比爬更早更重要的体能锻炼,宝宝不可错过!

2021-05-11 15:00:00 5点赞 23收藏 0评论

每一个孩子快乐成长,每一个家庭自信育儿。微信搜索【金宝贝儿童成长教育】(ID:gymboreeit)查看更多科学早教&育儿指导内容。科学早教,就在金宝贝。

比爬更早更重要的体能锻炼,宝宝不可错过!

42天检查时,医生会问:平时有没有给宝宝趴?

爸爸妈妈面面相觑,决定回去给宝宝趴。

宝宝这么小,这么嫩,要让宝宝趴下去,爸爸妈妈还真是摆放地有些战战兢兢。

还没完全趴下去呢,宝宝就开始咿咿呀呀脸部表情开始不太好了,终于让宝宝趴好,宝宝开始咿咿呀呀地咧嘴哭了起来。

比爬更早更重要的体能锻炼,宝宝不可错过!

爸爸妈妈很犹豫,是把他抱起来,还是让他趴呢?

比爬更早更重要的体能锻炼,宝宝不可错过!

“趴”就是让宝宝使用肚子朝下的方式来达到自然的运动效果。

首先,要在宝宝清醒时进行,其次,爸爸妈妈需要全程陪伴在旁。

为什么儿科医生建议“趴”这个动作呢?
为什么“趴”对宝宝的发展这么重要?

1)趴着时,宝宝的颈部力量得到锻炼,帮助宝宝控制自己的头部。

另外,在我们看不见的大脑里,宝宝大脑内的负责他平衡的前庭区得到刺激,然后大脑对全身的肌肉关节发出指令:你要这样动哦,同时,宝宝会在这样一种新的姿势下去感受周围环境。

当然,还包括了妈妈们会关注的头型的问题,趴着时,宝宝的后脑勺就不会被压着了。

2)在趴着的时候,宝宝会感觉到自己和平面的距离,他的视觉和动觉会联结起来工作。

3)宝宝的肩膀、手臂、肘部关节、手腕、甚至手指都需要用力,对将来的爬、扶走、伸手拿东西,是很好的准备。

4)因为小肚子这样压着,还会帮助宝宝缓解胀气和便秘。

5)小屁股和腿部的用力,在为爬、扶走做准备。

6)还有背部的肌肉和骨骼的发展。

7)他的头部、颈部,后背,也需要用力。所以这个过程中,宝宝的上半身的力量,就全都被调动起来、锻炼起来了。

比爬更早更重要的体能锻炼,宝宝不可错过!

哇,小小的 “趴”,居然对宝宝的发展是那么重要的呀, “趴”所建立的能力,会影响宝宝将来的运动能力,性格发展,是孩子发育的关键第一步呢。

宝宝这么小
他真的可以这么早就开始“趴”吗?

宝宝在“趴”的方面的发育:

0~1个月 趴着时可以把头转到另一边以确保呼吸;
2~3个月 腿和手可以逐渐撑起来,逐渐抬头;
4~5个月 可以用手肘撑,抬头;
6~7个月 可以在趴的时候去够自己喜欢的东西,可以从趴自如切换到躺,再趴回来。

但是当我这样让宝宝趴时
他会不乐意啊?

确实,有时让宝宝趴着时,我们会看到他露出不太愉悦的表情,甚至还会有些咿咿呀呀微微哭泣的反应。

这就会让我们产生一些“不舍” — 哎呀,是不是对宝宝来说太过刺激了?是不是我在让他做不喜欢的事情呀?

比爬更早更重要的体能锻炼,宝宝不可错过!

我们回顾一下,就会发现,宝宝在出生后的大多数时间,都是“躺着”的状态 — 躺在床上、躺在我们的怀抱里、躺在婴儿椅里、躺在安全座位里、躺在浴缸里。

所以,当宝宝更习惯于“躺”的姿势、“躺”也确实带来舒服的感受时,也就难怪,他对“趴”这样的新姿势,会出现一些“抵抗”。

这种“抵抗”,是宝宝在说“咦?这是什么?我好不习惯!”,同时,宝宝的肢体、关节也确实在客观上会因为要用力而产生不舒服。

比爬更早更重要的体能锻炼,宝宝不可错过!

一般来说,当宝宝会翻身后,他对“趴”的接受程度也会好起来。

比爬更早更重要的体能锻炼,宝宝不可错过!

那么,我们可以怎么做呢?

当宝宝不是“很开心”或是开始哭时,我们首先想一下:

1)宝宝是什么时候喝的

会不会是因为饿了?还是刚喝完奶不久,他的小肚子和胃,被这样压迫不舒服?在让宝宝“趴着玩”时,我们要确保宝宝没有处在饥饿的状态。其次,因为小宝宝会有吐奶或是胃食管反流的情况。

一般来说,我们建议在宝宝喝完奶的30分钟以后开始“趴着玩”,爸爸妈妈也可以根据自己对宝宝消化的了解来把握时间。

2)是不是困了?

确保宝宝在“趴”的时候,处于比较精神的状态,情绪上和体能上,都做好了更多的准备。

3)是不是趴的表面太滑了,太凉了?

如果是让宝宝趴在大床上,我们需要想一下,床面是不是太软了呀?让宝宝撑不起来?如果趴在地上,那么是不是地板打过蜡太滑了?或者是在地上铺着毯子,毯子的质地是会在地上滑来滑去的呀?所以场地很重要。

4)如果排除了以上这些可能引起宝宝哭闹的原因,那么我们基本上可以判断,宝宝是需要鼓励和适应。

我们可以和宝宝一起趴下来,在他的旁边用积极的表情和语言去“引诱”他。让宝宝可以转换一下注意力,在我们的鼓励下,开始愿意“趴”。宝宝可能因为努力,还会有一些咿咿呀呀,只要他的情绪是逐渐转好的,我们就继续陪伴和鼓励他。

比爬更早更重要的体能锻炼,宝宝不可错过!

宝宝的体能是逐渐提升的,所以在开始让宝宝“趴”时,我们一定要及时观察宝宝的反应,当宝宝出现非常剧烈的反抗时,我们还是需要及时抱起宝宝安抚,在他的情绪平稳时,我们可以再尝试。

这是一个循序渐进的过程,它看似是一个体能的活动,其实过程中,父母的观察、陪伴和积极的引导是密不可分的。

比爬更早更重要的体能锻炼,宝宝不可错过!

怎样让宝宝喜欢“趴”?

对于小宝宝来说,我们可以把毯子卷起来,垫在他的胸口下,把他的两条手臂放在毯子上方,借助外力,去感受趴。

给宝宝换完尿布之后,我们可以让宝宝趴一下。

洗澡洗背后或是小屁股时,可以让宝宝趴在我们的手臂前臂上;

让宝宝趴我们的肚子和胸前。

【借助工具】

用一些会发声的生活用品或小乐器去吸引他的注意;

在宝宝的眼前放一本绘本;

用一面小镜子。

【父母陪伴】

和宝宝做做鬼脸、玩躲猫猫等游戏;

妈妈如果有健身的习惯,瑜伽球、折成圆筒状的瑜伽垫或是瑜伽垫本身也是很好的趴的工具。

能很好的控制头部之后,玩tummy sufin’等等。

比爬更早更重要的体能锻炼,宝宝不可错过!

本文经公众号:金宝贝儿童成长教育(ID:gymboreeit)授权发布,原标题:比爬更早更重要的体能锻炼,宝宝不可错过!【Peggy专栏】科学早教,就在金宝贝,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。