数码科技 篇一百零四:摄影为什么少不了一个硬盘柜?买个大硬盘不香?ORICO给你答案

2021-10-19 16:23:08 2点赞 6收藏 12评论

创作立场声明:厂家提供

作为一个内容创作者最担心什么问题?木樨作为一个两年从业经验的视频创作者认为,第一件事是电脑内的文件损坏,第二件事就是电脑内存不够,第三件就是给朋友传输素材慢。如下木樨的电脑硬盘状态,120G的固态系统盘,500G+1T的机械硬盘

对于一般人来说完全够用,但是为何木樨就说不够呢?因为矫情吗?自然是因为拍摄的时候如果是照片RAW格式肯定要有的,一张照片内存20M-30M。如果是拍摄视频的话,4K一打开,录制一分钟内容就是1G,而且有时候为了安全起见,同一镜头拍三遍。

因此更大,更安全的存储空间对于我们来说就显得很重要。木樨当前采用的方式就是硬盘柜,因为加装的硬盘一方面提升了存储空间,另一方面我们可以设置备份盘方便数据找回。因此今天同大家分享的也就是ORICO 的9558五盘位硬盘柜。

台式机盘为也不够!

地主家也没有余粮,木樨用的是台式机硬盘位也不够,硬盘安装最多四块即两块固态加两块机械。目前市面上大多数笔记本最多装两块。虽说目前固态硬盘内存也有较大的的,但是就存储文件的性价比而言木樨认为还是机械硬盘性价比更高。迫于经济实力木樨选择了ORICO 3.5英寸5盘位的硬盘柜加三块1T的机械硬盘。木樨现在的内存状态是这样的。是不是感觉特别富裕?

如果你是富家子弟,这款硬盘盒还支持最高16TB的机械硬盘。一次安装5块最高存储空间可达80G。

这款硬盘柜的相关参数其实已经在外包装上已经说的比较详细了。

基础操作同优盘一样方便

从木樨“我的电脑”的情况大家对于这款硬盘盒拓展存储空间的能力想必已经不质疑了。那么用起来方便吗?方便!安装好硬盘,通电并连接好电脑即可使用。而且无需安装驱动。新的硬盘木樨建议格式化,然后选择一下自己需要的模式。如果是单作为存储设备来使用就是这么简单,不过还有专业操作在下文讲解。

这是接入电脑后系统提示的画面。几乎是同U盘一样。因此如果需要给其他电脑传输文件的时候,如果文件太大木樨会直接选择让对方接上硬盘柜的USB3.0接口。

传输速度快

相对于无线传输,有线传输数据的优势自然是快和稳定了。硬盘盒让我们体验到的传输速度受到的制约有如下几个:硬盘柜内硬盘读写速度,电脑内置硬盘的读写速度,硬盘柜最高传输速度,接入的是电脑的哪个接口。官方为了确保数据安全且硬盘盒内的硬盘能够持续工作,建议我们选择ORICO西数红盘(可以自行查询:蓝盘,绿盘,黑盘,红盘,紫盘的区别是什么)不过木樨选择的硬盘配置如下。

写入最高175MB/s

木樨通常传输的文件无非是是视频和照片。我们测试一下使用这款硬盘柜的写入速度如何。

木樨需要将F盘(电脑自带机械硬盘中的文件)转移到硬盘盒中。文件包括了图片以及视频大小121GB。看一下复制过去需要多少时间。

整体大约需要15分钟,速度最高达到175MB/s最低50MB/s因为里面包含了图片和视频。图片因为小所以还没提上速就传输完成了,连续传输图片大约速度是100MB/s。而视频则可以稳定高速传输。

因此我们看到的硬盘盒读取速度上有较大幅度波动的情况并不是传输不稳定。如果一段时间持续较低,这段时间就是在传输图片。

如下则是单独传输文件一个4G视频文件的速度。可以看到传输速度是很稳定的。(固态硬盘到硬盘柜)

如下是主机中机械硬盘到硬盘柜的传输速度。

读取最高185MB/s

如下是硬盘柜中的文件读取到主机中机械硬盘的速度。后期有存在速度降低的情况,木樨认为应该是主机内机械硬盘的缓存不够了。

如下是硬盘柜中的文件读取到主机中固态盘的速度。

传输的最高速度受到的制约还是挺多的,比如机械硬盘之间传输,固态硬盘到机械硬盘的传输,文件的不同,都会影响传输的速度。

但是从木樨的测试,无论是大文件(121G)整个文件夹的搬迁,还是单个文件的读写。这个速度虽然没有达到官方宣传的三秒1GB但但是木樨认为是很够用的。因为经费有限并没有测试固态到固态,估计速度是能够达到官方宣传的三秒1G。

简单玩出高端操作数据更安全

对于拿到这款硬盘柜的小伙伴,木樨建议一定要保留好说明书。操作不难,但是组合很多。而这一切的玄机就在硬盘柜的后面这几个RAID按钮的组合中。

先介绍一些这款硬盘柜的七种模式官方分别称之为:RAID 0,RAID 1,RAID 3,RAID 5,RAID10,Big,Normal。

建议大家在电脑上先安装ORICO HW RAID Manager软件。可以通过这个软件显示目前硬盘柜所处的模式。

如下将是一段说明书式的内容。

RAID 0模式:将硬盘内的所有的硬盘容量合并,并提升读写速度。(从左向右开关是:“下下下上”)

RAID 1模式:硬盘盒内的两个硬盘相互备份。也就是两块硬1T的硬盘,能够使用的总内存就只有1T,当一个盘发生故障后能够自我修复,保证数据安全。但是性能相对原来没有提升。(此模式下只能安装两块硬盘,从左向右开关是:“下下上上”)

如果想使用3块及以上的硬盘,可以选择RAID 3和RAID 5模式。

RAID 3/RAID 5:其中一块硬盘用于资料备份,其他硬盘内存容量合并。不但能够确保资料安全,同时传输性能也有一定的提升。RAID 3从左向右开关是:“下上上上”,RAID 5从左向右开关是:“上下上上”

BIG模式:将硬盘盒内的所有硬盘容量合并,但是不提升性能,仅方便管理。(左向右开关是:“下上下上”)

Normal模式:各个硬盘都是独立运行的。因此接入电脑的时候会有的类似很多U盘接入的弹窗。而上文中的介绍也是用的Normal模式。(左向右开关是:“上上上上”)

每一次操作在软件中都是有记录的。同时我们需要注意每次切换RAID模式的时候都需要确定当前出图Normal模式下,每次插拔硬盘最好都处于断电状态。同时切换模式后,计算机并不能马上识别到设备。需要等一会,因为硬盘需要初始化。

既然有小伙伴看到这了。木樨还是给一个彩蛋吧,可以通过软件直接设备RAID模式。

全新的硬盘安装后在软件中能发现,但是在我的电脑中没有,建议大家格式化一下磁盘,操作如下:我的电脑,管理,磁盘管理。通常会有弹窗提示初始化。

当我们完成格式化操作后,就能在我的电脑中找到了。注意,目前木樨采用的RAID 3模式,一旦启动不能随意调换硬盘位置。

木樨如果选择RAID 0模式,则会有接近3T的存储空间。

给硬盘一个稳定的物理环境

木樨认为除了更加强大的备份以及管理功能,对于硬盘来说最重要的是有一个温度恒定,运行稳定的环境。毕竟高速运转的硬盘一旦发生震动是有一定数据损坏的风险的。

而硬盘盒就提供了这样的环境,硬盘运行的时候是会发热的。在硬盘盒背部有大面积的风孔并搭配了散热风扇。较好的散热保证恒定的温度。

敲击硬盘柜的外壳会有厚重的金属声音4MM的外壳能够有效地保证内部硬盘免受物理冲击,同时因为用料较足,足够的重量也保证多盘运作的时候不产生晃动。

同时硬盘安装的方便,也导致熊孩子很轻易地将硬盘取出,好在官方配置了独立安全锁设计。能够有效避免熊孩子开启硬盘柜舱门。

同时硬盘盒会主动跟随电脑开启或者关闭,这一点是很智能的,既能够节省电能,又可以延长硬盘的寿命。

好用但小众

硬盘柜面对的人群应该是有大存储空间需求,注重数据安全的人。木樨认为这是一个比较小众的产品。但是正是因为小众因此也能做的比较专业。比如木樨的需求。就是更大内存且更安全。这款硬盘柜确实较好的满足了这个需求。同时也方便后期升级更大的硬盘。毕竟拆装也是很方便的。如果在电脑里面就需要拧螺丝拆机箱了。

缺点的话也不是没有,就比如因为需要独立供电,对于简洁的桌面又需要增加一个插孔。同时如果是非3.5寸的硬盘需要单独购买支架。在功能上,操作简单但是功能丰富学习起来还有点麻烦。

ORICO 奥睿科 SSD固态硬盘M.2接口(NVMe)PCIe4.0 2280长江存储TLC颗粒7000MB/S黑金O7000

奥睿科(ORICO)J10系列 1TB M.2 NVMe 台式电脑笔记本 固态硬盘SSD 1T J10 M2 NVMe3.0 1TB

ORICO 奥睿科 固态硬盘M.2NVMe协议PCIe3.0x4J10+10Gb硬盘盒-蓝 1TB

ORICO 奥睿科 J20Pro系列 NVMe协议 M.2固态硬盘SSD 1TB(PCIe4.0)

ORICO 奥睿科 IMATCH系列 IV300 USB 3.1 移动固态硬盘 Type-C

ORICO 奥睿科 M.2NVMe协议PCIe3.0x4固态硬盘SSD

J20Pro NVMe M.2 固态硬盘 4TB(PCIe 4.0)

ORICO 奥睿科 Y20系列 2.5英寸固态硬盘SSD 512GB

ORICO 奥睿科 NVMe移动固态硬盘(PSSD)潮牌系列 USB4接口 小巧耐用强兼容 USB4兼容雷电3-3100MB/S

ORICO 奥睿科 固态硬盘SSD J20+40Gb硬盘盒-蓝 512GB

奥睿科(ORICO)固态硬盘SSD M.2接口NVMe协议PCIe4.0×4台式电脑笔记本 【J20】PCIe4.0 1TB

奥睿科(ORICO)固态硬盘SSD M.2接口NVMe协议PCIe4.0×4台式电脑笔记本 【个人移动数据库】J20+40Gb硬盘盒-蓝色 1TB

ORICO 奥睿科 速龙 N310 M.2 固态硬盘 (SATA3.0)

奥睿科(ORICO) NVMe移动固态硬盘 蒙太奇系列 USB3.2/4接口 【1T】USB3.2 GEN2-2060MB/S

奥睿科(ORICO)固态硬盘SSD M.2NVMe协议PCIe3.0x4内置台式机笔记本电脑 【J10系列】PCIe3.0*4 256GB

奥睿科(ORICO) NVMe移动固态硬盘 蒙太奇系列 USB3.2接口 USB3.2 GEN2-1210M