桌面充电脏乱杂?PITAKA Air Omni 无线充电基站教你如何实现六合一充电收纳

2021-06-17 01:22:58 32点赞 51收藏 43评论

创作立场声明:随着手上数码设备的增多,充电愈发成为了大家必须要面对的现实难题,并且还会面临桌面杂乱的窘境。今天我们就通过 PITAKA Air Omni 六合一无线充电器【品牌送测】的全方位体验,来聊一聊多合一充电基座的解决方案,希望给大家提供一些破题思路。

一、3C 设备堆积如山的今天,我们需要什么样的充电设备?

随着手上数码设备的增多,充电愈发成为了大家必须要面对的现实难题,以我为例,我基本上是苹果四件套不离身:iPhone 12 Pro、Apple Watch S5、iPad Pro 2021、AirPods Pro。想要同时给这么多设备实现快速充电,我基本上准备 2 个大功率充电器、4 根充电线,想象一下它们摆放在桌面上有多么凌乱。反正我是经常受此困扰,每次理线都是相当的痛苦。

那么有没有比较优雅的充电解决方案呢?目前业界中有两种方案:多线圈无线充电板、多合一充电基座。

1⃣️【多线圈无线充电板】无线充电方案肯定是优先考虑的方向,苹果自家就有 MagSafe Duo 和 AirPower,不过后者难产了。总体来说,苹果出品,价格总是感人。

虽然苹果的 AirPower 短期是见不到了,但小米却推出了多线圈无线充电板,它可以解决手机、AirPods Pro 的同时无线充电,好处在于无线化和随摆随充,缺点可能就是设备必须支持无线充电,同时充电线圈的数量惊人。

2⃣️【多合一充电基座】:除了多线圈的无线充电方案外,多合一的充电基座是一个更具性价比的方案。比如我之前给大家晒过的贝尔金三合一充电器,它的好处在于可以将原有凌乱的平面充电摆放方式,立体化的集成在一起,保持了桌面的美观程度。

以上两种充电方案都各有优劣,但普遍存在一个问题——对于体积更大且不支持无线充电的 iPad 束手无策。其实也不尽然,PITAKA 家就推出了一款六合一无线充电器——Air Omni 巨无霸桌面万能充。

这是一个同时可以给 6 台设备进行充电的充电基座,而且你从宣传图上就可以看到它不仅支持 iPhone、Apple Watch、AirPods,甚至还可以给 iPad 充电,还能够外接两根数据线,充电方式相当的丰富了。今天我们就来盘一盘它,看看有什么亮点。

PITAKAAirOmni多合一18W苹果安卓无线快充充电器手机手表耳机ipad通用AirOmni主机(凯夫拉版)1109元京东去购买PITAKAAirOmnilite多合一18W苹果安卓无线快充充电器手机手表耳机ipad通用OmniLite(黑胡桃木纹版)899元京东去购买

二、PITAKA Air Omni 六合一无线充电器可以为那些设备供电?

PITAKA Air Omni 六合一无线充电器提供了三种材质面板可供选择,比如凯芙拉、布艺以及黑胡桃木。我之前的 iPhone、iPad、Apple Watch 都是凯芙拉的材质,所以我依旧选择了凯芙拉的版本。

凯芙拉纤维由美国杜邦公司在 20 世纪 60 年代初研制出来,是世界上最坚韧的材料之一,强度高、韧性好、重量轻、耐高温、抗低温、抗腐蚀、耐磨,其强度为同等质量钢铁的 5 倍。因为优异的纤维特性,凯芙拉纤维被广泛应用于宇宙开发材料和重要的战略物资,如航空航天,坦克、装甲车、防弹衣、防护装甲头盔等,之后逐渐应用到各尖端技术发展中。

EDC 又出神级配件:PITAKA 型男出行三件套了解一下创作立场声明:情人节要到了,各位帅男靓女有没有给对象准备好礼物呀,这里给大家看看我入手的一组PITAKA型男出行三件套,看看能否满足你(对象)的偏好。一、我的EDC需要带上哪些设备?作为一枚日常需要往返于学院、图书馆学习的研究生,我的日常所需携带的装备也不再少数。大件肯定少不了一个MacBookPrGeek研究僧| 36 评论33 收藏59查看详情

最早给大家晒过的 PITAKA 多功能数码配件收纳卡包、表壳、表带就使用了凯芙拉纤维。从尺寸上来看,Air Omni 应该是我见过的“占地面积”最大的充电器了,长(205.6mm) × 宽(171.9mm) × 厚31.1mm) 都差不多接近一个 iPad mini 的身形了。

但你需要知道的是,Air Omni 可是六合一的充电器,相比于之前凌乱的桌面,能够更优雅地实现 iPhone、Apple Watch、AirPods、iPad Pro 等设备的同时充电。

首先是 iPad 的充电,为什么绝大部分充电解决方案都不能较好完成这项工作?原因有两个:一是 iPad 不支持无线充电,二是 iPad 自重较大。所以充电器必须要拥有 USB-C 的供电口,并且要能够支撑起 iPad 的重心进行立式充电。

那么 Air Omni 是如何做到的呢?首先,它拥有一个插头升降和机械端口切换自锁结构,通过尾部的按键可以在 Lightning / Type-C 插口实现一键切换。这样不管是使用 USB-C 的 iPad Pro 还是使用 Lightning 接口的 iPhone 或者早期 iPad 都可以实现供电了。

重心的支撑方面,Air Omni 拥有一个可调节式支撑背板,在 iPad 充电时能够起到一定的支撑作用。同时充电端子头平常隐藏在内部,立起背夹时端子头也会自然的升起。不过需要注意的是在升起状态下时,无法更换端子头。

从快充协议的检测情况来看,可以看到 USB-C 端子头握手了QC3.0、QC4+、PD 3.0、三星 AFC、华为 FCP 和 PPS 等,其中比较重要的是 USB PD2.0 18W(3.0A)和 PD3.0 22W(3.3~11.0V)快充协议。

从 PD 档位的诱骗结果来看,USB 电流电压表检测到 3 个固定电压档:5V/3A、9V/2A、12V/1.5A 以及 2 个 PPS 电压档位:3.3~5.9V/3A、3.3~11V/2A、理论峰值能够达到 22W。PPS 快充方案的好处在于整合了目前高压低电流、低压大电流两种方案,相比于固定档位充电方案更具灵活性,目前小米家的手机就主要使用 PPS 的快充协议。

同时,我也检测了 Lightning 端子头的信息,可以看到使用的是富士康生产的 C94 原装端子头,测试仪给出了 89 分的评价(满分 100 分)。实测搭配 iPhone 12 Pro 和 iPad Pro 2021 都不会出现报错的问题,充电功能一切正常。

当然我觉得 iPad Pro 来使用这个 USB-C 口,可能还是达不到满血 30W 的充电功率。搭载了 Lightning 端口的 iPad mini 5 和 iPad 8 就比较适配,配上 Nintendo Switch 这种我觉得同样合适。

同时 Air Omni 还提供给了磁吸限位配件,可以让 iPad 在横放充电时,可以实现边充电边娱乐的效果,直接就可以为用户剩下一个起到支撑作用的支架了。

除了 iPad 之外,我们继续往中间看,Air Omni 的中部是一个 Apple Watch 的充电器,当然大家也可以选择不带充电器的 Lite 版本,可以嵌入原装的充电器,定价要便宜 200 元左右,库克要是知道肯定表示:非常环保!我个人的建议是,大家看预算吧, 毕竟官方的充电器也差不多要这个价格。

我之前也用了不带充电器的版本,如果出门的话拆装起来非常不方便,所以建议大家要么多买一根线,要么就加钱变强吧。此外,这个 Apple Watch 的充电器凹槽还支持旋转弹起,通过 Air Omni 右侧的红色按键就能够弹起,这样充电也能够节省更多的空间。

在 Apple Watch 充电器的左边,Air Omni 还见缝插针的加入了一个专门为 AirPods 设计的 5W 无线充电器,你敢信?

当然 Air Omni 不止这一个无线充电位,在正下方的巨大空间里,还塞入了一个专用于手机的充电线圈,可以给所有符合 QI 标准的充电设备提供 5W / 7.5W / 10W 的无线充电。

说完了正面之后,我们来看看 Air Omni 的中框部分,右侧的中框分布着 UBS-A / USB-C 两种有线充电接口,还有前面提到过的控制 Apple Watch 充电器的红色按键。

通过快充协议检测可以看到, USB-C 端口握手了 QC3.0、QC4+、PD 3.0、Apple 2.4A、BC 1.2 DCP、三星 AFC、华为 FCP 和 PPS 等,其中比较重要的是 USB PD2.0 18W(3.0A)和 PD3.0 22W(3.3~11.0V)快充协议。USB-A 端口握手了 QC3.0、Apple 2.4A、BC 1.2 DCP、三星 AFC、华为 FCP。

USB-A 和 USB-C 的有线接口都支持最高 18W 有线快充,对于 iPhone 12 Pro 这种 22W 峰值功率,30 分钟就能够充到 50%。当然我觉得更大的意义在于照顾那些仍然在使用 USB-A 充电接口的设备,比如使用华为 FCP 快充协议的设备。

最后,Air Omni 还设计了一个隐藏式抽屉,通过按压弹出,你可以放入比如取卡针、Nano-Sim 卡 一类的重要或者私密的小物件。而且小抽屉还内置了一个 LED 照明灯,相当的细节。

最后,在 Air Omni 的底部除了能够翻盖的可调节式支撑背板,下方还能看到印有的产品信息,充电器的型号为 AO2001、输入功率为 15V/4.3A,输出功率方面:

• 「基座 Lightning/USB-C」:5V/3A、9V/2A、12V/1.5A

• 「Apple Watch 无线」:5W

• 「无线充电」:5W / 7.5W / 10W

• 「USB-C / A」:5V/3A、9V/2A、12V/1.5A,同时使用共享 5V/3A

三、如何评价 PITAKA Air Omni 六合一无线充电器的使用体验?

看完了 PITAKA Air Omni 六合一无线充电器的测评之后,我们来总结一下使用体验。首先从【产品优势】来说,这款充电器提供了有线、无线多种充电方式,可以同时为包括 iPad、iPhone、Apple Watch、AirPods 等多个设备灵活充电。我觉得这个充电器最适合放在桌面、床头柜上,一个 Air Omni 就能将所有小物件收纳整齐,极大地节省空间,不用购买各种接口的数据线,让你远离桌面的杂乱。

当然我觉得这款产品还有几点【值得改进】之处:首先是尽管六合一的充电器提供了集成化的解决方案,但是目前仍然以 25W 的中等功率 PD 充电和 QI 无线充电方式为主,对于目前数码设备日益增长的大功率需求稍显力不从心,可以考虑加入 30-65W 的 PD 快充方案。其次是充电器的定价还稍显高昂,考虑到设备的集成度较高。我个人觉得可以考虑出一个更轻量的版本,诸如把 Magsafe 和 Apple Watch 的充电器安装位预留出来,让有原装充电器的用户可以进一步“环保”一波,最终如果能够把价格压到 500-600 元的区间,Air Omni 应该就相当的有竞争力了。

分享到此结束,感谢大家的耐心观看,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 双Type-C 35W 白色

Apple 苹果 手机充电器 双Type-C 35W 白色

Apple 苹果 充电器原装正品35W双口type-c充电头

PITAKA充电头快充氮化镓30W充电器Type-C套装适用苹果iPhone15系列凯夫拉迷你GaN兼容20W通用电源 充电头

Apple 苹果 原装充电器PD20W快充头iphone14

PITAKA 充电头快充氮化镓30W充电器Type-C套装适用苹果iPhone15系列凯夫拉迷你GaN兼容20W通用电源 头+线组合

PITAKA适用苹果15充电器15Promax充电头快充氮化镓30W充电器数据线Type-C套装凯夫拉兼容20W通用电源适配器 充电器+数据线套装

PITAKA充电头快充氮化镓30W充电器Type-C套装适用苹果iPhone15系列凯夫拉小巧GaN兼容20W通用电源适配器 充电线【黑色】

Apple 苹果 A1719 电源适配器 87 W

Apple 苹果 A1719 电源适配器 87 W

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 30W 白色

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 30W 白色

Apple 苹果 MU7U2CH/A 手机充电器 Type-C 18W 白色

Apple 苹果 原装耳机+充电器

Apple 苹果 原装耳机+充电器

Apple 苹果 Magsafe 双项无线充电器 20W 白色