陕晋甘西北自驾 篇六:一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

2021-10-24 14:25:11 6点赞 20收藏 6评论

Day6

西北自驾进入到第6天了。今天2个景点还是比较重磅的,一个是千年的法门寺,一个是中国四大石窟之一的麦积山石窟,路程也将从陕西进入到甘肃境内,本日行程大约300km。

今天是一路向西的行程。麦积山石窟到天水市还有一段距离,纠结了很久要不要去天水市,一来是麦积山石窟附近没有好酒店,只有农家民宿,二来是天水市也没有很有名的景点,去呢也觉得有点远,而且到达市区的话时间上会有点晚。于是2边的房间都订了,到时候看时间是否允许再看住哪里。

法门寺

法门寺5A景区门票100元。由于我们预定的酒店含2张大人的门票,但是儿童的不含,还是需要再买张半价票。

[法门寺-大门票]陕西西安旅游宝鸡法门寺大门票100元天猫精选去购买

当年看过岳南先生的纪实文学《风雪定陵》,《万世法门》《越国之殇》,《天赐王国》,《绝代兵圣》,其中对《风雪定陵》觉得写的最好,当然对法门寺也是比较有兴趣的。终于可以看到真的了。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

酒店的大堂就放着两根锡杖。背后就可以直接进入法门寺了。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

早上9点从酒店出来就在这里,等电瓶车过来接我们。一个酒店配的导游,加上另外2个游客。可以算是私家小团了。

法门寺地宫是迄今所见最大的塔下地宫。宝鸡法门寺地宫其出土了释迦牟尼佛指骨舍利、铜浮屠、八重宝函、银花双轮十二环锡杖等佛教至高宝物,法门寺珍宝馆拥有出土于法门寺地宫的两千多件大唐国宝重器,为世界寺庙之最。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

快速经过车道,两边先是罗汉、后面是菩萨。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

来到核实舍利塔前,真身舍利只有周末、法定假日和初一十五可以看到。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

四大天王,和其他寺院看到的不是很一样。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

说是依据的年代造型不太一样。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

正面是弥勒佛,这座舍利塔感觉更像是到了国外的寺庙。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

今天不是周末,所以看不到真身指骨舍利。这枚释迦牟尼佛中指骨舍利是唯一发现的历史记载详细的佛指舍利,是佛家信仰的圣物之一。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

前面供奉的排位,问了导游,说是疫情开始后,当地的寺庙就开始竖立了这块。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

外面有一棵树,这是摇钱树吗?

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

逛完合十舍利塔,右手边来到老法门寺。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

感觉整体规模不大。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

进来以后,可以随便拿一瓶水,感觉还是不错的,指骨舍利就是这座塔下发掘的。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

进入地宫,这是地宫的外层,现在把隐骨放在这里。什么是隐骨?是当年为了避免佛指骨真身舍利遭到损毁,僧人另外仿制了三枚佛骨,也就是所谓的"隐骨"。据说其中2枚是玉石、一枚是高僧骨。

这就是隐骨了。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

另外一枚隐骨,说是4块骨一直在一起,隐骨也有了法力。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

这枚是真身,网上找的图片看看。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

这才是以前真正的地宫,舍利也就是这里发掘的。佛指舍利用五重宝函包装。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

接下来去隔壁的博物馆看看。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

镇馆之宝之一的世界第一锡杖-唐银花双轮十二环锡杖。

银花双轮十二环锡杖,1200年前打造。中国首批禁止出国(境)展览文物,佛教至高权威象,是世界锡杖之王。此锡杖敕造于唐咸通十四年,1987年宝鸡法门寺地宫出土,收藏于法门寺博物馆。杖长196.5厘米,重2390克。金银打造,通体金光闪烁,熠熠生辉。日本正仓院当时收藏了一个好长“锡杖之王”的白铜头锡杖,当时日本人非常自豪的称这是世界上独一无二的锡杖,一度也是让我们中国的专家无言以对,这12环锡杖出土后就成为世界第一了。

金钵盂。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

当时存放隐骨的宝函。防盗用的。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

这我记得是放真身舍利的五重宝函。

八棱秘色瓷净水瓶

秘色瓷在法门寺地宫未开启之前的今人眼里,一直是个谜。一九八七年四月陕西省考古工作者在扶风县法门寺塔唐代地宫,发掘出13件越窑青瓷器,大家才知道秘色是什么颜色。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

大号香囊。陕博的是小号。

这里逛完差不多快中午了,就在扶风当地解决午饭吧,找了一家扶风一口香,当地口碑排名靠前的,但是中午居然说没什么菜,那就把有的面啊什么的都点了一遍。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

最有特色的是这个,怎么吃呢?

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

呵呵,一口闷,真香!一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟 再来一口冰峰。

吃完饭大概中午12点了,接下来就驱车前往甘肃境内。

麦积山石窟

到达麦积山石窟是下午3点半左右。麦积山石窟5A景区,世界文化遗产。

麦积山位于甘肃省天水市麦积区,是小陇山中的一座孤峰,高142米,因山形酷似麦垛而得名。麦积山石窟始建于384-417年,存有221座洞窟、10632身泥塑石雕、1300余平方米壁画,以其精美的泥塑艺术闻名世界,被誉为东方雕塑艺术陈列馆。

这里的请了个野导,大概是30块钱。其实没啥用,因为她不会跟你去洞窟,只能带你走到检票口,大致介绍一下。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

这里说是门票每日限6400张,其实是可以随到随买的,人并不多。我们也是到了门口才买的票,这里网络购票的体验不是很好,渠道也比较少。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

看上去还是比较高的,等于这里是来爬个山的。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

不过这个位置还是需要导游带一下,自己不太会特地绕进来。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

检票口下面还有个寺庙遗址。先进去看石窟,回头再看这个寺庙。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

这里的保护情况和莫高窟还是差距很大的,可以看到塑像下面的孔里塞了很多钱,当然这里看塑像的感觉还是不错的,距离很近。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

但是那些收费的洞窟价格有点离谱,全看下来好像要几千块钱。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

塑像的精美程度还是很不错的。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

有些感觉保护的不是很到位。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

颜色的剥落比较严重。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

不知不觉已经走到这么高了,看看脚下,恐高者慎入。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

来到另外一面。右边的这尊因为雨水冲刷已经基本掉完了。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

这里看看还是比较快的。不需要一个小时肯定看完了,整体体验还不错。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

回到入口处的寺庙。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

这个角度看看石窟也不错。

5点逛完,看天还挺亮的,开车到天水市区还要1.5小时,大伙决定还是去市区比较好,而且那里的晚饭应该也比这前不着村后不着店的地方好。

晚上7点到达天水迎宾楼,据说是清代就开了,而且位置就在天水市政府隔壁,应该很不错。就是看附近没有地方停车。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

还是挺靠谱的一家店,以包厢为主。

一天时间带你看千年法门寺佛指舍利和世界遗产麦积山石窟

菜看起来还不错。

农家四大碗农家四大碗

看着很有食欲,一不小心又点多了。

松鼠桂鱼松鼠桂鱼

在西北看见有鱼是一定要点的。

富贵石榴包富贵石榴包

这几个都算他的招牌菜了吧,还是挺推荐这家店的,值得来试试。

晚上住在这里,携程里天水好酒店很少,看到这家智选假日在市中心,品质也比较稳定,而且距离伏羲庙比较近,方便第二天接着逛。

天水中心智选假日酒店预订价格,联系电话位置地址【携程酒店】天水中心智选假日酒店官网联合预订,携程酒店提供天水中心智选假日酒店价格查询,涵盖天水中心智选假日酒店电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的天水中心智选假日酒店网友真实点评、酒店图片等信息。网上订天水中心智选假日酒店,来携程享受有房保证!hotels.ctrip.com去看看

今天就到这里吧。

之前的几篇看这里:

陕晋甘西北自驾 篇一:台风影响临时改飞西安攻略创作立场声明:吃吃喝喝,随便逛逛,别太拘束。去年冬天因为暴雪,北国游临时改成了无脑南国躺。没想到今年7月的福建游,由于台风烟花的影响,本来打算自己开车去的,一看天气,说台风要在福建直接登录,驾车路上风大雨大不说,这天天下雨也玩不了啊。还是想去海岛,于是在出发前几天看了下广西北海游,结果广西也有台风,松花江| 23 评论12 收藏78查看详情陕晋甘西北自驾 篇二:去完兵马俑华清池两地就因疫情关闭了第一篇看这里DAY2今天的行程是这样的,西安-秦始皇兵马俑(开车40分钟)-骊山-华清宫(开车20分钟)-临潼博物馆-宿华山(开车1小时)全是坑,看各种坑。这个行程就是在临潼这里有一点点走回头路的感觉,做行程的时候好像也没看,不过反正也比较近,而且兵马俑明显是比较重要的景点,肯定是一大早先去的,华清松花江| 16 评论11 收藏36查看详情陕晋甘西北自驾 篇三:如何挑选合适自己的路线上华山→下山吃一顿黄河鲤鱼前两篇看这里:Day3今天的路线很简单,就是爬华山,然后根据下山的时间确定晚上住在哪儿。因为后一天是准备去看壶口瀑布再到延安的,路程有点远,所以尽量今天多走一点,然而今天又是爬山,怕下山后脚软开不动车,所以很是纠结。先来看看华山的地图基本就是东南西北中峰。看了一头雾水。到官方售票的微信小程序上买票更松花江| 32 评论56 收藏273查看详情陕晋甘西北自驾 篇四:山西和陕西的分界线黄河壶口瀑布→延安南泥湾革命之旅Day4今天的行程是从山西回陕西。壶口瀑布-南泥湾-延安到延安看宝塔山、鲁迅艺术文学院、延安革命纪念馆、王家坪、杨家岭和枣园(最后这三个看时间是否来得及)由于住的地方距离山西侧的壶口瀑布景区不远,早上可以稍微晚点起床,起床吃完早饭就出发去景区了,懒得走路,还是把车直接开过去黄河壶口瀑布5A景区。由于松花江| 10 评论9 收藏38查看详情陕晋甘西北自驾 篇五:走进红色延安→黄帝陵→武则天乾陵Day5今天的行程是早上逛完延安再去黄帝陵以及乾陵,夜宿法门寺。路程比较长,从延安到咸阳再到宝鸡境内。一天下来开车约需要6小时,路程450km。早上从窑洞民宿醒来就看到硕大的蜘蛛网。吃完10元一位很有农家特色的可免费续馒头的早餐,继续出发。昨天就从这小道开上来,下去感觉路更难走。枣园不一会儿来到枣园松花江| 1 评论0 收藏4查看详情