有哪些是职场中越早知道越好的道理?(实用干货让你告别职场迷茫)

2021-11-04 15:16:11 10点赞 84收藏 1评论

1、当老实人,没有错,前提是你得聪明。

如果你能力突出,能把手头上的事做到100%完美,还能帮助同事解决问题,升职加薪定会优先考虑你。但如果你一味谦让,对谁都不拒绝,那你只是谁都能欺负的老实人罢了。

在能力范围的事竭尽全力做好,别人的事视能力而帮,懂得拒绝,主动透露出自己的底线,才能有更多时间去经营自己,你的坦诚也会让你在职场中获得尊重。

2、想要同事帮忙,平时不走动,有事求别人才请请对方吃顶级牛排,喝高级拿铁,对方只会觉得你有事才讨好他,根本不会真心帮你。

想要打动人心,砸钱得到的只是酒肉朋友,真诚才是交友的核心。喜欢植物的可以送多肉;喜欢文学的可以送书;性格可爱的,送些桌面小摆件。

一份符合对方喜好的小礼物,哪怕只有10块钱,都会让对方觉得,你真的把他放在心上,遇到困难才更愿意帮你。

3、不小心碰到同事的聚会,即使对方盛情邀请,也要找借口婉拒。

4、懂得察言观色的人,在职场上都比较混得开。就像知道双击屏幕的你,不仅会发现新大陆,还会收获一个实用技能~

5、晚上9点以后,不要给领导打电话。

即使需要立刻决策,也要先给对方微信发个消息,等对方回复后,再打电话进行沟通。贸然打电话,只是让领导觉得你没有眼力见,或者认为你工作效率不高,不会留下任何好印象。(当然不局限于9点哦,除非事情紧急,下班以后,最好不要打扰领导了~)

6、千万别谈办公司恋情,你们感情好,你可能会丢工作;你们感情不好,你可能还会丢工作。

7、和领导沟通,能用文字说清楚的事情,千万别发语音。实在不行,直接打电话。

文字可以一眼抓住重点,但语音从头听到尾,可能都抓不住核心。

把细节做好,让领导感到方便,会不断加深对你的好印象。

8、不要害怕被排挤,大多数的挤兑,不是因为你真做错了什么事,只是你没有按他们想说的去做而已。比如,大家都在背后说老板坏话,你没说,那么你就是他们眼中的叛徒;别人敬酒,你不喝就是不尊重人。

这类的合群只会消耗自己的精力,把重点放在自己身上,周围人的看法也就无足轻重了。

9、当领导让你买东西,准备给你钱时,千万别觉得不好意思就不收了。领导不会为了几块钱,就白白欠人人情。

你可以大大方方地和领导说,谢谢领导,这次就先收为敬了,以后您有事再找我就好~

(ps:如果遇到喜欢贪便宜的领导,就不要和他客气哦,谁的钱都不是大风刮来的!)

10、学会资料归类和整理,所有信息都可以按照内容、性质、特征等条件进行分类,当你需要时,输入关键词,3秒就能找到,老板看到都得夸你做事细致。(另外,一定要记得在云端备份哦,别问我怎么知道的,问就是一把泪啊~)

11、不要展现360°的自己。

无论是自己的私事,还是工作上的意见,都要有所保留,过于坦诚,只会被有心之人利用。

12、拒绝「学生心态」。如果你刚入职,连基本的电脑操作都不会,却告诉你的上司,你可以学,那你可能连实习期都不会过。

学生时代「我可以学」的心态,在职场中是行不通的。相比较「我可以学」,老板更想听到的是「我会」,只有有拿得出手的硬本事,才能真的被重视,获得发言权。

我从大学开始,就很注重对专业以外技能的学习,尤其在互联网时代,每多会一项技能,都是甩开同龄人一大圈。

13、不要刻意拒绝同事的好意。

之前办公室有个江西妹子,带了一大袋蜜橘到公司,但没一个人好意思吃。直到有个小姐妹主动去吃,然后疯狂安利蜜橘多好吃,大家没两天就把那一袋吃完了。那个江西妹子,很开心自己带的特产得到了认可,这也使得后来大家一起分享好吃的,和回到了学生时代似的~

刻意拒绝,只会疏远同事关系,坦诚相待,反而能让职场关系更简单~

14、你有多不可替代,周围人就有多尊重你。如果你除了本职工作,没有任何特殊buff,那你这个职位只会被更优秀的人取代。

想得到上级的器重,起码得成为本工作领域的TOP。当你做到公司里,都找不到第二个人能替代你时,到时候不会再有一个人敢得罪你。

15、定期复盘。每天早上花3分钟,写下今日工作计划,晚上进行当日总结,内容可以不局限于工作。把复盘融入到生活的方方面面,当成习惯,不需要30天,你能收获肉眼可见的进步,以120迈的速度超过身边所有同龄人。(最主要是,做月末总结时,从复盘笔记得出来的数据或内容,绝对比花里胡哨的PPT更受领导喜爱哦~)

16、职场上不要给同事提太多建议。哪怕是对方请求也要私下说,大多时候,你以为你对对方毫无保留,会换来感谢,实际上只会加深Ta对你的误解。

尤其刚入职场时,更要管好自己的嘴,防止祸从口出,被有心之人记恨。

17、积极给出工作反馈。

对于工作的进度,项目的进行,公司的发展,都能有自己想法,并能及时给出反馈,才是老板心中想要的好员工。

18、除了本职工作以外的事,但凡开始纠结「该不该做」,那就千万不要做,多做多错。

19、同事聚会中,如果你和谁也不熟,被冷落在一旁。有人愿意主动关心你,那这个人,可以考虑深交,毕竟Ta比其他人,更愿意照顾身边人的感受。

20、同事邀请去家里做客,无论在公司玩得再好,都别忘了带些礼物。至于带什么,买些水果、零食就可以。

如果想显得更加有心,比如家里有孩子的,可以给小朋友买件小玩具。对方一定会觉得你很看重这份情谊,主动把你当作真心挚友。

21、面对领导的决策,有意见先保留,执行后再提想法。在你没有详细内容来支撑你的质疑时,一定要学会先说好的,等到真的无法进行时,再单独和领导沟通。这不是拍马屁,而是职场生存智慧。

22、初入职场,这两件事能让生活幸福感翻倍:

房租价格最好不超过工资的五分之一,不然会产生很大的经济压力。
通勤时间最好在1小时以内,时间过长,会让人产生依旧在加班的疲惫感。

(对于在大城市工作的小伙伴,可能不得不接受过长的通勤时间,就得学会自我调节压力哦~)

23、分清同事的客套话和真心。

当你请Ta帮忙,对方说“我考虑考虑”的基本就是没戏,就像和你说“改天请你吃饭”,也相当于遥遥无期。所以,千万别傻傻地问对方,考虑得怎么样,什么时候吃饭。

成年人,贵在学会识趣。

24、把理财当作必修课。

从第一笔工资开始,就要树立理财意识,每个月除去生活费,至少拿出10%的钱进行理财。理财和以往存钱方式不同在于,理财是投资加储蓄,是更高级的存钱法,只要合理配置手中的资金,就有机会让你口袋里的钱实现1+1>2的效果。

25、同事的夸赞,听听就好。

初入职场,无论你业绩多么出色,都不要轻易迷失在同事的夸赞中。因为你根本不知道,夸你的人是真心,还是假意。

对于那些无论你工作好坏,都疯狂夸你的人,不过是想用捧杀的手段,让你失去自我认知。趁早远离,能让你的职业晋升之路更顺畅~

26、

心理学上,两个陌生人之间,只需要7秒就能决定第一印象,俗称「黄金七秒钟」。但要改变第一印象,要花的时间是难以估计的。

所以,第一次见同事的谈吐举止,穿衣打扮,都会影响你在对方心里的分数。在第一印象上功夫下的越多,越能更快得到身边人的喜爱和信任。

27、如今的过年群发祝福,在同事眼里和骚扰短信一个性质,如果真想联系感情,祝福前面加上对方称呼,效果绝对会翻倍。

28、外在重要,但内在提升绝对不能停。

外貌能帮你吸引目光,但由内而外的气质和涵养,更能给人留下深刻的印象。长得好看的人很多,但真正有气质的很少。

每天睡前坚持阅读30分钟,不要30天,你不仅能收获内在的隐性提升,谈吐举止都会发生翻天覆地的变化,和同事的沟通交往也会愈发顺畅。

29、尊重同事的劳动成果,学会说感谢。

工作中同事对你的工作有帮助,做汇报演讲时,千万要记得提一句感谢。你的一句话,会让对方觉得值得,以后也会更乐意帮你。

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 1下 直播班

学而思网校 世界冠军教你玩魔方 零基础变身魔方达人 视频课程

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 2下 直播班

Dr.S赛先生 sxswow 《WOW科学真奇妙》 科学实验盒子

科学小实验套装小学生diy手工制作器材料包儿童物理玩具幼儿园

有道少儿编程 4-12岁零基础编程启蒙课 多款可选

有道少儿编程 4-12岁零基础编程启蒙课 多款可选

吉他合集 在线视频课程

吉他合集 在线视频课程

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 2上 直播班

《大英博物馆(一): 人类文明的起源与发展》视频课程

《大英博物馆(一): 人类文明的起源与发展》视频课程

咕比AI课 儿童绘画启蒙课 赠绘画大礼盒

咕比AI课 儿童绘画启蒙课 赠绘画大礼盒

学而思网校 少年十大防身术 安全教育 视频课程

学而思网校 少年十大防身术 安全教育 视频课程

哈童 6大主题 儿童线下体验课程 全能成长卡

哈童 6大主题 儿童线下体验课程 全能成长卡

益趣童年 科学实验套装益智玩具 108个实验(礼盒装)

益趣童年 科学实验套装益智玩具 108个实验(礼盒装)

学而思网校 发现故宫 视频课程

学而思网校 发现故宫 视频课程

• 1命2运3风水4积德5读书,什么,啥都没有?只能继续工具人内卷了