HiFi弹药库 篇四十九:喜马拉雅与封闭动圈合体是怎样的体验:HiFiMAN HE-R9开箱简评

2021-11-04 17:02:06 2点赞 0收藏 0评论

在我眼里,HIFIMAN海菲曼是一个不断力求自我突破的品牌,比如自研芯片HYMALAYA的问世,在这个芯片匮乏的时代里,给咱们国人打了一针强心剂。你缺货,我就自己造!再如烧友们都觉得蓝牙与hifi“有悖伦理”的口诛笔伐下,HIFIMAN依然推出了很多脍炙人口的产品。

意想不到的是,奇迹般的产品一直都在HIFIMAN身上发生,所以每次看到他们家出新,就难免让我激发无限的兴趣。

HIFIMAN在上个月一下子推出了4款产品,说实话,每一个都很有特色,我想全部都要!但苦于干瘪的钱包,我最终选择入手了HiFiMAN HE-R9。选择它的理由很简单,外观上跟R10有着师出同门的一致性,选色上更时尚了一些,再者就是因为HiFiMAN的蓝牙技术,早前在ANANDA BT上我就领教过它的厉害了,这次还不只是蓝牙,Bluemini R2R里面那颗喜马拉雅芯片,更是让我期待。

HiFiMAN HE-R9的外观继承了自家那只价值近9000元的R10的经典设计元素,两个耳罩特别惹眼,只是R10主打沉稳的原木风格,而R9的酒红色涂层更有活泼开朗的气息。值得一提的是R9的整机重量仅为328g,作为一个封闭式大耳,这个重量对我而言并不会有任何负担。

去年HiFiMAN HE-R10上市时,依稀记得烧友们对于它致敬经典的外观讨论度颇高,但随着时间推移,不知大家发现没有,人们再也不去纠结它的外观了。一方面这样的存在太少太少了,相似的外观再现“江湖”,大家多少都有些情怀;另一方面,很多听过的小伙伴都被HiFiMAN HE-R10的声音所折服。何以问出生?我觉得或许这就是HiFi的魅力吧。

HiFiMAN HE-R9的售价达到5000多元,这价格作为一支耳机来说并不算便宜,所以自然对它提出了更多要求。而事实上这款耳机在细节做工和人体工学设计方面给我留下了很深刻的印象。比如这单头梁的设计,在HIFIMAN家很多高中低产品上都有出现,这套头梁支撑系统看起来简单,但你只有真正佩戴过才能体会到它的舒适。

头梁内部是高强度和柔韧性上佳的钢架材料,这里的重点是“柔韧性”,它的回弹力度控制很好,即便我这个大胖子,戴头上也不会有丝毫的夹头感。外包一层触感细腻的皮质材料,与头部接触不会打滑,加上内部厚实的海绵衬垫,HiFiMAN HE-R9给头部带来的压力微乎其微。

耳罩部分的设计也很巧妙,外包跟头梁一样的皮质面料,而真正与耳朵部分接触的地方则是透气性更好的网布,耳垫可以看出来相当厚实。另外,头梁与耳机之间的环形钢架虽然看似单薄,但强度足够高,加上灵活的可转动设计,上头后可以很好的靠贴在耳朵上。所以,HiFiMAN HE-R9的佩戴你是完全不用担心的,透气性和佩戴舒适度双管齐下,戴着它一整天我也不会有怨言。

这里值得提一个大大的彩蛋,HiFiMAN HE-R9是标配Bluemini R2R的!我在入手前,并没有指望HIFIMAN会送它,官方宣传页没提,甚至连R9说明书里也强调Bluemini R2R并非默认附件,于是我脑海里YY HiFiMAN HE-R9上市前,边仿博士一定是拍板子做出了最后的决策,这东西可不便宜呢,零售价将近2000!让利于烧友,给边仿博士点个赞!

提到这个Bluemini R2R模块,它是之前Bluemini的升级版本,加入了HIFIMAN自研的R2R芯片HYMALAYA,除了保留前代产品所有主流编解码器的特性和大功率耳放模块,这颗R2R 芯片可谓是升级的重中之重。信噪比上,HYMALAYA已经完全超越了经典的PCM1704,能带来更加安定的听音背景,THD也远低于PCM1704和Soekris dam1021,音色是模拟了电子管清澈、空灵的质感。关于这颗自研芯片的“狠”,我之前有在朋友的HM901R上领教过的,无论声音表现还是续航,它让我听了就再也回不去了,这也是我最终选择入手它的理由之一吧。

听感方面,我平日里用得最多的还是蓝牙,所以就说说蓝牙下的表现。我的手机是vivo X70PRO+,Bluemini R2R会自动激活LDAC编解码模式。HiFiMAN HE-R9带给我的第一感觉是通透,然后就是很黑很安宁的背景,特别是在夜深人静听它时,会给我带来一种莫名的安定感,耳罩包裹住耳朵,封闭式耳机的声音几乎不会泄露出去,沉浸感十足。

除了通透,它的声音失真度极低,只要你播放的音频文件足够好,你甚至听着听着会忘记它是个蓝牙耳机

关于HiFiMAN HE-R9的声音特点,低失真和高通透是一个方面,而在音色的选择上,它用均衡+弹性充沛的韵律作为主色调来支撑起对音乐的渲染力。这种音色会让人深度沉迷下去,很耐听,但也不是平平无奇,让人欲罢不能却又不会有给到你太多的刺激性,所以主旋律还是以耐听为主。这种色调的好处是能让声音处于一个相对均衡的状态,即便长时间地用它演绎各种风格的歌曲,它都能让你一首一首的听下去。不可否认它是有音染的,但却染得恰到好处。

这个事儿可能很多小伙伴会质疑:蓝牙还想HiFi?每个人对于HiFi的理解不一样,在我看来只要是追求高还原的声音,听不出别扭和奇怪的声音,即便不是HiFi,也够HUFI啦!HiFiMAN HE-R9的蓝牙模式下,恰恰在这方面都做到了!

HiFiMAN HE-R9不仅仅是个蓝牙耳机,在有线模式下,它的声音表现更为突出。有趣的是HiFiMAN HE-R9在有线模式下有这样几种使用方法:

一种是直接在Bluemini R2R上插一根USB线缆,利用Bluemini R2R内部解码使用;

第二种是直接使用标配的1分2线缆使用;

最后一种更奇葩:它甚至可以单边入线(单端平衡3.5线缆)。

这里我简单地用拜亚T1二代来做个对比,前端是aune X1s GT+XC1时钟,播放器用的是老掉牙的foobar,硬盘里都是些WAV无损音乐文档。

高频:HiFiMAN HE-R9的高频明显比拜亚T1二代更明亮,不过高频细节有着相似的特点:柔和,无齿音。

中频:拜亚T1二代的中频,特别是我听得最多的人声和乐器,都有拜雅自己明显的特点,首先是不突出,三频显得很融洽,有一点轻轻的“空气感”;HiFiMAN HE-R9的中频更靠耳一些,中频细节更多,比如听赵鹏的作品,颗粒感会更明显,像是在你的心脏里挠痒痒。

低频:HiFiMAN HE-R9的低频无论下潜还是量感,甚至在动态细节上都是更有占优的,并且是一耳朵的明显。在流行乐的表现上,HiFiMAN HE-R9的低频更能烘托气氛。T1二代在它面前只能算是中规中矩,下潜一般,凝聚力比较好,但低频几乎听不到动态细节。

瞬态响应:HiFiMAN HE-R9的速度和力道很充沛,当然这是针对T1二代来说的,其实HiFiMAN HE-R9也没有把瞬态拉到急速状态,还是有所克制的,所以听流行的时候是够用但不激进,这对于演绎一些柔和向的纯音或者流行会更有优势。T1二代则是速度有点太慢了,感觉跟不上节奏,就像个老态龙钟的人,慢吞吞的走着他自己的路......。

动态和声场:T1二代的声场规模在这套配置下算是比较庞大,但是动态明显偏弱;HiFiMAN HE-R9的声场空间感比它要好一些,动态更有压倒性优势,听大编制的时候能够带来激情澎湃的感觉。

通透感:HiFiMAN HE-R9占优,一耳朵的。

通过对比,HiFiMAN HE-R9能呈现出这样的声音,我是非常意外的,这可能跟我个人的听音偏好有关系,也可能跟前端有较大关系,甚至有可能跟耳机本身的阻抗也有莫大关系。但不管从什么角度去理解我目前听下来的感受,HiFiMAN HE-R9这款耳机的易推属性是没有任何悬念的,换句话说,它更能轻易出好声。我甚至曾把它插入过我那台乐彼W2上,声音绝了!好了拉不想展开啰嗦太多,有兴趣的可以去实体店听一听试一试,看看我说得对不对准不准~今天的小分享就到这里,开饭!

HiFiMAN(海菲曼)HE-R9动圈拓扑振膜封闭式头戴式HIFI音乐蓝牙耳机3999元京东去购买

HIFIMAN 海菲曼 小天鹅 Svanar Wireless Jr 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 白色

HIFIMAN 海菲曼 小天鹅 Svanar Wireless Jr LDAC版 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 白色

HiFiMAN 海菲曼 HE400se 耳罩式头戴式有线耳机

HIFIMAN 海菲曼 Svanar天鹅 拓扑振膜动圈入耳式耳机HIFI无损高保真绕耳式耳塞

HiFiMAN 海菲曼 RE800 入耳式动圈有线耳机 金色 3.5mm

HIFIMAN(海菲曼)AUDIVINA封闭式头戴式平板振膜隐形磁体HIFI发烧耳机

Hifiman HE-400SE平板耳机V2隐磁版隐形磁铁版hifi发烧监听头戴式