来自上个世纪的键盘-实达键盘清理使用

2021-10-15 21:40:01 16点赞 7收藏 28评论

最近对老旧设备很感兴趣,这台名为实达的键盘,吸引了我的注意力。看介绍说里面是樱桃的黑轴,很多人看上的是这个轴,而我主要是看上了复古的外观。

外观一看就是比较复古的感觉外观一看就是比较复古的感觉

卖家说是库存货,只是没有包装,所以保存的不是很好,但是绝对是没有用过。

可以明显看出螺丝有些生锈可以明显看出螺丝有些生锈

从外观来看,虽然很旧,背后的螺丝也有一些生锈,但是总体上看,应该确实是没有用过。

多个角度的照片多个角度的照片

实达这个品牌写正面实达这个品牌写正面

原本我以为实达和华研一样,这个是生产的工控机等设备的外部设备,经过查询发现,这是家主要生产一些支付终端等业务的综合厂家,简单点儿说就是银行里面收银机什么的。所以可以看到,很多它的外设是带有磁卡读写装置或者是身份证读写装置的。

这个复古的外观我还是很喜欢的,键盘上的部分功能键采取的灰色的设计,跟我小时候玩的小霸王,简直一模一样。这个是102键的设计,主要是没有两个WIN键,我想可能是用在了非WIN系统上吧。

WIN这个地方空荡荡的WIN这个地方空荡荡的

东西来了我也不知道能不能用,既然螺丝都生锈了,那就打开看看里面吧。

白色的污垢很多白色的污垢很多

八颗螺丝非常轻松就可以拆开。拆看之后我们可以看到,背板上布满了白色的东西,看上去很脏。我怀疑可能是松香一类的物质时间长了变质造成的。

电路板上也有电路板上也有

直接擦不太容易擦,恰好防疫期间,周围又很多酒精纸,还是很轻松就清理个大差不差。

角落写了个1998.7角落写了个1998.7

背板后面印了各个键的键位名称,现在的机械键盘背板也是如此,可以很轻松根据这个找到相应的键。另外就是这个角落写了个1998.7,不知道是不是表示这个电路板的研发生产日期是1998年。如果是的话,那这个键盘就有了超过20年的时间了。

来自上个世纪的键盘-实达键盘清理使用

可以看到,焊脚都朝着各个方向折弯、剪断,说明这个键盘全部是人工焊接。跟现在很多键盘精致的焊脚有很大插别。我想,由于这是工业化、商业化统一采购的产品,只要东西质量过关,确实相对来说外观、整洁这些,并不是很重视。不过我手里并没有同时期的机械键盘,也就不好做横向对比了。

AT接口,非常的大和粗壮AT接口,非常的大和粗壮

经过清理,突然发现,这个键盘的接口居然比PS2口大了一圈,查询得知这叫AT口,一个比PS2更古老的接口。于是又多了好几天的等待,购置了一个AT转PS2转接头。

这里隐藏了一个切换开关这里隐藏了一个切换开关

回来之后怀着激动的心情,尝试了一下,发现有问题,不识别。后来发现原来是AT XT的档,放在了XT上,不过我完全不知道XT是啥意思。经过查询得知(IBM在1981年发表IBM-PC以及PC/XT键盘,那是一个只有83个键的小型键盘XT键盘。通讯都是单向的,只发送数据不能接收数据。在1984年IBM PC/AT一起发表的AT键盘。AT是Advanced Technology(高级技术)的意思。)

改为了AT模式后,键盘可以正常使用了。完美!!

轴上面可以轻松看出CHERRY轴上面可以轻松看出CHERRY

键盘说是樱桃的黑轴,我记忆中好像那个时候,只有樱桃生产机械轴?是不是有专利什么的,毕竟我觉得这玩意儿似乎制造并不是什么特别困难的。

转接以后可以插在电脑上转接以后可以插在电脑上

实际在WIN下面由于没有WIN的快捷键,日常使用会有一些不习惯,手感各方面还是很不错的。这一类键盘都很便宜,网上很多都几十块钱,放置这么久还能正常使用,足见起质量还是很不错的。我看有些人习惯改轴,我倒是觉得,改轴还不如把这个键帽拆了,放到想要的轴的键盘上,另外就是有人想要改USB,PS2,我倒是觉得还不如直接采取转接的方式。

另外我不是很建议大家买这种转接头,可以买那种带一小截的线的,不然一个那么大的头插在机箱上,很拥挤,也不牢固。

关于轴的手感的问题,我本身不挑这个按键的手感,不过感叹一下,银行是确实有钱啊,外设都是这么奢侈高端的东西。

这个键盘准备放在我的老电脑组装计划里面。作为一个外设哈。

风陵渡 拼色真机械键盘104键87键电竞游戏吃鸡LOL键盘台式家用笔记本打字办公通用键鼠套装 104键黑色【混光】 茶轴

RK暗影 机械键盘2.4G无线有线游戏办公蒸汽复古朋克字透电镀圆键帽悬浮104键全键无冲多种灯效 白色(青轴)白光(2.4G无线单模)

狼派Hitboy磁轴机械键盘HK25单手键盘霍尔指虎 浅灰色键盘

AOC真机械手感键盘鼠标套装有线游戏发光台式电脑USB外设笔记本办公lol吃鸡网吧电竞薄膜键鼠 黑色单键盘-灯光可关

机械师KT68智慧屏三模无线RAPPER键帽高颜值个性机械键盘快银轴V2

罗技WAVE KEYS无线蓝牙键盘 人体工程学粉色软垫掌托舒适LIFT鼠标

NuPhy Air75 V2 客制化矮轴机械键盘mac无线蓝牙超薄双三模静音办公 离子白 红轴

ikbc W200 工业灰 87键 无线 机械键盘 cherry樱桃轴 红轴 87键 工业灰

银雕(YINDIAO) 电竞游戏键盘机械手感台式笔记本电脑家用办公键鼠套装外设USB 粉白双拼+鼠标

Keychron 渴创 K17Pro 机械键盘 蓝牙键盘 客制化键盘 键盘机械 轻薄机身双模键盘 黑色K17P-B2 RGB青轴 蓝牙·有线 103

VTERGalaxy80pro铝合金机械键盘Gasket结构客制化轴座热插拔有线无线铝坨坨键盘 龙年礼盒红-三模花寻轴(杯子+桌垫)

黑爵AK870三模机械键盘87配列电竞游戏有线办公蓝牙无线侧刻吃鸡

ROGROG游侠2 98无线机械键盘 蓝牙三模游戏键盘96配列 NX冰暴灰轴 RGB 热插拔客制化 PBT版 月耀白