音·享 篇三十:便携音乐精灵,此刻精彩在握:德斐尔小魔盒RocksterGo蓝牙音箱小测

2021-10-13 17:34:47 5点赞 3收藏 2评论

大家好,我是蘑菇~

随着科技的不断进步,越来越多的数码产品被大家认可。就拿蓝牙音响来说吧,深受人们的喜欢,晨练的大爷大妈们,跳广场舞的人们,甚至骑行爱好者,几乎人手一台。目前,市面上的蓝牙音箱太多太多了,但是品质也是参差不齐。那么对于普通消费者来说,什么样的蓝牙音箱才是适合的呢?

今天,就给大家介绍一款——德斐尔小魔盒RocksterGo蓝牙音箱。

说到德斐尔(Teufel),不知道大家对它熟不熟悉,它是一个德国的品牌,1979年成立于德国柏林,最初是扬声器套件和组件的经销商,1996年成为德国第一家通过THX认证的音箱生产商,2006年Teufel进入电脑多媒体音箱领域,并成为欧洲最大的音响产品直销商。拥有一个强大背景的品牌,那么我们就来看一下它的产品到底如何呢?

德斐尔便携式蓝牙音箱也被称之为“小魔盒”,是以黑红两种色调搭配为主,简单大气。主体上是黑色织布网中间包围着一个圆形的音频驱动单元,中间有个大大的“T”字logo,之前用过德斐尔的TWS耳机,对其观感不错,所以这个logo印象自然也很深刻。黑色织布网下面是两颗45毫米的全频喇叭,设计紧凑,音质出色也是这款产品的卖点。

音响顶部则是几个简单的操作按钮,依次是麦克风按钮、音量加减按钮、开始/暂停按钮,操作逻辑简单,几乎没有什么学习成本,就算是老年人也能轻松搞定。

其中那个麦克风按键是可以唤醒手机端的语音助手,比如小米小爱/OPPO小布,或者三星手机上的Bixby(我始终认为Bixby这名字太不接地气了,不知道三星怎么个想法)。对了,这款音响是支持蓝牙通话的——如果哪天在我和别人通过舞技掰头的时候,快递小哥给我打电话就不需要掏手机接听了。

“小魔盒”的背部设计也挺简单的,由一个开关按钮和蓝牙按钮组成。你们是不是发现它背部的这条带子了,它的功能是什么呢?这里先卖个关子,稍后给出答案。

德斐尔“小魔盒”的底部,除了有一些英文以及安全标识之外,还有一个通用的M4螺丝孔。可以用各种三脚架将它直立起来,获得更好的发声效果。

防水,应该是一部分用户关心的问题了吧,“小魔盒”就能消除这些顾虑了,这也是我选择它的原因之一。作为一款户外音箱,它具有IPX7级抗水功能,适用环境广,实用性大大增强,在关键接口位置有胶塞防护,包括上面看到的按键部位,也都是一体式按键,阻挡液体侵入——甭担心下雨音箱会坏掉,德斐尔用实际行动告诉你,阻挡舞步的并不是飞扬的雨水,而是你懒惰的心,哈哈哈。

蓝牙音箱,顾名思义就是要用蓝牙去连接,其实方法很简单,打开音响的电源键,然后按下蓝牙按钮,与手机进行蓝牙连接,与蓝牙耳机连接过程没什么区别。操作简单,连接速度也非常快的,在部分手机APP中可以将德斐尔小魔盒设置成车载蓝牙模式,那么在耳机和音箱之间进行蓝牙切换可以更加快速。

简单聊聊音质吧,原本我以为这种户外音箱只要声音大就一切OK了,事实证明德斐尔小魔盒RocksterGo并不是那种一味追求音量大小的“扰民神器”,在不扰民的前提下,做到音量大而且音质好,听起来挺舒服,并没有什么不适感;三频比较均衡,中高音都不错,低音足够震撼,动态响应快速,可以说无愧“小魔盒”之名。

对了,友情提示,家里不要放太大声,腾讯视频音量20以上,音乐音量30以上,桌子都会颤抖……

最后说说这条弹力带子,可真是一个实用的设计。带子的一端有供自由调节的粘扣,另外一端则是卡扣式,适合各种环境。可以握在手里,可以挎在手腕上,还可以挂在杆子上或者路灯杆上,如果是骑行爱好者在骑行时都用的话,也是可以挂在自行车上的(当然,如果当时的场景用不到的话,也可以拆掉)。比如我上面就把德斐尔小魔盒挂在了路灯上,这样就不需要额外准备支架了。

对了,上面忘了说,硅胶防水盖,里面隐藏着充电口和3.5mm的AUX孔。其实,我认为里边还可以设计一个可以插TF卡的卡槽,如果遇到不会操作的老年用户的话,直接给他们一张TF卡就行了。

看到这张照片,大家应该就知道上边提到了通用M4螺丝孔是干什么用的了吧。对,这是用来固定到三脚架上的。在户外,没有找到合适地方放的话,和三脚架搭配,再加上这款蓝牙音箱有双联配对功能,可以配对两个Rockster Go,然后就可以同步播放喜欢的音乐了,一套高音质的音响系统就形成啦。

Teufel/德斐尔精彩盒RocksterGo无线蓝牙有源4.2音箱HiFi便携音响739元天猫精选去购买

最后来个总结吧,这款音响属于有质有量、有颜值有实力的产品,在便携蓝牙音箱中属于非常不错的产品,把它作为出门休闲、运动补充类产品十分合适;不过不能拿HiFi产品的标准来要求这么一款便携产品,毕竟个头在这里摆着,受限于单元大小下潜力有限(煲几天后会好一些)。总而言之,饱满细腻的音质+优秀的美学设计+添彩的安放设计,就是这款小音箱最大的特点。

那么问题来了,屏幕前的朋友你有没有很喜欢它呢?