布局,随着储物需求调整组合。尤其家里大件比较多的,完全不担心被隔板卡死放不下。

@娜小猫:储物间用艾格特,一侧放杂物,一侧放各种包和隔夜衣,擦地机器人和戴森在这里充电。

@摇来摇去的瑶:整理了一半的杂物间,下一步要全部换成白色收纳盒以及贴标签。

@ElinorWong:储物间面积小,但纵向结构收纳力max!杂七杂八的通通塞里面,门一关一室安宁。

03. 洞洞板,零零碎碎全部集合
解决完大件物品的收纳,如果「储物中心」还有哪面墙没被榨干,是时候轮到洞洞板展示真正的技术了!无论是大件的家务用品,还是零碎的维修工具都安排得明明白白。

@EAPHOTO:阳台设备间重新粉刷,定制了洞洞板+挂件 ,可以分类整理许多工具。

@我才是烟草:储物柜预留了电位,清洁工具日用品囤货统统归位,洞洞板实在是工具分类控的福音。

除了洞洞板,这种壁挂收纳架也很实用,不好悬挂的小物件,直接丢进去就行。

04. 储物盒/百纳箱,落灰恐惧症救星
抽屉储物盒已经不知道安利过多少次了,方便好拿,都无需搭配隔板,多个叠加摞起来也稳稳的。
不过「储物中心」一般收纳的都是低频需求物品,直接用带盖的储物盒、百纳箱也完全可以。建议贴好标签,要用的时候立刻就能找到。

@是佩文呀:入住一年多,储物间填得满满的!

@孙大圣:又折腾了一下货架,租房的人儿值得拥有。

@旺宝小蘑菇:杂物间3.0版,先划出大件「堆放区」,再给小物件做收纳格。矮格横放扁平状物品,窄格立放高个物品,抽屉分类收纳零零碎碎。

求求了!别把阳台当杂物间,明明2㎡就能解决

拥有「储物中心」之后,我发现还有一个好处,就是每当有我想要断舍离,但一时还下不了决心的物品,我都会先收拾出来放在这儿。
经过一个月的「冷静期」,如果我完全没想起过这件东西,或已经做好了告别的准备,再去处理掉,亲测这法子是真的好用!

求求了!别把阳台当杂物间,明明2㎡就能解决

用几平米换来一屋子的清净,乱七八糟的杂物通通从眼前消失,手边都是真正常用或心爱的物品,还有比这更划算的投资吗?

好好住编辑部 | 策划好好住APP用户| 图片

HAY J41座椅 北欧靠背椅子休闲椅办公椅咖啡椅餐椅 哑光木色

绿林多格零件盒透明塑料电子元器件格子收纳盒子小螺丝分格配件盒 【升级加强筋】10格小号(黑)

易·时代 ZXD1104 壁挂式置物架 北欧亮色款 36.7*4.5*23cm

爱丽思收纳箱小号收纳盒衣服储物带盖学生宿舍杂物整理箱塑料大号

青苇 手办收纳盒防尘展示架亚克力动漫模型展示柜泡泡玛特盲盒桌面收纳盒 透明单人间 10个装 赠娃娃胶

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子(加厚款卡通、红色哈伦小矮凳)

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子(加厚款卡通、鲸灵简约奶白色*1)

日本爱丽思IRIS 真空食品袋食物保鲜抽气压缩袋密封塑封蔬菜包装袋子家用爱丽丝 小号 10个装 22*28cm

欧润哲 家用针线盒套装 复古实木便携式多功能针线包手缝针线收纳盒缝纫针针线多色

日本爱丽思IRIS办公桌面收纳盒柜透明小抽屉式学生书桌上文具杂物整理储物箱爱丽丝桌面收纳盒化妆品收纳 KC230R 青

日本爱丽思IRIS办公桌面收纳盒柜透明小抽屉式学生书桌上文具杂物整理储物箱爱丽丝桌面收纳盒化妆品收纳 KC400R 紫

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子(加厚款卡通、桃红城堡小矮凳*1)

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子(加厚款卡通、冰河灰哈伦小矮凳*1)

天马抽屉式收纳箱透明塑料盒玩具衣服整理箱子桌面杂物箱特大号组合装储物柜 T4418白色 【3件装】

禧天龙塑料宝宝凳可爱家用浴室洗澡板凳儿童动物矮凳创意防滑凳子(加厚款卡通、鲸灵萌趣静谧蓝*1)

日本爱丽思IRIS办公桌面收纳盒柜透明小抽屉式学生书桌上文具杂物整理储物箱爱丽丝桌面收纳盒化妆品收纳 KC30R 青