别等了,咱们一块让这穷剧爆了吧

2021-05-11 15:11:42 139点赞 597收藏 121评论

整个4月,大中体量的剧频频扑街,没想到最新走红了一部小成本网剧——《御赐小仵作》。

演员几乎都查无此人,但剧拿下了豆瓣剧榜热一,评分一路涨到8.3,全网自来水熬夜推荐,德塔文播出指数冲到第二。

别等了,咱们一块让这穷剧爆了吧

故事发生在唐中晚期,主要讲述三法司老大安郡王、仵作楚楚的探案故事和爱情。

我寻思国产剧评分通胀也不是一两天了,没真抱什么期待。点开看了看,结果一口气看了18集,全剧一共就36集。

怎么说呢,在这么个破烂市场里,这种剧不8.3,什么剧能8.3呢?

别等了,咱们一块让这穷剧爆了吧

节奏快、胆子大、群像精彩

开门见山就想表扬一下节奏,我中华观众苦注水剧久已!

少说看大型注水剧也得有五六年了吧?谁点开国产剧,不自动倍速?一开始还1.25,逐渐加到2.0还不满足。

可喜可贺《御赐小仵作》摆脱这个魔咒。第一集开场,在城门口的一场碰瓷讹人戏,就把四组人物串在了一起。

女主角楚楚检查倒地大爷的伤口,亮了仵作手艺,揭露碰瓷真相。大理寺的景翊从旁看了,决定把楚楚招进三法司。

别等了,咱们一块让这穷剧爆了吧

这话还没说完,那边秦公公的手下策马出城办差,惊扰路人。男主角安郡王正好回城,拦住秦公公手下,不给面子,当街给打了板子。

仅仅6分钟,剧中一半的重要势力,都在这一场戏里亮了相,而且非常高效率地表明了关系:内廷的宦官当道,在外廷执掌三法司的安郡王正是他们的克星。

下面主线故事和群像是一起来的。

里面的宦官秦公公,拍得非常有意思。老太监看起来五六十了,回家点着灯照镜子,给自己粘胡须。

别等了,咱们一块让这穷剧爆了吧

一个镜头,一个动作——这太监贼心不死,野心勃勃。

估摸着他是想当个皇帝,可惜自己长不出胡子(不是男人),也见不得别人长胡子,揪着属下官兵的脑袋威胁,看见一根胡子,杀你家一口人。感觉好多年没在国产剧里看到这么带劲的太监了。

别等了,咱们一块让这穷剧爆了吧

听说因为一些限制,古装剧权谋这块不太方便拍了,但《小仵作》的官斗权谋做得还不错。

太监是皇权的延伸、外泄,三法司是司法机构,朝廷群臣是政府力量,三方权力有不小的矛盾和胶着。

这剧里设定的三法司是个新衙门,皇帝强行设立的,凌驾于刑部、大理寺、御史台之上,由男主角安郡王掌管。

这王爷的爸爸当年不明不白死在西南,好像跟秦公公有关。

别等了,咱们一块让这穷剧爆了吧

实话实说,这个男主角不帅,但胜在人设好,也算演出了气质。

作为国家高级公务员、司法工作者,安郡王思想境界很高、包容性强。

店小二嫌仵作睡过的床、用过的碗筷晦气,他立刻站出来反对“职业歧视”,把这间屋子包了,我隔三差五去睡!

别等了,咱们一块让这穷剧爆了吧

侍卫嫌女主角防范心低才会受骗,安郡王义正言辞驳斥了“受害者有罪论”,你当公务员你说这话你还不配!

别等了,咱们一块让这穷剧爆了吧

事实证明,不帅的男主脸也可以熠熠生辉。

除了价值观输出,安郡王也是破案高手,女主角擅验尸,他善于逻辑和观察细节。抽抽鼻子,就知道女主角的包袱是刚才哪个人偷的。

女主角楚楚被塑造成了一个醉心于验尸事业的痴人,跟福尔摩斯、狄仁杰差不多,她也可以还原案发时的情形,但常常说着说着就躺下了。

她是沉浸式体验派,要模仿死者生前死后的所有动作、心理。

别等了,咱们一块让这穷剧爆了吧

在验尸这方面,她非常较真,并带动同事们一起进行角色扮演。

别人都出戏了,她还以为人家是在做角色动作呢。可惜这块女主演技差点意思,有点像装傻。

别等了,咱们一块让这穷剧爆了吧

别看她有点喜剧人的味,但出身仵作世家,专业扎实。开头戳穿碰瓷的时候,科普了一下“人老珠黄”——人老之后眼白部分会变黄。倒地的老大爷眼白明亮,其实是个小伙子。

这剧的角色都做得很有性格,出场就能让人记住。

比如慧眼识女主的景翊,油嘴滑舌,最爱跳窗进屋,但很擅长审问,连骗带哄,三言两语就诈出真相。他才是本剧真正的喜剧担当。

别等了,咱们一块让这穷剧爆了吧

受女主感染,景翊现场扮演目击者

安郡王的妈是公主,前几集两三场戏,也出彩。

这公主年纪都快当奶奶了,还是暴躁,窄袖紧衣在院子里练鞭,动手就抽人屁股。秦公公那边的人点评“不是人脾气”

别等了,咱们一块让这穷剧爆了吧

写到这都有点感动了,这么个穷剧组,一个熟脸流量都请不起的小成本剧,能这么用心去塑造群像、塑造甚至只有几句台词的小配角,实在难得。

编剧和导演非常精打细算地把握了每一段戏份,节奏、人物性格、人物关系、情绪,随着一个个镜头非常快地往前推进。

豆瓣有一条高赞评论,我觉得写得非常好,一点没夸张(除了打分):

别等了,咱们一块让这穷剧爆了吧

爱情戏够清爽,悬疑戏全员高智商

另外值得说说的,是女主角和男主角的爱情。

一个是天才法医,一位是破案奇才,实力相当且互相欣赏。圣母回避,霸总止步,没有茶艺大师和雌竞,十分清爽舒适。

他们俩有点像办公室恋情,在工作中逐渐升温。

因为那个楚楚一门心思验尸,所以她对肢体接触这种事情毫不敏感,第一集就坦坦荡荡地要解男主角的腰带。

别等了,咱们一块让这穷剧爆了吧

当时她误会男主角是仵作“验伤考题”,各种动手动脚。后来办案,也各种角色扮演,公事公办地跟安郡王互动。

她是摸过好多死人,没感觉。可王爷是个活的,冰清玉洁的,免不了动心。

而且楚楚一直怀疑安郡王是她仰慕已久的“玉面判官”,所以总粘着王爷,爱情来得十分顺理成章。

别等了,咱们一块让这穷剧爆了吧

有一场戏,安郡王带着楚楚去验一个官员的尸体,结果楚楚被锁在灵堂,大火四起,王爷不顾一切冲进火场救人。同生共死的戏份也有了。

作为仵作高材生,楚楚夸起王爷,也带着冷峻的验尸风:王爷的颅骨肯定特别好看。

别等了,咱们一块让这穷剧爆了吧

别的姑娘表白,手帕上绣的是人名,她绣的是人类第五根肋骨。因为这里是离心脏最近的地方,冷面王爷歪嘴一笑。

别等了,咱们一块让这穷剧爆了吧

女二号冷月出现的时候,楚楚觉得人家美,自己倒拾了一场。结果安郡王以为她在学给死人入殓化妆!

别等了,咱们一块让这穷剧爆了吧

不知道是不是年纪大了,看到这样的爱情,竟也欣慰地露出姨母笑:孩子们,你们好般配啊!

除了爱情戏好看,作为一部古装探案剧,《小仵作》的悬疑线也挺精彩。

每集破案都能抛出新的悬疑点,案情分析非常迅速,有时候观众可能都会有点跟不上。好在后期加了动画解释。

别等了,咱们一块让这穷剧爆了吧

这个动画跟《长歌行》倒不是一个性质,它是辅助展现验尸的,避免直接呈现血腥、恐怖的尸体,一方面省了特效化妆,一方面过审挺顺利,而且动画的灵活展现,也比直接拍人体更直观。

剧中一共有三条悬疑线,互相交错推动情节发展。

一是楚楚的身份;

二是王爷去世的父亲;

三是朝廷高官的离奇死亡。

目前这部剧最大的谜点其实是在楚楚身上。她到底是谁?她的身份可能也和王爷有关。

别等了,咱们一块让这穷剧爆了吧

楚楚身上有一个坠子,就是王爷的父亲的。

原来安郡王的父亲在他还未出生时去西南平反,人没回来,只有宦官带回来的死讯。楚楚身上的坠子,原是王爷父母的定情之物,原本夫妻俩一人一个。

但楚楚宁肯放弃成为仵作,也不愿说出坠子是怎么来的。

随着剧情展开,楚楚的家庭还和男主父亲的去世产生关系,反派更是想拿这件事离间二人关系。

别等了,咱们一块让这穷剧爆了吧

从开篇就呈现的多位高官离奇死亡,一直是悬疑主线,这些命案都指向了楚楚的家乡——西南黔州,当年王爷的父亲也是死在此地。

内廷宦官、外廷朝臣都牵扯其中,几方势力明争暗斗,拍得挺像那么回事。

而且主要角色都智商在线,明里一套暗里一套。

明面上的反派boss是宦官秦栾,整日在皇上耳边吹风搞事情。皇上看着总是被各方忽悠,但他也有自己的小九九,有扮猪吃老虎的嫌疑。

别等了,咱们一块让这穷剧爆了吧

各种细节暗示了,王爷周围有个隐藏更深的反派大boss。

别等了,咱们一块让这穷剧爆了吧

剧情扑朔迷离,正反双方智商在线,谁也不能单方面虐谁,这才好看。就不给大家剧透了。

但这部剧也不是没有缺点。由于剧情的推进速度快以及经费限制,在一定程度上牺牲了合理性。

比如王爷金手指开大了,过于料事如神。

楚楚的人设也太过天才,能凭借十几年前的尸体头骨还原脸来辨认相貌,放在古代背景下难以让人信服。

男女主角的表演没有太大层次,演技还有提升空间。现在拿高分,有一部原因还是观众愿意体谅。

别等了,咱们一块让这穷剧爆了吧

另外口型对不上的地方太多了。虽然有这些不足,但观众苦烂剧久已,一个作品创作者是不是用心,一目了然。

但特别诡异的一件事是,这几年有好多部高口碑剧是非常小成本的作品,《小仵作》说是唐朝,衣服别提穿的多乱了。看一眼调色、画质,差不多就知道是个什么制作水准。

还有《小仵作》的女主角楚楚演的另一部穷剧《大宋少年志》,豆瓣16万人打出8.2分。

唯一一部好看的盗墓笔记改编作品《终极笔记》,豆瓣8.4,都算是穷剧组里的高个了。

好像越穷,追求艺术的劲儿就越大。但凡盘子码大了,立刻就给你拍个烂剧看看。

但我们的市场一直要靠穷剧组、穷创作者熬着么?然后拍出一个不错的,观众再加点体谅分,仿佛这一年又有了好作品。

作为观众,我们能做的实在太少了,好像也只能多看看这些又穷又好的剧,少瞅点烂的。

如果硬要挑一部剧能爆,那我还是挑《小仵作》。

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:别等了,咱们一块让这穷剧爆了吧,作者:空山、大宝,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 全靠同行衬托 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

我还因此去看了小说原著,发现改动非常大,不过也很好看。

升官,发财,死同行,现在变成了死优秀同行……

• 什么时候国产剧能去掉爱情这元素就好了...现在不管什么类型的片子都要谈恋爱也真是醉了

看到你的回复中午解毒了

不光是谈恋爱,还是三角恋,不管古装,抗日,谍战,现代生活,基本要套路个三角恋

• 宋大志的小景,无论人设还是造型特别配她~甜~ 冲她会去看看,,不过得再囤一囤~

看造型不如小景漂亮。

真的,我看到小景点进来的

• 学习强国上有么?

• 男主女主演技确实有点跟不上,但是冲这剧情,就已经是遍地甜宠剧的清流了

• 想起之前的《太子妃升职记》,我一个快四十的工科中年人居然追完了

• 女主萌是萌,但是太呆,演技不好

一个出身偏远贵州的偏远地区农家小丫头,除了家传的仵作环境跟六扇门故事外没受过文化教育,我认为就应该是这种傻傻呆呆,没见过世面的样子,对了专业知识跟农村生活一概不懂

• 剧荒时点开,确实是一口气能看很久旱逢集的剧

• 还记得花间提壶方大厨吗?娶妻当娶方一勺

提到这就好可惜,我的蒋佳恩啊 [大囧]

一档美食节目电视剧 [高兴]

• 宋慈都哭了,现在的法医也哭了

• 纯靠吹出来的8.4,当然腾讯爸爸功不可没。
    怀着巨大的期待看了4集,结果是忍着看完的。

全剧除了女主人设很特别,其他和最近两年兴起的***甜剧没有任何区别,说白了就是霸道总裁爱上我的古装版。

总感觉现在的制作方对低成本连续剧有什么误解。好像因为是所谓低成本,什么台词,逻辑,镜头,场景,都敷衍也是合理的。难道降低成本不是靠减少高薪演员,减少大场面,减少后期?为了提高质量不更应该反复打磨剧本?台词,逻辑应该是全剧的灵魂?

1楼评论一针见血,所谓还不错,真全靠同行衬托。

• 看这个剧是啥感觉呢,就是你看名字以为是一个粗制滥造的快餐剧,结果意外收获了精雕细琢,特别是权谋部分看出了正剧大制作的感觉。就这种意外导致了高评分,其实客观来说这个剧最多应该7.5到8.0之间。

• 也没有那么好看,随便看看还行

• 主要是探案以及推理情节不错,死亡原因动画的解释很到位。。真让我直接看画面还不清楚那个人哪里骨头断了呢 [傻笑] [傻笑]

• 看到这个,想想尸体变化图鉴………… [邪恶] [咽气]

• 女主好可爱,有点像三上老师

• 这不是少年宋大志里的小景吗?王宽你刀呢?

小景太美了

看了之后我就把王宽放替补位了

• 盘子大了,想分蛋糕的人多了,资本的份量就重了

• 大成本也花的不清不楚

• 这剧胜在剧本好,剧本真的是决定一切,小成本网剧看的是真香

编剧好像是原书作者,改了不少书中不合适的地方